Среди великих наших земляков выделяется имя всемирно известного писателя, философа, публициста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской и Государственной премии Российской Федерации, Почетного гражданина Кисловодска Александра Исаевича Солженицына. В его честь названа городская центральная библиотека, идут переговоры о создании музея
Солженицын родился в Кисловодске в 1918 году и был крещен в храме святого Пантелеимона. Его отец погиб на войне 1914-го за полгода до рождения сына, и вся ответственность за воспитание Саши легла на мать.
После революции семье пришлось переехать в Ростов-на-Дону, где мальчик учился в школе и подвергался насмешкам со стороны одноклассников за ношение крестика и походы в церковь. Конечно, под влиянием школы Солженицын тоже разделял коммунистические взгляды, в чем впоследствии раскаялся. Примечательно, что еще в юности он проявлял недюжинные литературные способности, но поступил на физико-математический факультет. По воспоминанию школьного и университетского друга, «… учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели».
С началом Второй мировой войны Солженицына не сразу мобилизовали из-за состояния здоровья, хотя он активно этого добивался. В конце концов его призвали и направили в грузовой конный обоз рядовым. События лета 1941 весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию».
Важно отметить, что он был еще и очень смелым человеком. На фронте, несмотря на строжайший запрет, вел дневник и продолжал интересоваться общественной жизнью. Вскоре, однако, стал критически относиться к Сталину (за «искажение ленинизма»); в переписке со старым другом ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», где сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм. За свое инакомыслие Солженицын жестоко поплатился. Военным судом его переправляли из одной тюрьмы в другую. В результате Солженицын полностью разочаровался в марксизме и склонился к православно-патриотическим идеям.
Легко ли писать под арестом? Наверное, не очень… Однако в Марфине (последнем месте его заключения) Солженицын начал работу над автобиографической поэмой «Дороженька» и повестью «Люби революцию». Позднее последние дни в остроге описаны Солженицыным в романе «В круге первом», где сам он выведен под именем Глеба Нержина, а его сокамерники Дмитрий Панин и Лев Копелев Дмитрия Сологдина и Льва Рубина.
Жизнь не жалеет и великих… За тюрьмой последовала далекая ссылка, где Александр Исаевич обнаружил у себя рак. Тяжелые впечатления от болезни натолкнули его на идею «Ракового корпуса». В июне 1956 года Солженицына освободили без реабилитации. В августе он возвратился в Центральную Россию. Тогда же встретился со своей бывшей женой, которая окончательно вернулась к нему. Жизнь Солженицына во Владимирской области нашла отражение в рассказе «Матренин двор».
Как отмечают современники, рассказы Солженицына резко выделялись на фоне произведений того времени своими художественными достоинствами и гражданской смелостью. Это подчеркивали в то время многие, в том числе писатели и поэты. Так, В.Т. Шаламов в письме Солженицыну писал:
«Повесть как стихи,— в ней все совершенно, все целесообразно. Каждая строка, каждая сцена, каждая характеристика настолько лаконична, умна, тонка и глубока, что я думаю, что „Новый мир” с самого начала своего существования ничего столь цельного, столь сильного не печатал».
Летом 1963 года писатель создал очередную, пятую по счету, усеченную «под цензуру» редакцию романа «В круге первом», затем все его произведения можно будет прочесть лишь нелегально. Неужели боязнь инакомыслия в Союзе настолько вытеснила любовь к искусству? Именно так, ведь выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына обсудили на заседании Политбюро. Вопрос вынесли на ЦК КПСС, и многие высказались за высылку…
12 февраля 1974 года Солженицына арестовали, обвинили в измене Родине, лишили советского гражданства и выслали из СССР, доставив в ФРГ на самолете.
Но в перестройку официальное отношение к деятельности Солженицына стало меняться. Были опубликованы многие его произведения, в частности, в журнале «Новый мир» вышли отдельные главы «Архипелага ГУЛАГ». Вместе с семьей писатель вернулся на родину в 1994 году, прилетев из США.
В 1997 году его избрали действительным членом Российской академии наук, а впоследствии наградили Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Для творчества Солженицына характерно внимание к богатствам русского языка, использование редких слов, чтобы заменить ими иностранные. Эта его деятельность увенчалась отдельно изданным «Русским словарем языкового расширения».
