Куда может сходить гость в Железногорске? Выбор невелик. Здесь нет собственного цирка, зоопарка, зато есть краеведческий музей, ярко отображающий историю развития Илимской земли
Во второй день медиаинтенсива я со своей «зеленой» редакцией посетил именно этот музей, чтобы познакомить приезжих ребят с нашим краем. Рассказ экскурсовода оказался таким интересным, что его хотелось слушать и слушать, а экспонаты будто сами просили сфотографировать их. Да еще и не в обычный день пришли: накануне в музее открылись два новых зала: «Зал технических достопримечательностей города» и «Пещера минеральных ресурсов Нижнеилимского района».
В первом зале я увидел искусно выполненные макеты города, карьера, технических сооружений, фотографии первооснователей предприятий города. Но больше всего меня удивил телефонный коммутатор, времен начала XX века. Это громоздкое устройство, позволяющее осуществить телефонный вызов. Все-таки, как быстро движется прогресс!
В пещере же я поразился богатством природных ресурсов Нижнеилимского района. Оказывается, мой родной край богат не только лесами и железной рудой (хотя и ее существует около ста видов), а еще и не большими залежами марганца, никеля, цинка, магния и даже природного газа.
Знаменитая сибирская тайга и по сей день полна медведями, зайцами, белками. А еще у нас можно встретить сов, ястребов, уток, оленей, лис, всех не сосчитать!
Я не в первый раз бывал в этом музее, однако ничуть не пожалел, что пришлось еще раз прийти сюда вместе с гостями из соседних районов. Хочу, чтобы и вы, читатели, почувствовали особую атмосферу истории Приилимья.
Роман Пашегоров, 7 кл., #2128, центр развития творчества им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский / фото: Данил Васильев, видео: Анна Махрова
Музей имени М. К. Янгеля в Железногорске-Илимском (5 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Когда наш классный руководитель Елена Ильинична сказала собраться в воскресенье, мы подумали, что это будет очередная увлекательная прогулка по городу, посещение музея, библиотеки или снежного городка. Но все оказалось совсем не так. Нас ждал к себе в гости известный ветеринар, зоозащитник и президент благотворительного фонда «Спаси меня» Карен Даллакян
Карен Вачаганович специально организовал такую встречу, чтобы рассказать о знаменательном событии: в этом году тигру Жорику, ставшему всемирно известным благодаря ветеринару, исполняется 10 лет.
Но все по порядку. Доктор Карен исцелил маленького тигренка из передвижного зоопарка, поранившего пасть куриной костью. Врач сделал свыше 15 операций на его мордочке. Потом был долгий период выздоровления. А когда владельцы Жорика отказались забирать его из-за уродства на морде, врач призвал челябинскую общественность собрать нужную сумму, чтобы выкупить тигра и подарить свободу.
Также интересным и новым для нас фактом стало имя Жорика сейчас. Он живет в Хабаровском крае, и там есть табличка на двух языках, как будто его паспорт. Теперь он — Георгий Каренович Путин — ведь именно президент помог перевезти Жорика в Хабаровский край на самолете в реабилитационный центр хищников «Утес».
Мы беседовали, отвечали на вопросы викторины, за правильные ответы получали сладости и мягкие игрушки.
Карен Вачаганович рассказал, что челябинский тигренок Жорик — единственное в мире животное, ставшее символом спортивных мероприятий дважды! Миллионы мягких игрушек-талисманов разъехались в разные страны после Чемпионатов Европы и Мира по дзюдо.
Наша встреча пролетела незаметно за такими увлекательными играми, рассказами, вопросами, что в конце мы едва успели погладить тезку знаменитого тигра — огромного домашнего кота Жорика, который хотел побывать у всех на руках. Закончил нашу встречу знаменитый хирург так: «Бог дал нам кошек, чтобы мы могли гладить тигров! Давайте заботиться и беречь их всех!»
Пицца — не совсем здоровая пища. Лучше домашний борщик и котлетка:) Застрелиться — разве, что хлопушки под подъездом «на радость соседям» побахать:) И обязательно полежать в ванной (особенно сегодня в Крещение) — замечательно расслабитесь и наберетесь сил на МБИ.
Все обязательно образуется. Когда-нибудь. И как-нибудь. Главное — с кем!
Коллеги! Быстро и весело освоить марафонскую дистанцию вам поможет яркий игровой формат. Все направления марафона школьных СМИ за десять дней. Арт-проекты, «Моторы и эфиры», «Фотобатлы», ФРИ, ЭкоСМИ и ДПГ. «ПредДудь» и «золотое задание» от Диснея. В нынешнем году игра проходит 10-ый раз! Присоединяйтесь!
