Для эксперимента выбраны два объекта:
1. Главный подозреваемый в убийстве Анны Политковской Рустам Махмудов
Его положительная роль, это посол России в Иордании
2. Лауреат Нобелевской премии по литературе в 2011 году Томас Транстрёмер
Для испытуемых будет представляться, как осужденный участник геноцида над евреями.
Ход эксперимента будет описан после его завершения. Ожидайте отчет.
Мастер. Оля. Постарайся написать не так как другие, то есть найти какой-то ход, который выделит твой отчет из других. Постарайтся найти более, чем двух испытуемых. И уж конечно, я надеюсь на яркий фоторяд. .
Итак, представляю к вашему вниманию результаты исследования.
Мною был проведен любопытный эксперимент. Я привлекла к опросу 10 испытуемых. 5 лиц женского пола и 5 мужской разной возрастной категории.
В ходе исследования я придерживалась следующей гипотезы. Я предположила, что лица старшего возраста не будут оценивать человека по поступкам, а обратят внимание лишь на его внешность и исходя из этих данных дадут психологический портрет. А молодое поколение напротив, будет характеризовать человека, опираясь на то, как я представлю его.
Во время проведения опыта все лица женского пола единогласно признали, что Томас Транстрёмер, представленный как осужденный участник геноцида, является милым пожилым человеком. У всех испытуемых появились чувства жалости и сострадания. Все обратили внимание на его грустные глаза.
Юдова Анна (студентка 2го курса социологического факультета, кафедра журналистики, 19 лет) «Эти глаза могут быть только у человека, совершившего ужаснейшую ошибку в своей жизни и раскаявшегося в содеянном. Уголки губ свидетельствуют об очень тяжелой жизни. Мне жаль этого мужчину, но скорее всего он получил по заслугам за свои злодеяния».
Лысов Владимир (дизайнер, 30 лет) «Мужчина явно повидал всякое в жизни, однако, как ни крути, это глаза любого старого человека. Он просто многое повидал, прожил длинную, разнообразную жизнь».
Симатова Валентина Николаевна (профессор СамГУ, зав. кафедрой истории и теории журналистики, возраст скрыла) «Мне почему-то кажется, этот человек творческая личность. Он замкнут, об этом свидетельствуют его губы, но скорее всего, он очень начитанный, у него хорошее образование. Вполне вероятно, что у него есть чувство юмора. Жизнь у него явно интересная и врядли он сожалеет, что прожил ее именно таким образом»
Рустам Махмудов, однако, не произвел положительного впечатления. Многие отметили, что в его внешности присутствуют грубые нотки.
Алина Чичикайло (ученица 11 класса. 17 лет) «У него волевые черты лица. Он много добился в этой жизни благодаря своей напористости. Он игрок по жизни. Ему важно добиваться поставленных целей. Его серьезные глаза и поджатые губы означают, что он властный человек».
Дунаев Константин (мой папа, 46 лет) «Неприятный молодой человек. Смахивает на бандита, уж никак не на посла. Лично я уверен, что личность публичная должна располагать к общению, а с таким уж вряд ли захочется вступать в переговоры. Какой-то он злой и грубый».
Сычев Павел Андреевич (пенсионер, 69 лет) «Странный молодой человек. Губы так искривлены, будто недоброе замыслил. Да и в глазах холод. Так молод, а глаза не горят. Странно… Внушает страх».
Обработав все результаты, я пришла к выводу, что старшее поколение дает характеристику независимо от социального статуса объекта. Они основываются на своих эмоциях и ощущениях.
Молодое поколение создавало портрет не столько по внешности, сколько по моим лжеданным.
Эксперимент считаю состоявшимся.
Мастер. Оля, молодец, написано живо и читается влёт. Чего мне не хватает в этой заметке — это резолютивной части, так сказать публицистического итога.
Получается, что индивидуальное мнение подчиняется внешним влияниям. Как избежать этого, есть ли противоядие, какое? Примеров — в жизни можно найти сколько хочешь.
Попробуй рассказать своим испытуемым замысел эксперимента и обсудить выявленную проблему — запиши их мысли. Или поделись своими.
Так же ожидаю от тебя фотоиллюстрации. Скоро будем верстать этот раздел, надеюсь, до конца этого урока ты успеешь.
19.10.2011 12:17:22