#2093 Газета «Школьная газета»; Школа 33, Балашиха, Московская обл.
41 файл
10
10
5
5
10
5
5
19
19
10
5
10
3
5
10
10
5
5
5
3
10
10
10
10
5
5
5
5
5
5
1 новость
20
11.2024
№ 19008
Сердце и мозг Советского района
Здесь мы родились, росли, гуляли, усердно учились, развивали науку, отдыхали с друзьями, кто-то открывал новые законы, кто-то создавал невозможное — улица, на которой течет жизнь всех «академовцев». Улица Пирогова
А на Пирогова стоит мой город трех тысяч судеб
И огромных сосен вечнозеленых, вечнопрекрасных
Игорь Переверзев
Кто это такой и почему в честь него названа одна из главных научных улиц Новосибирска?
Пирогова начинается на перекрестке Университетского проспекта, а ее протяженность более полутора тысяч метров! Названа улица в честь Николая Ивановича Пирогова — хирурга, ученого-анатома, естествоиспытателя, педагога и создателя первого атласа топографической анатомии! Именно он впервые с успехом применил наркоз.
А сейчас мы посвятим вас в хронологию жизни жителей Академгородка:
Роддом
Он расположен в экологически чистой зелёной зоне, где в окна палат заглядывают сосны, вдали от шумных улиц.
Родильный дом построен по специальному, аналогично европейскому, проекту в 1989 году. Специализируется на ведении физиологических родов. За все годы работы здесь появились на свет около 10000 детей, и уверены, появится еще больше!
За этим местом наше прошлое, настоящее и будущее.
Центральная клиническая больница
Ее история тесно связана с историей создания Сибирского отделения Академии наук и Советского района города Новосибирска. Больница была основана в 1959 году и открыта для граждан в 1960. Это было небольшое отделение, в котором работал состав из 16 сотрудников медперсонала, а в больнице было всего 15 коек. В дальнейшем на территории больницы откроется 8 отделений: терапевтическое, травматолого-ортопедическое, эндокриническое, гинекологическое (родильный дом)… Сегодня Центральная больница является основной для оказания медицинской помощи жителям Советского района и не только. По некоторым профилям к нам на лечение приезжают жители ближайших районов и городов. И кстати, сейчас в главном корпусе больницы насчитывается уже 416 коек!
НГУ — новый корпус. Общежития. СУНЦ
Улица стала настоящим «городом студентов». Можно смело назвать этот вуз местной достопримечательностью. Именно здесь обучается молодое поколение. Поступить сюда мечтают не только ребята из всех уголков Новосибирска, но и из других городов страны. НГУ в 2022 году вошел в топ 10 лучших вузов в России, занимает почетное 6 место! У нас проходит профильное обучение на 9 факультетах. При этом НГУ не стоит на месте, с каждым годом развивается и становится краше.
В этом году будут открыты новый кампус НГУ — научная библиотека с искусственным интеллектом. Учебный корпус СУНЦ НГУ, где уже учатся ребята, используя самое новое оборудование. Открыт досуговый центр СУНЦ, в нем есть игровые комнаты, спортивные залы, творческие студии и кружки по интересам.
И самое-самое долгожданное, самое красивое — новый кампус современных, стильных общежитий! Если увидите корпуса, погуляете по территории, уверенно могу заявить — вы захотите здесь жить! Это не старые студенческие общаги, где было сложно, но весело: тараканы, скрипучие кровати, подвальный душ, это настоящий студенческий город.
Морг
На улице Пирогова мы проживаем все — первые минуты жизни, сложности учебы, испытания дружбы, пробы в работе… Как бы это ни было печально, все приходит к концу, логическому завершению… Что тоже случается на этой улице.
Патологоанатомическое отделение принадлежит центральной больнице, после смерти многих жителей нашего города и ближайших районов привозят именно сюда. Здесь заканчивается их история.
Мы показали вам всю историю развития человеческой жизни!
