В Центре детского творчества города Ноябрьска накануне Дня защитника Отечества прошла военно-патриотическая игра «Зарница»
Уже второй год подряд содружество детских объединений «Я-МАЛ» проводит такое мероприятие и, надо отметить, интерес к нему растет. В этом году игра была «двухсерийной».
Сначала все команды (а их было одиннадцать) бегали по кабинетам центра, где пели военные песни, стреляли из винтовки, одевали противогазы, называли памятники защитникам Родины, оказывали первую медицинскую помощь, ползали по-пластунски и т. д. На лицах был совершенно неподдельный интерес и азарт. Уже на улице надо было расшифровать содержание пакетов и с помощью компаса по заданному азимуту отсчитывать шаги и угадать верное направление. Все для того, чтобы найти флаг.
Я не знаю, как кому, а мне с этими ребятами было интересно и весело. Опять же и флаг я им спрятала по просьбе организаторов игры. А потом маячила невдалеке с блокнотом в руках. Игра мне понравилась, да и участникам тоже, точно знаю. Победила команда «Арктический ветер» из детской организации «Детство без границ».
В новости использована работа Ирины Демченко «Пластуны» из папки «Патриотизм».
Нововведение под названием «Электронная школа» испугало как учеников, так и учителей лицея № 67 города Иванова
Мы пробрались на совещание учителей, посвященное этому вопросу. Атмосфера была, прямо скажем, напряженная: пугала неизвестность… В течение двух часов представители фирмы «Формоза» рассказывали о преимуществах новинки, а в конце успокоили учителей по поводу защищенности их программы, пообещав, что научат пользоваться ею без проблем. Слушателям ответили и на вопрос: «Как будет проходить выставление отметок?». Учителям-предметникам необходимо записывать оценки сразу в два журнала (бумажный и электронный). А классный руководитель будет рассылать результаты родителям раз в неделю или в месяц — по необходимости. Это все в проекте. А что о новшествах думают разные участники процесса?
Из одиннадцатиклассников положительно отозвались о введении нового журнала только трое. «Да, это позволит свести к минимуму неинформированность учащихся и их родителей об оценках», — ответил один. Странно, что ученик не знает своих отметок, а может, кто-то из учителей скрывает их от него? «Да потому, что родители смогут легко контролировать детей, которые, в свою очередь, будут спешить избавляться от „хвостов”»? — так обосновали свой ответ два других одиннадцатиклассника. А вот в 9–10 классах положительных откликов вовсе не оказалось. Некоторые старшеклассники надеются, что это нововведение отложат до их выпуска из школы.
Многие ученики объяснили свое отрицательное отношение заботой об учителях и беспокойством об их лишней нагрузке. Другие жалеют бедных родителей, не умеющих пользоваться компьютером и Интернетом.
Мнение учителей было, в основном, единогласным. Они считают, что нововведение просто необходимо, так как многие родители собраний не посещают. Это поможет вовремя доводить до их сведения всю информацию, касающуюся ребенка. В то же время учителя признали, что для них это большая нагрузка, но надеются, это практично, интересно и поможет поставить обучение на новую ступень. Были и такие, которые признают необходимость электронного журнала лишь в перспективе, потому что сейчас Интернетом и компьютером владеют не все. «Поживем — увидим!», — подвела итог одна из них.
На многих родителей, к нашему удивлению, новость об электронном журнале большого впечатления не произвела, потому что они сами заглядывают в дневники, чтобы полюбоваться «гусями» — хорошими результатами ученики хвастаются «добровольно».
В библиотеке имени Д. С. Лихачева состоялась выставка «Рисуем и познаем мир». Рисунки выполнены учащимися 1–10 классов школы-интерната № 38 для слабовидящих детей Ростова-на-Дону. На выставке было представлено более семидесяти работ, их авторам от восьми до семнадцати
Тяга школьников с нарушениями зрения к рисованию ничуть не меньше, чем у их нормально видящих сверстников. Желание на бумаге выразить свои чувства, отобразить свое видение мира настолько велико, что помогает преодолеть все барьеры и совершить, казалось бы, невозможное: наши юные художники не просто участвуют, а побеждают во всевозможных художественных конкурсах, их работы экспонируются на различных выставках, печатаются в журналах.
