#4298 Газета «Новости начальной школы»; «Новая школа», Москва
5 новостей
19
04.2008
№ 2096
Хорошая погода — не тема новости… Занятие второе
…другое дело — ураган или наводнение! О своих личных переживаниях пусть рассказывают поэты-лирики. Репортеры же если о переживаниях и повествуют, то не о своих, а о чужих. И не просто так, а в связи с какими-то событиями
Чует сердце — не скоро НАШПРЕСС дождется потока свежих новостей от своих корреспондентов, то есть от всех вас. Хотелось бы, чтобы предчувствие меня обмануло. Но все-таки, на чем оно основано? Не раз задавал я ребятам вопрос: какие качества нужны тому, кто решил заниматься журналистикой, начав с самого ее начала — репортерской работы?
Мне отвечали: быть грамотным, культурным, начитанным, любознательным, коммуникабельным… Я возражал: это необходимо либо всем вообще, либо в особой степени — в какой-то другой сфере деятельности. Например, коммуникабельность крайне необходима в любой профессии, предполагающей работу с людьми, а любознательность должна быть едва ли не главной чертой ученого-исследователя.
Некоторые «кандидаты в репортеры» попадали в точку, хотя их самих несколько смущали результаты наших совместных поисков истины. А результаты эти таковы: репортер должен быть прежде всего любопытным, настырным и пронырливым. Конечно, звучит отнюдь не пафосно, но…
Если рассказывать только о том, что само бросается в глаза, что и так очевидно и не несет в себе никакой загадки, — ничего нового вы читателю не сообщите. О своих личных переживаниях пусть рассказывают поэты-лирики. Репортеры же если о переживаниях и повествуют, то не о своих, а о чужих. И не просто так, а в связи с какими-то событиями.
Хорошая погода — не тема новости. Другое дело — ураган или наводнение! «Состоялся субботник» — тоже мне новость! А вот если собранный на субботнике мусор не вывозили до тех пор, пока мешки не порвались и ветер не разнес их содержимое по старательно вычищенному двору, — это новость. Но что я все о грустном? Ведь происходит и сколько угодно приятных и радостных событий! Вот на переходе возле школы установили светофор. Вот в кабинете ИТ появились новые компьютеры. Вот школьная спортивная команда одолела серьезных соперников…
Стоп! Вы не знали о предстоящей игре? Где же ваше любопытство? Спортсмены и физруки далеко не всегда словоохотливы? Проявите настырность, узнайте, чего им стоила эта победа. Вас, как «постороннего», не пускают в спортзал? Вспомните, какое третье качество необходимо репортеру…
____________________________
В следующий раз я расскажу, какое журналистское расследование может провести репортер-школьник
Верхнее фото: из Портфолио Большой игры-2008 (группа «Бергамот»)
«Выгуливаем» лопаты и метлы Добавь субботнику креативного перчику!
В минувшую субботу во многих школах и школьных дворах состоялся праздник чистоты: парад метел и лопат, бег мешков и танцы вокруг деревьев. С вас фотоотчет!
В минувшую субботу во многих российских школах и школьных дворах состоялся праздник чистоты. В программе: парад метел и лопат, бег мешков и танцы вокруг деревьев.
Наши корреспонденты провели опрос участников апрельского субботника и выяснили: абсолютное большинство предпочли «марш в параде»; на втором месте — «танцы с побелкой деревьев»; со значительным отрывом — «бег по пересеченной местности» с мешками, полными мусора.
Все как один пригласили наших корреспондентов присоединиться к грандиозному празднику на свежем воздухе и заверили в «абсолютно творческом» направлении предприятия.
Просим всех, кто «выгулял» свои метлы и лопаты, — прислать нам «абсолютно творческий» фотоотчет! А закачивайте его в Портфолио своей игровой группы, в раздел «Как мы это делали» (ведь игра продолжается, табло меняется!)
Окончание Юношеского пресс-центра-2008 — всего лишь повод для начала не менее плодотворной работы по обсуждению, а затем и воплощению в жизнь проекта ЮПЦ-2009. Вас приглашает Настя Борисова
Юношеский пресс-центр — первая, во многом основополагающая часть финальных мероприятий Конкурса школьных изданий. Именно там юнкоры проходят профильную подготовку перед основным марш-броском — Большой игрой.
