14 мая в московской школе № 1208 имени Героя Советского Союза М.С. Шумилова прошло торжественное мероприятие, посвященное семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне и сорокалетию музеев: «Боевой славы 647 Гвардейской армии» и «Боевой славы 214 Краснознаменной стрелковой дивизии»
Празднование юбилея Великой Победы не закончилось вместе с парадом на Красной площади и маршем Бессмертного полка. Годовщины создания школьных военных музеев стали замечательным поводом для диалога двух, казалось бы, далеких друг от друга поколений: ветеранов Второй мировой и современных подростков. Встреча началась с заложения дубовой аллеи Славы и Памяти. Ученики 7 «Г» класса вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Б.П. Уткиным, А.Н. Стипуниным, Б.А. Литвиным, И.Н. Бабарыкиным, Е.П. Куропаткиным, М.Г. Фаустовой, Г.И. Кавериным и Б.С. Крыжановским высадили деревья на школьной территории. Также в акции приняли участие дети военного Сталинграда и внучка легендарного командарма М.С. Шумилова. Семиклассники весь учебный год сами выращивали дубки из желудей под руководством классного руководителя А.В. Мухаметшиной. Позже школьники имели возможность пообщаться с ветеранами и задать им наиболее волнующие вопросы. Прозвучало множество самых разных историй, порой до слез откровенных и печальных. А затем начался праздничный концерт, подготовленный учениками. Грустные и радостные мелодии, проникновенные стихи, яркие танцы… Настоящим счастьем для каждого из нас стала возможность видеть благодарные улыбки ветеранов. Спасибо вам за мир, дорогие ветераны. Мы помним! Мы гордимся!
Фото с сайта школы
Валерия Ратникова, 10 класс, школа 1208, Москва, Блокнот, #1560
Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину,
Конечно, мы смотрим глазами иными
На вашу большую войну.
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес.
…Конечно, мы смотрим иными глазами
Такими же, полными слез.
Юрий Поляков
16 мая в рамках празднования 70-летия Великой Победы, межрегиональный общественный комитет ветеранов «Герои Отечества», московский детский центр «Москва молодая» при поддержке ОАО «Объединенная энергетическая компания», ОАО «Энергокомплекс» организовали патриотический автопробег «Факел Победы», в котором приняли участие ветераны военной службы, ветераны спорта, учащиеся кадетских школ Москвы, воспитанники специального (коррекционного) детского дома № 18 (Москва). Основные цели, преследуемые организаторами: воспитание патриотизма в подрастающем поколении, преемственность поколений, почитание памяти солдат, отдавших жизни, защищая Родину.
Погода в день отъезда не радовала. Шел проливной дождь и пронзающий насквозь холодный ветер пробирал до костей, но даже такие «спартанские» условия не остановили участников автопробега в намерении возложить памятные венки и цветы к памятнику двадцати восьми Панфиловцам, в селе Дубосеково. Далее в ДК города-героя Волоколамск прошла встреча ветеранов с подрастающим поколением, которые вдохновляли аудиторию своим оптимизмом и любовью к жизни и к Родине не хуже любых именитых ораторов. Кульминацией этого встречи стала торжественная клятва ребят быть верными своему Отечеству. Это было очень трогательно.
Кроме памяти героев Великой Отечественной Войны, участники автопробега вспомнили и о героях Отечественной войны 1812 года, посетив Бородинское поле. Масштаб битвы, безусловно, поражает. Самое главное, что Государственный Бородинский военно-исторический музей дает возможность не только на макете изучить план боевых действий, но и увидеть собственными глазами Семеновские флеши, Батарею Раевского (точнее ее остатки) и другие напоминания о былых временах.
Завершающая автопробег остановка город воинской славы Можайск. В местном ДК усилиями городских властей был подготовлен небольшой концерт, и ветераны торжественно поклялись до конца своих дней вести патриотическую работу с молодежью.
Во время автопробега было немало трудностей, начиная от погодных условий и заканчивая организационными моментами, но, несомненно, «Факел Победы» великое дело, особенно в современных, трудных для России условиях. Необходимо воспитывать в детях патриотизм и нельзя допустить, чтобы мы забыли собственную историю.
