Надо будет — и под шайбу лягу! Надо будет — и подерусь! Вратаря трогать не допущу!
Что чувствует нападающий, это понятно. Забивает он гораздо чаще других, эмоции его тоже ясны — восторг и радость, главная цель — забить, затолкать, только чтобы шайба в воротах была. А вот что чувствует защитник, мало кто догадывается.
В хоккейной команде «Спутник», как в любой команде, есть защитник, и вот один из них решил поделиться, что же это значит — быть таковым.
Никита Шулепов ( № 9):
В нашей команде быть защитником — это ответственная задача, так как их мало, часто приходиться оставаться на льду с другими звеньями и гораздо больше проводить игрового времени. Бывает, расстраиваюсь за нелепые голы. А случаются и такие, которые не стыдно пропустить. Когда забиваешь, эмоции не чем не отличаются от реакции нападающего. Статистика в атаке не так уж и важна, главное — не пропустить сзади. Не много голов вообще пропустили я и мой напарник, хорошо понимаем друг друга на льду. Тренер нам доверяет, выпускает в ответственные моменты, много играем, и поэтому даже если шайба залетает в наши ворота, особо не расстраиваемся.
Редко, наверное, где можно встретить такого тренера, как наш. Евгений Валерьевич, можно сказать, поднял меня. Когда пришел, играл в последних звеньях, мало выходил, не попадал в состав, просил его заниматься со мной. Это было летом, он находил время, приезжал, уделял мне внимание. Много чего узнал о нем. И обиды были, и моменты, которые навсегда запомню. Евгений Валерьевич стал как второй отец. Да, он может сорваться иногда, но его можно понять — это нервы, это эмоции, он хочет, чтобы каждый из нас связал свою жизнь с хоккеем. Вкладывает в нас все что можно. Бывало, мы обижали его своей игрой, своими поступками, но сразу же мы принимали меры, извинялись. Все мы — тренер, команда, родители — это одна семья! Мы все любим друг друга и никогда не бросим. С Евгением Валерьевичем я поднялся на новый уровень игры в хоккей. Теперь я играю в первом звене, и у меня очень много игрового времени — это все благодаря ему. Огромное ему спасибо!
Самое главное, что воспитывает хоккей, — это дисциплина и характер, ну и мужество, конечно. Без этого не может быть полноценного хоккеиста. Этот сезон решающий, дождусь конца, посмотрим, что дальше будет, а так в возрасте 16 лет хочу играть в МХЛ. В целом он прошёл не так, как хотелось бы, не смогли выполнить поставленную задачу, где-то дисциплина подвела, удаления, недонастрой. Самые запоминающиеся игры для меня были в Тюмени. Там мы играли с местным Рубином. Всю игру уступали 0:3, нашли силы в себе, собрались и за уши вытянули игру. Особенно запомнилась последняя пятиминутка матча, так как на ней мы и восстановили игру.
Команда это моя с детства. Через все вместе прошли, со всеми ссорились, мирились. Мы — настоящая семья, мы друг за друга горой, как на площадке и вне площадки. Я никогда не забуду эту команду, это моё детство, это все!
Послушав Никиту, я поняла, что для него значит команда. Вытащить можно любую игру, главное знать, что ты не один, у тебя всегда есть поддержка. Жаль, что это последний сезон для ребят, но мы надеемся, что и дальше они будут вместе и в ЮХЛ, и в МХЛ, и в ВХЛ.
Александра Сащенко, «Переплет», #1260, п. Горноуральский/Александра Сащенко
Комментарий арбитра-редактора Без этого целована, не может быть полноценного хоккеиста, ну и мужество, конечно. — предложение не согласовано
12 и 13 марта в гости к ХК «Спутник» приезжала команда из Перми. Последние домашние матчи всегда проходят в напряжении и волнении, а когда и игра захватывает, становится совсем грустно
Субботний матч завершился со счетом 2:3, команда из Нижнего Тагила потерпела поражение. У тагильчан проявили себя Михаил Козлов ( № 84) и Данила Пальцев ( № 39). Первая шайба была особо долгожданной, потому что после 1 периода мы проигрывали 0:2. И пропустили вновь после забитой шайбы. Счет становится 1:3. Но вот команда собирается и уменьшает свое отставание. Как ни старались парни, так и не смогли забросить еще одну шайбу. А вот в команде «Октан» несколько раз проявил себя Павел Поносов ( № 11), с ним после игры я и поговорила.