Сам Солженицын так писал о русской культуре: «Надо различать слова «российский» и «русский». Российское у нас государство, все органы правительственные… Но культура, простите, у нас русская, и никак культуру российской сделать нельзя, это бессмыслица. Интернациональная это тоже бессмыслица, потому что «интер» это «между», между нациями, никакой нации, вообще никакой. Да, должна школа расти из русской культуры, из русской традиции, из русской истории, из родного языка из этого всего может вырасти только русская национальная школа».
Сама я почти не знакома с произведениями Солженицына и, подготавливая этот материал, была очень рада возможности узнать многое о жизни и судьбе нашего прославленного земляка. Но мой учитель литературы и русского языка Эмма Петровна Макарова хорошо знакома с его творчеством:
— Сразу скажу, что мне Солженицын очень нравится. На мой взгляд, это один из самых честных отечественных авторов. В своих произведениях он касается сложных нравственных вопросов, таких как: выбор между работой и долгом, между благом своей страны и всего человечества («В круге первом»). Может быть, для понимания школьника такие мысли еще слишком сложны, и потому есть смысл перечитать его в более зрелом возрасте. Также Солженицын не ищет в читателях абсолютных единомышленников, не боится, что его мнение будут оспаривать или даже осуждать.
— Кроме содержания следует отметить манеру письма Солженицына, продолжает рассказывать Эмма Петровна. Хотя он любит и пошутить, и ввернуть иной раз интересное слово, у него есть произведения, которые читаются немного трудновато. Это, например, «Матренин двор», где понимание затрудняют сложные обороты и слова, уже вышедшие из употребления. Но это все, конечно, только мое мнение. Самое важное для нас это не забыть, что Солженицын родился здесь, в Кисловодске. Этим нужно гордиться, ведь не во всяком городе рождались такие славные люди.
Необычная экспозиция открылась в Ростовском областном музее краеведения, по праву считающемся одним из самых больших музеев на юге России. В галерее, где с разных ракурсов вот уже на протяжении почти 80 лет представляется посетителям культура и быт Донского края, начала свою работу выставка под названием «В зеркальном блеске самовара»
Знакомьтесь «главные герои» экспозиции: на столах и подставках с важностью разместились более ста самоваров из коллекции реставратора и коллекционера Александра Васильевича Запорожца. Хозяина всех этих необычных экспонатов я нахожу здесь, в зале. Из легко завязавшегося разговора узнаю, что в коллекции представлены самовары от начала XIX до конца XX века.
— Интерес к самоварам возник у меня в конце 70-х годов прошлого столетия, а с 1998 года я стал заниматься и их реставрацией, делится своей историей Александр Васильевич. Свои самовары Александр Запорожец искал по всему миру, зачастую находил будущие экспонаты в обычных пунктах приема металлолома. Следующим этапом была реставрация в мастерской, где главным помощником мастера стал его сын Евгений Александрович Запорожец. Собранная за долгие годы коллекция выставлялась всего дважды, так что мне, можно сказать, повезло: сегодня я участник и очевидец редкого по своей оригинальности события.
— Однажды у меня в коллекции был один серебряный самовар, но я обменял его на 12 обычных, рассказывает Александр Васильевич, подводя меня к очередному выставочному стеллажу. И я зачарованно рассматриваю эти блестящие, пузатые прообразы чайников. Удивительно: с одной стороны, самовары так привычны для сознания русского человека ну какая сказка обходилась без иллюстрации застолья, где посреди накрытого стола не красовался бы огромный желтый самовар! А с другой определенно есть в этих загадочных предметах что-то инопланетное!
Я обхожу выставочный зал. Как же много здесь всего интересного! Вот выстроился на тканой скатерти отряд самоваров-эгоистов. Они предназначены для пользования только одним человеком, их объем рассчитан на 200400 миллилитров. А вот важно подбоченился на подставке самовар «Тет-а-тет» модель объемом 800 миллилитров для посиделок, как вы уже, наверное, догадались, вдвоем.
