Летчиками рождаются или становятся? Что нужно делать, чтобы у тебя выросли крылья? На эти вопросы и не только вы узнаете из нашего интервью с прославленным боевым летчиком
Передо мной красивый и мужественный участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан, Тарасов Виктор Григорьевич, который пришел 31 января в лицей № 1564 на празднование годовщины легендарного генерала А. Белобородова.
Родился он 9 июля 1939 года в городе Пенза, и как все его одноклассники, размышлял, куда пойти учиться. Но однажды они, прогуливаясь по парку имени В.Г. Белинского, который был недалеко от его дома, заметили недавно построенную парашютную вышку. Желающих проверить себя на смелость и мужественность было много, на деле осталось всего несколько человек, среди которых и будущий летчик, награжденный орденами «За службу Родине в ВВС 2 степени», «За службу Родине в ВВС 3 степени», «Красная Звезда» республики Афганистан, «Красное Знамя» и многими другими.
Репортер газеты «Колючка»: Виктор Григорьевич, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали для себя профессию военного летчика?
Тарасов Виктор Григорьевич: Мне понравилось преодолевать страх, всякий раз я испытывал себя на прочность. У человека всегда есть выбор: отступить и сдаться или шагнуть, сквозь липкий пот и нервное дрожание всего тела в пугающую неизвестность…Шаг — и ты победитель. И так всякий раз: с поступления в 26 Военное авиационное училище первоначального обучения летчиков г. Актюбинска до настоящих боевых вылетов в городах Афганистана.
Репортер газеты «Колючка»: Расскажите, какие трудности поджидают будущих летчиков?
Тарасов Виктор Григорьевич: Планерная школа в Пензе находилась на другом конце города. Вместе с другом детства, Славой Булкиным, преодолевая расстояние до школы на велосипедах, мы изучали основы аэродинамики летательных аппаратов, конструкцию планеров БРО-9и БРО-11, так сказать оттачивали свои «крылья» на планерах школы Пензы, а потом, совершая обязательные для любого курсанта прыжки с парашютом с самолета АН-2. Страх перед высотой никогда не уменьшался, правда, высота была уже не 200, а 800 метров, но ощущение преодоления себя уже было не новым и пугающим, а желаемым.
Репортер газеты «Колючка»: Расскажите про какой-нибудь интересный эпизод из жизни студентов военного училища?
Тарасов Виктор Григорьевич: Однажды на одном из показательных занятий по пересеченной местности в особых случаях при приземлении с парашютом, который проводил инструктор, начальник ПДС полка, был сильный и порывистый ветер. Рассказав как надо действовать, он распустил купол парашюта и, не успев произвести указанные действия, был сброшен резким порывом ветра в овраг, только сверкнули его ноги в ботинках. Там же купол парашюта был погашен и, выйдя оттуда под дружеский смех курсантов, сказал, что это и есть тот особенный случай, когда парашютист не успевает среагировать на обстановку и что с ним может произойти.
Конечно, это случай особый, но, как в анекдоте про тренера, который учил плавать, а потом сам взял и утонул. А потом были первые прыжки, которые принимал сам начальник ПДС училища, подполковник Зарубин. Существовали у всех опасения, что некоторые из нас не смогут преодолеть свой страх и откажутся прыгать. Хотя было достаточно взглянуть на облик Зарубина: высокий рост, мощное телосложение, черный застегнутый шлемофон, выражение свирепое, да к тому же еще и в шрамах — настоящий черт или Мефистофель. Поэтому мы все по команде: «Пошел», — не раздумывая, прыгали, так как прыжок был обязательный, иначе отчислят из училища.
Пустота, страх…но зато потом, когда заканчивается свободное падение, ты с радостью ощущаешь рывок и хлопок раскрывшегося парашюта, а в это время под тобой раскрывается красота земли, то хочется петь, кричать и дурачиться от радости и переполнявших тебя эмоций.
