#4085 Литературно-публицистический журнал «Встречное течение»; Долгопрудненская гимназия, Долгопрудный, Московская обл.
9 файлов
3
10
5
10
5
5
5
10
2 новости
2
10.2016
№ 10787
«Учитель года России». Самарский формат
Думаю, что каждый школьник, выбрав будущую профессию, жаждет наконец-то попробовать ее на практике. Для гимназии «Перспектива» представилась такая возможность: на конкурсе «Учитель года России», проходившем на базе школ № 41 и 132 города Самары, работал детский пресс-центр, где учащиеся гимназии Арина Савельева, Анастасия Молчанова и Виктория Цой приняли активное участие
Нам повезло! В этом году финальные испытания проходили в Самаре — на родине учителя года России — 2015, преподавателя истории и обществознания Сергея Кочережко. Впервые в конкурсе приняли участие представители всех 85 регионов нашей страны. К нам съехался весь цвет педагогики. Гимназисты смогли увидеть лучших учителей, побывать на мастер-классвх, поработать в качестве журналистов рядом с настоящими профессионалами из «Учительской газеты». А результатом совместного труда стало издание газеты «Пеликан — Daily Самара». Я, как будущий журналист, никогда не откажусь от получения нового опыта. Многие говорят, что журналист — профессия сложная, ведь трудно стать настоящим обозревателем новостей, не имея при этом богатый словарный запас и силы воли. Именно на конкурсе «Учитель года России» я поняла, что значит быть журналистом. Быстрые планерки, где надо успеть получить интересное задание на полосу, интервью у серьезных людей, корректировка речи — все это не просто слова, а самый настоящий труд. Чтобы написать одну статью на пол-листа А4, нам понадобилось целых три часа, потому что надо было правильно обработать полученный материал. Но не думайте, что эта работа скучна, наоборот, ты познаешь мир, людей вокруг себя. Я открыла для себя поистине мудрых педагогов, которые стремятся к высоким результатам, подружилась с ровесниками, получила большой опыт. Знакомясь с участниками конкурса, наблюдая за проводимыми мастер-классами, ты осознаешь, насколько богата страна профессиональными педагогами, которые стремятся развиваться не по стандартам, а выделяться из толпы. У каждого из них свой подход к уроку, что делает их уникальными. Человеком, который повлиял на мое мировоззрение, стал замечательный Шалва Александрович Амонашвили. Я бы посоветовала всем учителям и даже школьникам узнать о нем, почитать его знаменитую книгу «Здравствуйте, дети!», потому что такие люди рождаются не каждое столетие. Его речь поразила меня до глубины души, особенно слова заключения: «Вы должны помнить одно правило: после меня должна остаться лучшая жизнь, чем я сам прожил». Отдельное спасибо хочется сказать всему коллективу «Пеликан — Daily». Я получила хороший опыт работы журналиста, чем очень горжусь. Мне бы и в дальнейшем хочется участвовать в таких мероприятиях, потому что оттуда ты возвращаешься чуточку другим человеком.
PS. Сегодня, 3 октября, в Кремле будет объявлен абсолютный победитель конкурса «Учитель года России». Уже известно, что это точно будет представитель сильного пола.
Арина Савельева, газета «Новая перспектива» #55, г. Самара.
На фото: Арина Савельева, руководитель областной программы поддержки и развития детской журналистики Андрей Николаевич Косарев, редактор газеты гимназии «Перспектива» Оксана Петровна Тушканова, Виктория Цой
Признайтесь, честно: сколько часов в день вы проводите со своей семьей? Сколько, сколько? Много? Серьезно? В современной семье совместное времяпровождение ее членов свелось к минимуму. Именно об этом шел разговор на одной из площадок II городского форума «Вера, Надежда, Любовь в российской семье», который проходил 29 августа в Калининграде
25 площадок встречали своих гостей из различных образовательных учреждений города. Тема площадки в гимназии № 32 привлекла внимание своей неординарностью — «Семья покемонов и семья без покемонов». Однако речь на площадке шла не совсем об этой новой игре. Вопрос, поднятый в обсуждении, касался того, как не превратить наши семьи в семьи покемонов, для которых виртуальный мир реальнее реального, и что могут сделать школьные СМИ, чтобы семейные ценности ставились при воспитании детей во главу угла.
Гостями площадки были Александра Олеговна Камнева, ведущий специалист отдела школьного и дополнительного образования Комитета по образованию города Калининграда, клирик Кафедрального собора Храма Христа Спасителя г. Калининграда Михаил Собачинский, Сергей Владимирович Кирин, журналист, ведущий телеканала «Каскад», Елена Александровна Савич, старший методист ДЮЦ «На Комсомольской», представители образовательных учреждений, школьных СМИ. Организаторами форума выступили администрация городского округа «Город Калининград», Калининградская епархия Русской Православной Церкви.
