Фотографировать в музее категорически… разрешается!
С такой необычной фразы началась наша экскурсия в костромском Музее сыра. Есть ли ещё где-нибудь в России музей, в котором каждому посетителю предлагают подоить корову? А потом ещё и предлагают продегустировать местные сорта сыра?
Что же еще необычного в этом музее: экскурсоводы имеют стилизованную одежду в духе сырной головки; каждый дверной проем представляет проход, окаймленный «дырками в сыре», а по стенам музея красуются грубоватые навесные полки-шкафы с головками сыра; сепаратор и предметы технологического процесса изготовления сыра к вашим услугам. На потолке есть карты стран — крупнейших производителей сыра в виде… сыра.
На экскурсии мы узнали, что сыр — продукт, которому почти семь тысяч лет. Поэтому сыр — самый древний продукт. Появление сыра связывают с историей, про скисшее в бурдюке молоко. Легенда и об аравийском купце Канане, жившем четыре тысячи лет назад. Однажды погожим утром он отправился в далекий путь, прихватив с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец захотел пить. Он остановился, но вместо молока из бурдюка потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Капан попробовал его и остался доволен вкусом. Будучи человеком открытым, купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен другим кочевникам. Со временем из Аравии сыр попал в Европу. Люди готовили его из молока, посыпая сушеным сычугом (один из отделов желудка жвачных животных). Славяне знали сыр, но не уделяли ему должного внимания, как и многим молочным продуктам.
Развитие сыроделия в России связано с Петром Первым, которому нравился сыр. Пётр привёз сыроделов из Европы. Сыра не хватало, первый сыродельный завод появился в России в 1875 году, в вотчине князя Мещерского. Через пять лет его сыры получили высшую награду на Международной выставке в Лондоне. Сыра все равно не хватало. Решить проблему смог Николай Васильевич Верещагин — старший брат знаменитого художника Василия Верещагина. В конце 19 века в России было около пяти тысяч (!) сыродельных заводов.
Переходя из зала в зал, экскурсанты всё больше погружались в атмосферу 19 века. Многое в музее можно потрогать своими руками. Занимая отдельный особняк в центральной исторической части города, музейные работники до мелочей продумали всё пребывание посетителей музея: периодически раздаётся мычание, создающее иллюзию присутствия животных. Небольшие залы как бы соединяют посетителей в небольшой тесный коллектив, проявляющий заинтересованность в получении информации и знакомстве с сыроделием.
Один из региональных брендов Костромы — «Кострома — сырная столица России». На территории области несколько сыроделен. Знать региональный бренд и разбираться в сырах — хорошая привычка, помочь в формировании которой может и наша экскурсия.
А вот как связан с сыром и коровой «Нянькой» отказ Д.И. Менделеева лично представить в Русском химическом обществе доклад об открытии Периодического закона, думаю, что вы захотите узнать. Но это уже совершенно другой рассказ.
Илья Лобов, 10 класс, школа № 37, газета «Сорока», город Кострома / фото: Светлана Лобова
19 мая, несмотря на дождливую погоду, добровольцы Костромской области приняли участие во Всероссийском дне посадки леса. В этом году мы выехали не в Нерехтский, а в Красносельский район Костромской области
Небольшое вступительное слово организаторов, поздравление творческого детского коллектива, и начало настоящей работы.
Можно только радоваться такой погоде в такой день. Молодые саженцы ели европейской тут же примутся в рост, поскольку их посадили во влажную землю, а солнечные лучи ещё не скоро просушат ей.
Участники посадки разделились на пары: один делает лунки, а второй сажает. Слаженная работа в парах, осознание важности дела, придавали сил и энергии. Наша пара, например, успела посадить пять рядков саженцев.
Глядя на участников Всероссийского дня посадки леса, моих земляков, работавших старательно и добросовестно, очень хотелось верить, что все саженцы примутся в рост и лет через 10–15 они станут настоящим хорошим ельником и домом для разнообразной живности. Живи, лес!
