Недавно я была в Англии. Там ученики носят корпоративную форму своего учебного заведения и очень ею гордятся. У нас в лицее принят деловой стиль одежды. Планируем ввести жилетки и форму темно-синего или темно-серого цвета
Вопрос 1. Введут ли в школе единую форму? Н.Т. Рахимова: Недавно я была в Англии. Там все ученики носят определенную корпоративную форму своего учебного заведения и очень ею гордятся. У нас в лицее принят деловой стиль одежды. Планируем ввести жилетки и форму темно-синего или темно-серого цвета.
Вопрос 2. Почему у нас такая маленькая стипендия? Н.Т. Рахимова: Стипендию выделяет Попечительский совет совместно с учителями. Это родительские деньги, и мы не имеем возможности увеличить размер стипендии. А вообще стипендию дают по результатам четверти. У ученика должно быть не более пяти четверок.
Вопрос 3. Почему в школе нет футбольного поля? Н.Т. Рахимова: Лицей возводили, когда окружающие здания были уже построены. Вы заметили, столовая и Актовый зал у нас находятся в углублении? Это — экономия площади и талант архитекторов, которые получили за это премию «Золотое сечение». Что же касается стадиона, то ребята могут использовать расположенный рядом стадион «СТАНКИНА» (университет, наш шеф).
Вопрос 4. Почему Вы редко общаетесь с учениками? Н.Т. Рахимова: В силу моей занятости восьмиклассники редко видятся со мной. Но при желании они могут прийти ко мне. Двери моего кабинета всегда открыты. Кроме того, я прихожу на все встречи с родителями.
Вопрос 5. Почему ограничен доступ в Интернет? Н.Т. Рахимова: Интернет — к услугам ребят, но некоторые сайты закрыты. Думаю, понятно — почему.
Вопрос 6. Зачем школе очень громкие звонки? Н.Т. Рахимова: Над этим вопросом мы уже работаем. Студенты «СТАНКИНА», наши бывшие ученики, решат эту проблему. Спасибо, что обратили на нее внимание.
Вопрос 7. В лицее нет автомата с газированной водой Н.Т. Рахимова: Сама не пью газированную воду, и вам не советую. А вот вода «Святой источник» у нас всегда в наличии.
Вопрос 8. Каким образом в журнале появляются оценки за те дни, когда учитель болел? Н.Т. Рахимова: Оценки по определенным темам выставляются на дополнительных занятиях и переносятся в журнал — согласно этим темам.
Рано или поздно мы принимаем участие в различных проектах, олимпиадах, конференциях и конкурсах. Но часто ли удается выигрывать, да еще если конкурс Международный? Вряд ли… А вот ребятам из далекого сибирского города Прокопьевска это удалось
В течение года дистанционно проходила Международная олимпиада «Эрудиты планеты». Принимали участие школьники из разных стран: Россия, Украина, Мальта, Греция, Казахстан, Эстония и т. д. В общей сложности около 300 команд. Все были поделены на 4 группы, в каждой из которых определялись победители. В итоге в старшей возрастной группе победителями стали ученики МОУ Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 32 г. Прокопьевска Кемеровской области. На БИ есть представители этой школы — издательство «Cool School». Поздравляем ребят с победой!
Журавлик осуществит мечту На выставке «Фирменный стиль»
С утра в зале, где проходила выставка «Фирменный стиль», не было свободного места. Каждая команда серьезно подошла к оформлению своих стендов. Все старались четко отразить стиль того учебного заведения, в котором вчера они плодотворно работали
Не отставал от других команд и «Дичок», который, кроме оформления выставки, отвечал и за ее проведение. На стенде нашей команды четко просматривался символ школы № 1354 — «Журавлик». Один из календарей был сделан в виде журавлиного клина, на всех плакатах также присутствовал журавлик. Стиль школы № 1354 основан на принципах творчества и самостоятельности. Это мы и старались отразить на выставке. Все работы выполнены творчески. Фирменные «штучки», сделанные членами команды совместно с учениками школы № 1354, также отражали символику школы: ободок с журавликом, многофункциональная подвеска, приз «Золотая сова». Сопровождала выставку фотопрезентация нашей работы на ноутбуке. А самое главное — у нас работал мастер-класс по изготовлению журавликов в технике оригами. Желающие под руководством «Дичка» могли сделать журавлика и написать на крыле заветное желание. Оно обязательно сбудется, будьте уверены! 37 журавликов, сделанных на выставке, уже отправились в путь — для осуществления мечты!
