21 октября состоялся зум-вебинар для руководителей медиастудий, принимающих участие в проектах новостного агентства НАШпресс, по работе с программным обеспечением компании Movavi. Мастер-класс провела для медиапедагогов Людмила Королева, старший инструктор соревнований Медиатон, педагог дополнительного образования школы 1534 (Москва)
Напоминаем: уже в эти выходные, 24–25 октября, стартует 1 тур профориентационных соревнований для школьников, занимающихся журналистикой, — Медиатон. Организаторы мероприятия — новостное агентство школьной прессы «НАШпресс» и РГУ им. А.Н. Косыгина, при поддержке ГК «Adobe», ГК «Softline» и ГК «Просвещение».
Поэтому главное, на что ориентированы сегодня организаторы Медиатона и инструктора площадок — максимально облегчить участникам прохождение соревнований, подстелить соломки во всех местах, где школьники (да что говорить, порой и сами руководители студий) спотыкались в прошлые годы.
И конечно, Людмила Королева тоже уделила почти половину занятия типичным организационным ошибкам и их предупреждению.
Медиатон. Что такое хорошо и что такое плохо
Подготовились заранее и спокойно занимаются монтажом
Хорошо:
Всем, кто работает на очной площадке, обязательно заранее загрузить все материалы для тура на отдельную большую флешку или внешний диск!
Очень желательно взять с собой запасную флешку или другой внешний накопитель!
Плохо:
Прийти на очную площадку и обнаружить, что у тебя не работает что-то из взятого с собой и нужного оборудования, или что-то необходимое вообще осталось дома.
Хорошо:
Обязательно нужно создать папку с понятным МЕДИАТОНальным названием и положить ее в четко определенное место, сохранять туда все-все материалы для соревнований. И заставки Медиатона с портала (вашим педагогам уже показали, где они лежат) — тоже заранее сохранить туда, потому что интернет имеет свойство тормозить в самый неподходящий момент, когда эти заставки давно пора монтировать.
Очень желательно составить план действий по подготовке к туру, распечатать и прямо ручкой или маркером отмечать сделанное, то есть работать с чек-листом. Это ещё и здорово вдохновляет.
Плохо:
В момент начала тура обнаружить, что компьютер только и ждал ответственных соревнований, чтобы как следует обновиться. Часика этак два или три. Или, лучше того, обнаружить на ноутбуке или внешнем носителе вирусы. Стильно, модно, молодежно, чего уж там. Поэтому, чтобы закончить на оптимистической ноте:
Хорошо:
Предстартовая готовность
Обязательно вечером в пятницу обновить все программы, которые только захотят обновиться, и проверить рабочее оборудование антивирусом. Перед монтажом убедиться, что нет открытых браузеров и запущенных игрушек, особенно ресурсоемких.
Бонус-трек! Что такое хорошо для руководителей студий
Всю субботу и воскресенье быть на связи со своими учениками, поддерживать их и помогать им в работе над материалами тура. Это можно и приветствуется, особенно если ваши ребята ещё начинающие МЕДИАТОНики. По возможности, помогите им с проверкой отснятого и готового к загрузке на портал ролика. Посмотрите, открывается ли ссылка на ролик. Похвалите своих юных акул объектива — они справились!
И вот, после того, как Людмила Вячеславовна предупредила обо всех распространенных проблемах, с которыми сталкиваются участники и наставники, наступило время разобраться с тонкостями работы в новых версиях фото- и видеоредактора Movavi в свете заданий 1 тура. По отзывам участников вебинара, эта часть встречи оказалась не менее полезной и продуктивной.
Компания Movavi
Отечественный производитель программного обеспечения, компания Movavi — многолетний технологический партнер агентства школьной прессы НАШпресс. Movavi не только бесплатно предоставляет базовым площадкам НАШпресса лицензионное ПО, но и в приоритетном порядке обеспечивает техническую поддержку участников проекта, а также организует обучение медиапедагогов.
В связи с эпидемиологической обстановкой и самоизоляцией школьников, Movavi предоставил нам временные лицензионные ключи для установки своего ПО на домашние компьютеры ребят — участников Медиатона.
На момент публикации число участников 1 тура, которые намереваются использовать программное обеспечение Movavi — 224 человека.
Сегодня в лицее № 5 царит теплая, радостная, уютная атмосфера. Красивые мальчишки и девчонки чинно ступают по коридорам лицея. Сегодня их праздник — Всероссийский день лицеиста!
