#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
55 файлов
10
2 новости
21
12.2010
№ 4959
«Загадывалка желаний»: пусть сбудется, о чем мечтается
Банально считать дни уходящего года, когда до долгожданной ночи остается всего ничего. Дед Мороз, наверное, уже запрягает повозку с оленями и пакует подарки по списку из писем. Как? Вы до сих пор не определились с новогодним желанием? Пора торопиться. В помощь вам — «Загадывалка желаний» нашего Портала, которая с сегодняшнего дня вновь обретает магическую силу
Пора-пора строчить новогодние желания. И если раньше отправлять письмо Деду Морозу приходилось доисторическим способом (под коврик в гостиной, если помните), то уже сейчас продвинутый в Интернете Морозко собирает новогодние пожелания с помощью нашего Портала.
Перейти к «Загадывалке желаний» вы можете с помощью баннера на Главной странице или по ссылке из раздела «Горячее» (все на той же главной странице). Для удобства прямая ссылка на «Загадывалку» размещена и в этой новости.
Система загадывания новогодних пожеланий проста: в указанные поля вы вписываете свое имя и собственно заветное желание. А потом…ждете, когда оно сбудется. В процессе ожидания радуете друзей «портальной Загадывалкой» — посылаете им ссылку, а взамен получаете указанные ими новогодние мечты. Может, эта хитрость поможет вам выбрать новогодний подарок для дорогого человека?
Открою небольшой секрет: почти все представители Оргкомитета признаются, что «Загадывалка» обладает-таки чудесными свойствами. И многие новогодние желания действительно исполняются. Обманывать не буду, скажу за себя. Мое новогоднее желание-2010 исполнилось…наполовину. Наверняка оттого, что в целях конспирации я загадывала его с ненастоящего никнейма. Дед Мороз просто запутался, а я теперь поступлю по-умному!
В 2010 году впервые прошел конкурс на лучшую поделку и куклу к сказкам известной сказочницы Светланы Савицкой
Участники, педагоги и организации, приславшие кукол, были отмечены специальными дипломами и медалями от Союза писателей и от Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси», а также подарками. Конкурс очень понравился, и Светлана Савицкая вновь дает ему старт в этом году. По многочисленным просьбам участников в конкурсе объявляются новые номинации:
— Аудиопрочтение сказки в MP3-формате.
— Компьютерная сказка, 3D графика.
— Видеопостановка, представленная на диске.
— Авторская кукла к сказке.
— Фото к сказке.
— Рисунок к сказке.
Отдельно проводится конкурс творческих работ по мотивам баек о космонавтах, ведь год-то впереди юбилейный — 50 лет первого полета человека в космос:
— Авторская кукла или поделка к байке.
— Рисунок к байке.
Работы из керамического пластилина, фарфора, меха, ниток и других прочных материалов могут быть выполнены в виде макраме, вязания, резьбы по дереву и прочих техник. Все лучшие работы будут отмечены специальными призами и дипломами. Получившие высшие награды куклы будут помещены в музеи сказок, а фотографии и рисунки примут участие в оформлении новых книг писательницы: «Сказки об охраняемых видах Сибири и Дальнего Востока», «Зимние сказки» и «Легенды трех морей». Поделки и рисунки к байкам украсят книгу «Байки о космонавтах» и попадут в экспозицию Звёздного городка.
Лучшие мультимедийные работы и аудиозаписи будут представлены на центральное телевидение и радио, а также получат возможность трансляции на Международном детском экологическом форуме «Зелёная планета-2011». Между прочим, конкурс проводится в сотрудничестве с детским экологическом движением «Зеленая планета», а Светлана Савицкая является еще и председателем жюри в конкурсе «Литературных публикаций».
Количество творческих работ не ограничено.
Работы высылать до 30 июня по адресу: 119049, Россия, Москва, ул. Большая Якиманка, 38а.
Форму заявки для участия можно скачать по ссылке, расположенной ниже.
Сегодня отметили наше газетное 9-летие. Собрались все и новички, и старички. Мороз в 37,2 градуса с ветром никого не испугал! И единогласно решили: нам в МБИ быть! Тем более, что и у студентиков к концу января должна сессия закончиться. Эх, поиграем! Над специализацией пока думаем.
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в маленькой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — ты всё делаешь не так, но я помогу тебе. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— А что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — а потом, наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за много миллионов и стать очень богатым человеком.
— А потом?
