В Уфе проходит первый Всероссийский фестиваль игры «Айда играть»
На 27 площадках в центре города развернулись игровые площадки и тематические павильоны, где участники и гости фестиваля могут поучаствовать в тематических конкурсах и мастер-классах, спортивных турнирах, кинопробах в открытой детской телестудии, тестировании игр и игрушек отечественных производителей
«В первую очередь, я приветствую наших детей, которые пришли сюда с родителями, бабушками и дедушками. В первую очередь, этот фестиваль для них», — подчеркнул глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в ходе торжественной церемонии открытия.
Он отметил, что главная цель фестиваля — дать толчок развитию отечественной индустрии игр и игрушек.
«Фестиваль очень серьезный. Мы должны задуматься на тем, какие должны быть у наших детей игрушки. Они должны быть качественные, интересные, понятные», — подчеркнул Р. Хабиров.
Символом фестиваля стала кудрявая башкирская лошадка, которая входит в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. При этом, как заметила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина, игрушки, изображающие башкирскую лошадку, выпускаются пока что только за рубежом. В ассортименте российских — и, в частности, башкирских, — производителей такой игрушки пока нет.
«Но это изменится — я вам обещаю — уже в этом году», — заявила А. Цицулина в ходе торжественной церемонии открытия фестиваля.
Она также отметила важность формирования фестивальных традиций. Так, в рамках фестиваля проходит конкурс игрушек, придуманных и изготовленных детьми. Президент АИДТ предложила передавать в серийное производство отечественным производителям игрушки, признанные победителями этого конкурса, и сделать это традицией фестиваля.
«Все деньги, вырученные от продажи этих игрушек, мы могли бы передавать на благотворительность. Есть похожие большие международные проекты. Но мы с вами сделаем свой проект, самый теплый, самый добрый», — уверена А. Цицулина.
На полях фестиваля предусмотрена обширная деловая программа. Уже в первый день в рамках пленарной сессии «Больше, чем игра: роль, значение и точки роста игропрома России» Министерство образования и науки Республики Башкортостан и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) подписали соглашение о развитии сотрудничества по апробации учебного оборудования и средств обучения, а также о проведении пилотного проекта по внедрению рекомендаций для дошкольных образовательных организаций, единого реестра производителей игрушек и средств обучения в целях разработки рекомендаций по материально-техническому оснащению образовательных организаций.
Также на полях фестиваля проходят встречи производителей игр и игрушек, обмен опытом.
«Прекрасно, когда производители игрушек со всей России могут познакомиться друг с другом, поделиться своими наработками. Ведь вся наша жизнь — это игра. И важно, чтобы мы создавали товары, игрушки, которые доступны и безопасны для наших и детей, которые будут воспитывать и развивать самые ценные качества», — констатировала почетный гость фестиваля, уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова.
Первый Всероссийский фестиваль игры «Айда играть» проходит в Уфе с 14 по 17 сентября. Инициатором проведения фестиваля выступил глава Республики Башкортостан Радий Хабировов. Организаторы: правительство Республики Башкортостан, Ассоциация предприятий индустрии детских товаров при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства просвещения РФ, Российской академии образования.
В рамках фестиваля производители, разработчики и изобретатели игр и игрушек, товаров визуального анимационного контента для детей, а также дизайнеры и мастера-ремесленники со всей России обмениваются опытом и обсуждают новые возможности для развития отрасли детских товаров. Кроме того, на фестивале проходит один из этапов всероссийского конкурса «Выбор детей». Производители российских игр и игрушек, лауреаты Национальной премии «Золотой медвежонок» представляют на площадке свои новинки, которые тестируют дети. Маленькие эксперты оценивают и голосуют за наиболее понравившиеся им игрушки.
В течение четырех дней в центре Уфы работает выставка игрушек российских производителей, демонстрация лучших игровых детских практик, тест-драйв игрушек. На площадках фестиваля выступают популярные детские коллективы, проходят развлекательная программа «Спокойной ночи, малыши!» мультпарад и показы лучших детских спектаклей и анимационных проектов, праздничный флешмоб с участием героев «Союзмультфильма». Также в рамках мероприятия Национальный музей Башкортостана представил выставку редких игрушек.
Новый, шестой, сезон профориентационных соревнований Медиатон начнется в октябре. Сейчас идет сбор паспортов базовых площадок.
О медиатоне: https://lgo.ru/proect/mediaton/index.htm
О базовых млощадках:https://lgo.ru/proect/mediaton/index.htm#t6 Семинар-туториал
Открылась запись на семинар-туториал для медиапедагогов и инструкторов соревнований «Медиатон». Это одно из самых крупных мероприятий года по Медиатону.
