Чебоксары: «Волжские встречи» предлагают новые проекты
В детском оздоровительном лагере «Солнышко» завершился 21-й фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи». На традиционный проект Лиги юных журналистов Российской Федерации собрались 225 представителей из 87 редакций самых разных городов и даже стран, от Камчатки до Испании
Россия была представлена на фестивале 46 регионами. Мероприятие это поддержали клуб «Точка роста», «Концерн «Тракторные заводы», ОАО «Промтрактор», ОАО «Букет Чувашии», ООО «Восторг Сервис», ОАО «РусГидро» и Чебоксарская ГЭС.
Пять дней фестиваля были заполнены творческими командировками, тренингами и мастер-классами, встречами с интересными людьми, презентациями редакций, работой над проектами, обменом опытом, анализом представленных работ, журналистскими играми.
На протяжении всех дней с молодыми журналистами работали профессионалы своего дела: Валентин Эрастович Белецкий — председатель экспертной комиссии Всероссийского Конкурса школьных изданий; Григорий Тарасевич — редактор отдела науки журнала «Русский репортер»; Игорь Романовский — режиссер телеканала РТР; Роман Лобашов — автор и ведущий передачи «День Аиста» на телеканале ТВЦ; Алексей Черняев — звукорежиссер телеканала РЕН-ТВ; Сергей Самолетов — заместитель декана журфака Санкт-Петербургского государственного университета; Владимир Семенов — председатель жюри Московского международного форума «Одаренные дети»; редколлегия петербургской студенческой газеты «Гаудеамус», а также представители Института современной журналистики.
В первый день «встреч» участников ожидали экскурсия по столице Чувашии, посещение ГТРК «Чувашия» и Национальной библиотеки, творческие встречи с детским ансамблем народных инструментов «Эревет», ансамблем «Скерцо» и актерами театрального агентства «Ars Longa», концерт во Дворце детского творчества. Вечером, в детском лагере «Солнышко», на базе которого проходили «Волжские встречи — 21», для зрителей выступил балалаечник Дмитрий Калинин — музыкант ансамбля Надежды Бабкиной «Русская песня».
Утром следующего дня юные журналисты отправились в командировки на Чебоксарскую ГЭС, ОАО «Букет Чувашии» и машиностроительный концерн «Тракторные заводы». Ребята активно брали интервью у работников предприятий, снимали видеоролики, фотографировали.
Одно из лучших предприятий машиностроительного Концерна — ОАО «Промтрактор» — приготовило для юнкоров увлекательную программу. Более 100 молодых журналистов прошли по маршруту, по которому 25 января прошел председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, осматривая технические достижения машиностроителей. Данная творческая командировка для начинающих «мастеров пера» была организована Комитетом по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро центрального совета Союза машиностроителей России.
Представителям юношеских СМИ дали возможность ознакомиться с инновационными технологиями обработки деталей, побывать на главном сборочном конвейере, увидеть «мини-трактор-шоу», а также принять участие в тест-драйве техники и мастер-классе, проведенном исполнительным директором «Промтрактора» Сергеем Щетниковым. Сергей рассказал ребятам о нынешнем состоянии и будущем развитии машиностроительной отрасли в России, о современных технологиях, которые внедряются в производство, об инновационной российской технике нового поколения. Отвечая на вопросы творческой молодежи, он подчеркнул: «Одна из задач, которую я ставлю перед собой, — это сплотить коллектив в единую профессиональную команду, сделать так, чтобы глаза сотрудников горели огнем. Единство корпоративного духа — это одно из условий успешной работы любого предприятия».
Машиностроители объявили для молодых журналистов конкурс творческих работ на тему «Образ современного российского машиностроения». Лучшие работы будут опубликованы в корпоративной газете машиностроительного холдинга «Тракторные заводы», на порталах Союзмаша и Концерна, а также номинированы на конкурс, проводимый Союзом машиностроителей России совместно с Союзом журналистов России.
