#3630 Медиацентр «Школяръ»; Школа 2121 им. маршала Советского Союза С. К. Куркоткина, Москва
#3932 Газета «Просто КЛАСС!»; Центр развития детской одаренности, Иваново
#4279 Газета «Школьные будни»; Кадыйская школа им. М. А. Четвертного, Кадый, Костромская обл.
4 файла
5
19
5
10
1 новость
20
08.2024
№ 18899
«Быстро» — не значит «просто»
«Если можешь плавать, друг, надо постараться научить хотя бы двух на воде держаться». Это четверостишие знакомо с уроков безопасности жизнедеятельности практически каждому школьнику. С играми — то же самое. В Российском новом университете стартовала летняя школа гейммейкеров для студентов, которые хотят научиться играть в настольные, интеллектуальные и ассоциативные игры сами и обучить сверстников
— Наш клуб называется QBAGames, это аббревиатура — q — quiz (квиз), b — boardinggames (настольные игры) и a — associativegames (ассоциативные игры). Мы хотим научить вас играть в каждый тип игр, проводить турниры, составлять квизы. На протяжении всей летней школы мы будем «по полочкам» раскладывать все составляющие и пригласим к участию во всех наших следующих мероприятиях.
Полина Шереметьева, менеджер проектов дирекции по внешним и внутренним коммуникациям РосНОУ
Для того, чтобы новички получше узнали друг друга, организаторы в порядке знакомства предложили им сыграть в «Две правды — одну ложь». Каждый участник выходил на сцену и перечислял три факта о себе, один из которых не соответствовал действительности, а зал угадывал, какая информация — ложная. После этого студенты и гейммейкеры перешли к быстрым играм, на которые должно уходить от 5 до 20 минут. Быстрота не стала синонимом простоты: пришлось изрядно поломать голову над «Я твоя понимай-2», где нужно объяснять современные сложные слова с помощью привычных и знакомых пещерному жителю, или «SIMILO.2»на развитие категориального мышления. Ведущий загадывал одного из 12-ти персонажей на столе по теме «История» или «Мифы», давая игрокам подсказки по поиску секретного персонажа. Если персонажа отгадывали, побеждали все, если нет- команда проигрывала. Игра «Корова 006» показала участникам, что слежка — это любимое развлечение парнокопытных, а в «Страйке» каждый проверил себя на знание саги о Мальчике, который выжил. Скучать не приходилось: участники менялись столами, игры шли живо и динамично, гейммейкеры доступно и понятно объясняли правила.
— Стараюсь участвовать во всех внеучебных активностях любимого вуза. Раньше в «настолки» играла редко, теперь поняла, что это — большое упущение, и пришла на Школу гейммейкеров. Игры развивают стратегическое мышление, внимательность, скорость реакции.
Анастасия Кузнецова, третьекурсница программы «Издательское дело»
— Я хочу научиться играть в настолки сам и обучить друзей, хочу проводить турниры, -- Мне кажется, игры здорово сплачивают людей и развивают навыки общения, помогают научиться ладить с любым новым коллективом.
Ростислав Липиненко, первокурсник программы «Социальная работа»
— Будущему программисту полезны ассоциативные игры, — Ключевые слова в игре — это аналоги кодов. Ассоциативные игры развивают мышление, словарный запас, память и воображение, помогают устанавливать смысловые связи, тренировать память.
Константин Симон, первокурсник программы «Прикладная информатика»
Впереди у ребят — еще три насыщенных игровых дня, полные новых знаний и впечатлений. Двапройдут внутри вуза, а третий — в клубе TERRA.Турниры проведут опытные гейммейкеры: Полина Евстратова, Егор Колесников, Ася Герасимова, Полина Гейкер, Клара Авербух, Елена Бойкова, Полина Шереметьева под руководством Игоря Евгеньевича Мытько, главы проектного офиса РосНОУ. Выпускники летней школы войдут в состав оргкомитетов внутренних и внешних игровых мероприятий, которые организуют интеллектуальный клуб, клубом настольных игр и проектный офис РосНОУ в 2024/25 учебном году. Участники интенсива получат сертификаты о прохождении обучения и получении опыта проектной деятельности.
Комментарий арбитра-редактора Уважаемый автор! Новости, загружаемые на портал, должны иметь определенную структуру и загружаться по правилам (10 золотых правил хронографиста https://lgo.ru/news/add.htm). Для вашего удобства на панели загрузки существуют подсказки.
Загрузка новости должна производиться через личный кабинет автора
Очень ждем правильно загруженные новости!
Вы зарегистрировались на портале школьной прессы России. Рекомендуем вам оформить сетевое досье. Указать фамилию, имя. Закачать фотографию, заполнить графы. Это позволит вам эффективней участвовать в проектах.
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Участники конкурса Юных журналистов Дона — объединения юных журналистов, редакции школьных газет, детские пресс-центры, студии теле-радио-фотожурналистов образовательных организаций, юные корреспонденты, проживающие на территории Ростовской области. В конкурсе 9 номинаций, которые, в свою очередь, разделены на 16 подноминаций. Наибольшее число заявок подано в номинацию «Моя малая родина на карте России» — 70.
Награждение победителей X ежегодного конкурса «Юный журналист Дона» прошло 5 июля на телеканале «ДОН 24»
6. Расшифровка синхрона
Здесь, на площадке информационного холдинга «Дон-медиа», прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Юный журналист Дона». По инициативе нашего губернатора Василия Юрьевича Голубева он проходит с 2015 года! В этом году поступило 245 заявок! Больше всего — в номинацию «Моя малая родина на карте России». Жюри определило 53 победителя. Приятно, что в их число попали и мы, «антирутинщики»: Николай Чирва (в номинации «Мы — молодые!») и я, Александр Бодягин, в номинации «Доступная среда — молодым!». Всем победителям вручили именные золотые дипломы и провели очень интересную экскурсию.
РГУ им. А.Н. Косыгина и новостное агентство НАШпресс при участии проектного офиса «Медиакласс в московской школе» Департамента образования Москвы приглашают медиапедагогов, кураторов медиаклассов, педагогов ПОБГ, а также всех, кто развивает медиаобразование в своих школах, принять участие в августовском Форуме #СтартVмедиа.
Мероприятие проходит в ОЧНОЙ форме с прямой трансляцией. Начнется в 15.00
❗ Для генерации сертификата участника форума необходимо полностью заполнить профиль на портале НАШпресс (ФИО, организация, фото и др.)
Проверьте, пожалуйста, свои данные. Для этого пройдите по ссылке и найдите свою пресс-карту. То, как в ней отражаются ваши имя, фамилия, сведения о школе, регномер — так эти сведения будут выглядеть в сертификате.