15 ноября в РГУ им. Косыгина прошел Форум школьных СМИ. Форум является стартовой площадкой Марафона Школьных СМИ и Всероссийского конкурса школьных изданий. Ежегодное мероприятие, ставшее одним из важнейших для школьных медиа, собрало в этом году свыше 500 участников из 71 школы Москвы и Московской области
Пространство Пресс-парка Форума было поделено на зоны: Горячий микрофон (зона интервью); Фотосет (фото на память); ФотоКуб (постановочная сюжетная съемка); Принт-мастер (выпуск книжки-малышки от профессора АБВейкина) и конечно же ТелеСтудия (съемка в декорациях использованием «суфлера»). На всем пространстве проходили мастер-классы, блиц-опросы, профессиональные игры.
Есть мнение, что новое поколение трудно увлечь, зажечь, заинтересовать чем-то, помимо погружения в интернет-пространство. Если бы вы присутствовали на Форуме, то увидели бы, как увлечены и «болеют» профессией журналиста команды школьных медиа.
Во время форума нам удалось пообщаться с Игорем Степановичем Марчаком, руководителем проектного офиса Школы Новых Технологий. Он рассказал нам о важности конкурсов в формировании будущего журналиста:
«Сейчас созданы все условия, чтобы ребята, попробовав свои силы в разных активностях, смогли бы увидеть насколько многообразен медиамир. Применив свои знания, навыки в соревнованиях они поймут суть будущей профессии. Конкурсы— это не только проверка своих возможностей, а работа в команде, новые знакомства, и это тоже очень важно».
Своим мнением о Форуме и отношении к профессии журналист нам рассказал Заслуженный артист России, автор-исполнитель Кай Метов:
«Для меня было открытием, что в школах сейчас проводится активная журналистская деятельность. Дети уже в юном возрасте могут высказывать свою точку зрения в школьных СМИ. Это хорошая практика, которая лучше поможет им понять какую профессию выбрать. Главное, чтобы они с юного возраста поняли, что профессия журналиста, как и профессия врача, очень о важна. Чувство ответственности у них должно формироваться с детства».
Завершился Форум «Ток-шоу» с участием известных журналистов и руководителей ведущих российских телеканалов. Юные корреспонденты задавали им острые вопросы, поднимали серьезные темы — «Свобода слова в школьных СМИ», «Нужна ли школьной прессе цензура?», «Зачем школе пресс-центр?»
Итак, Форум дал старт началу Марафона Школьных СМИ. Это значит, что впереди нас ждет интересный, насыщенный сезон. В апреле все команды вновь встретятся на грандиозном событии под названием «Дни школьной прессы в городе Москве».
Стратегический партнер: «Школа новых технологий», мощный профориентационный и системообразующий городской проект, объединяющий школьников столицы в работе над ИТ-тематикой. Совместно с ШНТ в нынешнем сезоне проводятся медиасоревнования «Медиатон».
Партнеры форума: компания АБВ-стенд (благодаря ей форум был наполнен современными навигационными знаками и хештегами), компания Prolend (трансляции и оборудование для школьных студий), ТЕЛЕвидеоДАТА (волшебная 3D студия и возможность попробовать себя в электронных декорациях), а также многолетий партнер конкурса компания «Перемена» (благодаря которой вся страна знает шарфики НАШпресс как опознавательный знак школьных СМИ страны, и мы сами узнаём по ним «своих», а в народе эти шарфики называют «за версту»).
Георгий Хачатрян 7 кл., #3837, школа № 1358 корпус 2, Москва / фото: Георгий Хачатрян, Элен Мусаелян, Константин Чугреев
Форум школьных СМИ (9 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Вы прочитали «Обломова»? Конечно, это очень непростая книга. Напишите тут ваше сугубо личное мнение о книге и об Обломове как о герое. Все, что вы думаете на этот счет, без подсказок и подсмотров.
Что вам непонятно, какие моменты — тоже отразите тут. Объем ответа — 1 абзац. Авторские иллюстрации приветствуются (из интернета не надо).
Дети! Не пишите рулонами. Вышелушивайте мысль. Не повторяйте одно и то же разными словами.
Вас попросили высказать свое мнение. Что делать? Почитать Обломова и сформировать это мнение. Мысли, которые появятся по ходу чтения — их и записать. Не тянуть кота за хвост, а задание за выполнение.
Руководствоваться правилами № 6, 12 и 14 (см. Учительскую на пульте)
Добрый день! Помогите, пожалуйста, оставить регистрационный номер 3963 за новой газетой «51-ый Континент». При регистрации произошла ошибка и получилось две регистрации (еще 3964)
Я начала заполнять досье 3963, а когда вышла войти уже не смогла. Если пишу забыла пароль, на эл. почту приходит пароль и опять вхожу в 3964. Спасибо. (Эл. почта указана одна и таже и ник тоже).