Один из организаторов и участников Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи — 21», режиссер телеканала «Россия» Игорь Романовский отметил: «Живое знакомство с производством бульдозеров и трубоукладчиков на предприятии „Тракторные заводы” стало своеобразной шоковой терапией для представителей молодежной прессы и открыло диаметрально противоположный, позитивный взгляд на российскую технику и отечественное машиностроение».
Представителей студенческих СМИ принимал знаменитый завод «Букет Чувашии». Молодым журналистам рассказывали об истории завода, проводили экскурсии по производственным площадкам, делились секретами процесса производства пива, кваса. Содержательная экскурсия помогла сформировать у представителей молодежных СМИ положительный имидж продукции чебоксарских пивоваров и компании в целом.
Участники «Волжских встреч» были приятно удивлены и гостеприимством Чебоксарской ГЭС. Для молодых журналистов проводились прогулки по территории, машинному залу, ребятам была продемонстрирована отлаженная работа оборудования ГЭС. Школьники и студенты из разных регионов России, Украины и Казахстана смогли увидеть работу гидроэнергетиков и ознакомиться с тем, как производится электроэнергия.
В течение трех основных дней фестиваля юнкоры успели выпустить газету о столице Чувашии, оформить фотовыставку. Творческая жажда утолялась успешной реализацией идей, а жажда воды — природной водой «Мелаша», предоставленной ООО «Восторг Сервис».
На «Волжских встречах — 21» стартовал уникальный проект «Чебоксары, я люблю тебя!». Во время фестиваля были сняты и смонтированы шесть видеороликов нового проекта. Некоторые видеоработы юношеских телевизионных и киностудий были отобраны для участия во Всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который пройдет в августе 2010 года в ВДЦ «Орленок».
Всех участников потрясла встреча с мастером документального кино Вадимом Цаликовым и его фильмом «Беслан. Надежда». К сожалению, работу режиссера мы увидим нескоро. Центральные телеканалы не пропускают фильм, наполненный слезами и горечью от пережитой в осетинском городе трагедии. Поэтому свои фильмы Вадим Цаликов показывает на различных фестивалях и встречах. Участники «Волжских встреч» аплодисментами благодарили режиссера, минутой молчания почтили погибших в Беслане. Большинство редакций намерены оказать содействие в демонстрации фильмов Вадима Цаликова в своих регионах.
Стены актового зала детского лагеря «Солнышко» пестрели обилием газет. Сколько их было привезено на фестиваль! Разноформатные, цветные и черно-белые, городские, школьные, студенческие — все эти СМИ внимательно были изучены специалистами, а затем проанализированы на семинаре «Голая правда». Рецензенты отмечали находки в дизайне, неудачи в верстке, а также промахи в текстах. Лучшие публикации удостаивались похвалы.
Участники фестиваля отметили содержательность «Волжских встреч», которые были наполнены интересными и полезными проектами, тренингами, дискуссиями, играми. Параллельно проходило от четырех до семи мастер-классов по самым разным направлениям. Занятия проводили практикующие журналисты, имеющие опыт работы с подростками и молодыми людьми. В программе встреч организовывались мероприятия для самых маленьких участников и для руководителей юношеских СМИ. Наибольшей популярностью пользовались общие мероприятия фестиваля: «Тандем-шоу», конкурс «Начжур года», игра «Принципиальный выбор», шоу «Интуиция», конкурс визиток редакций.
В последний день все участники как будто старались приостановить время до момента закрытия «Волжских встреч». Вручение дипломов и сертификатов, подарки делегаций друг другу, стихи, песни, видеоролики, а потом — всеобщая рефлексия, где можно было подвести итоги дням, прожитым на «встречах». Организаторы фестиваля приготовили в подарок всем участникам волшебную «Инсталляцию», благодаря которой каждый мог вернуться в детство.
