Дана команда: «Марш!» — срываюсь с места, и набирает ход Осенний марафон…Традиционный школьный праздник этой осени, посвященный 80-летию Ростовской области, дал старт участию школы-интерната в Марафоне школьных СМИ
«В жизни нужна тактика бега на длинную дистанцию. Не рви со старта, не суетись. Удача благосклонна к тем, кто твердо знает, чего хочет», — считает популярный писатель, философ, общественный деятель Михаил Иосифович Веллер. Мы имеем возможность убедиться в правильности его слов на деле. Каждую осень в школе-интернате проходит межпредметный Осенний марафон. В нем участвует практически вся школа. Ученики с 5 по 9 класс путешествуют по станциям в сопровождении тьюторов-старшеклассников, станционные смотрители — учителя, а администрация — жюри.
Как правило, в задачи команд входит: пройти по маршруту, включающему шесть станций, продемонстрировать необходимые знания и умения, проявить максимум оптимизма и упорства. В этом году, в связи с юбилеем образования Ростовской области, задания были связаны с историей ее становления, особенностями, уникальностью природных объектов Донского края.
Классные коллективы подготовили домашнее задание: изготовить экологический костюм, давая «вторую жизнь» старым вещам. В ход пошли мусорные пакеты, газеты, шторы, пластмассовые ложки и многое другое. Презентация костюмов представляла собой показ мод. Фантазия, изобретательность, понимание поставленной задачи была продемонстрирована всеми участниками. Жюри столкнулось с трудной задачей: не только оценить мастерство, творчество в изготовлении нарядов, но и актёрские способности. В итоге — три первых места, три вторых, и три третьих. После проверки домашнего задания началось путешествие по станциям, указанным в маршрутных листах.
На «знаниевых» станциях команды решали задачи (математика, физика), проводили опыты (химия), рисовали картины осени на Дону (ИЗО), создавали инфографику (ИКТ), решали ребусы (география), отвечали на вопросы интерактивных заданий (биология). Самые успешные, заработав высокие баллы, были удостоены чести информировать игровое сообщество о достопримечательностях Ростовской области: мемориальном комплексе «Самбекские высоты», Ботаническом саде, грязевом озере Пеленкино, природном биосферном заповеднике «Ростовский», усадьбе Шолоховых, Павловской крепости и других.
Завершением праздника стал общеигровой флешмоб, который помог эффективно преодолеть усталость от мозговых штурмов. Мы в очередной раз убедились, что марафон — тест не только на знания, силу воли и выносливость, но и на дружбу, умение работать в команде. Опыт, полученный в игре, обязательно нам пригодится: Осенний марафон окончен, да здравствует Марафон школьных СМИ!
Да. Зеркалка одна сломалась. Две были недоступны по ряду причин. Это телефонные фото, часть из которых еще и сжата вацапом. Но это лучше, чем ничего. Функцию новостного фото выполняет. Картину происходящего на площадке, удаленной от всего форума, дает.
4. Какую сторону своей личности (не забывая и об остальных) вы особенно хотите развивать?
хотелось бы творческую
5. Вредные мыслительные привычки
постоянно думать о делах
6. Совершить ошибку — значит…
начать всё сначала
7. Какие научные открытия вы возьмете собой в прошлое и для чего
умение лечить многие болезни
8. Почему так редко люди открывают что-то новое?
потому, что природа даёт не так много гениев
9. Что важнее — удобства или препятствия? Почему?
Хотелось бы удобства, хотя препятствия заставляют человека что-то делать, преодолевать их, двигаться вперед, развиваться и достигать чего-то нового, может даже неожиданного результата.
Ребята, которые занимались косплеем, к сожалению, были «разбросаны» по всей площадке и их было трудно найти, также не было на руках списка, в котором бы были прописаны персонажи. Я не могла уделить все своё время, проведённое на форуме, поиску литературных персонажей, так как на мероприятии были другие интересные тематические площадки. Данная статья-мое мнение о форуме. В следущий раз, буду более внимательной.