#4137 Телестудия «Супер100ТВ»; Школа 100, Нижний Тагил, Свердловская обл.
#4545 Детское телевидение «KIDS TV»; Школа 1748 «Вертикаль», Москва
4 файла
5
1 новость
18
10.2012
№ 5855
Всероссийский день лицеиста
Всероссийский день лицеиста обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку. 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию
Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил. Однако эти планы не осуществились. Несмотря на то, что через лицей прошли многие впоследствии известные русские деятели науки и искусства, самым знаменитым навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф.
Дата открытия лицея — 19 октября — по прошествии некоторого времени стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие лицеисты собирались на так называемый «лицейский обед».
В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста.
Петренко Мария, Калининград, газета «Летучка» #1187
Пояснение к заданию
Первая глава повести называется «С добрым понедельником». Если вы внимательно вчитаетесь в «понедельниковые» главы, то наверняка почувствуете, что авторам удалось передать особенный характер этого дня недели (сначала он капризничает, потом раскачивается и, наконец, показывает всем, какой он трудный и добрый). Достаточно выписать на отдельный листок все упоминания понедельника — получится то, что в музыке называется неявным лейтмотивом. Представьте: играет основной инструмент — пусть это будет фортепиано, а фоном звучит, скажем саксофон (или бубенчик). И главная мелодия (сюжет) дополняется неявным, но очень
фактурным нюансом. В результате действие наполняется особой атмосферой (ожидания, предчувствия, тревоги, юмора, — чего угодно, даже запахи можно показать через незапаховые слова, которые то и дело намечаются по тексту). Или можно по-другому сказать. Фоновая тема — это приправа к основному блюду. Без нее было бы пресно.
Задание
Возьмите «вторниковые», «средовые», «четверговые» или «пятничные» главы и путем вкрапления в них фразочек, упоминаний, рифм или рассуждений, связанных с днями недели — впишите в пару-тройку мест такую фоновую тему. Пусть каждый выбранный вами день недели приобретет свой характер (например, пятница — пятый элемент).
Как выполнять задание
Указываете номер главы и эпизода. Потом копируете слова внутрь которых ставить ваш текст. Его выделяете курсивом.