Что чувствуешь, когда забиваете или пропускаете шайбу?
Радость за себя, команду, и приятно, что сделал полезное для команды. А вот если пропустили, то чувствую, что где-то с игроком кто-то не доиграл, неправильно повел себя, может, ошибся.
Что происходит в команде, когда проигрываете?
Первым делом мы смотрим нашу игру и разбираем ошибки, чтобы потом не ошибаться. Позже на тренировках мы отрабатываем свои провалы.
Какие страхи могут быть у хоккеиста?
Страхов не должно быть, ведь, если ты будешь зацикливаться на них, следовательно, будешь бояться играть. А вот мандраж должен быть(смеется).
Что чувствуешь перед игрой?
Думаю об игре и своих действиях на поле.
Любимый игрок, клуб?
Любимых игроков у меня три — это Овечкин, Панарин и Тарасенко. А клуб в НХЛ — «Чикаго», в КХЛ — «ЦСКА».
Что воспитывает хоккей?
Характер, силу воли, дисциплину.
Несколько слов о тренере.
Отличные, у каждого тренера свои правила, ведь у нас их два, и каждый тренер по-своему интересен. Есть большой игровой опыт как у одного, так и другого, больше не буду говорить, ведь могут обидеться!
Пообщавшись с игроком, чья команда идет на первом месте в общей турнирной таблице среди юношей 2000 года рождения, понимаешь, насколько одинаковые парни, и хоккей они любят так же сильно, как и наши, которые идут на четвертом.
Счет в воскресном матче вновь открывают гости. 0:1. Но спутниковцы настроились на победу и тут же сравняли счет. Но вот «Октан» вновь берет верх, и счет становится 1:3. Да, на трибунах царили тишина, напряжение, расстройство, страх и еще множество других чувств. До конца матча остается 2 минуты. Родители пошли ближе к выходу, так как думали, что матч окончен, но в глазах у всех была надежда. Часы тикают, время идет, и вот уже 1 минута и 30 секунд до конца матча… шайба в воротах. Это был капитан команды Эдуард Юнусов ( № 25). 2:3, но напряжение ничуть не опустилось. Нежданно — негаданно за 1 минуту и 12 секунд до конца 3 периода залетает еще одна шайба. Все родители понимают, что будет овертайм.
Командам дали пятиминутный отдых, а вот что тем временем происходило на трибунах, трудно передать словами. Мое место находилось рядом с мамами хоккеистов из Нижнего Тагила. Они были рады, и на их глазах выступили слезы радости. В очередной раз понимаешь, что они переживают очень сильно. Только лишь после игры от самого капитана команды я узнала, что происходило на льду, после последней забитой шайбы в основное время Эдик упал, когда забил третью шайбу, все начали падать на него и кричать: «Спасибо! Мы тебя любим!». Вот что происходит там, а ведь и не догадаешься, что они кричат друг другу в такие моменты.
В овертайме ни одна команда не забила шайбу в ворота. Это означало одно — буллиты. Хоккейные болельщики называют это «валидол». Победу нам принес Сергей Курынов ( № 14), забив 2 раза, а «Октан» реализовал свои шансы только лишь один раз. Во время, когда Сергей пробивал буллит, его мама с трибун крикнула: «Сега, ты же их любишь». Может быть, именно эта фраза принесла нам победу. Таким образом, наша команда выиграла со счетом 4:3. После игры мне удалось поговорить с Эдуардом Юнусовым (1+2):
Что значит быть капитаном?
Ответственность, нужно вести команду за собой.
Какие чувства испытываешь, когда забиваешь шайбу?
Чувства радости, всплеск эмоций.
Какие страхи могут быть у хоккеиста, какие есть у тебя?
У многих проблемы — это нервы, у меня их нет.
Есть ли в команде какие-то приметы? Какие?
Примет особо нет, перед игрой разговариваем все вместе, без тренера.
