#1137 Газета «ЛиГа»; Лицей им. Н. И. Лобачевского, Казань, Республика Татарстан
#4246 Творческое объединение «Le Point de vue»; Школа 1248, Москва
#2054 Медиацентр «Школьные новости»; Ерденевская школа, Головтеево, Калужская обл.
2 новости
20
01.2007
№ 300
Школьный шарж и карикатура
Художники школиздата! Бидструпы и Кукрыниксы! Шаржевики и карикатуристы!
35 рисунков на тысячу Портфолио — это как одна семечка вместо 35 тысяч груш
Я поражена. Почему такой скудный урожай? Мои лапки готовы к труду. Я каждый день заглядываю в шарж-галерею — а там…(минутку, сейчас посмотрю…) очень хорошие есть рисунки. Их редакция ЛГО сейчас рассматривает, чтобы поместить в «Наш цитатник». Поэтому подскажу: если у вас есть хорошие рисунки, скорее их в Портфолио! Особенно мне нравятся с подписями (хорошая подпись — это «отдельный материал», способный «вытянуть» даже слабый рисунок).
Ведь издание — не только тексты. Кроме букв и слов в газетах и журналах есть всяческие рисунки: шаржи, карикатуры, зарисовки, виньетки и смайлики. Без них никак: издание становится скучное, будто перед нами не издание для школьников, а отчет областной санэпидемстанции. Рисунок, он не менее информативен, чем иная статья. Просто способы передачи содержания у него другие — не через логику, а прямиком в душу. Что касается «прямиком в душу», то я сразу такие картинки отметила, смотрите. Вот несколько шедевриков урожая 2006–07 года. Все — из Портфолио журнала Вдохновение (# 833, Москва).
«А что это вы тут делаете, а?»Автор: Виктория Зарезова
Классный рисунок, да? Вы сами понимаете, почему он мне нравится. Если вы просто зритель — пересчитайте груши и оцените юмор по отношению к символу Конкурса. Если вы художник — посмотрите, как здесь устроено пространство.
Немая сцена. У доски. Автор: Ирина Кудрявцева. И снова груши. Получится ли одна целая из двух надкусанных? Один отличник из двух двоечников? Один журнал из двух вестников новостей?
«Сколько идей! И не сосчитаешь… .!» Автор: Ирина Кудрявцева. Надо поглядеть, может что еще нового появилось, а потом я вам дальше расскажу
Очень хочу себе в пару комметатора-Школиздат-искусствоведа. Чтоб помог мне обзоры моих галерей делать. Если таковой сейчас эти строки читает, выходите, коллега, на незамедлительную связь.
Что есть в школьной прессе кроме букв? Гусеница-обложечница
На нашем портале живет «Гусеница». Ее работа — показывать народу визуальную сторону Школиздата. Ведь издание — не только текст.
Сегодня она рассказывает про свои впечатления о галереи обложек
Я живу на нашем Портале. Целый день я курсирую между Портфолио издателя и страницами-отражалками. Моя работа — искать и показывать, искать и показывать. Вот, например, за два месяца я нарыла и натаскала в общую копилку … (обождите, сейчас пересчитаю: раз, два…) 206 штук обложек! Каждая весом в 100 кг! Сначала я перемещалась туда-сюда со скоростью «бац-бац» (бац! — очередная обложка упала в Портфолио! — бац! — я ее перетащила в отражалку). Потом мне дали передохнуть, и я огляделась. И стала путешествовать по своей галерее, как зритель. Больше всего мне понравились такие обложки, которые веселые или их сразу заметно.
# 121 — обратите внимание: в уголке приписано: «Пресса — без пресса», присоединяюсь к этому утверждению.
# 421 — тоже ничего обложечка. Люблю все зелененькое, и вообще все ясное, теплое. «Издание комитета печати школы 1414». Раньше, кстати у них было Министерство печати. А теперь — Комитет.
# 47 — «про нас, про вас, про весь Кузбасс!» Мне понравилось! Но особенно по душе (догадайтесь, почему) пришелся призыв «Ищите на газоне».
# 13 — тоже веселая обложка. Выражает идею выхода школьного люда на волю. Радостно и жизненно.
# 111 — а здесь — прямо Эшер какой-то (правда, слова я не все разглядела, но готически — красиво).
# 342 — эту обложку можно разгадывать (мое любимое занятие. Идея есть потому что.
Но скажу я вам, имеются и большие-большие непонятки в моей галерее-обложечнице. Вот, например, # 126. Странная какая-то обложка, совсем не похожа на другие. И эти тоже: # 140, # 950. Неужели это обложки? А тут я вообще ничего не разглядела. Иногда даже название не читается: # 989, # 307, # 505, # 107. Но мне очень, очень хочется разглядеть, и я прошу создателей этих обложек помочь мне в этом. Можно посоветоваться с Виталием Лебедевым. Он знает, как красивые обложки сохранить красивыми. И еще обращаюсь ко всем-всем редакторам и издателям: посетите мою галерею-обложечницу. Поглядите: какие вы закачали туда произведения. Выберите для нее самые красивые, какие у вас есть обложки. И чтоб на них все было заметным, ясным, крупным (не мелкие букашки, а колоритные).
# 362. А это — моя любимая обложка (почему — догадайтесь).