И пусть за окном пандемия и запрещены мероприятия, но и она не смогла огорчить сегодня наших лицеистов. День лицея — это наш праздник, так как в далеком 1997 году школа № 5 была переименована в лицей. С тех пор именно 19 октября происходит посвящение в лицеисты наших пятиклассников. В этом году данное мероприятие было отодвинуто, но праздничное настроение у ребят не прошло. Сегодня в лицее прошли классные часы, на которых ребята узнали об истории создания лицея как образовательного учреждения. Мы вспомнили и Царскосельский лицей с его выдающимися лицеистами Александром Пушкиным, Владимиром Вольховским, Александром Горчаковым, Иваном Пущиным, Вильгельмом Кюхельбекером, Антоном Дельвигом, Иваном Малиновским. Все они оставили свой след в истории нашей Отчизны. Мы поговорили и об истории нашего родного лицея. И сегодня, 19 октября, были награждены грамотами и сладкими подарками звездочки нашего лицея: наши олимпиадники, победители и призеры различных конкурсов, мероприятий муниципального, областного и Всероссийского уровней, а также ребята, которые принимают активное участие в творческой и спортивной жизни лицея. В завершении классного часа ребята спели «Гимн лицея». Мы все очень ждем того момента, когда снимут ограничения для проведения мероприятий и выпускники 11 классов смогут в торжественной обстановке принять наших нынешних пятиклассников в лицеисты. А пока ребятам нужно потрудиться и заслужить это достойное звание — «Лицеист», как и в тот далекий 1810 год, ровно 210 лет назад, когда император Александр I подписал указ о создании первого лицея, который открыл свои двери для первых лицеистов 19 октября 1811 года.
Желаем удачи всем нашим лицеистам и достойных побед!
Татьяна Николаева, #2139 Новая волна, лицей № 5, Железногорск / фото: В. Ушакова
Елена Викторовна, безусловно, конкурс состоится. Юбилейный сезон, как-никак. Буквально на днях в рассылку уйдет информационное письмо, там все детально расписано.
В этом году печатный турнир для новичков и начинающих изданий (не старше 3 лет с начала выхода, но издающиеся не менее года). Но также отведено место для изданий, которые принимают участие в проекте более 10 лет.
Меня зовут Шумихин Пётр Александрович. Я живу в городе Апрелевка на улице Горького, дом 5. Я человек прямоходяший
2. Как вы впервые увидели … ( парящего дракона, звезды, море, — любое интересное)
Парящий дракон, что это? Это какая то загадка? Ну допустим. Впервый раз я увидел звёзды в 3 года. Они были очень красивыми.
3. Как вы впервые делали … (парящего дракона, газету, ролик, уроки, … — что выберете)
Когда мне было 12 лет у меня был канал на Ютубе. Там я делал ролики с прохождением игр. Не ищите его, я его удалил
4. Как вы победили (парящего дракона, врага, себя или кого-то (что-то) еще …)
У меня не было врагов, но вот преодолевать себя очень важно. Потому что только так человек будет развиваться как личность. А вы способны победить себя?
5. Как вы завалили (полет парящего дракона, экзамен, выход газеты или что-то другое)
Я помню как завалил экзамен по на жёлтый пояс по дзюдо. Я сильно расстроился. Но не волнуйтесь, я сдал его.
6. Кто или что такое парящий дракон? Нарисуйте?
Понятия не имею, наверное очень древнее существо, надеюсь оно не опасно. Я вижу его, как нечто огромное (метров 100 в длину) и размах крыльев у него метров 150. У него синяя чешуя и зелёные глаза.
7. Что сегодня было у вас хорошего?
День идёт очень хорошо. Уроков мало. Приду домой буду мешать соседям игрой на гитаре
Я, Желудкова Мария Владимировна и мне 16. Я живу в городе Апрелевка, Московской области, ученица 10 «Б» класса Апрелевской МАОУСОШ школы номер 3. Тут я учусь с 2019 года и мне всё очень нравится. Моё любимое занятие- это игра в волейбол.
2. Как вы впервые увидели … ( парящего дракона, звезды, море, — любое интересное)
Когда я была маленькая, очень боялась дождя и грома. Я думала, что это с неба кидают большие бочки с водой и она разбивались об землю, и за счет этого получался сильный удар и вода разливалась.
меня зовут Мамедова Эльвира, я ученица 10 Б класса 3 Апрелевской школы, мне 16 лет. Я люблю заниматься спортом и гулять с друзьями
2. Как вы впервые увидели … ( парящего дракона, звезды, море, — любое интересное)
когда я впервые увидела море, мне не понравилось, потому что я боюсь воды
3. Как вы впервые делали … (парящего дракона, газету, ролик, уроки, … — что выберете)
делая впервые уроки, я была в шоке, потому что не поняла, что это такое
4. Как вы победили (парящего дракона, врага, себя или кого-то (что-то) еще …)
я победила свою подругу, скинув ее в кровати. это был тяжелый бой, но я одержала победу, приложив максимум усилий. скорее всего это получилось с божьей помощью, ведь она сильнее и выше меня