На экспозиционных полках нахожу самовары под названиями «вогнутая бутыль», «груша», «репка»… И у каждого из них свой неповторимый шарм, своя невероятная жизненная история.
Впечатлений от выставки так много, что я набираюсь смелости и напрашиваюсь в гости в мастерскую Александра Васильевича хочу познакомиться с его пузатым увлечением поближе. Жаль, мне нечем порадовать мастера нечем пополнить его замечательную коллекцию, придется идти без подарка. Впрочем, в гости ведь со своим самоваром не ходят?
Дорогие наши москвичи, не дайте пропасть сибирякам, вернее сибирячкам, в столице! Мы в этой БИ самые дальние гости. Через 3,5 суток пути через половину страны обидно будет заблудиться в дебрях мегаполиса…
Ирина Сергеевна, боюсь, что время для встречи совсем неподходящее: 03:45! Буду очень благодарна за информацию о расценках на такси (на 5 человек нужна будет машина бОльшей вместимости) и лучшем способе заказа. Или прямо на вокзале можно взять?
Ой, на вокзале — точно не вариант! Там будет дорого. Есть Яндекс-такси (там не очень дорого, но я не уверена, что у них есть вместительные машины). Я сама пользуюсь такси-Клаксон: 84952215151. У них, по-моему, были большие машины. Им можно за час позвонить и заказать машину на определенное время. По расценкам: вряд ли выйдет дороже 500600 рублей (хотя ночью могут быть наценки). Успехов!
• • • •
Светлана Дорош, рук. #2128 Детско-юношеская медиастудия «ЕЩЁ!»; ЦРТДиЮ им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский, Иркутская обл.
Здравствуййте. Мы не сможем приехать, но нас интересует вопрос: как принять дистант-участия в БИ Спасибо. И верно ли поняли, что нужно отправить письмо с конвертом, на котором указать полный адресс и регистрационны номер издатеьства? Спасибо..
• •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Наша редакция приезжает только на Церемонию. К какому времени мы должны быть в Москве 13 апреля, чтобы успеть к началу? До какого времени она продлиться? Успеем ли мы до отъезда побывать в этот день на экскурсии по городу (некоторые дети будут в Москве превый раз)?
Продолжительные «скитания» по многочисленным общедоступным уголкам Вашего портала принесли результат!!! Ответ на вопрос найден! Благодарю создателй сайта за воспитание в пользователях упорства, настойчивости и неутомимости. Но времени, которое требуется на постижение всех хитросплетений порою жаль.
• •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Вот это уж точно называется мы не ищем легких путей:)) Ибо предварительная программа размещена намного чаще и проще. Первый и самый простой вариант она размещена на страничке заполнения заявки (там есть и еще много важной и полезной информации). Второй в вопрос-ответчике (вроде само собой подразумевается, что эта страница должна давать ответы на то, что никто найти не может). «Поскитавшись», программу можно найти еще не меньше пяти раз.
Мне вообще трудно приходится на портале. Я не могу назвать себя продвинутым пользователем, не слишком часто (только по работе) использую интернет — предпочитаю больше времени проводить с реальными детьми (и взрослыми). И времени в сутках недостаточно, чтобы успеть освоить всё, что хотелось бы освоить. Если бы я занималась только газетой…, то непременно вникла во все тонкости навигации на таком интересном сайте, изучила подробнее всё обилие полезной информации и чувствовала себя как рыба в воде.
А Аксакал Портала мог бы быть более снисходительным к новичку: -(((
Мы рассылали информационные письма, имеющие ссылки (Автоинформатор), все ссылки разместили в меню Финал (шапка портала), все повторили на главной странице портала на видном месте и на каждой странице Финала вверху. Куда еще нужно разместить, чтобы было ясно?
Даже в информписьмо вы прошли со страницы Шеф-Москва.
ЗЫ. По поводу церемонии. Мы не гарантируем вызов на сцену всех лауреатов (это сразу, чтобы не было потом претензий), на портале — шорт лист (длинный), короткий (победители) объявляется на церемонии.
• • • • •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
И в дополнение к выше написанному. Уважаемая Наталья Юрьевна, в вашей заявке не проставлены даты участия. Из-за этого она сигнализирует об ошибке. Исправьте, пожалуйста.