Приглашаем в Летнюю школу журналистики! Отделение журналистики Летней школы «Исследователь» объявляет о наборе учеников 8-10 классов
Учиться летом?! Многим эта идея покажется безумной. Но весь вопрос в том, чему учиться, у кого учиться и где учиться. А если основной предмет журналистика, преподаватели сотрудники ведущих российских изданий, а место учебы палаточный лагерь, расположенный в живописном месте?.
Что такое Летняя школа?
Летняя школа «Исследователь» — это сугубо некоммерческий (негосударственный, неполитический, нерелигиозный) образовательный проект. Он основывается на энтузиазме его участников и никому не приносит материальной выгоды.
Школа существует с 2004 года и включает в себя четыре отделения: физическое, медицинское, социальных наук и журналистики. Летняя школа «Исследователь» — это выездное мероприятие. Люди живут в палатках, еда готовится на костре, занятия проводятся либо в местной школе, либо на открытом воздухе.
Место: одна из областей центральной части России (для этого года пока рассматривается очень живописное место в Тверской области).
Время: В течение месяца (обычно с 23 июля по 23 августа).
Что такое отделение журналистики?
Это отделение придумали профессиональные журналисты, которые работают в центральных изданиях: «Огонек», «Русский репортер», «Учительская газета», «Эксперт», Полит. Ру, РИА «Новости», «Что нового в науке и технике» и других.
У каждого из нас свой опыт. Кто-то недавно вернулся из Чечни или Ирака. Другой готовится брать интервью у Нобелевского лауреата. Третий не выходит из своего редакторского кабинета, придумывая новые темы и формы подачи… Нас объединяет одно — мы имеем реальный опыт работы и хотим поделиться с вами.
В программе Отделения есть курсы, например: «Как писать статьи о науке», «Особенности репортажа», «Экономическая журналистика», «Методы сбора информации».
Также будут проходить занятия по смежным дисциплинам: психология, социология, политология и пр. Ну и, конечно, будет много практики. У нас в планах собственная газета (или журнал). Еще собираемся писать статьи, которые после последующей доработки могут быть опубликованы в центральной прессе. Нужно быть готовым к тому, что вам придется много-много-много писать текстов, потом их обсуждать и редактировать, а потом снова много-много писать…
Еще будут всевозможные тренинги, мастер-классы, ролевые игры, клуб социального кино и куча других не менее интересных вещей. Ну и естественно — песни у костра, чемпионат по «Что? Где? Когда?», купание в озере, волейбол, увлекательные беседы на интеллектуальные (и не очень) темы.
Присоединяйтесь — у нас хорошо!
Что дает участие в Отделении журналистики?
Месяц на природе, вдали от пыльных стен.
Опыт журналистики, который. пригодится независимо от того, станет эта профессия вашей основной или нет.
Развитие общих навыков общения с людьми, ведения диалога, работы с информацией.
Расширение кругозора и профессиональная ориентация.
Приобретение самого разного опыта — от взятия интервью с известными учеными до варки каши на пятьдесят человек.
Общение с разными (и очень интересными) людьми.
Возможность дальнейшего сотрудничества с центральными российскими изданиями.
Кто может попасть на Отделение журналистики?
На наше Отделение принимаются ученики 8–10-х классов (все остальные — в виде исключения). Опыт работы журналистом не обязателен.
Главное — это желание много работать и много учиться; а также любознательность, владение русским языком, наблюдательность, общая логика и эрудиция.
Мы будем также рады не только школьникам, но и новым преподавателям и ассистентам.
Как стать участником проекта?
Для того, чтобы стать учеником Отделения журналистики, нужно пройти собеседование. В него входит выполнение нескольких творческих и тестовых заданий (не очень сложных) и беседа с преподавателями (не слишком суровая).
Как к нам попасть?
Для участников Конкурса школьной прессы достаточно: • Заполнить анкету. • Прислать рекомендацию руководителя вашего издания. Если вы хотите пригласить своих знакомых, не участвующих в работе школьных изданий, то им придется выполнить ряд тестовых заданий (не очень сложных) и собеседование с преподавателями (не очень суровое)