«Даже непрофессионалу видно, что все рисунки выполнены с душой, а вот манера у каждого своя», — говорит учитель изобразительного искусства Татьяна Андреевна Хапричкова. Она с нескрываемой гордостью показывает журнал, в котором хранятся восторженные отзывы о работах ее учеников. «Православная Русь в обрядах и архитектуре», «Сохраним природу», «Царство кошек», «Животные в литературных произведениях», «Сбербанк будущего»…
Тематика уже состоявшихся выставок и конкурсов очень разнообразна. То, что ребята не могут увидеть глазами, они видят сердцем. Буквально на днях завершилась очередная выставка рисунков в библиотеке имени Лихачева под названием «Рисуем и познаем мир». 19 февраля за круглым столом прошла встреча сотрудников и читателей библиотеки с юными художниками. Коллектив библиотеки вручил детям Благодарственное письмо и угостил чаем с вкусными сладостями.
18 февраля в Московском Культурологическом лицее № 1310 прошел турнир по армрестлингу «Защитник Отечества». Он был организован при содействии Федерации армспорта Москвы и приурочен к 23 февраля
В турнире приняли участие учащиеся всех лицейских классов — с шестого по одиннадцатый. Соревнования проходили по двум весовым категориям: легкой и тяжелой.
Состоявшийся турнир стал не только борьбой за первенство, но и открытым уроком по армрестлингу. В ходе поединков под строгим взглядом судьи Мотлоха Александра Михайловича лицеисты одновременно получали его профессиональные консультации. Оказалось, что в этом простом, на первый взгляд, состязании существует множество тактических приемов, спортивных хитростей и тонкостей ведения борьбы. Есть и опасность получения травмы: при неправильном положении рук можно сломать плечевую кость.
В ходе турнира Александр Михайлович продемонстрировал несколько специальных упражнений для тренировки рук, провел инструктаж по технике безопасности, коротко рассказал об истории армрестлинга. В частности, лицеисты узнали, что в России армрестлинг как самостоятельный вид спорта стал активно развиваться не так давно — десять лет назад, а наиболее древним свидетельством силового соперничества на руках являются рисунки на стенах египетских пирамид.
Так что проигравших в этом турнире не было. Все участники получили полезный урок мужества, смелости, а также истории физической культуры. А ряды защитников нашего Отечества стали еще крепче.
25 февраля 2009 года в нашем лицее стартует Открытая городская олимпиада имени Дмитрия Никифоровича Хомякова, заслуженного учителя России, преподавателя математики, жизнь которого оборвалась от рук бандитов четыре года назад
Дмитрий Никифорович проработал в нашей школе более 30 лет и был «неправильным» учителем. В далекие 60-е годы он, одним из первых в России, начал профильное обучение математики в сибирском городе Новокузнецке. Он не боролся за успеваемость и дисциплину, а вдохновлял… математикой! Рядом с ним нельзя было не работать, не стремиться стать лучшим.
Память об Учителе — это не только памятная доска в вестибюле школы, не только выпуск юбилейной статьи в журнале, но и живое, интересное дело для нас, учеников, ради которых он жил. Так родилась идея проведения олимпиады имени Д.М. Хомякова, в которой сегодня принимают участие сильнейшие математические команды школ города.
В лицее № 67 города Иванова установлен новый рекорд! Оказалось, что ученица 11 класса Настя Ушакова за минуту «выводит» более миллиона килобайт информации
Никто не знает, сколько слов в минуту она говорит, так как пока еще нет человека в нашей школе, который бы так быстро считал. Учителя не только давным-давно не сердятся на Настю за постоянную болтовню на уроках, но даже иронизируют по этому поводу, называя ее «трындычихой».
Все привыкли к ее говорку, кроме соседа по парте, который, увидев нашу победительницу, торопливо скрылся в толпе со страхом в глазах…
На днях Настя заняла II место на городском конкурсе ведущих «Зажигаем звезды». Вот где длинный язык пригодился!