Репортер газеты «Колючка»: Какое ваше жизненное кредо, ваш девиз?
Тарасов Виктор Григорьевич: «Чтобы выросли крылья и было куда лететь», нужно научиться преодолевать страх, трудности, которые встают на твоем пути. От этого никуда не деться, но лучше быть победителем, чем побежденным.
Да, слушая внимательно людей, которые побывали на войне, веришь им и понимаешь, что жизнь нередко преподает свои уроки — приходится принимать бой. И очень важно…кто ты: трус или Человек, который, несмотря на результат, прежде всего воюет с самим собой. Поблагодарив Тарасова Виктора Григорьевича, я поняла, что мне близок такой человек, и я горжусь тем, что познакомилась с настоящим русским боевым летчиком, а также с его опытом боевых действий в Афганистане, реальным примером для будущих потомков.
Ирина Милованова, #3050 Колючка, лицей № 1564 им. Героя Советского Союза А. П. Белобородова, Москва / фото автора
Комментарий арбитра-редактора «как в анекдоте про тренера, который учил плавать, а потом сам взял и утонул». — да, веселый, должно быть, анекдот)
Сначала имя, потом фамилия. Виктор Григорьевич Тарасов, не Тарасов Виктор Григорьевич
Привыкаю к порядку, а теперь обратите внимание на отправку информации. У вас написано. .Вы же сами путаете, тогда и надо было б написать. .Форум Ирины Наильевны Миловановой, а то как в том анекдоте, пример который так удачно и для меня, и для вас был взят…
Я нажимаю…на слова комментарий. .и посмотрите, как открывается он. .Прилагаю скриншот. .Жаль, что именно Вы этого не видели, а я- то могу этого и не знать…что в тексте порядок меняется. А почему он меняется, и везде ли его надо менять, или только в этом издании?
это же вещи из разных сфер жизни!!!
Вот вам пример:
Скажем на телеканале культурпа ведущего титруют «Владимир Иванов»
но в зарплатной ведомости-то по редакции он Иванов Владимр Петрович, и никак иначе — официальный стиль, деловая запись!
Если на канал приглашают звезду литературы с привлечением гонорара за съемки, его в эфре буду величать Лев Николаевичь Толстой, или Лев Толстой, или Лев, или Лев Николаевичь — везде имя впереди!!! А в официальной переписке, и в едомости на зарплате и в сводных таблицах по каналу он будет начианаться с фамилии — ибо это алфавитный порядок учета в делопроизводстве.
В данном случае выплывает электронная ведомось портала в коей стоит нормальная очередность записей:
ник
фамлия
имя
отчество.
Так, так что анекдоты пусть себе живу. Стиль пусть остется (журналистский), а ведомости в т. ч. и цифровые пусть тоже будут как есть.
Левда, вы меня цепляете. .Отвечу, во-первых часть ответа удалили, поскольку там было написано. .У ВАС, КАК В АНЕКДОТЕ, сейчас это часть предложения вообще не имеет смысла. Поскольку получилось в комментарии «мухи отдельно, а ответ отдельно!»
Если честно, то я шокирована и обижена. Если вы этого хотели услышать. .Однако вы первый не упокаиваетесь, а продолжаете из мухи делать слона… «Чего нервничать…!» Да, нечего, наверное. .А чего писать-то?! Да еще в таком тоне?! Тем более приводить пример из моей цитаты ко мне в упрек! Считаю, что это некорректно, вот и все!
Комментарий арбитра-редактора «как в анекдоте про тренера, который учил плавать, а потом сам взял и утонул». — да, веселый, должно быть, анекдот)
Сначала имя, потом фамилия. Виктор Григорьевич Тарасов, не Тарасов Виктор Григорьевич
Настреоние пытался создать примерительно-успокоительное, никаких подтекстов не держал! Если что-то показалось — очень прошу простить!!!
Услышать хотел… Ну, чтоб все выдохнули и, ну, может, даже, улыбнулись!
