Следующий год — год юбилеев! 70 лет Победы, 25 лет Международному Союзу детских объединений «СПО-ФДО» и 90 лет газете «Пионерская правда»
6 марта 1925 года вышел первый номер газеты. Начиналась история «Пионерки», как многие годы называли ее читатели, с небольшой комнаты, двух стульев и печатной машинки, которую редакции подарила сестра В.И. Ленина Мария Ильинична Ульянова. Это была еженедельная газета, главной целью которой было идеологическое воспитание подрастающего поколения в духе товарищества, справедливости, любви к социалистической Родине.
Тираж газеты стремительно рос и к 1927 году составлял уже 20 000 экземпляров. Ежегодно редакция «Пионерской правды» получала огромное количество писем из всех уголков Советского Союза и из-за рубежа. Издание пользовалось огромной любовью и популярностью. А тираж в 1975 году составил уже 9,5 миллионов экземпляров. Правопреемница газеты «Пионерская правда» всероссийская газета для детей и подростков существует и поныне. И продолжает прививать детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости.
Именно с «Пионеркой» прошло детство наших бабушек и дедушек. Для них эта газета была настоящим другом и советчиком. Тогда она была еще черно-белой, с фотографиями не самого лучшего качества. Зато сейчас «Пионерская правда» выходит цветной и в хорошем полиграфическом исполнении. А бабушек и дедушек и сейчас волнует, как и чем живут дети в современной России, ведь это их внуки. Поэтому в год юбилея газеты пионеры дружины «Пламя» Содружества «Я-МАЛ» г. Ноябрьска решили сделать нашим ветеранам подарок они подписали их на газету «Пионерская правда». По одному экземпляру газеты и подписную квитанцию на полугодовую подписку ребята торжественно вручили бабушкам и дедушкам прямо на дому. Каково же было удивление многих ветеранов, что газета продолжает выходить, и на ее страницах очень часто пишут о делах ноябрьских ребят. Теперь и ветераны будут в курсе дел, которые происходят в стране Детства.
Людмила Хмельницкая, Ноябрьск, #1225 фото Ирины Искорневой
У обложки 4 полосы. Две внешние и две внутренние. Внешние на эскизе немного затемним фоном. Первая полоса обложки — парадная, вторая и третья — для функциональных решений, четвертая полоса — для рекламы нашего проекта.
Задание. Проектируем вторую полосу (оборот первой).После этого переходим к третьей полосе обложки.
2-ая и 3-ья полосы (как и 4-ая с 1-ой) вместе представляют собой разворот.
Что там может располагаться?
Придумайте как можно больше вариантов и, конечно же, способов их исполнения. Не забывайте: то, что там будет располагаться, должен будет делать автор книги, а не вы. Вы только подталкиваете его, готовите замес для пирога, а не пирог.
В вопрошениях, в восклицаниях и в других сильных фигурах голос возносите, а в нежных фигурах говорите ровняе и несколько пониже.
О утра час благословенный,
Дражайший нам златых веков!
О вестник счастья, вожделенный
Для нас и будущих родов!
Машите руками, бейте себя в грудь и будьте счастливы!
≡ Как выполнять задание 2
1. На странице крупно напишите «Ломоносов»
2. Теперь вам нужны слова либо фразы, которые будете использовать в своем рисунке, раскидывая их вокруг «Ломоносова». Сначала придумайте принцип. Возможные принципы:
Цитатный (набор ярких цитат, которые вы раскидаете по листу)
Академический (перечисление занятий, которыми прославился великий ученый: химик, физик, стеклодув,…)
Узконапраленный (мой любимый, — я бы точно взял бы гром и молнию, огни и фейерверки и показал, как их обожает МВЛ).
Химия, воздушные явления, физика, ест. науч. законы … Ну это, конечно, мало кого заинтересует. А жаль. Можно создать гениальное облако тегов с ключевыми фразами, посвященным этим суперским темам.
Креативный (собственный замысел).
Любой другой.
4. Определите слова, которые должны быть крупнее других. Начните с них.
5. Создайте облако словосочетаний. Гармоничное.
6. Если вы хотите соединить слова в одну фразу на ресурсе http://www.wordle.net — пользуйтесь тильдой ~
7. Можно не использоватьwordle.net,а сделать собственноручное облако (облака).
Важно!
Если вы сканируете или фотографируете белый фон — он должен быть только светлым (не серым, не желтым).
Вес файла — от 1,5 до 3 мб
Для начала я покажу вам мою собственную оду, которую я посвятила зиме.:) Увы, но из-за технических причин мне не удалось выложить видео, где я читаю оду Ломоносова. Но я решила сделать плакат про его вклад в мировую науку.
Как поставить видео на портал и в частности в это задание
1. Перейдите к загрузке файлов на Youtube.com.Перейти…
(Youtube в лицее не доступен, загружайте файлы из дома или из гостиницы)
2. Введите имя пользователя shkolizdat, пароль portal.lgo.ru
3. После загрузки файла щелкните кнопку «Поделиться»
4. Предложенную там ссылку вставьте в свою тетрадь
Это задание не планировалось, но я вижу, что оно вызревает, бродит по вашим тетрадкам. Наклейки, конвертики, закладки, «камешки» на память. Все это можно вместить сюда.
Задание. Разработайте функциональные зоны своей книги.
Заодно напишите, что вы думаете об этой разработке (кликните, чтоб развернуть или скачайте вордовский файл). Предложите идеи по ее «доводке».
Есть такие места, которые прямо созданы для нас. Позаимствуйте тетрадки нормальных школьников. Сразу поймете, какие зоны самые полезные: поля, последние страницы, середина, которую так и хочется вырвать. А если хочется почему бы специально не приготовить ее для этого?
Итак, если моя книга о людях и для людей, пусть сами читатели, те самые люди, будут иметь возможность ее дорабатывать и совершенствовать. На пустых страницах рамочкой следует выделить пространство для написания текста, все остальное же место человек сможет заполнить разнообразными пометками, рисунками и узорами. Прямо как в настоящем дневнике! Похожим образом оформятся и печатные страницы.
Кроме того, хотелось бы добавить непосредственно в готовый текст так называемые «цитаты великих», подходящие под содержание написанного. Скорее всего, они выделялись бы крупным шрифтом-курсивом, гармонично вписываясь в общую картину странички.
А еще читателю наверняка захотелось бы увидеть в лицо создателей книги, поэтому каждая история должна начинаться не только с яркого заголовка, но и с не менее яркой фотографии своего создателя.
Такое издание было бы направлено на максимальный контакт аудитории и писателя, такого же обычного человека, как и любой читатель.
Каждый новой урок, как новый вызов и повод поразмыслить на серьезными и не очень темами. Беспощадно себя ругаю за то, что не хватило времени и терпения сдать задание вовремя, но в то же время действительно радуюсь, что все же сдаю. Клик и спать. Пусть во сне приснятся усидчивость и трудолюбие, которых мне так не хватает.
Дина, ты по ошибке записалась в 38 поток? Я тебя отпишу, а если не по ошибке, ты запишись снова. Сегодня этот поток мы делим на 2 класса, которые будут между собой соревноваться. Мне показалось, что ты случайно сюда записалась. Жду ответа.