Газета «Лицей — это мы» — победитель областного конкурса «100 классных газет»
Приятным известием закончился для газеты «Лицей — это мы» 2009-й год. Еще бы — ей посчастливилось стать лучшим изданием общеобразовательного учреждения области! Чтобы вы не думали, что звание досталось нам легко, расскажем о конкурсе и обо всем, что с ним связано
Шестой областной конкурс школьных изданий «100 классных газет» (который организовывается на территории Волгоградской области редакцией газеты «Молодой. Свежее решение») ежегодно выбирает лучших из лучших в журналистском деле. На конкурсе были представлены самые разные номинации: «Лучший сайт», «Лучший дизайн», «Лучшая газета», «Лучшая публикация».
Редакция «Лицей — это мы» принимает участие в конкурсе четвертый раз, и второй раз занимает почетное I место среди газет общеобразовательных учреждений области. Самое приятное, конечно, призы — на этот раз фотоаппарат и две путевки в ВДЦ «Орленок» на профильную смену журналистов, где лицеистам предстоит выпустить 100 классных газет. Более того, благодаря этому конкурсу участники получают возможность знакомиться и общаться с другими школьными редакциями. Например, на награждении нам удалось встретиться с ребятами из некоторых школ Волгограда и Новоаннинска.
В областном конкурсе школьных изданий также приняла участие замечательная и интересная сербская газета. Наш коллектив очень надеется подружиться с ее редакцией.
В общем, снова стать лучшими — почетно, приятно и очень полезно!
Конкурсная экспертиза прошла: все только начинается
Главная фаза Экспертизы-2010 пройдена: все прочитано, оценено, обсуждено, обспорено и проголосовано. Мнения и суждения сведены в окончательный вердикт Экспертной комиссии, протокол утвержден и заперт в «дальнем ящике». Подлежащие огласке итоги, а именно — список лауреатов Конкурса, смотрите на Портале. Хотя нынешний («нечетный») сезон посвящен печатным изданиям, Экспертный совет принял решение о выделении 7 лауреатских мест «сетевикам»
Как у нас и принято, список лауреатов наполняется постепенно. Как и было объявлено, в нем 64 строки. Но это пока все, что мы можем вам сообщить. Остальное — до апреля, когда на Церемонии награждения будут объявлены победители Конкурса печатных изданий и награды найдут своих героев. Тем не менее, некоторые общие итоги можно опубликовать уже сейчас.
Сезон выдался неровный: все-таки двухгодичная пауза (напомним: в прошлом году проводился турнир сетевых проектов) оказала себя. Неожиданностей было достаточно, и не все отрадные. Из приятных — обилие новичков, сразу попавших в лауреаты: их больше трети. Из еще более приятных — много новичков сразу попали в число победителей в номинациях, а были и такие, что с ходу прорвались в лигу Альфа и Спецпризеры.
Отрадны были изменения в тех изданиях-участниках, которые давно, иногда несколько лет, пробивались в лауреаты, но до сих пор без особенного успеха. И когда в этом сезоне они вдруг блеснули новым качеством, — казалось, это были совсем другие издания.
Тем не менее, были и огорчения. Самые досадные — что несколько сильных изданий, в том числе из наших «гвардейцев», просто не попали в турнирный список, потому что невнимательно ознакомились с условиями нынешнего сезона. Например, прислали свои издания с опозданием на месяц — видимо, по старой привычке. А ведь мы твердили про изменения в сроках с прошлого года. В том же ряду — элементарное невнимание к условиям оформления конкурсных подшивок: либо недокомплект, либо не тиражный вариант, либо издание штучное, либо «не наш профиль». Это больше относится уже к новичкам. Резюме: читайте внимательнее условия и информписьма.
Как мы и объявляли, особое внимание уделялось содержательной стороне изданий. Именно по этому главному параметру и пролегала граница между лауреатами и участниками. Было очень прискорбно, когда уже даже бывшие в лауреатах (а иногда и победителях) издания уступали свои лауреатские места. И такие есть. Этот закон беспощаден: остановился — отстал. Всегда находятся те, кто дышит в затылок и моментально займет твое место, если ты замешкался. Чаще всего «перетряска» лауреатского состава касалась лиги Бета. Так что, видимо, как раз здесь наших конкурсантов более всего ждут неожиданности — и приятные, и не очень.
Нынешний сезон — это прежде всего турнир печатных изданий. Поэтому основное внимание и время уделялось присланным на Конкурс изданиям.
Но сетевая деятельность на Портале тоже не останавливалась, иногда просто зашкаливая страстями по Коллективной повести, мастер-классам. Оказалось просто невозможно пройти мимо титанической работы участников-сетевиков, и Экспертный совет вынес решение: за пределами основного Конкурса объединить наиболее активных участников сетевых проектов в Малую лигу и выделить для них несколько отдельных лауреатских мест. «Окончательные» лауреаты Малой лиги появятся на странице общего лауреатского списка на Портале после того, как будет опубликован список лауреатов печатного Конкурса. Всего лауреатских мест в сетевой лиге: 7. Из них трое уже определены. 4 места пока вакантны, поскольку проекты еще идут
Отгремели новогодние праздники, и многочисленные сетевые проекты Портала вступили в завершающие фазы. Так, в Проект-конструкторе с 15 января открывается запись на вакансии «второй волны». Интересны они будут тем участникам, которые возьмут на себя организационную подготовку главных событий сезона — Большая игра и Юношеский пресс-центр
С первых чисел наступившего года на Портале начинается усиленная подготовка к финальным мероприятиям сезона. Помощь в организации могут оказать те команды, которые запишутся на вакансии ПК «второй волны». Любопытно, кто же готов взять на себя инициативу и роль генератора свежих идей?
Чтобы выбрать миссию на финальные мероприятия, необходимо из новости пройти по ссылке на страницу с перечнем вакансий. Ознакомившись с кратким описанием и сутью предложенных задач, вы выбираете для себя работу по душе (кликаете на иконку «Взять задачу»). Далее приступаете к активным действиям: собираете команду единомышленников или же выполняете задания самостоятельно. Главное — не забывайте связываться с кураторами проекта и сообщать о ходе работы. При возникновении вопросов и организационных проблем обращайтесь на Дежурную линию ПК.
На вакансии «второй волны» пока записалось три участника. Скажем честно, мы очень нуждаемся в вашей поддержке и креативных идеях! Надеемся, в ближайшее время в проект придут новые человеко-ресурсы!
Автор фото: Татьяна Вяльцева, школа № 1208, Москва