Ну, и вообще, вы обратите вниманеие, когда большинство комментов пишется — ночером. Орбитры они больше по вечерам и ночам все это вычитывают-выписывают, в свободное от работы время они еще работают, так, что, вполне возможен какой-то «неадекват», я никого не оправдываю, но все-тки взываю ко всеобщей человечности. Все мы тут человеки!
НАШпресс | Новость | _lib_prf fball_from_news Ошибка 11! Автор - - не найден
В Год экологии наша газета решила дать ученикам подсказки, куда в нашем городе можно сдавать отходы, годные для вторичной переработки, и как утилизировать опасный мусор. Про батарейки уже говорили. Настал черед энергосберегающих ламп
Через дорогу от школы во дворе многоэтажки стоит необычный контейнер, в который можно опустить лампочку. Вы наверняка спросите: «Для чего? Ведь можно выбросить их в мусорный бак!». Так вот, нельзя. Потому что в мусорном баке она непременно разобьется, и в воздух попадут ядовитые пары ртути. А чтобы этого не случилось, придумали специальный контейнер для сбора и хранения ртутных ламп, в котором они не разбиваются. Опустить их аккуратно на дно ящика помогает специальный механизм. Почему так важно, чтобы энергосберегающая лампочка не разбилась? Содержание ртути ней невелико — около пяти миллиграммов. Для сравнения — в градуснике опасного металла в сто раз больше. И все-таки это ядовитый элемент, относящийся к первому классу опасности, а значит, пары его могут вызывать отравление.
Специальные контейнеры по закону должны устанавливать для ламп все управляющие компании многоквартирных домов. К сожалению, не все это сделали. Но недалеко от нашей школы такая площадка появилась (ящик для ламп тут желтый) и этим можно воспользоваться. Тем более, что тут еще есть контейнер для макулатуры (он синий, еще в школу приезжает иногда экомобиль). А во дворах других домов города есть контейнеры и для пластика (они похожи на металлическую клетку).
Виктория Бирина, #2482#23путь, гимназия № 23, Иваново / фото: Леонид Кияшко
Комментарий арбитра-редактора Хороший заголовок, с игрой слов) Новость и познавательная, информативная. Спасибо за работу!
Что мы знаем об Афганской войне сегодня? Кто до сих пор оплакивает погибших солдат или участников интернационального долга в ДРА, искалеченных душою и телом, но вернувшихся живыми с боевых полей? Как ветераны относятся к тем событиям сегодня, спустя почти 20 лет. Об этом наше интервью с начальником группы — летчиком Управления боевой подготовки ВВС, Тарасовым Виктором Григорьевичем — по поводу авиационных происшествий и боевых потерь в Кабуле, Кандагаре, Багдаде
Даже на самом широком экране
Не показать, что такое война:
В Афганистане, в Афганистане
Правда оплачена нами сполна.
Николай Кикишев «Встань и иди!»
Совершенно случайно мне, как репортеру школьной газеты «Колючка», удалось познакомиться с участником Афганской войны, председателем Совета ветеранов 43 Армии — Тарасовым Виктором Григорьевичем 31 января 2017 года, на праздновании годовщины генерала Белобородова в лицее № 1564.
Человек этот удивительный уж тем, что сегодня, будучи в отставке и на заслуженном отдыхе, продолжает встречаться как с ветеранами боевых событий, так и с ребятами, пропагандируя идею патриотизма и боевого духа в сердцах подрастающего поколения. Тарасов Виктор не понаслышке знаком с жарким небом Афганистана, прошедший через горнила ада, совершивший только 120 боевых вылетов, не считая вылетов-экспертиз, расследований под прицелом орудий моджахедов. Грудь ветерана вызывает восхищение; за мужество и доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в ДРА, летчик отмечен государственными наградами СССР: орденами «За службу Родине в ВВС 2 степени», «За службу Родине в ВВС 3 степени», «Красная Звезда» республики Афганистан, «Красное Знамя» Республики Афганистан и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Репортер «Колючки»: Что для вас означает слово «война»?
