#4528 Школа им. Н. И. Черных, Новоилимск, Иркутская обл.
16 файлов
5
10
10
5
5
3
5
5
5
10
10
5
5
5
3
5
5 новостей
20
10.2023
№ 18229
Экзамены по новому
Ученики 11-х классов школ России регистрируются на единый государственный экзамен (ЕГЭ), без чего в будущем будет сложно. Теперь все их силы будут направлены на подготовку к работе
С 1 по 15 октября ученики 11-х классов должны были подать заявку на сдачу ЕГЭ по тем предметам, которые им понадобятся для поступления в высшие учебные заведения, и на итоговое сочинение, являющимся допуском на экзамен. Это очень важный момент, потому что без регистрации никто не сможет получить доступ к их сдаче. Запись продлится до 1 февраля 2024, до этого момента ученики еще могут изменить свой выбор. Данную услугу можно получить совершенно бесплатно на портале mos.ru во вкладке «Услуги» — «Запись на участие в итоговом сочинении (изложении) и т. д». Чтобы составить свое заявление, нужно иметь при себе необходимые документы (паспорт, медицинские справки).
Но почему же срок конечной подачи именно 1 февраля? Это все сделано в связи с проектом образования, введенным в прошлом году Министерством образования. Его суть заключается в подготовке к экзаменам путем практикумов по предметам, которые выбрали учащиеся. Эта система намного упростила обучение учеников и сократила количество часов уроков.
Также 11-классники обязаны написать новый вид тренировочного экзамена — единая городская контрольная работа (ЕГКР). Она была введена совсем недавно, причем только в Москве, но уже показала сильные итоги. Работа проводится в два этапа: первый — в декабре; второй — в апреле. Ее результат должен показать учителям степень готовности к ЕГЭ, а также дальнейший план обучения по сложным для учащихся заданиям. ЕГКР проходит в формате схожем с основным экзаменом: камеры, полная тишина, наблюдатели — все так, как должно быть.
Процесс образования меняется с каждым годом, вместе с ним и упрощается подготовка к важным работам. Именно поэтому введение новых преобразований должно заметно облегчить деятельность не только учеников, но и тех, кто проверяет экзамены.
Ярослав Запорожский, 11 кл., #1266 Вестник Дубровка 498, школа 498, Москва /фото: Эдвард Рождественский
Праздники сопровождают нас почти всё время. В личной жизни, дома, на работе и даже в школе! Они дают нам отвлечься от трудных и занудных будней. Помогают не утонуть в рутине и добавляют в настроение немного света и позитива
Одним из главных праздников школьной жизни является день учителя. Из года в год его отмечают в каждой нашей необъятной страны.
История дня учителя началась с 5 октября 1966 года. В тот день ЮНЕСКО (Организация ООН по вопросам образования, культуры и науки) приняло рекомендации о статусе учителей. А уже в 1994 в годовщину принятия рекомендации ЮНЕСКО утвердило World Teacher's day (Мировой день учителей). Россия его празднует с момента его учреждения. В СССР же его праздновали в первое воскресенье октября.
В этом году в нашей школе празднование дня учителя прошло особенно громко. С самого утра у турникетов учителей встречали ученики 8 «А» класса. Они дарили им цветы и поздравляли от лица своего коллектива.
Ближе к началу занятий коллектив 8 «A» класса встретил всех преподавателей на входе в школу. Они поздравляли своих классных руководителей и любимых учителей. Они же, в свою очередь, встречали поздравления искренней благодарностью и теплотой.
Вместо последнего урока все учителя собрались в актовом зале и стали зрителями прекрасных выступлений всех классов корпуса. Ребята выложились на полную!
Выступления закончились, а тёплое послевкусие прекрасного праздника осталось.
