Традиционно в летней профильной смене «Жёлтый бегемот» проводится сдача нормативов ГТО. Как справились с испытаниями в первый день смены ребята в этом году?
Всем известна Всероссийская сдача нормативов, с приветом из СССР — «Готов к труду и обороне». А вот многие ли знают, когда это началось? Начало было положено в далёком 1930 году, когда в газете «Комсомольская правда» было напечатано обращение, в котором рекомендовали установить Всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне» сокращённо ГТО. Летняя смена «Жë лтый бегемот» не смогла пройти мимо этого важного события советской истории. Именно поэтому ребята, в первый день, сдают нормативы по прыжкам, бегу, подтягиванию, отжиманию и прессу.
Качание пресса считается лёгким нормативом, однако выполнить его могут не все. Сильные мышцы пресса — это нечто большее, чем просто физическая привлекательность. Ровная осанка, защита внутренних органов, увеличение силы и выносливости — таковы плюсы от выполнения этого упражнения. А вот подтягивания, считаются одними из самых сложных нормативов, упражнение, чаще всего выполняемое на турнике, рабочие группы мышц, комплекс мышц рук и спины. Чем шире хват руками за перекладину, тем больше нагрузка ложится на широчайшие мышцы спины, чем уже хват — тем больше нагрузка ложится на бицепсы. Этот нормативов отлично укрепляют мышцы рук и плеч. Упражнение эффективно развивает силу верхней части корпуса, помогает улучшить силу хвата.
Отжимания также считаются сложным нормативом в ГТО. Выполняется в планке. Представляет собой опускание-поднятие тела с помощью рук от пола или какой-то другой поверхности, например, стула. Систематическое выполнение таких упражнений повышает выносливость, делает мышцы верхней части тела крепкими и сильными. Кроме того, отжимания способствуют наращиванию мышечной массы, укрепляют кости, благоприятно влияют на подвижность суставов. Мировой рекорд поставила россиянка Екатерина Кравченко, выполнившая сгибание и разгибание рук в упоре лë жа на полу 250 раз, среди мужчин победителем стал Денис Козлов — 103 раза.
Всесоюзные соревнования ГТО проводились вплоть до распада СССР в 1991 году. В 2004 году летняя смена юных журналистов «Желтый бегемот» возродила традицию сдачи спортивных нормативов. С тех пор каждая смена бегемотов начинается со сдачи норм ГТО.
Варвара Васильева, #642 Параллакс, школа № 2045, Москва / фото: Елена Русских
Готов к труду и обороне (12 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Участники летней смены «Жёлтый Бегемот» выбрались в творческую командировку. На этот раз в одно из интереснейших мест столицы — в Московский зоопарк — на животных посмотреть и себя показать
Вовремя Медиатона во второй день смены ребята создавали сюжеты с инструкторами, которые везде советовали и помогали юным журналистам. Но в этот раз все сложнее. Журналистские группы сами придумывали стенд-апы и закадровые тексты, а младшие инструктора не контролировали каждый из этапов съёмочного процесса.
«Московский зоопарк — очень красивое место, где есть очень много животных. Их можно снимать и фотографировать. Мы со съёмочной группой из трёх человек, снимали разных животных: панду, жирафа, ламу, павлинов. Ещё я очень хотел к паукам и змеям, но, к сожалению, не смогли попасть к ним, потому что билеты были платные. Мы даже сняли слона! Он не хотел выходить из закрытого вольера, но все-таки он вышел на улицу и покушал сено».
Владислав Рыков»
Сегодня мы были в зоопарке. Я работал в съёмочной группе и был оператором. В нашей команде было три человека, и мы постоянно менялись ролями. Кто-то хотел быть оператором, кто-то корреспондентом. У нас возникали различные проблемы во время съёмочного процесса, мы даже на время потеряли одного человека. Маша пошла снимать слонов, а мы подумали, что слоны в другой стороне и разминулись. В результате, сначала потерялись, но потом нашлись. Нам удалось взять интервью у художницы, которая рисовала птиц».
Матвей Ткаченко
В Московском зоопарке мы работали в съёмочных группах. Было очень весело и круто, но тем не менее на пути были и трудности. Например, не все хотели отвечать нам на вопросы для синхрона и некоторых приходилось уговаривать. Сегодня я был оператором и мне это очень понравилось. Также пришлось на последние сорок минут обойти всю старую часть зоопарка и снять всех животных, так как мы их не заметили. Было очень много приятных и весёлых моментов. Наша команда потеряла одного человека. Настя ушла с камерой, но в итоге мы ее нашли. В зоопарке очень много обезьян, но больше всего меня заинтересовал белый мишка. Как же он не сжарился в двадцатиградусную жару?».