Летчик Тарасов В.Г.Слово «война» для многих — это проверка на человечность, мужественность, умение преодолевать страх и в боевых условиях думать не только себе, но и своих боевых товарищах.
Ярким подтверждением моих слов является одно расследование гибели сразу двух экипажей вертолетов МИ-6 на на аэродроме Баграм, которое мы изучали, спустя несколько дней после случившегося.
Экипаж полковника Скобова Анатолия Николаевича 181 отдельного полка, выполняя свой обычный полет Саланг — Кундуз, с целью загрузки авиационного снаряжения для полка, 14 июля 1984 года совершил посадку в Пандшерском ущелье, отбыл в столовую, оставив без охраны вертолет. Через некоторое время к данному вертолету подошел другой экипаж под командованием майора Смирнова Г.В., который должен срочно вернуться в Кундуз, и попросился на борт: «Командир, возьми нас с собой!» «Но вы же должны лететь на паре вертолетов МИ-8 сопровождения, разве не так?» — спросил полковник Скобов.
Командир ответил, что эту пару перенацелили на другие боевые задачи, а их экипажу с утра надо перевозить грузы в Пандшерское ущелье. Пришлось забрать их с собой…
Полет шел в штатном режиме на высоте 2500 метров, которая с учетом рельефа местности обеспечивала безопасность от огневого воздействия мятежников. При подходе в Баграм в пилотскую неожиданно вбежал окровавленный член второго экипажа Смирнова Г.В., сообщив, что в отсеке грузовой кабины произошел взрыв. Командир эскадрильи дал приказ разобраться в случившемся, далее возник пожар. Аварийная ситуация. Сюжет развивается очень стремительно: вертолет через некоторое время перевернется, и покинуть его даже с парашютом будет невозможно.
Смирнов воскликнул:«Командир, вы прыгайте, а я буду сажать самолет, ведь на нас все равно нет парашютов!» Командир эскадрильи отказался прыгать и дал команду, чтобы покинули вертолет все, кто имеет парашюты, а набор спасательного снаряжения был всего на один экипаж, но только правый летчик Белялов А.Д. и бортовой техник Соловьев В.Г. успели выпрыгнуть и благополучно приземлиться, получив небольшие ранения, а остальные погибли.
Комиссия по расследованию пришла к выводу, что пожар возник внутри грузовой кабины, а не в двигателях, высота прицельного огня была намного выше дистанции прицельного огня ДШК, о чем свидетельствует радиообмен с руководителем полетов аэродрома Баграм, следовательно, он не мог быть сбитым огнем ДШК. А это значит следующее: во время обеда, кто-то из местных подложил бомбу в салон вертолета, которая и взорвалась во время полета.
Так ужасно погибли летчики двух экипажей, но готовность к самопожертвованию, смелость и сила духа командиров остались известными, благодаря словам Белялова и Соловьева. На войне самое главное: уметь сопротивляться чувству страха. Это жестокость, это смерть, это кровь…Но мы, военные люди, знаем на что идем, мы выполняем свой долг.
Я думаю, что многие из нас не по наслышке знают, что такое война и никто не хочет получать «подарки — груз 200», и надо сделать все, что в наших силах, чтобы она, проклятая, никогда не повторялась…
Ирина Милованова, #3050 Колючка, лицей № 1564 им. Героя Советского Союза А. П. Белобородова, Москва / фото и видео автора
Комментарий арбитра-редактора Уважаемый автор, рубрика «Частное мнение» предназначена для мнения о проблемах и тенденциях в школьной прессе.
В данном случае логичнее перевести новость в рубрику «Я помню, я горжусь»
Приближается замечательный праздник — День защитника Отечества. И мы решили узнать, сколько мужчин, работающих в Улётовской школе, служили в армии. Оказалось, таких мужчин среди педагогов и работников школы пятеро. В их числе учитель истории, обществознания и изобразительного искусства Роман Владимирович Пищугин
Роман Владимирович, нам известно, что прослужили Вы в рядах Российской армии пять лет. Почему?
