Начинающие журналисты и все заинтересованные в журналистике товарищи! Учителя, ученики и родители! Предлагаю вам принять участие в интересном эксперименте от мастер-класса «Универсальный журналист» — в течение одного дня ни разу не соврать. А также провести такую акцию в своих классах и ближайшем окружении. С нетепением ждем ваших результатах!
Эксперимент заключается в том, чтобы не врать один день, максимум 24 часа. И посвящен эксперимент общей теме «Мнение человека, от чего оно зависит».
Ложь, в любом случае, оказывает влияние на того,кому мы врем (или привираем), на нас самих, на действительность и так далее. Так давайте попробуем один день быть абсолютно честными с собой и с другими людьми. Важное условие эксперимента! В течение «Дня без врак» вам необходимо вести дневник — записывать туда интересные ситуации и ваши ощущения. Свою первую запись в дневнике можете начать с ответа на такие вопросы: «Как Вы относитесь ко лжи?», «Как часто врете?», «Кому и с какой целью врете?». (Мы проводили опрос и выяснили, что многие люди уверены, что никогда не врут, но именно таким и адресован в первую очередь наш эксперимент). Если вы «никогда не врете» — опишите, как вы это делаете.
После проведения эксперимента «правдивые» дневники нужно выложить на Портал Школьной Прессы, в рабочую тетрадку № 2 мастер-класса «Универсальный журналист».
Вы все еще не знаете, как сделать это? В главном меню найдете раздел «Проектомания», в разделе подпункт — «Мастер-классы», а уже в нем — «Записывалку». Пройдете в «Записывалку», отыщете учебный курс «Универсальный журналист» и нажмете на кнопку «Запись». Теперь вы в потоке! Это для тех, кто готов войти в наш класс. А для «свободных слушателей» все проще — идете в тетрадку № 2 потока 24 (все тот же «Универсальный журналист»), ищете задание № 2, жмете на «Ответить». Все, вы тут.
Впрочем, о проведенной акции вы в первую очередь расскажите в новости, загруженной на Портал, а ссылка на ваш правдивый дневник будет очень и очень кстати! Срок вам: неделя.
В понедельник, 17 октября, сидят студенты в камере под номером 201 в ожидании своего преподавателя…
Нет, начну с самого начала тогда уж!
Ещё в сентябре мне посчастливилось опоздать на семинар по мировой журналистике. Преподаватель, Григорий Владимирович Прутцков, был не промах: он успел запереть дверь изнутри. Мы стучались-стучались, стучались-стучались, БАРАБАНИТЬ стали дверь!… И тут — она открывается. Преподаватель говорит: «Ай-ай-ай! Нехорошо опаздывать, товарищи студиозусы!» Он нас отчитал, но всё же пустил на занятие.
И вот теперь не далее, как вчера, Григорий Владимирович опаздывает к нам на семинар. Ну, я ведь тоже не промах! Я впустила всех в аудиторию и заперла дверь изнутри с мыслью: «Пусть стучится, как мы в тот раз!»
Проходит 10 минут от начала занятий. В дверь кто-то скрестись начинает. Потом дёргает ручку. Потом стучится. Потом ещё раз дёргает ручку. Увы! Дверь мужественно выдержала напор!
Я подхожу к двери, отпираю её и выглядываю в коридор. Григорий Владимирович успел пройти половину длинющего коридора! Я окликнула его: «Григорий Владимирович! Вы опоздали на 10 минут. Простите, но мы без Вас начали занятие!» «Я уж хотел было идти восвояси, когда понял, что дверь заперта», — сказал он мне.
Когда преподаватель вошёл в аудиторию, все засмеялись.