Егор Редичкин
Сегодня мы всей сменой поехали в зоопарк. Я была фотографом, так что сразу проверила зарядку, она была полной. Пошла фотографировать разных животных и людей. Но потом неожиданно у меня сел аккумулятор фотоаппарата. Мне стало страшно, но я успокоилась и через десять минут начала делать фотографии на телефон. Фотографировала много животных, но и телефон у меня сел. Мне стало немного грустно, но я присоединилась к команде Вари и наблюдала, как они снимали сюжет, это было интересно, поэтому я не расстроилась. Там были милые и красивые животные, день просто супер!».
Елизавета Миронова
С самого начала в зоопарке мы увидели ламу. Её рисовали художники. В зоопарке много экзотических животных: павлин, жираф, слоны, обезьяны. Мне очень понравилось в Московском зоопарке. Я обязательно поеду туда ещё».
Руслан Рыков
Впечатления отличные, все очень понравилось. Нашей команде удалось заснять почти всех животных, которых мы запланировали. Сложности были только в том, что животные не сидели на месте, что вполне естественно. Они отходили вглубь вольеров, и их было не видно.
Эту сложность мы легко преодолели. Мы подходили к ним чуть позже или выжидали удобный момент для сьемки».
Анастасия Артёмова
Самостоятельная работа съёмочных групп помогает ребятам сдружиться и научиться работать в команде. И самое главное, что в такие выезды юные журналисты могут не только отдохнуть от стен школы, но и получить полезные навыки в медиасфере.
Полина Кузнецова, 10 кл., #642 Параллакс, школа № 2045, Москва / фото: Прохор Голубев
Зверятам о ребятах (5 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Медиатон — соревнования школьников, в которых задача участников — создание телевизионного репортажа. Летняя смена «Жёлтый бегемот» место, где есть возможность попрактиковаться. Поэтому на второй день двенадцать команд создавали свои репортажи. На это командам было дано всего четыре часа
Мы с моей напарницей Арсенией Барановой снимали небольшой сюжет про игры в детском саду. Я брала синхроны у детей про их любимые занятия на площадке, а Арсения это всё записывала на камеру. Роль корреспондента мне почти удалась и, думаю, это самое главное. Позже, я записала закадровый голос, чтобы наложить его на видео. Когда материал для сюжета был готов, мы пошли монтировать.
Мне очень понравился сам процесс монтажа. Ведь очень интересно пересматривать моменты и располагать их по сценарию. Я считаю, что итоговый результат удался! Мне бы хотелось ещё раз так весело провести день.
Елена Пискунова
Сегодня у нас проводился мастер-класс по медиатону. Сначала нам кратко повторили, что входит в содержание сюжета и чем мы будем заниматься. После этого мы сами приступили к созданию сюжета по сценариям. Всего у нас в команде было два человека: я и Лена Русских. Я был оператором, а Лена корреспондентом. После того как материал был отснят, мы пошли монтировать наш сюжет. Мне очень понравился этот мастер-класс, потому что он оказался для меня очень полезный. Благодаря ему я стал лучше обращаться с камерой. Плюс к этому, это было весело и круто!
Артем Мадаев
Сегодня я попробовал себя в роли корреспондента и монтажера. Больше всего мне понравилось брать интервью и давать его, потому что очень интересно не только делиться своими мыслями, но и послушать чужие.
Я думаю, что сегодняшний мини-медиатон мне пригодиться в дальнейшей жизни и работе в сфере медиа. У нас возникали трудности во время съёмочного процесса, я не мог запомнить текст, поэтому мы долго снимали стенд-ап, но на пятый или седьмой дубль у нас все получилось! Также была проблема с закадровым текстом, потому что все работали: где-то записывали стенд-ап, где-то синхрон, где-то советовались с младшими инструкторами. Было достаточно шумно, и мы приняли решение снять закадровый голос в раздевалке. В итоге сюжет получился, и я остался доволен проделанной работой.
Матвей Ткаченко
Мне очень понравилось задание такого формата. Мы приступили к делу по сценарию. У моей команды все получилось, затруднений не было. С монтажом справились отлично, думаю, мы справились с задачей. Я чуть больше попрактиковалась в навыках съемки. Больше всего мне понравилось записывать закадровый текст!
Анастасия Артемова
Мне понравилось соревнование, но у нас возникли некоторые сложности в виде недостатка кадров при монтаже. Было много синхронов, но мало видеоряда, тем не менее, это не помешало сделать клёвый ролик. У меня был прекрасный корреспондент, и я рада, что побыла на мастер классе от Жанны Васильевны. Забавно, что во время съемки сюжета, ребята из детского сада вручили мне подарки — камни.
Арсения Баранова
Задания вроде мини-медиатона помогают не только в кротчайшие сроки усвоить профессиональные навыки, но и сближают и формируют дружный коллектив. В такие дни можно и много нового узнать, и попрактиковаться в интересном направлении, найти новых друзей и единомышленников.
Четвертый сезон проекта Медиатон проводится при поддержке Фонда Президентских Грантов
Полина Кузнецова, 10 кл., #642 Параллакс, школа № 2045, Москва / фото: Жанна Стародумова
День Медиатона в «Желтом бегемоте» (8 шт.) Для просмотра кликните на картинку