Илимская земля стала прародительницей многих известных писателей, таких как Георгий Куклин и Юрий Черных, Николай Стариков и Георгий Замаратский.
Славная история нашего края продолжает высвечиваться новыми, ранее неизвестными именами. Одно из которых Михаил Зарубин
«Во имя России. Летопись славных имен и деяний» это своеобразная книга Почета и чести нашего государства, в которой собраны портреты знаменитых людей, начиная от Петра Первого. В этой книге находится и имя Михаила Зарубина. По результатам 1999 года ему было присвоено почетное звание «Строитель года». А его портрет напечатан в книге Почета рядом с портретом министра обороны Сергея Иванова.
Родился Михаил Константинович в деревне Кеуль на Ангаре. В своей книге «Я родом с Илима» он пишет: «Мой отец Константин Федорович Зарубин вернулся с войны, я думаю, в начале 1945 года. Пока он был на фронте, его жена умерла, и у него осталось десять детей.
Сам он вернулся инвалидом, без руки, без ноги. У моей матери, Анны Савельевны, муж погиб на фронте, и она осталась одна с тремя детьми. Мои родители встретились, и дальше, думаю, было так здесь десять да там трое, вдвоем поднимать детей все легче.
Мама начала помогать отцу по хозяйству, присматривать за детьми, в результате этой помощи я и родился в первый послевоенный год, последним в этой большой семье».
Свое детство Михаил Зарубин прожил в деревне Погодаево. И поэтому считает своей малой родиной Нижнеилимск и эту деревню. А вот что говорил о ней сам Михаил: «Я всегда помню об этом крае. Все, что сделано значимого в моей жизни, сделано благодаря запасу жизненных сил, которыми меня зарядила наша земля».
Первую литературную заметку в «Пионерскую правду» написал в 8 лет. Потом были и другие в районные и областные газеты, работа журналистом на местном Иркутском телевидении.
После окончания семи классов в Нижнеилимской средней школе и смерти матери переехал в Черемхово, где окончил 8 классов и совершенно случайно начал учиться в строительном техникуме. Строителем остался на всю жизнь.
А в годы, когда Михаил был еще молодым строителем, произошло его знакомство с Константином Симоновым. Случай вышел забавный. Это была обыкновенная командировка в Новосибирск, в Академгородок. Там же происходила встреча с Константином Симоновым. Зная пристрастие Михаила Зарубина к поэзии, ему вручили билет на встречу. По воле случая оба оказались в одной гостинице, и когда Михаил утром спустился в ресторан, он увидел Симонова, который в одиночестве пил чай. Михаил сел напротив и заговорил с ним. Завязалась беседа. Симонов вдруг предложил «У меня сегодня еще одно выступление, ты приходи!».
— «Но это же для академиков!»
— «А ты приходи пораньше, там пригласительные, а места не указаны».
И вот вечером стоит Михаил у входа, появляется Симонов: «А, Миша, ну пошли». Сел в первый ряд. Симонов стал читать и вдруг задумался, строчка ускользнула, нашел глазами Михаила и обратился к нему: «Миша, как там дальше, ты не помнишь?». Михаил выдает нужную строчку, и так несколько раз за вечер.
Серьезно и профессионально литературной деятельностью Михаил Зарубин занялся после своего 50-летия. В настоящее время вышли в свет несколько его книг:
«Илимская Атлантида, или разговор с внуком» в которой Михаил Константинович поднимает острые вопросы сохранения природы, размышляет о судьбах своей Малой Родины Сибири, с ее огромными, но пока еще не освоенными богатствами;
«Через годы, через расстоянья» книга, за которую ему присуждена литературная премия имени Николая Тихонова;
«Мы погодаевские» книга, вышедшая в 2007 году в соавторстве с Георгием Иннокентьевичем Замаратским. В ней сквозит боль за утраченную землю детства, оставшуюся на дне Усть-Илимского моря. Отдельные страницы крик души человека, многое увидевшего и испытавшего, но не смирившегося с утратой самого дорогого;
«Прогулки с Андреем Толубеевым» книга, за которую присуждена первая премия Алексея Толстого;
«Времени тонкая нить» документальная повесть про Кирилла Лаврова.
Перу Михаила Зарубина принадлежат повести «Долгая дорога к маме» проникновенное повествование об огромной любви к матери, которую он потерял в 14 лет, и лишь спустя почти полвека смог посетить ее могилу, а также «Кровные братья», в авторском мировосприятии раскрывающая печальные реалии современной жизни.