В Вооруженные силы Российской Федерации я был призван в 1994 году. Прослужил два года срочной службы и три года по контракту, а затем был уволен в запас в звании старшего сержанта ракетных войск стратегического назначения.
С какими трудностями Вы сталкивались во время службы в армии?
За годы срочной службы случалось всякое: веселое и грустное, трудное и даже страшное. На себе я ощутил и тяжесть взаимоотношений (так называемую дедовщину), и землячество, а также всю силу и строгость военного дела.
Вы несли службу в армии в начале девяностых годов. Расскажите о службе в армии того времени.
Девяностые годы, как известно, были очень сложными для всей страны. Нашу армию также не обошли тяжелые времена. По указу Президента России Бориса Николаевича Ельцина был ограничен призыв в Вооруженные силы молодых людей с высшим образованием. В таких условиях мои сослуживцы из-за нехватки личного состава находились в многочисленных армейских нарядах и дежурствах. Я не раз видел, как солдаты засыпали стоя, буквально валились с ног от усталости. За три года срок службы был сокращен с двух до полутора лет, что тоже не добавило армии боеспособности. А как же было нам, призванным на полтора года, обидно за добавление срока службы до двух лет! Представь себе, ждешь с нетерпением, каждый месяц, неделю, день, час считаешь до дембеля…И тут — на тебе, еще шесть долгих месяцев службы.
Вы все-таки решились остаться в армии еще на три года?
Закончив срочную службу, я посчитал, что самое трудное уже позади. Удивить меня чем-либо было уже сложно. Поэтому решил продолжить службу в качестве сержанта-сверхсрочника и подписал контракт с Министерством обороны на три года. В общей сложности я прослужил в Российской армии пять лет.
Не жалеете, что пять своих молодых лет провели на службе в армии? Какие чувства, связанные с армией, Вы испытываете сейчас?
Хочу сказать, что никогда не жалел и не буду жалеть о том, что пять лет молодости провел в солдатских сапогах. Для нас армия была своеобразной проверкой на прочность, закалкой характера. Кроме того, я обогатил свой кругозор в плане понимания своей Родины, народа, который ее населяет. Мы служили бок о бок с дагестанцами и осетинами, татарами и якутами, чувашами и мордвой, украинцами и белорусами, бурятами и эвенками. Это был интересный и полезный опыт соприкосновения разных культур. А как учитель истории и просто русский человек полагаю, что армейский опыт должен обязательно приобретаться молодыми людьми, годными к службе. Потому что именно этот опыт способен выработать в человеке необходимые для дальнейшей жизни волевые качества, внутреннюю дисциплину, ответственность и патриотизм.
Вы считаете себя защитником Отечества? Можете что-то пожелать будущим призывникам?
Я и сейчас считаю себя защитником Отечества. Бывших защитников Отечества не бывает. Есть настоящие и будущие. Хочу обратиться к будущим призывникам: «Не нужно страшиться службы Отечеству. Пройдите этот путь. Тогда будете гордиться, что вы честно заслужили гордое звание — солдат Российской армии!»
Спасибо Вам, Роман Владимирович, за интересную и поучительную беседу. Мы, Ваши ученики, гордимся тем, что в нашей школе работают такие педагоги, как Вы.
Юлия Белоусова, газета «ШОК» #2119, Улёты / фото: автора
Комментарий арбитра-редактора Спасибо за работу! Тему выбрали очень удачно и ответы содержательные.
Портрет со вспышкой старайтесь не делать, лучше найти место с хорошим освещением и вспышку отключить.
Комментарии (1)
Ольга Бродягина, рук. #2119 Медиацентр «ШОК (Школьное Общество Креативных)»; Улётовская школа, Улёты, Забайкальский край