Мы предлагаем четыре формата участия
Команда: формируется на основе действующей редакции.
Сборная: несколько команд собираются в одну.
Резидент: индивидуальный участник примыкает какой-то из команд-участниц, заручившись ее согласием (особенно ценятся писатели, редакторы, монтажеры, иллюстраторы, фотографы, мультипликаторы, организаторы, исполнители, универсалы). Для этого следует договориться с капитаном на форуме этой команды или на дежурке «29 Генваря».
Дистант-арбитр жюри. Приглашаем судей, готовых в короткие сроки внимательно и справедливо рассматривать работы по одному или нескольким направлениям и обосновывать свои решения. Работа команды арбитров ведется по скайпу или по переписке, как удобно.
Время рассказать о планах на завтра!
Очень жду обратную связь в виде глазков, сердечек и комментариев!
Продолжается запись на игру, принимаются последние заявки.
Акции Перекличка: креативно расскажите о своей комнаде. Приветствуется все: фотографии, стихи, частушки, пожелания другим командам, а можно и просто сказать, что вы готовы к игре. Только это будет не так интересно.
Акция «Привет, игра!» — делитесь своим лаййфхаками.
Обзорро — ждем твои обзорры.
Появился новый горячий микрофон — хватайте, пока не остыл! Предлагайте свои вопросы Гм!
Коллективня повесть пока спит. Разбудим ее или нет — решать вам (высказывайтесь!)
Не спим и начинаем зарабатывать свои первые игровые баллы!
Всем большое спасибо за этот день! С вами была сталкер Александра, до новых встреч на просторах Портала ~
О чем вы думаете, когда ставите «лайки» в соцсетях? Стало ли это необходимым обрядом, или каждая оценка «нравится» для вас особенная?
На Портале «лайк» имеет особенное значение. Сердечко — это правило. Увидел сообщение — поставил сердечко. Или хотя бы глазик… Как вы, кстати, думаете, в чем разница между ними? Можете писать в комментариях свои версии, как разгадать эту древнюю тайну Портала.
Так вот, о деле. Каждое ваше сердечко отражается в Анализаторе и Кондуите.
Сердца и глазики очень ценны. Это обратная связь. А обратная связь в игре жизненно важна. Так можно определить, кто вовлечен в рабочий процесс, все ли увидели важную информацию, не остались ли без внимания интересная акция или доброе пожелание удачи в игре.
Помните, каждое ваше сердечко делает авторов сообщений счастливее, а игру — приветливее ~
Мы знаем, что в Москве завтра будет проходить соревнование «Медиатон», в котором участвуют многие московские команды. Сейчас они готовятся к соревнованиям и пока не могут погрузиться в предыгру целиком.
Давайте пожелаем участникам «Медиатона» успехов!
А чем заняты остальные команды?
Дорогие капитаны, присоединяйтесь к работе! Беседа Вконтакте уже ожила, а на дежурке много информации, которую необходимо донести до товарищей по команде. С очень жду активности, не терпится увидеть креатив и дружность. ~
Итак, пульт помогает найти самое необходимое для игры. Но как найти сам пульт?
Справа, «на боковине», есть линейка управления вкладками. Здесь можно посмотреть дежурки, новости, загруженные картинки и кто сейчас на Портале. А самая первая кнопка ои ткрывает пульт (показываю на картинке, как это выглядит).
Всем! Всем: Лайфхак #3. Что анализирует Анализатор?
Анализатор— это статистика, отражение всего, что мы делаем во время игры. Например, Анализатор подсчитывает количество проведенных акций и горячие микрофоны (о них я еще расскажу).
В Анализатор будет добавлено еще несколько вкладок, но сейчас его большую часть занимает огромное, страшное и непонятное количество столбцов. В них должно отражаться все, что касается Коллективной Повести. Но сама Повесть пока спит; еще решается, будет ли она разбужена для МБИ-2019. Ведь каждая игра обладает свои характером, как это бывает у людей
И — нет, Анализатор не считает количество баллов, которые зарабатывают команды. Для того придуман Кондуит… Но это совсем другая история.
Для меня, игра — это азарт, веселье и командное взаимодействие!
Чтобы разогреться и познакомиться друг с другом, на Портале существует старая-добрая традиция: придумывать акции и активно участвовать в них! Запустить можно любой флешмоб: придумать задание для фотографии, попросить закончить предложение или сочинить стихотворение — все ограничивается только воображением, креативом и смелостью идей!
