Прилетит Тони Старк в голубом вертолете и бесплатно покажет кино
Роботы захватывают мир. Правда, происходит это не так эпично, как в «Трансформерах». Железный человек прилетит к нам еще нескоро, но помешать попасть на долгожданный фильм искусственный интеллект уже в силах
Со мной история на грани фантастики случилась там, где я совсем не ожидала в торговом центре около моего дома, куда я отправилась проветриться в первый день каникул. Торговый центр «Реутов парк» открыли пару месяцев назад, предварительно оснастив всеми прелестями большого магазина. Тут тебе и Ашан, и бесчисленные магазины кофточек-юбочек, и огромный десятизальный кинотеатр с отменным попкорном. Туда-то, опоенная божественным ароматом жареной кукурузы, я и направилась в первую очередь.
Первая странность здесь нет касс. Совсем. Только у самой стенки ютится десяток железных ящиков, что при детальном рассмотрение оказывается местом распечатки билетов, купленных в интернете. У не подготовившихся, вроде меня, есть шанс постоять в очереди и купить билеты сразу вместе с колой и попкорном.
Очередь небольшая, но все же… «Куплю следующий раз билет в интернете», думаю я, подходя к кассе.
И в этот самый миг все экраны замерли, моргнули на прощание и канули в темноту. Из-за перегородки послышались нечленораздельные ругательства администратора и вялые реплики сисадмина: мол, что я могу поделать. Экраны лениво дернулись и … ничего не случилось.
Так как все здесь управляется электронной системой (вспоминается Джарвис из старого доброго «Iron Man’а»), кассиры не могут вспомнить даже стоимость бутылки воды без участия компьютера. Все как в милое Средневековье билет выписывают на салфетке: принтер, видимо, тоже объявил забастовку. К тому же билеты без указания места: битва за трон (простите, за место перед экраном) началась.
В холле рядом со мной стояла бабушка с внуком и вспоминала, как они в детстве покупали билеты в кино в Реутовском ДК у кассирши, которая попросту зачеркивала проданные места на плане зала. В докомпьютерную эпоху не было проблем с зависанием систем. Даже слов таких «комп завис» не знали. А сейчас стоит сломаться малюсенькому чипу в недрах машины и все. Жизнь в доме, а то во всем городе остановится. Нас даже бомбить не надо достаточно кабель перерезать. С каждым годом зависимость от матрицы только растет. Рассказывают, в порядке эксперимента, в некоторых германских школах детей совсем перестали учить писать сразу сажают за клавиатуру.
Так вот у меня вопрос: сильнее или слабее стало человечество, доверив свою жизнь электронике? Боюсь, что слабее. А жизнь стала такой хрупкой и ненадежной, а человек зависимым от каких-то не всегда подвластных ему сил.
Прогулка моя пришлась как раз на 1 июня день защиты детей. Может быть пройдет лет 15, и детей придется защищать не от дядек с ножами, а от злых виртуальных дядей (хотя делятся ли программы на дядь и теть? Кто их знает). А может, нам уже нужна помощь?
1 июня это не только первый день лета, первый день самых больших школьных каникул, это еще и самый старый международный праздник. Как он возник и как его празднуют сегодня? Об и этом и не только расскажут об этом наши специальные корреспонденты
О проведении этого праздника было принято решение в 1925 года в Женеве, на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей. Достоверное неизвестно, почему было решено отмечать этот день именно 1 июня. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве. Я же считаю, что причина выбора этой даты начало летних каникул. В любом случае, достоверные факты нам на данный момент неизвестны.
В 1949 году, после окончания Второй мировой войны, в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.
Мало кто знает, что Международный День защиты Детей еще и имеет свой флаг: на зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, это символ нашего общего дома. В Советском Союзе Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей. И сегодня во многих странах в этот проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей. На одном из этих мероприятий и побывали спецкоры альманаха «Пьеро».
В Московском Городском Дворце Детского (Юношеского) Творчества на Воробьевых горах, как нигде отмечают этот праздник. В этот день там проходило много мастер-классов, на которых ребятам предлагали сплести браслет из кожи, разрисовать себе лицо аквагримом, потрогать настоящих змей, пройти туристическую полосу препятствий. Малышей звали прокатиться на каруселях или поиграть в простые игры, для ребят постарше МФЮА проводил специальную программу с Harlem Shake и другими современными танцами. Работали две сцены: основная и малая. В принципе, они ничем не отличались, так как и там и там выступали очень талантливые ребята.