Что можешь сказать о сезоне в целом? Какие игры запомнились больше всего?
Сезон получился, конечно, не так, как хотелось бы, отдали много очков и не сможем, к сожалению, выйти в группу сильнейших. Игры с «Октаном», конечно, они и принципиальные, потому что выиграть последние игры — особенно важно, тем более, если это игры с лидерами.
Как ты поддерживаешь игроков, когда у них что-то не получается?
Все понимают суть ответственности, и все заряжены, поэтому поддерживать приходится редко.
Как поддерживаешь вратаря? При выигрыше, проигрыше.
Перед вбрасыванием всей командой настраиваем его.
Что планируешь дальше?
Дальше посмотрим, куда возьмут, не могу пока говорить.
Что можешь сказать о тренере?
Тренер отличный, жаль, что последний год вместе.
Вот на такой ноте закончилась последняя домашняя игра этой команды. Мамы сказали, что им тяжело понимать, что, может, на этом карьера хоккеиста их сыновей окончена, но все же большая часть пойдет дальше в ЮХЛ. В этом сезоне проявили себя почти все игроки команды «Спутник», но нам больше запомнится Тимофей Фуфлыгин ( № 71), так как учится он в нашей школе и не раз отдавал голевую передачу, и спасал ворота от шайбы. Может, про кого-то мы узнаем позже, только уже по телевизору. Впереди у мальчиков остались последние 2 игры в Перми против команда «Октан».
Они стали семьей, поддержкой и опорой друг для друга. Пожелаем им удачи!
Александра Сащенко, «Переплет», #1260, Горноуральский/Александра Сащенко
Коллеги! Сегодня, 2 апреля, началась предыгровая неделя. Мы начинаем жеребьевку, и предлагаем, чтобы её провел оргкомитет.
В связи с тем, что в этом году игра построена на перемещении по Москве. Руководители делегаций несут ответственность за жизнь и здоровье детей, поэтому команды войдут в игровую группу полным составом.
Арбитрами могут стать взрослые, которые участвуют в игре без детей.
Тьюторам игровых групп необходимо проконтролировать, чтобы в группе были годин главный редактор и пресс-секретарь.
Всем участникам детям необходимо до 5 апреля 2016г выбрать ролевую миссию,
Если кто-то не согласен с распределением, напишите что на что (кого на кого) изменить — в течение суток, те 19.00 3 апреля. Прошу писать конкретно, а не эмоционально. Спасибо!
Состав нашей редакции на конкурсе — 5 человек. Условие: 3 человека в одну игровую группу. Распределила (одной из первых) 3 человека в Гливу, 2 чел. — в Бергамот. В итоге впятером (!) оказались в Дюшесе.
Как так? Сделайте как было, пожалуйста. Ребята очень хотели именно в эти группы, на это был рассчет.
не могу попасть на свою страницу здрвствуйте. потеряла данные входа. мы, к сожалению, не были у вас давно. вот сейчас пытаемся восстановить работу редакции. когда я прошу напомнить мне логин ии пароль, на п-ящику, мне приходят данные на Снегур76. но это, видимо, очень и оченьстарые данные. наше портфолио я нахожу на сайте. но не могу попасть в свой новый кабинет кабинет. которы был создан в декабе, и там все заполнено по редакции и личным данным
пароль мне прихоит. но я попадаю на какую-то стару страницу, о которой даже не помню! а когда в поиске нахожу страницу своей редакции новую, то вижу, что я оффлайн.
мне нужно вот в этот кабинет!!! картнка которого ниже
Снежана Сергеевна Ященко взрослый
Руководитель редакции #2515 / «Поговорим» / Школа № 27 / Комсомолец
Должность
Педагог дополниетльного образования, моу дод ддт станица камышеватская, педагог дополнительного образования
Миссия в редакции
Журналист, фотограф, педагог
Был на Портале
В 0:13 17.11.2015
что мне делать? как вернуться в работу ив кабинет????
Здравствуйте, Татьяна Андреевна. У вашей обложки низкое разрешение. Было бы лучше, если бы вы успели перезакачать обложку до 13.00. Разрешение должно быть не менее 300 dpi/