Ах, да, о вознаграждении за старания я чуть не забыла. Акции — часть игры, а значит, участие в них оценивается баллами. Особенно же высоко будет цениться создание собственных акций. Портал любит генераторов идей ~
Если вы хотите запустить свою акцию, смело жмите кнопку «Всем! Всем!» рядом с «Горячим микрофоном».
Отдельно обращаюсь к капитанам. Будьте самыми главными заводилами, на вас ориентируется ваша команда!
И да… А ведь на дежурке уже была запущена первая акция! Ей грустно и одиноко, она ждет ответов. к тому же, это очень важная акция — благодаря ей мы сможем узнать друг друга получше. Скорее кликайте, и давайте знакомиться! ~
Всем! Всем: Лайфхак #1. Пульт — путеводитель по Порталу
Для того, чтобы во время игры не терять драгоценные секунды, для вас придуман очень удобный инструмент по работе с Порталом — пульт в правой части (на боковине) экрана.
Этот пульт многофункциональный. Сейчас актуальнее всего меню, открывающееся после нажатия на кнопку с цифрой 29 в самом первом ряду кнопок (обведено на скриншоте).
Тогда откроется все необходимое для игры. Правда, мы еще не знаем, как пойдет игра, поэтому там стоят прошлогодние опции. Каждая игра идет по-разному.
Сейчас нужнее всего - кнопка с цифрой 29 под надписью Дежурки, так вы легко можете попасть на дежурку 29 генваря. Также в этом меню отражается ваша рабочая тетрадь, в которой вы будете выполнять игровые задания начиная с воскресенья. Тетради будут открыты в воскресенье, не проспите ~
Также вы можете работать со словогрызом, каталогом изобретений и всем словарями, которые обнаружите там.
Для начала, разрешите представиться. Я Александра, которая буквально несколько минут назад узнала, что теперь является сталкером Малой Большой Игры. Это означает, что с данного момента и пока финал игры не разлучит нас, я являюсь вашим помощником, ответчиком на вопросы и посредником между вами и оргкомитетом.
Важно. В дежурке ниже уже писали о том, что для капитанов команд будет создана специальная беседа. Тем, кто успел отметиться, написала ВКонтакте. Остальных жду с нетерпением и распростертыми объятиями ~
На всякий случай оставляю ссылку на свою страницу ВКонтакте.
Не забываем ставить глазики и сердечки, чтобы я видела обратную связь!
До новых встреч на просторах Портала, а я пока пойду готовиться к оставшимся экзаменам ~
Школьная пресс-служба 1795 принимает участие в рубрике #ДежурныйПоГороду. Наш корреспондент Яна побывала в Алексине, где устроила опрос жителей, почему им нравится этот городок.
Друзья! Наш веб-мастер до понедельника уедет в другой город. И возможно до понедельника не сможет создавать игровые кабинеты. Если кто-то еще хочет присоединиться, подавайте заявку скорее, либо придется ждать до понедельника.
Регномер, школа, город 3519, Перспектива, Москва
Название команды (одно слово на русском яз., недлинное) Фиксики
Руководитель команды Межуева О.В.
Капитан команды Ясько Евгения
Сколько человек в команде 7
Специализация
Игровой стаж 2
Формат участия: полный дистант
Знаете ли вы, кто такие «шумовики» в кино? Если нет, то смотрите наше видео и приходите на четвертый тур Медиатона. Вы не только сможете попробовать себя в роли звукооформителя, но и узнаете, как, не выходя на улицу, записать звук шагов по снегу или шум дождя.
Исправьте, пожалуйста, название публикации и добавьте описание к фото до 24 января. Может быть, Вы подумаете ещё над локацией, чтобы сделать фотографию более интересной?
Я только что перечитывал материалы прошлых игр. У нас есть папка Золотой запас, там хранятся много мэмов и лайфхаков. Кто хочет — посмотрите наше ретро))
Очень быстро пролетела неделя. Если разрешат арбитры, мы догрузим ещё несколько материалов в выходные. А дежурство предаем Новокузнецку #2620. Ждём интересных рассказов о городе и его жителях, о событиях минувших и сегодняшних. Пусть вам сопутствует удача, высокая работоспособность и хорошая погода!
Делали, старались. Ругались на почте, но все же отправили открытки. Изготовили и отправили 15 открыток в различные редакции России. К сожалению, поскольку участвовали первый раз, может быть что-то упустили. Только сейчас поняли: и фото надо было делать поэтапно и видео качественней. но главное — детям это понравилось Идея замечательная. И ее надо продолжать воплощать. Спасибо организаторам за такие мероприятия. Они нас сближают и вдохновляют на полезное.