У меня есть два варианта выполнения данного задания:
что касается первого варианта то я использовала цвет чтобы передать настроение строчек из стихотворений Лермонтова, А что касается второго варианта тут для передачи все того же настроения я использовала фактуру и объем кусочков бумаги.
Контрольную работу я сделала еще давно, хотела загрузить на портал уже провереую работу, но к сожалению, Нина Викторовна еще не проверила наши альбомы (может завтра на уроке нам выдадут уже проверенные Лермонтовские альбомы).
Поэтому отправляю не провереную. Оценку учителя как узнаю, то сразу напишу себя. Себе же я поставила 5 (пока сам себя не похвалишь никто не похвалит, аха )
Какое удачное задание! Ведь именно завтра (20.05.15) наш класс будет представлять новую проектную работу (если ее так можно назвать ). Разбившись на группы, 9ВЭ должен сделать досье на одного помещика.
Моей группе досталась Настасья Петровна Коробочка, и именно про нее я сделала схемку. Думаю, что свою работу я положу в папку, где храниться досье на Коробочку. Всё равно лишним не будет!
Нам на уроке литературы задали похожее задание. Нас разделили по группам и каждой дали помещика для описания. Нашей досталась Настасья Петровна Коробочка.
1.0. День рождения Лермонтова 15 октября 1814 года, в этот же день спустя ровно 50 лет, в Америке идет гражданская война и развязалась последняя битва, которая должна показать чья сторона «за правду».
1.1. 15 октября 1959 года скончался «ужасными способами» в каком-то понятии знаменитый Степан Бандера.
2.0. 27 июля 1841 день скорби для России, эта дата сама по себе не является хорошей, в этот день погиб Михаил Юрьевич Лермонтов. И вот спустя ровно 140 лет, утром 27 июля в Турции и Португалии террористы расстреляли правительство этих стран.
Монолог-рассуждение Гоголя, мысли вслух и редкое замечание присутсвия собеседника(читателя).
Эх, время,как вода, вот,время уже утекает куда-то и вроде бы стоит начать уже думать о завтра, эх,может быть стоит стать как и все? Глупость. И сад за окном будет меняться и красками играть по-иному будет…Только не для меня. Одинаковость каждого дня… Настроение серого цвета, что то внутри не даёт мне идти по общей тропе…И я иду по своей, даже если она длиней! Потому что, я один такой, и ты один такой, не пытайся быть на кого-то похожим. Сам себе я бог и сам себе судья, пойми ты один такой, нет таких как ты, нет таких как я. Найди своё лицо, а не чужую маску надевай, красуясь ложью. Эйфория лжи. Мерзко.Сними маску и всё получится, найди себя, откройся,не ври хотя бы себе. Никто не понимал меня. Все следовали единому курсу, единой судьбе, ну,а я другой, что с меня возьмёшь, эх,кругом, кругом люди не любят белых ворон. Выдуманы короли, да корона их из веток да сучков, хотят они поставить на всех единый штамп и печать, подогнать под единый формат, нет,не дамся. Грязно.Правда только в сердце, друг,остальное неважно. Хотят подогнать всё под общие рамки: взгляды,искусство и веру, где же тогда сам ты, где твоё начало? Что есть ты? Часто мы безотказны в какой-то слабости, возможно раз в день, возможно дважды, но как же вечно, как?!Я сам себя убил?!Видимо, сам я себя убил…Предал? Нет. Прости,такое чувство будто один, я незаметен, я тень, это мой стиль, это оружие против всех, и этот час ночной меня настиг, здравствуй,но это ли не счастье? Твоё смертельное оружие меня понять, а для меня что же счастье? Понятым быть и всего? Счатье. Между моим и твои сердцем есть только искусство…Попытаюсь передать словами, погружусь в них, расстворюсь меж строк. Душа летела над лужами, но не погодой простужен был, видимо сам себя я убил, нет,веет…Чувствуешь? Холод…От людей. От безразличной тупости серой толпы, эх,как безотказны страсти, и как спастись? Смертельно оружие. Толпа разрушает, час дремоты, устал что-то. Возьми меня за руку. Холод.Кажется что один, совсем один. Это,знаешь, как идти вместе с толпой, а потом остановиться вдруг, развернуться и идти против толпы через незнакомые лица, один… Против толпы. И все одинаковы, безотказны страсти, желаю понять, отчего так? А ты ведь никогда не узнаешь, как пленное сердце бьётся и ждёт. Чего? Пониманья. Меняешь мир вокруг себя, а в награду лишь ложь. Узнать бы, чем дышишь, я бы шёл всё выше, в этот театр теней. Скажи,боже, если надо я останусь, я буду тенью твоей! Но знака нет, душа летела над лужами…
Выбрал стихотворения Михаила Юрьевича 1830 года. Это стихотворения «Передо мной лежит листок…» и «Итак, прощай! Впервые этот звук…». Сложно сказать, что я хорошо над ними поразмышлял и среди них можно выбрать лучшее, но попытка не пытка. Прикрепил файл с созвучными строками.
