#4004 Пресс-центр «Шестерёнка»; Школа 548 «Царицыно», Москва
#2961 Редакция; Детский развивающий клуб «Умный ребёнок», Старомышастовская, Краснодарский край
11 файлов
5
5
5
19
10
3 новости
19
05.2018
№ 13934
Ищем новых друзей или Пресс-марафон в нашей школе
В Горноуральской школе прошел районный пресс-марафон для тех, кто имеет отношение к школьной газете. Ребята и взрослые долго готовились к этому мероприятию, чтоб всем было интересно и весело
В назначенный день в школу приехали делегации из 4 школ округа: Висима, Черноисточинска, Николо-Павловского и Лаи.
Юнкоры из газеты «Переплет» подготовили для гостей небольшое приветствие и рассказали о конкурсах и проектах, в которых участвуют не первый год. Для современной детской журналистики есть много конкурсов: «ПрессКод», «Автограф», «ЮнГа», «Хорошая погода», «Time Code», «Волжские встречи» (из собственного опыта). Но душой мы прикипели к Порталу школьной прессы России. Наши любимые проекты: Марафон школьных СМИ, в том числе «Дежурный по городу», «Реки и люди», Малая Большая игра, Фотокросс, Горячий микрофон, Большая Игра, которая проходит в Москве во время Дней школьной прессы России. Со всеми этими конкурсами мы и знакомили наших гостей.
А затем начался пресс-марафон. Все дети и взрослые объединились в 5 команд, которые отправились выполнять задания, путешествуя по мастер-классам. В каждой команде был выбран капитан и пресс-секретарь, а также фотограф. Какие задания пришлось выполнять юнкоровцам?
В библиотеке, познакомившись с историей школьной газеты, составляли рассказики из заголовков и названий рубрик.
В Кулинарном театре лепили из теста птиц жаворонков и мастерили птичий оберег-сороку.
В ЭкоСМи знакомились с видами переработки полиэтилена и сами склеили новый оригинальный пакет из старых ненужных материалов.
А какой же юнкор без стихов? В «Литературной лаборатории» прониклись настроением Японии и сочинили хокку на тему марафона.
Пресс-марафон
Собрания школьных СМИ,
Прекрасный денек.
Свежий ветер
Может дуть в любом направлении
И с любым настроением.
Зеленый галстук
Есть у нас, потому что
Журналисты мы.
О чем рассказал мастер-класс «Рядом с классикой»? О том, что детские игры за 500 лет мало изменились. Все те же обручи, «отгадай, что в руке», «верхом на коне» и другие. Дети и педагоги пытались подражать героям картины Питера Брейгеля «Детские игры» (1559 г.)
Артплей понравился всем и познакомил с картиной. Самые удачные кадры можно посмотреть в презентации.
Во время Пресс-марафона юнкоры состязались в фотобатле, нужно было представить фото в номинациях: «Портрет», «Многолюдный кадр» и «Предмет в фокусе». Снимков получилось много, и нелегко пришлось жюри, чтоб выбрать лучшие.
На итоговом подиуме просмотрели многие работы (стихи, выпечку, эко сумки, фотографии), а также ролик, который сумела снять одна из команд, за что заслуженно получила аплодисменты. Мобильная бригада из детей снимала все происходящее на видео, брала интервью у взрослых и детей.
Аромат свежих вкусняшек, веселое настроение от прохождения по МК, небольшие сувениры от газеты «Переплет» и грамоты участникам — вот как закончилось мероприятие. Отлично себя показали и артисты: пели песни под гитару и представили замечательную театральную постановку по рассказу А. Аверченко «Конец любви».
Пресс-марафон получился живым и интересным. Хотелось бы получить продолжение, чтоб во многих конкурсах Портала школьной прессы мы выступили большой дружной командой. Хотелось бы, чтоб у Портала появилось много новых добрых друзей.