— После этого ты сможешь больше не работать, переедешь в какую-нибудь маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить днем, потом играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
Для осады или штурма вражеских укреплений в петровские времена использовали солдат, вооруженных гренадами (снабженными фитилем шарообразными чугунными снарядами весом около 1,5 кг) и огнестрельным оружием. От названия вида вооружения (гренада) и произошло слово «гренадер».
В этот вид войск, согласно указу Петра I, направлялись самые лучшие солдаты. К тому же они должны были быть психологически уравновешенными. Ведь для того чтобы носить в походе и метать в бою гранаты, нужны были недюжинная сила, выносливость, опыт и хладнокровие.
Иллюстрация Екатерины Тимошевской, 7 класс, гимназия № 32, Калининград
Корабль с тремя мачтами, полным парусным вооружением и орудийными палубами. Петровский фрегат «Штандарт» — «первенец флота», как назвал его Петр, — был заложен 24 марта (4 апреля) 1703 года по указу царя Петра и приказу губернатора Меншикова на Олонецкой верфи.
«Штандарт» активно участвовал в Северной войне и находился в боевом строю более 20 лет. Название символизирует обретение Россией нового торгового пути через Балтийское море.
Иллюстрация Виктории Голивец, 9 класс, гимназия № 32, Калининград
Начнем с того, что бизнес в Рунете у самых истоков и, чтобы занять свою нишу, программистом быть не обязательно. Нужно быть предпринимателем! А у предпринимателей в сети сейчас намного больше возможностей, чем у тех, кто в реальном бизнесе. Давайте посмотрим, кто сейчас имеет успех в интернете? Ребята от 18-35 лет, которые лет 5 назад решили попробовать себя в интернет бизнесе и блоггинге, развились за это время и сейчас, несмотря ни на кризис, ни на другие события зарабатывают, осваивая новые горизонты. Теперь они профессиональные блоггеры или веб-мастера и их доход довольно приличный. Продолжение на http://mariakucherenko.com/instrumenty/kem-vy-rabotaete-ya-blogger
Известно, что у любимого коня Петра I было почему-то женское имя — Лизетта. Это был конь персидской породы. Петр I выменял его на свою лошадь, дав небольшую придачу.
Конь оказался очень выносливым. Именно такой и нужен был Петру, потому что сам он, как мы знаем, отличался высоким ростом и крупным телосложением.
Мы не знаем, о чем думал Лизетта, когда нес такого массивного седока, но можем предположить, что если бы конь мог говорить, то в момент, когда Петр на него вскакивал, этот персидский скакун вполне мог произносить странный звук, который на письме обозначается как Ы.
Это буква еры, 28-я, а в церковной азбуке 31-я. Это гласная, составленная из ъ и (i), звучит согласно им вместе взятым, вот почему ни одно слово не может начаться с этой буквы, как и с безгласного ъ. Была даже поговорка: Ер да еры упали с горы.
Иллюстрация Юлии Голивец, педагог допобразования, гимназия № 32, Калининград
Сенат появился в России благодаря Петру I в 1711 году. Это высший государственный орган, подчиненный императору. За образец был взят сенат Швеции.
Петр предполагал, что именно такой орган, основанный на коллегиальности, способен помочь ему добиться единства во всем управлении и положить конец злоупотреблениям должностных лиц.
В год учреждения сената Петр Великий на время своего пребывания за границей поручил управление не «боярской думе», а сенату. В обязанности сената входили следующие направления деятельности: высший надзор в делах суда, финансов и администрации, наблюдение за точным и единообразным исполнением закона. Не было ни одного ведомства, которое не подчинялось бы сенату: духовные и светские, военные и гражданские, высшие и низшие. Ему принадлежала административная, судебная и отчасти даже законодательная власть.
Иллюстрация Екатерины Тимошевской, 7 класс, гимназия № 32, Калининград
Ученик, подросток на судне, готовящийся стать матросом и обучающийся морскому делу. Слово пришло к нам из голландского языка во времена Петра I, который учредил училище морских юнг в крепости Кронштадт. Сам царь свою службу на флоте начинал в чине «каютного юнги», наверное, поэтому, основав на острове Котлин крепость, создал училище, воспитанники которого принимали участие в морских баталиях при Гангуте, Чесме, Синопе, Эзеле, Корфу, воевали на дредноутах в Цусимском сражении.
Иллюстрация Михаила Шабанова, 7 класс, гимназия № 32, Калининград