Специальным гостем праздника была бригада МЧС, которая продемонстрировала ребятам свои пожарные машины, разрешила посмотреть их не только снаружи, но и изнутри. Корреспонденты настолько были впечатлены увиденным, что, примерив форму пожарных, чуть не ринулись в бой! Благо, по близости ни одного пожара не оказалось.
В рамках праздника была организованна пресс-конференция с заместителем министра по безопасности Владимиром Сергеевичем Артамоновым и директором МГДД(Ю)Т Андреем Анатольевичем Шашковым. Что, на мой взгляд, символично. В день защиты Детей говорить о защите общества в целом. Но День защиты детей это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.
Арина Перфильева, 11 класс /Давыдова И.С., руководитель, школа № 199, Москва, альманах «Пьеро»
Международный День Защиты Детей (4 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Журналистика очень жива и подвижна, за нововведениями в искусстве слова следит с придыханием весь пишущий мир. Но что же делать юнкорам, которые только делают свои первые шаги и не знают основ? Специально для них в Калининграде был организован фестивалm школьных и студенческих СМИ «ЛИД»
Первый в Калининграде и Калининградской области фестиваль СМИ или, как он называется полностью, «Фестиваль школьных и студенческих СМИ» был поведен в самом конце весны, 28 мая в антикафе TimeOut. Несмотря на название фестиваля, принять участие в мероприятии мог любой, даже тот, кто не работает ни в каком издательстве, а просто заинтересован в журналистике. Мероприятие было абсолютно бесплатным. От участников требовалась только предварительная регистрация и хорошее настроение.
Толи от того, что фестиваль проводится в первые, толи из-за того, что он рекламировался только в социальной сети ВКонтакте, народу пришло не очень много. А может быть, в этом был плюс? В маленькой компании было проще познакомиться и сдружиться.
Несмотря на немногочисленный состав участников, программа «ЛИДа» была довольно насыщенной. Сначала в общем зале пресс-секретарь агентства по делам молодежи Ульяна Стрельцова провела интересный мастер-класс. Она рассказывала об абсолютно новой профессии медиаменеджера. Ульяна сказала, что у любого медиапроекта, будь то школьная газета или свой канал на YouTube, должна быть своя сформировавшаяся команда профессионалов. А всеми этими профессионалами управляет один человек медиаменеджер.
После увлекательной беседы участники мероприятия разошлись по своим мастерским. Было предложено три мастер-класса по различным направлениям журналистики. Я отправилась на лекцию по печатной журналистике. Студентка факультета журналистики БФУ им. И. Канта и заместитель председателя Калининградской региональной общественной организации общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Валерия Каширова поведала о жанрах журналистики, о том, как надо писать статью, а также о видах пресс-релиза.
Помимо этого работал мастер-класс по тележурналистике, который вела телеведущая Алина Юркова, и мастерская про СМИ-проекты от Ольги Дакс, руководителя калининградского проекта «Калининград в лицах». Проще говоря, каждый нашел себе мастерскую по душе.
Немного отдохнув после увлекательных лекций, ребята отправились обратно в общий зал для общения с фотокорреспондентом калининградского журнала «Балтийский Бродвей» Владиславом Кобецом. Влад рассказал о синтезе журналиста и фотографа, а также продемонстрировал всем свои работы.
Завершающим аккордом была беседа на тему «Основы личного брендинга» от студентки факультета журналистики в БФУ им. И. Канта, автора проекта «Калининград в лицах» и организатора данного фестиваля СМИ «Лид» Дарины Артеменко. После нее каждому был выручен памятный диплом и памятные сувениры.
Участники первого фестиваля школьных и студенческих СМИ «ЛИД» возвращались домой уставшие и голодные, но не менее счастливые и одухотворенные. Все мы надеемся на то, что «ЛИД» состоится и в следующем году.
После этой встречи мой внутренний мир и отношение к журналистике полностью изменились. Было бы здорово, если бы проходило побольше таких мероприятий, которые помогают формировать мировоззрение и развивать кругозор. Думаю, что любой калининградец, который не посетил этот праздник журналистики, сейчас сидит у себя перед монитором и кусает локти, а жители других городов… Наверное, и вы себе локти кусаете!
Мария Высотенко, 11 класс, гимназия № 32, Калининград, «Летучка», #1187