В профессиональной деятельности Зарубин многого достиг. Он заслуженный и почетный строитель и архитектор РФ, кавалер орденов «За заслуги в строительстве» и «Во имя России». Также отмечены его заслуги в творческой деятельности. Он является членом Союза писателей России и действительным членом трех международных академий.
В настоящее время Михаил Константинович генеральный директор ЗАО ордена «Знак Почета» треста № 76 г. Санкт-Петербурга. Занимается общественной работой. Михаил Зарубин стал спонсором издания книги к 100-летию Нижнеилимской школы. Он не только поддерживает местных авторов, но и центральную библиотеку и музей имени академика М.К. Янгеля.
Прошло много лет с тех пор, как Зарубин покинул отчий край. Но память снова и снова возвращает его к родным истокам.
Произведения Михаила отличает светлая одухотворенность, реалистичность и прочная непрерываемая связь со своей малой Родиной сибирским краем. И даже вдали от Приилимья он продолжает «болеть душой» за Сибирь.
Если вы выведите меня на свет и немного растормошите, то узнаете, что меня зовут Валентина Батаева, однако я всё же предпочитаю имя Джина. Мои друзья называют меня: Валан, Джинга и Хоббит, но это уже совсем другая история. Родилась и живу в городе самых вкусных арбузов и дынь.
Существо я собственно не совсем обычное, имеющее свой особый взгляд на мир, который может шокировать вас. Люблю сидеть в своей уютной торбе и рисовать, читать и слушать музыку. Весьма энергичная и очень несдержанная особа. Легко возбуждаемая и свежа на разнообразные необдуманные поступки, и если что-то вбила в свою меховую кочерыжку, то это ни одним молотком ни выбьешь.
Меня можно охарактеризовать русской пословицей: «Долго запрягает, но быстро едет».
«Китайский портрет»
Если бы мне посчастливилось стать персонажем романа «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго — то я бы хорошенько объяснила Эсмеральде, что Феб де Шатопер ей не пара. Пусть лучше обратит внимание на поэта Гренгуара. Хотя Гренгуара я лучше заберу себе
Если бы я была соком, то только апельсиновым. Вкусным и с мякотью.
А если бы судьба распорядилась иначе, то я бы родилась львом. Искала бы свое место в Великом Круге Жизни в суровых условиях под палящим и беспощадным солнечным диском.
Каким бы предметом я бы была? Колоколом. Величественным, звонким, заставляющим трепетать человеческие сердца.
Мастер: для начала — очень неплохо, особенно КитПортрет
Отпечаток моей лапки. Именно этот знак я оставляю на своих рисунках или в конце статей, когда работа завершается.
Что же там написано? «GinMJ». Мой псевдоним, под которым я вершу свои творческие делишки.
Что он означает? Сокращенная форма имени Джина (Gina). И MJ (Michael Jackson) — инициалы любимого исполнителя, который когда-то перевернул мою жизнь с ног на голову.
Что же это такое там посередине? Мой талисман — камешек кошачий глаз. Он приносит мне удачу и просто радует меня своим видом. Его я берегу его как зеницу ока и никому не даю в руки.
Астрахань — это провинциальный город на юге России. Он отличается интересной архитектурой, где особенно выделяется Астраханский Кремль XVI века, купеческие дома, улицы и галереи с сохранившимися зданиями IXX века. Но достаточно ли это для туристической привлекательности? Мне бы хотелось создать такую серию книг, которая показала бы всю уникальность моей малой родины.
Гуляя по городу, можно увидеть такие удивительные архитектурные детали, о которых зачастую не знают даже сами астраханцы. Для меня настоящим открытием стали каменные львы, украшающие портики домов и ворота старых дворов. О них, к своему стыду, я узнала совсем недавно. Раньше львы ассоциировались у меня с Санкт-Петербургом или Кисловодском, на крайний случай, а тут вдруг Астрахань и львы. Удивительно и безумно интересно.
Вперед! Я уведу тебя в новый мир…
Ни для кого не секрет, что дети, подростки и даже некоторые взрослые любят пофантазировать. Цели, возможно, у каждого разные, но такая способность отличает человека творческого, увлеченного, с нестандартным мышлением.
У меня есть интересное предложение, которое я хотела бы осуществить вместе с другими «фантазерами»: создать книгу о новом мире, где каждый человек может найти своё место для воплощения фантазий.