Автор: Поляков Иван 11 кл., #1266 Вестник Дубровка 498, школа 498, Москва / фото: Рябушкина Наталья Александровна
#1266 Вестник Дубровка 498, школа 498, Москва
ВЫПУСК’23 — самые интересные работы выпускников высших учебных заведений теперь можно изучить прямо в центре Москвы. Парк «Зарядье» открывает свои двери для ценителей современного искусства в недавно открытой паркинг галерее
Москва открыла Паркинг Галерею в парке «Зарядье», продолжая славиться своим культурным наследием и художественным духом. На площади около 3000 квадратных метров представлены работы лучших выпускников столичных художественных и архитектурных вузов.
Одним из первых значимых событий, прошедших в новой галерее — открытый выставочный проект ВЫПУСК'23. Здесь молодые художники и кинематографисты собрались, чтобы представить свои проекты и поделиться мыслями и идеями в области искусства.
Это не только индикатор будущего развития отечественного кинематографа, архитектуры, дизайна и живописи, но и площадка для обмена идеями и инновационных подходов. Юные авторы получают возможность представить свои работы широкой публике, получить обратную связь и продолжать свое развитие, а кураторы, в свою очередь, получают оценку своей работе путем зрительского голосования.
Одной из самых интересных инсталляций является простой экран с мутным изображением текста. Его нельзя прочитать издали, а если подойти поближе, можно разобрать: «факт просмотра вами данной работы зафиксирован и будет сохранен».
Самым необычным и новым, что вы можете увидеть, являются нейросети, созданные специально для этой галереи. Суть их работы заключается в генерации этнической музыки и видеоклипа к ней.
ВЫПУСК'23 и Паркинг Галерея являются прекрасными примерами развития и поддержки отечественного молодежного искусства. Они создают условия для реализации талантов и позволяют людям быть в курсе последних российских тенденций.
После посещения этой выставки мне тяжело не описать положительных эмоций и ощущение принадлежности своей стране, которое я испытал. Яркие и невиданные ранее работы точно скрасили мой вечер, думаю ваш тоже скрасит. Настоятельно советую сходить и посмотреть, чем сейчас занимаются наши студенты.
Владислав Петенёв, 11 кл., #1266 Вестник Дубровка 498, школа 498, Москва / фото: Владислав Петенёв, 11 кл., #1266 Вестник Дубровка 498, школа 498, Москва
В чем опасность теории Раскольникова? Об этом и многом другом вам расскажет удивительный спектакль в театре «СОбытие» на известнейшее произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Так в чем же состоит главная проблема романа и причина постановки?
Теория Раскольникова заключалась в том, что люди в мире разделяются на две категории: «низшие люди» — то есть те, кто являются непосредственно материалом, так называемым наполняемым составляющим мира, привыкшим подчиняться и существующим для этого; и «собственно люди» — которые правят миром, делают его лучше, но, в любом случае, жертвуя чем-то ради этого.
Раскольников полагал, что именно им дарован высший ум человечества и всевозможные привилегии. За то, что они привносят в мир новые мысли и идеи, им даровано все — даже пойти на преступление. Родион считал это неотъемлемой частью их деятельности, ведь, обладая всеми лучшими качествами человека, «собственно люди» должны уметь переступить через труп и равнодушно смыть кровь со своих рук. Эта темная, завлекающая теория всегда притягивает зрителей и постановщиков, разобраться в ней очень интересно.
Сам Раскольников относил себя именно к этой категории, считая, что сможет дать этому миру что-то новое. Однако после совершения убийства оказалось, что просто переступить через это он не может.
Теория и сам ее создатель несут опасность именно потому, что в мире нет прибора, который бы определял, к какой категории действительно относится определенный человек. В таком случае, каждый может считать себя «собственно человеком», и начнется беспредел. Все преступления будут оправдываться лишь принадлежностью совершившего к некой высшей категории. Будут многочисленные жертвы, войны, а пользы миру — никакой. Лишь пустая иллюзия и притворство. Важно помнить, что каждый человек по-своему уникален и может оставить свой след в истории, если сам того захочет. Нет подчиненных и подчиняющих. Только искреннее желание и будущее.