15 ноября в РГУ им. Косыгина прошел Форум школьных СМИ. Форум
является стартовой площадкой Марафона Школьных СМИ и Всероссийского конкурса
школьных изданий. Ежегодное мероприятие, ставшее одним из важнейших для школьных медиа, собрало в этом году свыше 500 участников из 71 школы Москвы и Московской области.
Мы решили узнать, что думают ребята о Форуме. А также пообщались с Игорем Степановичем Марчаком, руководителем проектного офиса Школа Новых Технологий и Кай Метовым, Заслуженным артистом России, автором-исполнителем о школьных СМИ
Наталья. Эти папки, куда вы загрузили свои работы — они предназначены для фотографий, не отчетных, а для таких, которые можно использовать в редакционной деятельности любых редакций. Иными словами, призываем вас закачивать работы, которые обладают публичной ценностью, интересные широкому кругу читателей и зрителей. Спасибо что работаете на портале.
Просьба создать объединение:
Укажите, сколько площадок (регномеров) в вашем объединении (не менее трех):
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мы зарегистрированы в проекте как школьная газета «Земская школа». Недавно мы начали вещание в рамках школы школьного радио «Земское радио». Нам нужно его отдельно регистрировать? И как сделать, чтобы это все было в одном пресс-центре. Спасибо, заранее.
#ГорячийМикрофонский 27 // Волшебный телефон (Маргарита Громоздина)
1. Выберите себе волшебное имя
Маргарет Сэкнфул
2. У вас волшебный телефон и, сняв трубку, вы…
позвоню в прошлое, чтобы узнать как появилось чувство благодарности. Кто первым его испытал и почему
3. Предложите идею быстрого перемещения человека из одного пространства в другое
можно заснуть. Сон — самой простой и реальный способ перемещения в другие места, миры и даже вселенные.
4. Хотели бы стать невидимкой? И что тогда?
Нет, не хотела бы. Потому что если бы я получила такую возможность, то стала бы это использовать. И скорее всего не в лучших целях. Так что лучше всё будет так, как есть.
5. Кому вы отдадите сегодня свой личный приз симпатий
Испанским сериалам. Их сюжеты настолько насыщенные и нереальные, что мне начинает казаться, что они — ещё один способ перемещений в пространстве. Одна серия и я в Испании, в квартире главной героини.
6. За что вы любите … (продолжение — с вас)
За что я люблю… «За что» предполагает что-то живое, одушевлённое. Это не подойдёт под описание хобби или урока. Я не смогла вспомнить того, любовь к кому я могла бы объяснить.
7. Три вопроса мирозданию
1) что любил есть на завтрак Эйнштейн?
2) из чего произошёл человек?
3) когда вымрет планета Земля?
#ГорячийМикрофонский 27 // Волшебный телефон (Валерия Осипова)
1. Выберите себе волшебное имя
Сенамира Добрейшая. Значение имени Сенамира — абсолютное зло. А Добрейшая, потому что я очень люблю противоречия.
2. У вас волшебный телефон и, сняв трубку, вы…
Сняв трубку, я наберу особый номер и закажу волшебную пиццу.
Мне, пожалуйста, «Пепперони» с щепоткой удачи, успеха, и, конечно же, не забудьте положить умение не забывать про дедлайны.
3. Предложите идею быстрого перемещения человека из одного пространства в другое
Человек читает особое заклинание (вам я его не скажу в целях безопасности), превращается в пар (да, это немного болезненно) и мгновенно переносится туда, где пожелал оказаться.
Внимание! Механизм отлажен не до конца и поэтому при неаккуратном его использовании в вас может попасть частица любого вещества. Последствия ужасны и необратимы. Если, что мы предупреждали…
4. Хотели бы стать невидимкой? И что тогда?
Я хотела бы уметь делать всю нашу планету невидимой. Просто представьте, какой вид мог бы открываться на звезды…
5. Кому вы отдадите сегодня свой личный приз симпатий
Сегодня, пожалуй, отдам личный приз симпатий ноутбуку, который не упал с колен, когда я заснула. Спасибо, ноутбук, спасибо, что тяжёлый!
6. За что вы любите … (продолжение — с вас)
За что я люблю законы нашей страны? За то, что получение автомобильных прав возможно только после достижения совершеннолетия. Правда, спасибо, что я не могу получить права! Человеку, у которого практически полностью отсутствует многозадачность, можно дать только детскую машинку на пульте управления…
7. Три вопроса мирозданию
1. Почему я?
2. Когда это закончится?
3. Кто купит мне шоколадку?
Дима Титеев! Для того, чтобы поставить фото на ноги, воспользуйся стрелочками под фото
Фото на портале нужно подписывать (такие подписи нельзя оставлять DSC00593) тк портал — он для читателей. Еще, постарайся поставить фото в комплект с помощью опции «плюсик» — тогда при отсылке в соцсети и при просмотре читателями — будет удобней. Ждем поправок, спасибо
Мы рады, что наш журнал вышел за пределы комлекса ГБОУ Школы № 17! Наши малыши и соавторы журнала подарили последние выпуски журнала Любопыш депутатам Мосгордумы и работникам МЧС!