Илья Лобов, 10 класс, школа № 37, газета «Сорока, Кострома / фото: предоставлено Власовой Галиной Владимировной
«Иногда себя побеждаю, иногда нет, но все равно продолжаю», — в этом вся жизнь. В этом весь человек. В этом вся Настя Суднишникова, ученица 11 естественно-научного класса 11 лицея, юный волонтер, танцор, поэт. Юный борец. И победитель
О победе и волонтерстве
Мой друг несколько лет назад привел меня на благотворительную ярмарку…» — рассказывает Настя. И тут началось. За эти «несколько лет» юный волонтер побывал на десятках ярмарок, акций и крупных мероприятий, вроде чемпионата профессионального мастерства World Skills. Настя поработала во многих челябинских фондах -»МОСТ», «Искорка», «ДоброГИД»…
Вместе с центром развития «Перспектива» устроила акцию «Заботливые бабушкины ручки» — сбор ниток в лицее, из которых затем в организации соцпомощи связали теплые вещи. Они попали в приют для сирот… Вместе с сотнями других волонтеров участвовала в конкурсах «Открой свое сердце» и «Доброволец России». Оба раза поднималась на пьедестал… Вместе с проектом «Голос книги» озвучивала для слепых литературу. И «Восемь любящих женщин» Робера Тома заговорили для незрячих!
И на этом пути встречались тернии — сколько попыток пришлось сделать Насте, прежде чем она стала победителем номинации «Школьный доброволец» в конкурсе «Открой свое сердце», сколько пришлось выслушать скептических нападок и вопросов людей, потерявших веру в волонтеров, сколько комплексов преодолеть…
«Больше упорства», — желает себе Настя. Куда больше?..
О победе и психологии
Я с первого класса учусь общаться с людьми». Настя мечтает о профессии психолога — конкретно, вузовского преподавателя по этому предмету. И уверенно идет к этому: она систематический участник олимпиады «Звезда» по русскому языку и психологии — двухкратный призер на заключительном этапе в обеих дисциплинах. Последний раз получила диплом второй степени на Дне чести лицея 12 мая. И сколько бы лень ни пыталась пробить Настю — ей все ни по чем!
Как помочь себе победить? Совет от юного психолога:
Упражнение называется «Воздушные шарики». Удобно расположившись, закройте глаза и представьте себя воздушным шариком, летящим по ветру. Так вы сконцентрируетесь и отдохнете.
О победе и творчестве
Победа — это результат упорного труда», — верит Настя. С 7 лет она занималась танцами в лицейской студии «Экзерсис», в 7 классе «общие» танцы уступили место ирландским народным. Всего 3–4 года занятий — и юный танцор, трижды поучаствовав в уральском танцевальном конкурсе по этому жанру «Ural Open Feis», занимает 8 призовых мест в разных номинациях (три из них — первые). А еще газета «Переменка», а еще литературная студия «Город Золотой», а еще стихосложение — и все это среди вихря экзаменационных подготовок и усиленного обучения профильного естественного класса. «Я часто нервничаю», — признается Настя. И с этим борется. И побеждает…
Пожалуйста, давай останемся навеки
Здесь дымкой аромата безмятежной
И, утопая в пене океана нежной,
Пересчитаем звезды через веки.
Пусть длится этот миг, что полон страсти
И нежности, и яркости фейерверка.
Подарит нам с тобою ощущение счастья
Волчонок, вылезший из табакерки.
Пожалуйста, не опускай ладони,
Тепло их жжет огонь в моей груди.
И дальше что бы ни было, ты помни:
Я буду освещать дорогу впереди.
Настя Суднишникова, 11е
Артём Вагин, 9 кл., #128 Переменка, лицей № 11, Челябинск / фото: из личного архива
В этой картинке я представила факты которые, на мой взгляд, будут гармонировать и завершать друг друга. Порядок их немного нарушен, но тем не менее суть не меняется. А еще Гоголь стекает по своей лестнице истории вниз
Я решила изобразить журнал, в котором Чичиков записывал все свой «Мёртвые души». А рука символизирует, что раз уж эти души мёртвые, то теперь они все живут в этом журнале и принадлежат Чичикову.