Как раз-таки эта проблема достойна освещения, и любители сложных ситуаций, теорий и морали наверняка заинтересуются в ней. Судьба Раскольникова, его раскаяние и переосмысление жизни на сцене смотрятся просто великолепно, заставляют прочувствовать его бренное бытие и разобраться в собственных мыслях. Спешите видеть!
Яна Пулатова, 11 кл., #1266 Вестник Дубровка 498, школа 498, Москва / фото: Яна Пулатова, 11 кл., #1266 Вестник Дубровка 498, школа 498, Москва
По следам Родиона Раскольникова (12 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Много дел мы выполняем каждый день просто потому, что это наши обязанности. Порой это становится скучным и совсем не интересным. А совмещать приятное с полезным, оказывается, возможно
Множество талантливых актеров играют на сценах различных театров прямо сейчас! Комедии, драмы, сказки для детей и подростков. Но всегда ли театр — просто развлечение?
Люди посещают театры, чтобы отвлечься, расслабиться и провести время в неординарной и приятной обстановке. Зачастую мы можем увидеть афиши самых разных пьес и из них не малое спектаклей, основанных на сюжете литературных произведений. Нет ничего лучше, чем, прочитав книгу, отправиться в театр, чтобы посмотреть постановку по данному рассказу или роману. Благодаря прекрасной игре актеров вы сможете окунуться в знакомую вам атмосферу в реальной жизни. Такой просмотр, например, произведений школьной программы поможет лучше запомнить сюжет и понять смысл, передаваемый автором и режиссером-постановщиком.
Просмотрев афишу театров на ближайший месяц, мы сможем найти множество постановок произведений известных писателей. Если вы учитесь в средней школе, то вам будет полезно и интересно посетить спектакль — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Посмотреть его можно с 21 октября в Театре Луны на Ордынке. Например, уже в следующие выходные 4 ноября у вас будет возможность посетить этот спектакль. Произведение будто вне времени и пространства, что позволит вам погрузиться в сюжет. Экзюпери, несмотря на стиль детской книги, затрагивает темы одиночества, дружбы, любви и утраты.
Ученикам старшей школы будет интересно посетить спектакль по всемирно известному роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Его вы сможете посмотреть в театре Вахтангова. Это постановка отличается от всех остальных тем, что в самом произведении, как мы знаем, большое количество героев и локаций, поэтому режиссер-постановщик очень осознано отнесся к созданию этой постановки, проработал мельчайшие детали, чтобы передать сюжет данного романа. Представьте какая будет атмосфера у этого спектакля. Посмотрев его, вы сможете привести аргумент к многим темам сочинений. Ведь Лев Николаевич Толстой затронул много жизненных проблем. Также вы вспомните историю прошлых лет. Согласитесь, что полезно посетить этот спектакль.
Помните, что поход в театр — это не просто развлечение, это важный компонент культуры. Театр — не отображающее зеркало, а увеличивающее стекло. Он играет важную роль в формировании общественного сознания и мировоззрения людей. Также он может помочь ученикам подготовиться к экзаменам. Посмотреть спектакль — это как прочитать краткое содержание, но только объемнее, интереснее и, конечно же, зрелищнее. Пожалуйста, находите время посещать театр, ведь это облагораживает нас.
Елизавета Горбунцова, Мария Ларькина 11 кл., #1266 Вестник Дубровка 498, школа 498, Москва / фото: Елизавета Горбунцова
Ответы на распространенные вопросы по первому туру Медиатона
Вопрос 1. Как проходит тур? Что делает инструктор базовой площадки? Ответ. Надо придерживаться регламента. Он описан в документе, его можно и нужно использовать на всех площадках.
Ссылка на документ: https://lgo.ru/pdf/mediaton/instr_tur.pdf
Вопрос 3. Что участники должны иметь при себе, отправляясь на площадку? Ответ. Флешку или винчестер с отснятым материалом, скачанными видеозаставками Медиатона, записанными где-то логином и паролем от личного кабинета на https://lgo.ru. Наушники. Воду и перекус.
Вопрос 4. Что должен не забыть сделать инструктор в день тура? Ответ. На листе записи на базовую площадку проставить всем участникам, присутствующим на площадке, темно-зеленые кружки слева в строчке каждого прибывшего на соревнования участника.
