#4298 Газета «Новости начальной школы»; «Новая школа», Москва
4 файла
10
10
5
2 новости
19
04.2020
№ 16094
Отмечаем Торжество торжеств
Торжество торжеств, Светлое Христово Воскресенье, Святая Пасха Христова — так называют главный христианский праздник, символизирующий победу добра над злом, света над тьмой…
19 апреля, в Светлое Христово Воскресение, ребята, постоянно проживающие в Ростовской школе-интернате № 38, познакомились с историей возникновения праздника Пасхи, традициями и обычаями древнейшего и важнейшего христианского праздника, установленного в воспоминание Воскресения Иисуса Христа на третий день после страданий и смерти.
Это событие является центром всей библейской истории. К сожалению, точная дата Воскресения Иисуса Христа не установлена, известно лишь, что это произошло весной, когда иудеи праздновали Песах. В 325 году в Никее на Первом Вселенском Соборе, созванном императором Константином, вопрос о дате празднования Пасхи был решен: первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. С тех пор христианская Пасха совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам — в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю).
Слово «Пасха» позаимствовано из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», а праздник Пасхи обозначает переход от смерти к жизни, от земли к небу. Даже для людей, далеких от религии, он ассоциируется с ночной церковной службой, крестным ходом, куличами, крашеными яйцами.
«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», — пение и постоянный звон колоколов сопровождают крестный ход вокруг храма, символизирующий шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
Христосование — одна из традиций Пасхи, так верующие поздравляют друг друга. Принято трижды поцеловаться и обменяться крашеными яйцами. Окрашенные в красный цвет луковой шелухой яйца освящали в церкви вместе с куличами. Красное яйцо — возрождение кровью Христовой, символ жизни, продолжения рода, надежды на будущее. Кулич — хлеб наш насущный.
И пусть сегодня о многих традициях забыли, без куличей и крашеных яиц в этот день не обходится ни один дом. Все мы ждем замечательный праздник Пасхи и готовимся к нему. Наша беседа о Светлом Христове Воскресении тоже закончилась вкусным чаепитием с куличами.
Торжество торжеств (4 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Спасибо, Юлечка, за историю Пасхи! Если бы ты рассказала, как вы расписывали яйца (судя по фото), совсем бы было здорово!
Похоже, волшебный сезон пальто нараспашку, шарфиков и лёгких курток пройдёт мимо нас, а солнце заменится слепящим мерцанием экрана компьютера, неотъемлемой частью дистанционного обучения. Коронавирус не дремлет — увы, не пройтись теперь по оттаявшим улочкам мимо газонов, на которых пробивается первая зелень, не постоять под грибным дождём, не увидеть первых бабочек и одуванчиков, не позапускать кораблики по лужам…
А может, последнее — к лучшему, ибо зачем тратить бумагу и просто так загрязнять окружающий мир?
Пока люди заперты на карантине, природа восстанавливается, выздоравливают искалеченные ландшафты, полной грудью дышат все животные (кроме homo sapiens) — словом, наконец-то уровень экологии в окружающем мире поднимается. Как писал С.Я. Маршак в стихотворении «Апрель» из драматической сказки «Двенадцать месяцев», «пробирается медведь сквозь лесной валежник, стали птицы песни петь и расцвёл подснежник». А цветок этот, между прочим, занесён в Красную книгу. Теперь никто не последует примеру главной героини произведения и не станет в середине весны срывать беззащитное растение, ведь отношение к нему во многих странах самое трепетное.
В честь карнавала богиня Флора наряжала цветы. В празднестве хотел поучаствовать и Снег, но растения, боясь холода, не отваживались помочь ему с образом. Лишь Подснежник обратил внимание на гостя и укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что стали неразлучны.
Ещё со Средневековья подснежник стал символом нежности, чистоты, надежды и дружбы. Считалось, клумбы с такими цветами отпугивают от домов злых духов. Подснежник, или галантус (Galanthus), в переводе с латыни означает «молочный цветок», но везде это чудо называют по-разному: у немцев он «снежный колокольчик», чехи зовут цветок «снежинкой», а в Англии растение носит название «снежной капли» или «снежной сережки». Иногда растение путают с сон-травой: в некоторых регионах подснежником называют не конкретный вид, а растения, чьи стебли первыми проклёвываются на весенних проталинах.
Пик цветения именно подснежника — белоснежного, греческого, византийского, кавказского — обычно приходится на середину весны, поэтому в 1984 году по инициативе Великобритании день, посвящённый этому цветку, решили ежегодно праздновать 19 апреля.
Таисья Мишакова, 11 кл., #121 Горностай, образовательный центр «Горностай», Новосибирск / коллаж автора
Корреспонденты российских школьных СМИ и НАШпресса очень любят «Волшебницу»
Неповторимый вкус, стильный дизайн, широкий ассортимент, то что надо для поддержания активности и хорошего настроения. Волшебница объединяет.