Сезон ЮПЦ-2008 завершен. Но, наверное, еще рано расценивать его как пройденный этап. Впору заняться оценкой, безусловно, плодотворно проделанной работы. Окончание ЮПЦ-2008 — всего лишь повод для начала не менее серьезного обсуждения, а затем и воплощения в жизнь проекта ЮПЦ-2009.
Куратор Юношеского пресс-центра-2009 Настя Борисова ждет вас на Дежурной линии ЮПЦ
«Умная» камера сама определит экспозицию, сама наведет на резкость — только направь объектив в нужную сторону и жми на кнопку. Но это обманчивая легкость! Приглашаем коллег на третье занятие нашего новостного лектория
С появлением цифровой техники фотографирование превратилось в занятие, не требующее вообще никаких умений. «Умная» камера сама и экспозицию определит, и на резкость наведет — только направь куда надо объектив и жми на кнопку.
О чем мы не будем сегодня говорить: Я не намерен вести разговор о технике съемки, тем более что сам не ахти какой мастер в этом деле. Что я точно знаю — так это то, что камерой за 500 долларов легче сделать качественный снимок, чем дешевой «мыльницей» или мобильным телефоном. Оставим также на будущее проблемы освещения, композиции и прочие подобные. Речь пойдет о другом — о сюжетах новостной фотографии. Той, которая дополняет новостную заметку.
О чем мы будем сегодня говорить: Известный фотограф Олег Климов пишет: «Фотографы-любители обычно не обременены задачами… Снимают хаотично то, что кажется интересным на первый взгляд. Часто такая фотография остается на уровне „семейных альбомов” — за редким исключением случайных кадров. Если фотография — не ваша профессия, но при этом вы берете в руки камеру, то на этот срок должны чувствовать себя профессионалом, или хотя бы понимать задачи профессионала».
«А вот и я, в красной шапочке среди буйков». Несколько слов о стиле «семейного альбома». Начинающих репортеров сбивает с толку то, что их снимки нравятся друзьям и одноклассникам: «Это я — девятый слева в шестом ряду!»,— но для постороннего все персонажи групповых портретов на одно лицо.
неЭйнштейны. Другой «любимый жанр» начинающих репортеров — «прикольные фотки»: странные позы, выпученные глаза, высунутые языки. Подобное фото Альберта Эйнштейна известно на весь мир не меньше, чем «Джоконда», — так то Эйнштейн! Я, в принципе, не против забавных фотошаржей, поэтичных фотометафор. Если они неплохо сработаны, не банальны или не пошлы, то украсят публикацию и в газете, и в Интернете. Вопрос в другом: насколько они информативны, создают ли визуальный образ того события, о котором мы сообщаем читателю.
неИнструкция. Можно привести уйму примеров из истории фотожурналистики, сославшись на работы великих мастеров. Однако я попробую использовать фото юных корреспондентов (в том числе и представленные на Портале).
Вот два снимка, посвященные одному событию: празднованию Благовещения в школе-пансионе Плёсково. Первый снимок — своего рода заставка новости; второй — ее кульминация. На первом — крупным планом руки, которые бережно держат птицу; на втором — средним планом девушка, из рук которой вспархивает освобожденная птица. Никаких тебе толп, хотя это многолюдный праздник. Отличный образ новости, несмотря на недостатки композиции (попробуйте сами определить, в чем они заключаются). Главное, что выбран, говоря словами выдающегося французского фотографа Анри Картье-Брессона, «решающий миг».
Недавний выпускник нашей школы Денис Васильев был (и остается) лучшим фотокором «Первого блина». Фотоискусство он выбрал своей профессией. Вот два снимка, сделанные им в разное время (кликнув, вы можете их увеличить).
.
< К сожалению, другой снимок не сохранился >
Ироничное изображение «вокального трио», выступающего на районном детском празднике. Другой кадр — тоже детский праздник, но к радостному настроению здесь примешивается какая-то драматическая нотка, — может быть, потому, что фото передает напряженную динамику танца.
*** Соображения, которыми я здесь поделился, вовсе не стоит рассматривать как инструкцию для фотокоров, а примеры фоторабот — как образцы для подражания. Думайте сами, снимайте сами!
ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Интеллектуальная олимпиада только для участников Конкурса школьных изданий
Организаторы Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие» приглашают участников Конкурса школьных изданий на льготных условиях принять участие в Первом летнем слете региональных организаторов олимпиады