ДЕТСКИЕ НОВОСТИ Проект Детские новости позволяет школьникам выйти со своими новостями на федеральный телеканал — Общественное телевидение России (ОТР). В прошедшие выходные в эфире ОТР вышли 30-й, 31-й выпуски Детских новостей и Спецвыпуски, посвященные Дню медиеаграмотности. Смотрите их на YouTube канале НАШпресс в плейлисте https://clck.ru/35kzuC и в нашей группе в Вконтакте: https://vk.com/nashpress.
НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ НА ПОРТАЛЕ В портфолио пользователей на портале НАШпресс https://lgo.ru/dosie/portfolio.htm добавились новые разделы: детские новости; словогрыз, сценарное портфолио.
Этот инструмент поможет ребятам и руководителям иметь в одном месте («под рукой») сценарии, словарные статьи, Детские новости. Чтобы материалы отразились в этих портфолио, заголовки публикаций нужно начинать с определенного префиса.
Детские новости — префис ОТР: Сценарии — префикс Сценарий:
Если вы загружаете работы со старт-панелей, префикс присвоится автоматически.
Уже загруженные материалы мы снабдили этим префиксом, дальше участники должны сами не забывать использовать этот префикс.
В целом портфолио — это инструмент работы с контентом разного рода. Если научить ребят (и себя:)) им пользоваться — педагог получит подспорье своей работе (как и делают многие медиапедагоги).
ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
Начинается набор на курсы повышения квалификации 2024. В этом году в курс Медиаобразование в школе добавился раздел Ковергентный медиаспециалист и значительно обновлен раздел Технология медиапроизводства. В курс включены открытые занятия, совместные мероприятия и сетевые проекты, где слушатели могут участвовать вместе со своими учениками. Представляются кейсы для реализации в практике, методики и модели уроков.
Кроме удостоверения о повышении квалификации планируется выдача свидетельств о получении микроквалификации Конвергентный медиаспециалист.
Если участникам не требуются удостоверения о прохождении КПК, они могут быть вольными слушателями курса, отметив это в заявке.
Установочное занятие 26 октября. Скидка действует до 20 октября.
ВЫШЕЛ ДАЙДЖЕСТ #ШКОЛАСЕНТЯБРЬ
Во Всероссийской акции ШколаСентябрь приняли участие 78 образовательных организаций из 16-ти регионов. В общей сложности это 24 населенных пункта. Из них 54 московские школы, 14 новичков, 24 региональные школы. Во время акции на портал загружено 1213 фотографий (удаленные входят сюда). 207 видеофрагментов протяженностью чуть более 7 часов
В плейлисте можно посмотреть дайджесты, начиная с 2018 года https://clck.ru/35mMgZ и поставить лайк-лайк!
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
Федерация легкой атлетики г. Ростова-на-Дону провела 16-17 сентября Открытый летний чемпионат города по лёгкой атлетике. В нем приняли участие как юные спортсмены, так и ветераны. Соревнования прошли в абсолютных и в возрастных категориях. Тем, кто выполнил спортивные нормативы, присвоены разряды.
6. Расшифровка синхрона
С 16 по 17 сентября в Ростове-на-Дону на стадионе «Арсенал» проходил Открытый летний чемпионат по лёгкой атлетике. В нём приняли участие около двухсот человек со всех уголков нашей области, включая представителей спортивных школ, студентов ССУЗ-ов и ВУЗ-ов Ростова. В программу соревнований входили бег на дистанцию до 10 000 метров и тройные прыжки у мужчин. От нашей ростовской специальной школы-интернат № 38 приняли участие 9 человек. Артём Кувычкин, Кирилл Бойко, «Антирутин», специальная школа-интернат № 38, Ростов-на-Дону
1811, Москва,
у вас нет своих регномеров на портале, из-за чего мы не можем сформировать вам сертификаты. Зарегистрируйте, пожалуйста, свои медиаобъединения и сообщите об этом ответным сообщением.
Инструкция: http://clck.ru/35fVTm
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
На Челябинской улице в Москве, кстати, на которой и расположена школа 1476, состоялся торжественный праздник! Около памятного знака, посвященного присвоению столице Южного Урала почетного звания «Городской трудовой доблести», прошла акция в честь 287-летия города Челябинска. С места событий корреспондент Анастасия Гукова
6. Расшифровка синхрона
На Челябинской улице в Москве, есть сквер, где между большими стальными трубами, расположен кусок руды с памятным знаком городу трудовой доблести — Челябинску. В середине сентября, здесь прошел праздник, посвященный двум друзьям — Москве и Уралу. На него приехали люди, когда то проживавшие в Магнитогорске и Челябинске, что бы встретиться с земляками. После праздника, уже традиционно, участники посетили музей школы 1476 расположенный рядом. Гостям рассказали об экспонатах наеденных в экспедициях и переданных на хранение в музей. В качестве благодарности экскурсоводов и медиагруппу с ответным визитом пригласили на Урал!
7. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)