Этот мир полон идей и творческих замыслов, возможностей для новых открытий и воплощений. У него ещё нет названия, но благодаря людям, которые будут писать эту книгу, она получит своё имя и обретет место в нашем многообразном мире.
Пособие по созданию нового мира,
где каждый человек может найти своё место для воплощения фантазий.
Этот мир полон идей, творческих замыслов и открытий. У него ещё нет названия,
но благодаря людям, которые будут писать эту книгу, он получит
своё имя и обретет жителей. Почувствовать себя демиургом предлагает: GinMJ, #1801.
Для себя:
Архитектурные детали, смешение
стилей и эпох в улицах родного города. Понаблюдать за этим хочет GinMJ, #1801.
Могу смело заявить, что этот урок был самым сложным и одновременно самым интересным и запоминающимся. Благодаря заданию № 8 мне удалось раскрыть больше возможностей в плане рисования, для меня появился новый стиль в рисовке, который я буду усовершенствовать с каждым днем всё больше и больше.
Доброго времени суток. Впервые выгружала материал в новостную ленту. Фото нашего литератора не загрузилось почему-то, хотя я его закачивала. Подскажите, как можно исправить недочеты и загрузить фото А.С. Знаменского
Светлана Михайловна. Могу предположить, что вес фотографии, которую вы пытались прикрепить, слишком велик. В подсказках, которые расположены в редакторе написаны требования в том числе и к размерам и весу фотографий. В новостях он должен быть небольшим, а вот когда вы размещаете работы в папки там нужен значительно тяжелее, чтобы в дальнейшем иллюстрации можно было использовать в полиграфии.
Уверен, что все получится. Если нет сигнализируйте!
Добрый день, Светлана Викторовна! Срочно нужно ваше фото (портретного типа) для Пресс-портфолио. В моем распоряжении есть лишь старое, которое уже публиковалось. Буду очень признателен. Спасибо!
Добрый день, Анна Викторовна! Очень нужно ваше фото (портретоного типа) для пресс-портфолио. У нас, к сожалению, лишь старое, уже публиковавшееся. Буду очень признателен. Спасибо!
Ваша команда уже в программе Шеф-Москва. Дополнительная заявка не нужна, закачайте только фото команды. Ждем москвичей, которые должны выбрать себе «подшефных». Время еще есть, не переживайте! Обязательно найдется хорошая команда, которая вас обогреет!
Регистрируют пары руководители изданий. Схема очень простая.
Напоминаем, что во время финала будут проводиться репетиции, где ребята разучат танцы. Так что смело регистрируйте пары, которые хотят танцевать, но сомневаются в своих силах. После репетиций у них все получится!
Сам бал состоится 18 апреля.
Если у вас есть сольный номер это прекрасно! Особенно, если он выполнен в классическом стиле (танец, романс, бальная игра…). Сольный номер может быть групповым, парным, сольным.
Ждем ваши пары и номера с нетерпением!
Московские участники, ау! Как вы относитесь к мастер-классу по вальсу? Ждем ваших комментариев в ближайшее время!
Алексей, здравствуйте! В цикле «Мне не все равно» опубликована статья 8294. Автор Юлия Шинкоренко. Однако в портфолио издательства ( № 2128) это новость не отражена. Возможно, произошла путаница. Ранее Юлия пыталась загрузить эту новость, но почему-то у неё не получилось. В её личном портфолио она значится под номером 8021. Есть ещё одна проблема: у Юлии два профиля. К первому утрачен пароль. Он не присоединён к издательству. Можно его удалить?
Алексей до четверга уехал в командировку. Для того чтобы корректно разобраться с проблемой вам нужно указывать ссылки и как минимум ники. Что поменять на что, что удалить.
Мы переделывали систему привязки новостей к издательствам, и ваша новость, почему-то в новой системе не привязалась. Проблему поправили вручную. Второй профиль Юлии ликвидировали.
Уважаемые московские команды. Просим вас выбрать подшефных из числа региональных команд, особенно новичков! http://portal.lgo.ru/final/shefi.htm
Что делать: дружить, обменяться адресами и изданиями, показать столицу, подсказывать, консультировать, опекать, обменяться опытом. По возможности встретить и проводить.
Вот я увидела сообщение, что будут мальчики жить отдельно от девочек. А будет ли возможность пересекаться с мальчиками в течение проживания или нет? Просто едем то одной редакцией, связь надо поддерживать