Молчалин — герой комедии «Горе от ума». Чичиков — главный персонаж поэмы «Мертвые души». Такие разные авторы, такие непохожие произведения, и такое сходство персонажей. Стоит отметить, что оба героя подлые и меркантильные люди: наживаются на и за счет других. Молчалина волнуют деньги, Чичикова тоже. Они пытаются завоевать статус. Но кто же подлее? Для меня ответ очевиден: Молчалин. Мне кажется, что играть чувствами человека, которомы ты дорог (не буду говорить о любви), — ужеасно. А Молчалин делал именно так. Любил Лизу, но «проявлял невероятную любовь» к Софье ради улучшения положения. Про таких людей говорят «актер погорелого театра». Чичиков, конечно, многое натворил, на по задумкам Н.В. Гоголя, в конце третьего тома «Мертвых душ», Чичиков должен был попасть в рай, из чего следует, что он должен исправиться. Значит в нем есть что-то светлое. Как говорится, не все потеряно!
Хочется сказать, что этот урок прошел, на удивление, легко и быстро. Задания были интересными.
Больше всего мне понравилось первое задание. «Лента времени», как мне кажется, удалась. Оказалось, что Николай Васильевич Гоголь был интересным человеком с огромным сундуком тайн и загадок. А по разным гипотезам о его смерти можно написать отличный роман ужасов! Следующее задание немного удивило. Ко мне в голову никогда бы не пришла мысль, чтобы сравнивать персонажей из двух совершенно непохожих друг на друга произведений. «Горе от ума» — комедия, написанная А.С. Грибоедовым, а «Мертвые души» — поэма, которую написал «виновник» этого мастер-класса. Но признаюсь, это оказалось интересно: сравнение Молчалина и Чичикова — отличная зарядка для мозгов. Виньетка для меня оказалась слишком сложной, потому что рисование — не мой конек. Но зато я увидела виньетку, нарисованную самим Гоголем. Фото аллюзия задание, котороя я, к сожалению, не люблю. Хотя снимать ее было довольно весело, особенно, когда мои домашние животные так и норовили попасть в кадр. А свободное творчество — мое любимое задание, ведь у меня всегда найдется стишок или репортаж, которым я с радостью поделюсь.
Отдельное спасибо Помощнику! Ваши подсказки правда помогают при выполнении заданий, а в этом масте-классе они были просто бесценны. И спасибо, что этот урок был небольшой, что облегчает жизнь перед экзаменами. Осталось дождаться результатов «Всякой всячины», — и урок будет завершен.
Дорогие коллеги, завершена ззакачкадипломов сезона 2017–2018 в досье издательств. Документы доступны для просмотра и скачивания руководителям (обязательно нужно войти в личный кабинет).
Если вдруг в диплом закралась опечатка или чего-то не хватает — пишите мне на личный форум или на дежурке Оргкомитет. При обращении обязательно указывайте, что и как не так (как должно быть)?
Неполное название нашего учреждения (мы называемся ГБОУ ДО ЦРТДЮ «Пресня», ЦРТДЮ — это Центр развития детей и юношества), и я почему-то без отчества. Прошу переделать. Спасибо.
• •
Владислав Зяблов#829 Газета «Сверстник»; Лицей 67 (Дом детского творчества 3), Иваново
Анна Владленовна, частично данные для дипломов генерируются из досье издательств на портале. В вашем случае наименование учебного заведения записано как Центр развития творчества «Пресня», Москва. Пожалуйста, внесите правку самостоятельно. Кроме того, в вашем сообщении вы пишете «Неполное название нашего учреждения (мы называемся ГБОУ ДО ЦРТДЮ „Пресня”, ЦРТДЮ — это Центр развития детей и юношества)». А буква Т куда пропала? Или она не расшифровывается?
•
Елена Вяткина, рук. #1260 Пресс-центр «Переплет»; Школа 24, Горноуральский, Свердловская обл.