Организацию работы площадки взяла на себя школьная газета «Летучка» гимназии № 32 и ее руководитель Марина Анатольевна Голивец. Ребята подготовили анкету, многие вопросы которой касались роли школьных СМИ в поддержании положительного имиджа семьи,
Ученица 11 класса, главный редактор газеты София Овдина предложила участникам поговорить о некоторых постах из сети интернет, где рассказывалось о родителях, которые дают своим малышам имена покемонов, оставляют их без присмотра и идут ловить этих «карманных монстров». Ребята обсудили посты, сделав вывод, что такие родители расставили неправильные приоритеты, предпочтя заниматься развлечением, забыв о своем ребенке. Участники отметили также, что все эти случаи происходили не в России, однако тенденцией последнего времени стало то, что мы многое перенимаем от запада, забывая об исконно-русском менталитете. Хотя все же ребята выразили уверенность в том, что русский человек никогда не пойдет по этому пути отношений в семье.
Основное обсуждение было построено на сопоставлении двух счастливых семей. Одна из них все свое время посвящала ребенку, читая книги, рассматривая семейные альбомы, отдыхая на природе. Другой ролик показал семью, которая вышла на улицу ловить покемонов. Участники дискуссии высказали свое мнение по поводу показанных роликов. Некоторые пришли к выводу, что обе семьи счастливы, потому что проводят время вместе, однако обратили внимание на то, что во втором ролике папа, скорее, развлекает себя, потому что дети, в принципе, предоставлены сами себе. Многие увидели, что родители во втором ролике — сами дети, не думающие о психике своего ребенка, которого заставляют бить лопаткой монстра, которого ребенок рядом с собой не видит, ведь ребенок еще в реальном мире, а папа весь в своем гаджете, в мире виртуальном. Возможно, судить о показанных семьях по одному ролику нельзя, и об этом тоже говорили присутствующие, но прецедент есть и очень хотелось бы, чтобы родители воспитывали своих детей в мире реальном, прививая им истинные семейные ценности.
Обсуждение было довольно активным и привело к пониманию того, что в семьях очень важна любовь. Она — основа семьи. И нет сильнее любви, чем любовь матери к своему ребенку. Так обсуждение привело к следующему ролику, который никого не оставил равнодушным. Это ролик о мамах, которые ради своих детей готовы на все. Ребята говорили о своих мамах. Многие под впечатление от фильма — со слезами на глазах. Этот эмоциональный посыл как-то объединил всех, ведь люди живы любовью.
Так что же могут сделать школьные СМИ, чтобы любовь всегда жила в семьях, чтобы дети воспитывались в любви, чтобы не поменяли мы наши исконные ценности на покемонов? Вряд ли мы сможем изменить весь мир, но маленькую лепту внести сможем. Например, если не будем забывать печатать на страницах газет истории своих семей, семей своих одноклассников. Если хотя бы раз в год посвятим весь выпуск газеты рассказу о тех, кто живет рядом с нами. Поступило и предложение о журналистском спецназе, который побывает в разных семьях, напишет о них.
Работа площадки подошла к логическому завершению, результаты анкетирования были выведены на экран, но их уже не обсуждали, потому что они подтвердили все те слова, которые звучали в зале.
Организаторы площадки поблагодарили всех за работу, ребята из «Летучки» взяли интервью…
Вроде бы и все… Но нет. Мы уверены, что все в мире — не просто так. После встречи осталась твердая уверенность, что и вера, и надежда, и любовь живы в сердцах наших ребят. А это значит, что главные семейные ценности не канут в Лету, а будут передаваться из поколения в поколение.
Уважаемый арбитр-редактор, я не могу ознакомиться с Вашими замечаниями, так как не вижу новости в ленте. Мы готовы устранить причины, которые делают публикацию невозможной. Пожалуйста, укажите недостатки материала в письме. Мы испаравим материал и закачаем его повторно (если будет можно).
•
Марина Мельтюхова, рук. #2221 Медиацентр «TERRA-G»; Гимназия 11, Балашиха, Московская обл.
Марина, новость не удалена, она переведена в Хронограф «На доработку». Вы можете найти ее там, выбор хронографа в новостной ленте и в меню НАШпресс. Смотрите принскрин
Удачи!
• • •
Марина Мельтюхова, рук. #2221 Медиацентр «TERRA-G»; Гимназия 11, Балашиха, Московская обл.
новость мы нашли. Вроде не в первый раз закачиваем материал. И через типограф прогоняли несколько раз. Он почему-то всегда «выворачивал» кавычки перед прямой речью и названиями. Видимо, действительно остался «вордовский» вариант. Хотя на самом деле не очень понятно в чём конкретно дело. Когда текст «оттипографлен», его сразу с первого окна можно копировать и вставлять или нужно ещё что-то? Кода формат очищается, то пропадают абзацы и выделения. Потом делаем всё заново. Вобщем, попробуем ещё раз. Спасибо.
• • • •
Марина Мельтюхова, рук. #2221 Медиацентр «TERRA-G»; Гимназия 11, Балашиха, Московская обл.