Вопрос 5. Что должно быть указано в титрах?
Пользуйтесь руководством участника соревнований
Вопрос 6. Где взять шрифты для титров?
Ответ. По ссылке можно скачать. Ссылка: https://clck.ru/36ASd8
Вопрос 7. Как и куда участникам загрузить выполненную работу? Ответ: Готовый видеофайл участники загружают на YouTube или в Облако.
Затем на странице Старт-участник, нажимают на ссылку Закачать выполненное задание и производственное эссе, заполняют эссе (дают ответы на вопросы, заполняя все поля), вставляют в поле № 3 ссылку на свой видеофайл и сохраняют.
ВАЖНО! От команды работу загружает один человек, войдя на портал под своим логином. В процессе загрузки работы отмечает соавторов.
Как исправить ошибку загрузки?
Если случайно работу загрузили больше одного раза, во всех лишних эссе надо стереть содержимое всех полей и в поле Название работы написать ОШИБКА.
Ссылка на страницу Старт-участник: https://lgo.ru/proect/mediaton/start.htm
Вопрос 8. Что делать, если у ребенка обнаружилось на портале больше 1 личного кабинета? Ответ. В лишних кабинетах вместо ФИО написать ОШИБКА и сообщить об этом в личные сообщения в WhatsApp Светлане Лаврентьевой.
Вопрос 9. Что делать, если у инструктора возникают вопросы и проблемы? Ответ. Писать в WhatsApp-чат Медиатон. В 12.00 в зум-комнате НАШпресс будет консультация для инструкторов базовых площадок. Ссылка на зум-комнату будет опубликована в чате Медиатон.
Вопрос 10. Что должен сделать инструктор после тура Ответ. Проверить все загрузки: наличие заполненного эссе, наличие и работоспособность ссылки на видеоработу, отмеченных соавторов.
Вопрос 11. Почему команда загрузила работу, а ее не видят участники из других редакций в Анализаторе? Ответ. Поскольку срок загрузки работ первого тура продлен до 23.59 29 октября, до этого момента загруженные на портал работы первого тура видят только участники редакции и их руководитель. С 30 октября все работы будут видны всем.
Вопрос 12. Что еще нужно не забыть, чтобы тур прошел правильно? Ответ. На забыть загрузить фотографии с базовой площадки (репортажные, о том, как проходил тур) в гусеницу Медиатон или через старт-панель Медиатон, размещенную на главной странице портала. Опубликовать в социальных сетях посты про участие в Медиатоне, указав хештеги проекта (они тоже есть на старт-панели Медиатон).
Коллеги. Завтра, 21 октября, запись закроется программно. Проверьте, пожалуйста, что все ваши ребята записаны и записаны на нужную базовую площадку. Все ли сделали это правильно?
Уважаемые коллеги, кто на площадке РГУ им. А.Н. Косыгина. Ребята приходят примерно в 9.30, размещаются, готовятся к работе. В 10.00 общий старт, просмотр трансляции.
Вас встретит наш волонтер. После этого вы расходитесь по своим аудиториям.
Уважаемые руководители, добрый день! Напоминаем, 21 октября у нас будет первый тур соревнований Медиатон, мы поставили вакансию на добро ру https://dobro.ru/event/10497379
Это верифицированные (официальные) часы волонтерства.
Если у вас на площадке есть помощники и они хотят волонтерские часы, то они могут записаться на добро ру
Чтобы подтвердить участие в волонтерстве: нужно будет написать Марии в ватсап 89171962479 ФИО детей в личку и ОБЯЗАТЕЛЬНО загрузить фотоотчет (красивые, интересные кадры) в гусеницу медиатона https://lgo.ru/cab/ctp.htm? type=dc-izdat-2269
По ссылке регламент проведения первого тура на всех площадках.
Ребята приходят примерно в 9.30, размещаются, готовятся к работе. В 10.00 общий старт, просмотр трансляции.