Целый год мы ждали этого — вживую пообщаться с ребятами и взрослыми из команды «Антирутин», с которыми подружились на VI Конкурсе школьных изданий
В прошлом году нам повезло — «Комета» зажигала! Еще бы — в команде собрались настоящие единомышленники: «Антирутин», «Остров», «Горностай»!
Как мы обрадовались друг другу, когда вновь встретились в Москве! Правда, в этом году оказались «по разные стороны баррикад». Но это только так говорится, и ведь это только игра! Хоть и Большая!
А о сюрпризе-подарке ростовчан следует сказать особо. Горностайчика, состоящего почти из 1000 модулей, ребята делали больше месяца: придумывали эксклюзивный макет, сделали мельчайшие детали, из которых и получились две крупные заготовки (тельце + голова и хвостик).
Теперь талисман-горностайчик улетит с нами в Новосибирск и займет самое почетное место в пресс-центре!
»Друга ты никогда не забудешь, если с ним подружился в Москве!»
«Метровыжималка» Даже чрезвычайные обстоятельства не мешают добраться до лицея участникам делегации из Череповца
Для провинциалов наконец стала понятна поговорка »…как сельди в бочке». Мы восхищаемся выдержкой и мужеством москвичей, которые живут в таких «критических» условиях
Ранее туманное утро. Делегация из Череповца очень спешила на встречу с любимой командой «Кармен». Пять одиноких фигур продвигались по незнакомой местности в поисках конечной остановки маршрутки № 144.
В распоряжении ребят было 2,5 часа, но этого, как всегда, не хватало. Втиснувшись в маршрутку и просидев всю дорогу на одной ноге, они попали в уже привычную толпу у вагонов электрички. Как всегда, на руках и ногах, их занесли в вагон. Обстановка была чрезвычайно позитивной. Наши друзья по несчастью шутили, «переплетались» телами и помогали сохранять оптимизм. Для провинциалов наконец стала понятна поговорка »…как сельди в бочке». Мы восхищаемся выдержкой и мужеством москвичей, которые живут в таких «критических» условиях. Ура! Почти не опоздали! И с восторгом наслаждались писком считывающего устройства, регистрирующего участников Конкурса.
Нас пытались обмануть В Москве мы встретили много людей, которые интересовались нашими кошельками
Для того, чтобы попасть на игру, многим участникам приходится преодолевать нешуточное расстояние. Во время пути порой можно встретить массу итересного…
Команда «Кометы», добираясь до Объекта Икс, была поражена обилием попрошаек в метро. «Безногие» и «безрукие» личности с несчастным видом вкатывались в вагон и просили милостыню. Сначала сердобольные журналисты подавали просящим. Вскоре мелочи в кошельках «кометовцев» значительно поубавилось. А количество просящих в вагонах и переходах — увеличилось.
Журналисты — народ веселый. «Тормознув» возле бомжа, «кометовцы» вступили с ним в диалог. За блиц-интервью горе-бизнесмен потребовал 500 рублей. Такую же сумму запросил за снимок. Мы обиделись на такое рвачество и решили самостоятельно разыграть похожую ситуацию. Пока устраивали фотосессию в переходе под Лениградским проспектом, количество бомжей значительно поубавилось. Зато вокруг собралась группа поддержки.
Чтобы зрители не скучали, мы рассказали им о Большой игре, о Портале школьной прессы и о команде «Комета». А продавец из ближайшего ларька снабдила нас дополнительной съемной ногой.