Ежедневно мы открываем для себя новые главы жизни, каждая дается нам непросто: какую-то мы читаем по несколько дней, а на другие и месяца не хватит… Но каждая оставляет свой отпечаток на душе
Три месяца назад, когда на портале только появилась информация, что в рамках проекта «Лitература» мы можем попробовать себя в роли издателя собственной книжки, в которой предлагалось рассказать о необычном русском национальном герое, мы не отнеслись к заданию серьезно: просто набросали тексты и забыли. Но когда начали отходить от МБИ, вспомнили про задание, нехотя начали пробуждать себя из затянувшегося безделья и медленно включаться в работу, ведь по словам Инны Ерошкиной, даже кактусы зацвести могут.
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/717042.jpg&max_x=570&max_y=380)
Первые штрихи контролировала наша учительница по ИЗО и технологии Елена Васильевна Чехович. Хоть у нас в классе художников достаточно много, проблемы с изображением персонажей возникли даже у профессионалов, не говоря уже про остальных. И именно она помогала нам продумывать идеи для иллюстраций в наших будущих книжечках. А в ее келье (мастерской) мы решили создать национального героя… из глины! И лепили мы девушку — Хаслайку, тайги хозяйку, защитницу людей в венке из магических алмазов. Нашу героиню мы постараемся привезти на Большую игру в Москву.
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/717268.jpg&max_x=570&max_y=380)
Еще чуть позже мы начали работу с Анастасией Голышевой — нашим преподавателем по дизайну. Анастасия подсказала, как сделать макет книжки в программе InDesign, в которой каждому предстояло сверстать свои будущие произведения искусства. Работа была впереди кропотливая, хоть и кажется на первый взгляд легкой. Нужно было отредактировать все свои рисунки по цвету и весу, чтобы те не выбивались и не портили книгу. Расположить гармонично текст на страницах и сделать это все по правилам печати. Почти весь класс верстал впервые, поэтому столкнулся с серьезными трудностями. Но в итоге получилось очень даже неплохо, каждая книга пропитана частичкой души автора, в ней есть порой корявые, но авторские рисунки, по-своему красивые и в каком-то плане даже необычные. Мы старались и пытались сделать так, чтобы истории было не только интересно читать, но и глазу было приятно пробегать по страницам.
![](https://lgo.ru/includes/modules/_get_img.php?img=/home/lgo/html/lgo.ru/man/files/izdat/717270.jpg&max_x=570&max_y=380)
Одним из главных требований любой книги является хороший текст, который у большинства ребят к этому времени еще не был доведен до ума. Поэтому нашей вечно трудящейся пчелке Нине Викторовне пришлось целыми днями и ночами проверять плоды вдохновения всего коллектива. Пройдя огонь и медные трубы, почти все текстики превратились в шедевры, которые теперь блистают на страницах.
Но не все так гладко и красочно, потому что некоторые ребята делали работу небрежно, неаккуратно, кому-то даже запретили выкладывать свою книгу, потому что это был бы настоящий позор. Те, кто за два года не научился тому, что нельзя брать из интернета, были осуждены не только преподавателями, но и своими коллегами, то есть одноклассниками: ведь кто-то тратил свое время на вырисовку каждой мелочи, а кто-то внаглую своровал. От некоторых мы даже не ожидали такого, честно признаться…
Конечно, не можем же мы закончить на негативе и упреках — похвалить тоже надо! Мы даже подумать не могли, что большинство наших мальчиков такие верстальщики и самые настоящие Ван Гоги!
Артем Дивинов удивил своей работой всех… его рисунки понятны не сразу, но именно это заставляет в них всматриваться и наконец понимать, что же там вообще такое нарисовано.
Миша Шахматов, хоть и заставил работать свою сестру, все равно справился с написанием текста, поэтому эксплуатация детского труда простительна (это, конечно, шутка, потому что сестричка у Миши замечательная и с радостью откликнулась на его просьбу проиллюстрировать его легенду).
Виталий Галай один из немногих, кто воспользовался креативными фотоэффектами при создании своей обложки.
Большинство ребят отметили профессиональную верстку Насти Лыновой, но это было ожидаемо, ведь наша Настенька давно положила глаз на формирование печатных страниц в газетах.
Наша прекрасная художница Велина Выхристюк не только себе создавала иллюстрации в книге, но и помогала другим. Она проделала кучу работы и не сдалась ни на одном этапе: текст, верстка, рисунки — большая умница!
Ника Лосева смогла подключиться к работе только после приезда из лагеря «Орленок». Но она в короткий срок смогла преподнести нам свое маленькое чудо.
Инна Ерошкина — нарушитель всех возможных дедлайнов! Да, хоть Инна и не выполняет в срок ни-че-го, в итоге выдала идеальный алмаз, над которым трудилась ночами.
Маша Бардина — наш лучик света (мы все ее так называем), потому что она всегда нас поддерживала и верила, что все получится и мы со всем справимся. Она придумала очень атмосферный сюжет, а повороты, которые там присутствуют, невозможно и представить.
Даша Гололобова, как настоящий писатель, переписывала свой текст раза три-четыре, и каждый из вариантов преподносил сюрпризы.
Маша Артюх придумала наимилейшую историю — ее зверушки, как из мультика, глядят на нас с экранов своими огромными глазами.
Каждый из нас вложил душу в эти произведения, старался, чтобы читатель окунулся в суть произведения, получил удовольствие от рассматривания картинок в книжках.
Да, каждый день мы листаем страницы нашей жизненной книги. И вы уже, наверно, догадались, что мы имели в виду творческие задания, которые с радостью выполняем нашей дружной командой. При создании книжки-малышки мы открыли в себе новый талант — талант верстальщиков-дизайнеров, и теперь у нашей газеты появились новые прекрасные сотрудники!