Так и выходит, что Пирогова — улица жизни и смерти. Это не просто место, где расположены научные учреждения и лаборатории. Это настоящий кладезь знаний и вдохновения, на ней каждый шаг открывает новые горизонты. Хочется не забыть сказать про ее перевоплощение за последний год: новые здания, велосипедные дорожки, высадка деревьев и много новых декоративных элементов. Улица родилась и растет вместе с нами, растёт и растит нас! Самая умная, самая живая, самая научная!
Сегодня мы расскажем вам о бульваре, который носит имя командарма, Героя Советского Союза Василия Ивановича Кузнецова. Для многих фронтовиков этот генерал поистине легенда. Именно он в 1941 году возглавил 1-ю Ударную Армию. Говорят, что на должность командарма Кузнецова назначил сам Сталин.
Она формировалась в Загорске, и должна была прикрыть столицу с севера и отбросить наступавших немцев от канала Москва-Волга.
Под руководством Василия Кузнецова наши войска остановили немцев в районе Яхромы-Перемилова угроза захвата Загорска(а ныне Сергиев Посад) миновала. Это была первая победа 1-й Ударной Армии. Развивая успех, 6 декабря весь Западный фронт перешел в контрнаступление.
7 мая 2010 года в Сергиевом Посаде торжественно открыли памятник командующему 1 Ударной Армии генерал-полковнику Василию Ивановичу Кузнецову. Открытие прошло на бульваре его имени. Авторы памятника- скульптор Андрей Орлов и мастер литейщик Сергей Резепов. Памятник представляет бюст, развевающаяся генеральская накидка придает образу ощущение полета, движения и легкости.
В 2017 году здесь была установлена ротонда и скульптура «Выпускникам 1941 года», ушедшим на войну сразу со школьной скамьи. Скульптура представляет собой танцующую вальс пару — молодую девушку и юношу. Композиция символизирует выпускной бал 22 июня 1941 года.
И теперь здесь вручают медали лучшим выпускникам школ Сергиево-Посадского г. о. , как когда-то в 1941 году.
7. Укажите авторов и корреспондентов (имя-фамилия, класс или должность) и их роль
Мегаполис-»вызов» для людей с особенностями (Часть 1: тема и идея)
1. Тема проекта — информативное название, точное указание суть и жанр проекта
«Особенная» Москва
2. Направление проекта (своими словами — фото, телерепортаж, ИИ, экология, история медиа, лонгриды, психология или что нрешите, потом можно это изменить)
Психология/социология
3. Идея (в чем заключается проект — своими словами) Пример описания
Показать, какие возможности предоставляет город для жизни людей с особенностями. Изучить возможности для того, чтобы как можно больше таких людей нашли свое комфортное место.
4. Какой продукт будет на выходе (опишите в нескольких фразах)
В школе 1282 прошла встреча с креативным продюсером КВН, Тимуром Аристанбаев. Ученики лингвистического и медиаклассов смогли задать интересующие их вопросы. Тимур очень понятно и наглядно объяснял школьникам тонкости работы продюсером. Ученики узнали больше о направлении, с которым, возможно, свяжут свою жизнь после окончания школы. Встреча с продюсером оставила ребятам яркие впечатления, ведь очень ценно получать советы от профессионала.
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
А в Новосибирске снег стал не помехой для проведения 14-ых Всероссийских соревнований по подводному спорту «Золотая ласта». Подробности узнаем из первых рук, прямиком из бассейна «Нептун» — Дмитрий Островерх, гимназия 17.
6. Расшифровка синхрона
В Новосибирске прошли Всероссийские соревнования по подводному спорту «Золотая ласта». Уже в 14-ый раз бассейн «Нептун» гостеприимно встречает спортсменов со всей страны. «Верь, трудись, побеждай» — под таким девизом около 160 юниоров из десяти регионов России преодолевают стихию в ластах, ставят личные рекорды.
Прямую трансляцию вела студия детского и молодёжного телевидения «Юниор». Три дня ребята из школьных пресс-центров города работают в репортерском телевизионном поле, выполняя роль операторов, корреспондентов и звукорежиссеров.