Сегодня в администрации города Челябинска прошла пресс-конференция. Тема встречи — дополнительное образование. Но за столом не министры, а… дети! Да-да, именно те, кто знаком с темой не понаслышке. Юнкоры 12 лучших редакций города собрались на встречу с главой города Евгением Николаевичем Тефтелевым
Двери конференц-зала еще открыты. Где-то скрипнет стул, послышится шелест блокнотов, пискнет диктофон, щелкнет фотоаппарат — и все. Тишина. Ждем Евгения Тефтелева…
И Евгений Тефтелев приходит. Приходит, и напряженное молчание разрывается оживленными «Подвиньтесь, пожалуйста», участившимися вспышками и щелчками, отодвигаемыми стульями. Все разом задвигалось, заговорило… Теперь однозначно ясно, что за столом не просто журналисты.
Ведь прочная стена серьезности дала трещину — вот там раздается тихий смешок, здесь пытаются управиться с большой камерой. Да, это корреспонденты. Юные корреспонденты.
Все, снова тишина. Начинается…
Евгений Тефтелев — Глава Челябинска с 2015 года. У 63-летнего мэра города-милионника за плечами долгая и разнообразная жизнь — ходил в музыкальную школу на уроки баяна, занимался легкой атлетикой, мечтал стать военным, 17 лет работал на металлургическом заводе, 4 года был главой Магнитогорска. А еще любил историю о трех мушкетерах и фильмы про Фантомаса, играл в футбол и разводил костры. Сегодня он каждый день проходит по 8000 шагов, зачитывается книгой «3 возраста Окини-сан» Валентина Пикуля и «хотел бы себе такого Хоттабыча, чтобы все по щелчку…».
Так каков он, ребенок, у которого все задатки для счастливого будущего?
И эту тему затронем здесь…
— Какие у вас в детстве были жизненные ценности? Как они изменились?
— Чем отличается детство от моего сегодняшнего времени? Детство — это возможность творческого развития личности, больше свободного времени. Даже несмотря на то, что я одновременно учился в двух школах, общеобразовательной и музыкальной, мне приходилось три раза в неделю ездить из поселка Полтавки в центр Карталов — у нас там одна школа была музыкальная, и при этом все равно находилось время играть в футбол, заниматься другими видами спорта, жечь костры летом, собираться с мальчишками. Сегодня, наверное, я не могу посвятить больше времени этому. Работа…
— Метод кнута и пряника. Как ни странно, это самый лучший и эффективный метод воспитания: сначала наказал, а потом нашел повод и поощрил. Я сам таким пользуюсь со своими детьми, внуками.
— Как повлияли учителя и родители на выбор вашей профессии?
— Я в детстве до самого последнего девятого класса мечтал стать военным. Даже определил, куда поеду — в Свердловское высшее военное политическое танково-артиллерийское училище. Я хотел быть политическим работником, но судьба распорядилась таким образом, что, переезжая в 10 класс, моего папу перевели из города Карталы в Магнитогорск работать. Меня родители убедили, что будет лучше, если я пойду в Магнитогорский горно-металлургический институт, отучусь там. Таким образом, вместо училища пошел в вуз. Дважды закончил его, защитил кандидатскую диссертацию. Получилось так, что именно это учебное заведение и воспитало из меня того человека, которым я являюсь. А все благодаря родителям…
— Считаете ли вы, что дети в некоторых ситуациях могут быть более правы, чем взрослые?
— Считаю, да, но хочу вам сказать кое-что — пусть вам этот совет пригодится. Понимаете, иногда мнение правильное, но поступать надо иначе, потому что обстоятельства такие. То есть порой выгоднее принять решение, может быть, менее верное, но оно потом даст лучший результат. Но сейчас трудно объяснить своему ребенку, почему ты принял это решение — он тебя не слышит. А потом, когда проходит время, говоришь: «Ну вот, видишь, это я правильно говорил…».
— Какие традиции детства вы бы хотели возродить?
