Что общего у роботехники, живописи у-син и летающих сверчков?
Большая игра завершена. Редакторы, корреспонденты, операторы, наконец, вздохнули спокойно после бессонных ночей и бесконечных гонок за баллами. Но работу журналиста невозможно закончить. Ведь еще столько интересных событий, проектов, выставок, которые никак нельзя оставить без внимания.
Один из них Фестиваль увлекательной науки в культурном центре ЗИЛ на Восточной, 4
Фестиваль уже в четырнадцатый раз пройдет в столице в ближайшее воскресенье, 6 апреля. Евгений Кабаков (руководитель МультиСтудии, автор и организатор Фестиваля увлекательной науки) и Сергей Дориченко (главный редактор журнала «Квантик») приглашают сюда тех увлеченных старшеклассников и искушенных взрослых, которые хоть раз в жизни верили в сказку. Здесь можно столкнуться с ней лично, в опытах и экспериментах, где магии больше, чем физики.
За шесть часов работы фестиваля просто невозможно обойти все мастерские, заглянуть во все лаборатории, побывать на всех лекциях-играх. Кстати, мастерских откроется более 58. От «химической кухни» и «рисованных звуков» до «музея денег» и практикума загадочного диджериду. Хотите, как и я, узнать что это и с чем его едят, прокатиться на шагающем ящере (если разрешит, конечно) и сразиться с бандой умников (звучит опасно) пожертвуйте парой часиков сна и прокатитесь до метро Автозаводская. Оно того стоит НАШпресс обещает.
Разумеется, все участники конкурса с нетерпением ждали заветного события Церемонию Награждения сезона 2014. Ждали заслуженных наград, конструктивной критики, встреч с друзьями, коллегами, организаторами… Но никак не с бывшими учениками родной школы!
Редакция газеты «Вместе» прибыла в Москву на сессию школьных издателей и, конечно, Церемонию награждения.
В этом году мы участвовали в Гамбургском счете Лиги Победителей. Это турнир между изданиями, которые хотя бы раз в своей издательской жизни занимали высшее призовое место. Он проходит так: все участники закачивают на Портал в проект «Свежий выпуск» по 7 номеров, затем по специальным критериям оценивают все издания, кроме своего. Окончательный итог складывается из баллов Гамбургского счета и оценок экспертов конкурса.
Оценки друг друга нам открыли сразу же после Нового года, а мнения экспертов до Церемонии награждения узнать было невозможно. Естественно, мы волновались и с нетерпением ждали своей очереди.
Наконец, ведущие вызвали на сцену шесть команд–участниц Гамбургского Счета, на экране замелькали снятые ими ролики-видеовизитки, объявили результаты, вручили дипломы и призы.
В это время молодой человек по имени Антон, приехавший в Москву с ребятами из Питерского журнала «ДИВО», услышал, что на сцену вызвали газету из Никольского. Мало ли в стране Никольских! Но на экране замелькали знакомые ему стены гимназии. Сомнения исчезли: он встретил земляков в Москве на конкурсе школьных изданий. О нашей газете он не имел понятия, так как давно не заходил в школу, которую окончил в 1998 году, а газета родилась в 2004. В сентябре будем праздновать юбилей.
Естественно, Антон сразу, как только мы заняли свои места в зале, подошел к нам с расспросами, а после церемонии познакомил нас с редакцией своего питерского журнала.
— Очень приятно, Полина, протягиваю руку я.
— Полина, присоединяется моя подруга.
— Серьёзно? Вы Полина и Полина, а мы Маша и Маша, засмеялись девчонки из «ДИВО».
Напоследок Полина и Полина, Маша и Маша, Антон, Ольга Евгеньевна и наш Ваня сделали парочку фотографий на память.
«ДИВО» участвовало в конкурсе впервые и сходу заняло третье призовое место. Так что в следующий раз мы посоперничаем в лиге победителей.
P.S. Надеемся, что случайная встреча перерастет в сотрудничество и дружбу. Из Никольского в Санкт-Петербург недалеко. Правда, из Петербурга в Никольское ехать намного дольше. Феномен? Факт.
P.S. S. Журнал «ДИВО» издается в СОШ № 619, и регномер газеты «Вместе» на Портале 619.
P.S. S.S. На фотографии, сделанной Антоном, оказался ещё один Антон Шишов (в костюме груши).
Полина Исхакова, 8 класс, Гимназия № 1, город Никольское, #619, «Вместе»,
фото Антона, Санкт-Петербург, #1950, «ДИВО»
«Все мы испытываем блаженство вдвойне, когда можем разделить его с друзьями», мудро заметил Аристотель. Радостью своих побед на КШИ «антирутинщики» поделились с докторами Международного центра охраны зрения И.Б. Медведева
Наша школьная газета «Антирутин» стала лауреатом и победителем в номинациях ежегодного Всероссийского конкурса школьных изданий, нашего любимого КШИ. Мы участвуем с 2007 года и уже не представляем свою жизнь без этого замечательного конкурса. Благодаря ему мы поверили в свои силы, многому научились, познакомились с потрясающими людьми, приобрели друзей из разных концов России и даже из Белорусии. А еще юнкоры «Антирутина» обязаны ему тем, что имеют возможность лечить свое зрение в Международном центре охраны зрения Игоря Борисовича Медведева. Это случилось с легкой руки Ирины Николаевны Ордынской, с которой мы познакомились в Москве на КШИ (она руководитель издательства «Мы это будущее!», наших шефов), именно она смогла организовать нам спонсорскую поддержку «Газпром-экспорт». На сегодняшний день 78 ребятам уже сделаны сложнейшие офтальмологические операции, вернувшие им зрение.
Каждый год наша школа-интернат сверяет свою жизнь с распорядком КШИ, с волнением ждет подведения итогов, готовится к финальным мероприятиям. В этом году Церемония награждения по традиции проходила в музее А.С. Пушкина. Как оказалось, это совсем рядом с Центром глазной хирургии, где нас лечат. Прямо с дипломами и призами мы отправились туда, чтобы разделить радость победы с людьми, которым обязаны здоровьем. Нас радостно встретили Ольга Владимировна Туманова, главный врач, Татьяна Владимировна Васина, генеральный директор, Руслан Султанович Кемов, офтальмохирург, и другие сотрудники. Жаль только, Игоря Борисовича Медведева мы не застали, но привет ему, конечно же, передали. От всей души поблагодарив докторов за возможность видеть мир во всех его красках, мы познакомили их со своими друзьями Ириной Леонидовной Демченко, руководителем редакции газеты «Зеркало» (Находка) и Александром Ивановичем Ковко, руководителем газеты «Переменка» из белорусского города Лунинец. Доктора, несмотря на неожиданность нашего визита, настояли на том, чтобы проверить зрение. Как выяснилось, все у нас в полном порядке. Радостные и довольные, мы отправились в хостел, еще раз поблагодарив людей, чьи профессионализм, доброта и неравнодушие помогают нам в жизни.
Уважаемый автор Лиза, Ваша новость 7626 Где найдется все! опубликована. Ознакомьтесь, пожалуйста, с замечаниями и внесите поправки, причем желательно побыстрее