Так уж получилось, что по заданию наша группа из 4 человек делает досье на Ноздрёва. Уверяю, там всё в разы оригинальней и лучше, чем у меня. А моя работа всё-таки моя, чтобы быть такой уникальной, какая она есть.
Хорошо! Но по условиям задания нужно взять еще одного-двух героев и также составить на них досье, тем самым проверить существует ли единый подход к разработке героев или НВ каждого героя делал из нового теста.
Я тоже вхожу в число тех, кому на уроке литературы задали сделать досье на одного из помещиков. Досье-то сделано, но учитывая то, что со мной в группе ещё 4 человека, во избежание повторов я решила сделать своё, отдельное представление образа помещика Собакевича.
Похожее задание нам дали на уроке литературы неделю назад. Нашей команде (Я, Аня Ерохина, Полина Дружинина, Саша Жаркова, Алена Кокорина) достался Собакевич. Собакевич — персонаж поэмы Гоголя «Мертвые души». Алена помогла с оформление самого досье, а остальные распределили темы между собой. Мне досталась тема «интерьер дома Собакевича».
Чичиков описывает помещика: «похожий на средней величины медведя. Для довершение сходство фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями он вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке…»
Все в доме напоминало его самого. «Чичиков еще раз окинул комнату, и все, что в ней ги было, — все было прочно, неуклюже высшей степени и имело какое-то странное сходство с самим хозяином дома».
«Стол, кресла, стулья — все было самого тяжелого и беспокойного свойства, — словом, каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил: «Я тоже Собакевич» или «Я тоже похож на Собакевича!»
Только эта обстановка, только эта мебель гармонировала с его тяжелой фигурой. И представить его в ругой обстановке было не возможно.
Хочу посмотреть досье поближе. И не забудь «сделать» еще одного-двух героев. Поправь ошибки-торопыги в своем тексте
Не думай, чтоб я был достоин сожаленья,
Хотя теперь слова мои печальны;- нет;
Нет! все мои жестокие мученья
Одно предчувствие гораздо больших бед.
Я молод; но кипят на сердце звуки,
И Байрона достигнуть я б хотел:
У нас одна душа, одни и те же муки;
О, если б одинаков был удел!..
Как он, ищу забвенья и свободы,
Как он, в ребячестве пылал уж я душой,
Любил закат в горах, пенящиеся воды
И бурь земных и бурь небесных вой.
Как он, ищу спокойствия напрасно,
Гоним повсюду мыслию одной.
Гляжу назад прошедшее ужасно;
Гляжу вперед там нет души родной!
1830
Это стихотворение было написано Лермонтовым в шестнадцатилетнем возрасте. Мне нравятся стихи Лермонтова, потому что они трогательные и пронзительные. Этот стих сильно зацепил меня.