— Я помню, как активно мы собирали макулатуру, металлолом. Нас за это очень хорошо поощряли — давали талоны на книги. А тогда они очень ценились. И вот, после мероприятий мы собирались в книжном магазине и брали книги. Так было хорошо…
Бешеный скрип ручек о блокноты… Мерно и искренне Евгений Тефтелев отвечает юным журналистам на вопросы…
Поговорили обо всем: о детстве и о взрослости, о кружках и о секциях, о книгах и о музыке, о школе и о будущем, о традициях и о хобби.
«Ну как, душевно получилось?» — напоследок интересуется Глава города. Юнкоры отвечают дружным «да» и спешат фотографироваться, писать материалы, общаться, обсуждать, веселиться.
19 мая - очередной день рождения Пионерской организации. Созданная по инициативе комсомольцев детская организация объединяла детей 10–14 лет. Первоначально носившая имя Спартака, в 1924 году обретшая имя В. И. Ленина
Моя прабабушка участвовала в работе первого пионерского отряда Костромы, так как ходила на занятия со своей старшей сестрой, и очень мечтала поскорей подрасти, так как в силу малолетства ее в отряд не принимали.
Моя бабушка тоже была пионеркой и участвовала в работе пионерского отряда школы № 10 города Костромы, когда именно там впервые в стране были организованы ЗПД (Зоны пионерского действия). Ребята находили себе конкретный объект заботы и систематически заботились о нём.
Моя мама не только была активной пионеркой, но и пионервожатой: в школе, в которой я учусь, в лагере областного пионерского актива «Соколенок», в МДЦ «Артек».
Я очень жалею, что в нашей школе нет пионерской организации, потому что из рассказов взрослых я понял, что быть пионером было интересно: речевки, костры, сбор макулатуры и металлолома, отрядные сборы, забота о младших октябрятах (7–9 лет). Но особенно мне понравилось движение, в котором участвовала моя мама «Украсим Родину садами!».
Многие учителя нашей школы закончили нашу тридцать седьмую и помнят те времена, когда пионерская дружина нашей школы носила имя космонавта Владимира Михайловича Комарова. Поэтому ежегодно 19 мая в нашей школе раздаются поздравления с праздником, объединившим многие поколения выпускников.
В отличие от многих регионов, в Костромской области пионерские отряды никогда не прекращали существовать. Поэтому 19 мая особый день у всех ребят и взрослых, участвующих в деятельности СПО-ФДО. И я поздравляю всех пионеров нашей страны: пионеров и вожатых прошлых лет, ребят СПО-ФДО. С днем рождения!
P.S. на фотографии ребята дружины «Лазурная» (1987 год, август–сентябрь; смена 9 Всесоюзного слёта пионеров) и вожатые (в их числе моя мама) Светлана Лобова и Александр Денисов
Илья Лобов, 10 класс, газета «Сорока», город Кострома / фото: из семейного архива автора
Родился 1 апреля, а друзья называли его шутником и любили за чувство юмора.
«Никоша», — так называли будущего писателя в детстве.
В Нежинской гимназии получил прозвище Таинственный Карло по имени одного из героев романа Вальтера Скотта «Черный карлик».
Первый псевдоним писателя — В. Алов.
Гоголь (В. Алов) написал поэму «Ганс Кюхельгартен», но после всеобщей критики скупил все экземпляры в магазинах и сжег.
«Вечера на хуторе близ Диканьки» были изданы под псевдонимом пасечника Рудого Панька.
Считается, что в ночь на 12 февраля 1952 Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Однако, позже рукопись второго тома нашли среди его книг. А то, что было сожжено в камине — не известно.
В 1931 году, когда перезахоранивали останки писателя, было обнаружено, что череп из гроба украли.
Я выбрала самые эмоциональные для меня цитаты, будто мысли из головы, обличённые Лермонтовым в стихотворную форму. Думаю, через несколько лет будет интересно прочитать свои мысли.
Пока я не начала выписывать все эти даты, я считала, что это просто совпадение, но когда я написала все юбилеи, то стало жутковато. В своём альбоме я задала вопрос читателям, на который каждый даст свой ответ, но для себя я ответила, что это однозначно мистика.