Организаторы форума — Ростовский Союз детских и молодёжных организаций, региональное отделение Общероссийской Лиги юных журналистов Ростова-на-Дону и Молодёжное Информационное Агентство «МИА». Форум проходил при поддержке Общероссийской Лиги юных журналистов и творческого объединения «ЮНПРЕСС».
В работе форума приняли участие 150 молодых журналистов, представляющих 14 делегаций из российских (Ростов-на-Дону, Шахты, Новочеркасск, Батайск, Тобольск) и украинских (Донецк, Доброполье) городов, а также Кагальницкого и Неклиновского районов Ростовской области.
На конференции делегаты работали в шести малых группах. В роли ведущих групп были члены городского клуба «Искатель» — инструкторы Лиги юных журналистов, учащиеся школ города и студенты, выпускники клуба — волонтёры Лиги.
В рамках форума была проведена деловая игра «Молодёжь и СМИ». Вся работа строилась по семи направлениям: газета, радио, телевидение, фотография, лидер-юнкор, коммуникабельность, руководитель объединения. Мастер-классы по телевидению проводили Игорь Романовский, режиссер программы «Новости-24» (РТР), преподаватель школы телевидения «Останкино», и Алексей Ершов, режиссер отдела «Промо» на телеканале «2×2». Они отсмотрели видеоматериалы, которые ребята привезли с собой, указали на допущенные ошибки и подсказали, как можно было бы это снять по-другому. Затем каждая группа получила задание на съёмку определённого сюжета таким образом, чтобы смонтировать все сюжеты в единую новостную телепрограмму.
С делегатами форума над созданием радиопередачи работали Антон Лягуша, выпускающий редактор Молодёжной программы Радио Украины, преподаватель Донецкого Национального Университета (город Донецк, Украина), и Станислав Пархоменко, выпускающий редактор телеканалов «МУЗ-ТВ» и «Сёмерка» (ранее «7ТВ»). Они совместно с ребятами составили формат передачи, определили сюжеты, ведущих, корреспондентов. Монтаж передачи осуществляли сами ребята под руководством специалистов. Газетчики были покорены Валерием Хилтуненом (Финляндия, Хельсинки), академиком Международной академии телевидения и радиовещания, телеведущим и собственным корреспондентом по королевствам Швеция, Норвегия, Дания, республикам Финляндия и Исландия, обозревателем газеты «Комсомольская правда». Валерий рассказал делегатам форума о том, как добиться успеха, а также о своем пути журналиста и выпущенных им книгах общим тиражом полтора миллиона экземпляров. Надежда Кулакова, директор Творческого объединения «ЮНПРЕСС», объяснила, как нужно писать, чтобы газета была интересной и пользовалась большим спросом.
Марчел Паскаль (Молдова, Кишинёв) работал с лидерами объединений юных журналистов, проводил различные лидер-тренинги и игры. Марчел провёл дебаты, в которых приняли участие представители каждой малой группы. Каждым двум командам была предложена одна тема, например: «Тестирование на наркотики в школах». Одна команда доказывала, что это необходимо, приводя множество аргументов, а другая своими аргументами доказывала обратное. В итоге получилась интересная и очень полезная дискуссия, поскольку в ходе дебатов развивается критическое мышление, а сами дебаты учат общаться, смотреть на вещи с разных точек зрения, подвергать сомнению факты и идеи, логически выстраивать аргументацию и убеждать.
Вальдемар Вейс (Польша) проводил тренинги, развивающие управленческие, коммуникативные навыки, лидерские качества; тренинги личностного роста, для усиления внимания и снятия группового напряжения.
Владимир Семёнов, член Союза фотохудожников России, председатель оргкомитета Солнечногорского фестиваля школьной прессы (Московская область), директор Дома творчества «РИТМ», занимался с начинающими фотографами. Владимир рассмотрел работы, привезённые ребятами на форум; рассказал о правилах фотографии. Каждый участник мастер-класса принял участие в фотокроссе по нескольким номинациям. По результатам фотокросса были опубликованы лучшие фотографии.
Надежда Кулакова в рамках образовательной программы с руководителями объединений проводила творческие лаборатории. Она рассмотрела газеты, которые выпускаются в учебных заведениях, указала на положительные и отрицательные стороны содержания; рассказала об общероссийских и международных конкурсах для молодых журналистов. Была организована работа пресс-центра, в который приходила и тщательно отбиралась информация для Ленты новостей. Работу пресс-центра осуществляли Карина Кравчук и Ирина Хорольцева, представители Молодёжного Информационного Агентства «МИА».
В День Победы участники форума приняли участие в митинге на хуторе Пухляковский, проходившем у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Несколько человек по традиции посетили усадьбу А.В. Калинина, донского писателя, возложили цветы на его могилу и встретились с дочерью писателя Натальей Анатольевной.
В результате работы форума было выпущено: шесть газет, одна радиопередача, состоящая из нескольких сюжетов и репортажей; шесть видеороликов, отражающих работу форума и один ролик, подготовленный руководителями делегаций.
Самые активные участники форума были награждены дипломами и призами. Двое из них — Андрей Забежайло (Неклиновский район, с. Покровское) и Лия Большенко (город Шахты) за лучшую видеоработу получили от Творческого объединения «ЮНПРЕСС» бесплатные путёвки во Всероссийский Детский Центр «Орлёнок» на кинофестиваль детско-юношеских фильмов «Бумеранг». Всем участникам были вручены именные сертификаты и сувенирная продукция.