Завершилась программа «Волжских встреч» путешествием на теплоходе по Волге. Это было последнее общее мероприятие фестиваля, после которого каждая делегация отправилась в свое плавание — в родные края…
Пять дней. Чебоксары. Волга. Один фестиваль. 225 юных сердец. Много идей. Эмоции. Чувства. Бурная волна. Знания. Опыт. Знакомства. Заводы, трактора, ГЭС. Зрелище. Восторг. Совместная работа. Общение. Смех. Креатив. Слезы расставания. Планы на будущее. Все это пережито на «Волжских встречах — 21».
Следующий фестиваль соберет в Чебоксарах юношеские СМИ с 5 по 9 января 2011 года. Но это будет уже совсем другая история…
Координаты фестиваля Телефон: 8-905-198-61-57 Электронная почта: vv152004@mail.ru Почтовый адрес: 428019, Чебоксары, пр. Яковлева, 13. Дом печати. Оргкомитет «Волжские встречи — 22»
Сергей Смирнов, Республика Коми.
Антон Крупин, Челябинская область.
Марина Лях, Чебоксары, «Смешные писатели», #1384
Создать реализуемую легенду Статуи, адекватную происходящим событиям.
Ввести в текст существующих глав мысль о том, что все герои думают, что Статуя дочь печатника Анна. Так, чтобы читатель в это поверил. Надо ее разыграть правильно: речь, поведение, некоторая сомнабуличность; интересные реакции на наши реалии; поэтические пробы (если не пишете стихи то напишите «подстрочник», о чем они должны быть, поэта найдем).
Написать микро-эпизоды со Статуей, в соответствии с разработанной легендой (пусть пишет стихи).
Встретить Статую с АА.
Исправить эпизод с миниатюрой в главе «Приснилось, что тебя я снова встретил» пусть ГГР на миниатюре узнает не саму Статую, а ту же миниатюру, которая была в ее руках. То есть Статуя откуда-то получила в руки миниатюру, когда была в кафе. Также надо написать эпизод, когда уже в конце повести выясняется, как именно Ляля получила в руки эту миниатюру. Как вариант ей ее надел на шею Игорь, см. текст главы «Статуя тоже человек». И когда Игорь надел ей на шею этот кулон, и начался рух кафе.
Схема (СЮП, с поглавной и поэпизодной разбивкой) линии этой героини, готовит Ксана в понедельник, передает Карине не позже вторника, Карина к четвергу доделывает (вместе с новыми эпизодами).
Гл. №
Название
Что мы узнаем о героине в этой главе
СЮП
Примечания
?
?
Напишите
Сотворите
Внесите
?
?
В этой главе выясняется, что Игорь вынес из кафе ожившую на его глазах Статую
1. …
2. …
Добавляйте сроки сами
Ожидаемый результат:
Готовые эпизоды (4-5 шт.) с указанием места вставок (тексты глав с правками и вставками). Сюжетная схема.
Установка: пусть герои периодически говорят о Статуе между собой, рассуждают, что потом ее надо будет вернуть в то время. Высказывают мысли о том, что она дочь печатника, и она весть от него, что стихи м. б. это тоже шифровка, пароль.
Она своего отца считает настоящим талантом (у Ляли ведь тоже есть отец, родной брат Риткиного отца, его можно упомянуть в эпизоде про ее поэтическую миссию, а дальше она говорит про своего отца, ребята думают, что про печатника и от этого возникает мысль, что она дочь печатника).
В поведении ее непременно надо сохранить некоторые признаки сомнабулизма они думают, что она тоже своего рода Медиум (проводник между мирами). Иначе недостоверно. Временами пусть сбивается на «пророческую» речь, спохватывается и опять переходит на нашу. («Он знает. Он ведун».)
Любовная драма: читатель готовится, что ее избранник Игорь, а она предпочитает (тайно) Женьку, потому что он внешне соответствует образу поэта (развевающиеся волосы, задумчивость).
В полном тексте этого урока вы можете найти цитаты «Из прошлых переписок по этой теме». Полный текст урока можно скачать со страницы КП +