Традиционный Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-26» собрал 390 старшеклассников и студентов из 82 студий от Читы и Улан-Удэ до Петрозаводска и Калининграда и 18 тренеров, которые делились опытом с юными режиссёрами и журналистами
Участники проекта вновь разместились в самом лучшем детском центре Чувашии лагере «Росинка». Эта база стала любимой для юных служителей пера и камер: здоровое питание, прекрасный зал, теплые и уютные комнаты, красивый вид на Волгу, классный бассейн, есть все условия для учебных и спортивных занятий. Популярный проект Лиги юных журналистов Российской Федерации, Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» поддержало Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, также ОАО «Акконд», «Wacom СНГ», компания «ПРОЛЭНД» с оборудованием «Logocam», информационные порталы KazanFirst, «Юнпресс» и «ПроБумеранг. ТВ», которые выступили в качестве спонсоров и партнеров.
Пять дней фестиваля пролетели для участников в активном и напряженном режиме, в потоке увлекательных мероприятий, встреч, экскурсий. Каждому была предоставлена возможность попробовать себя в различных сферах журналистики и кино. Множество интересных и познавательных мастер-классов позволили юным журналистам, фотографам и кинематографистам получить новый опыт работы. Помимо занятий по журналистике, фотографии, кино, были мастер-классы по личностному росту, беседы с психологами, в которых также активно принимали участие все желающие.
Разнообразие познавательных и развлекательных занятий, благоприятные погодные условия задали по-настоящему молодежный, задорный тон фестивалю «Волжские встречи». Интересная рабочая обстановка сопровождала участников фестиваля с первого дня. На пять дней ребята позабыли, что такое отдых. Не смыкая глаз, создавали фильмы, выпускали газеты и литературный сборник. Тем не менее, неоценимый опыт, который получили молодые журналисты, с лихвой окупил бессонные ночи.
На фестивале одновременно работало несколько образовательных площадок, что позволяло участникам выбрать наиболее интересные для себя мастер-классы. Ознакомившись с распорядком дня на «линейке новостей», ребята отправлялись на занятие по командообразованию и игромастерству от Марчела Паскаля и Николая Шуть, где получали заряд бодрости и отличного настроения. Увлекательным оказалось и обсуждение конкурсных работ молодежных редакций печатных СМИ и телестудий. Академик Евразийской академии телевидения Василий Корельский, популярный телеведущий Дмитрий Хаустов и режиссер Станислав Разумов просмотрев конкурсные видеоработы, указали юным журналистам на достоинства и недостатки их материалов. Ребята смело делились своим мнением с коллегами, вступали в полемику друг с другом и с жаждой знаний слушали спикеров, рассказывающих о современных тенденциях отечественного телевидения. Руководитель направления «Интернет-видео» Федерального образовательного проекта «Информационный поток» Катарина Романцова и доцент кафедры журналистики Вологодского государственного педагогического университета Михаил Омелин провели мастер-класс по созданию веб-форумов, подчеркнув значение Интернета в системе современных масс-медиа.
Интересных результатов добились юные фотокорреспонденты, работавшие в группе Алексея Ткачева и Тимофея Трефилова из команды «Фотокросс России». В своей работе они активно применяли и по достоинству оценили планшеты «Wacom СНГ» и оборудование «Logocam». Параллельно член Союза фотохудожников России Владимир Семенов провел фотоконкурс, посвященный мероприятиям фестиваля.
Всем участникам «Волжских встреч-26» запомнились творческие встречи и мастер-классы от гостей фестиваля, которыми стали Иван Кокорин российский актер театра и кино, Геннадий Курлаев режиссер киножурнала «Ералаш», а также Владимир и Юрий Торсуевы российские киноактеры, известные нам по культовому фильму «Приключения Электроника». Популярные актеры, исполнители ролей Сыроежкина и Электроника, высоко оценили уровень фестиваля и сказали, что им очень понравилось в Чувашии. Здесь в дни фестиваля братья Торсуевы отметили и своеобразный юбилей: 35-летие выхода на телеэкран «Приключений Электроника».
Фестиваль в Чебоксарах предоставляет юным журналистам возможность диалога с руководством региона. Второй год подряд «Волжские Встречи» посетил Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Глава республики ответил на вопросы участников фестиваля, обсудил с ними проблемы формирования новой медиа-культуры, развития современных технологий, модернизации детских теле и киностудий. Михаил Игнатьев подчеркнул значимость проведения на гостеприимной чувашской земле традиционного Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи», способствующего самореализации творческой молодежи. «Творите, дерзайте, получайте положительные эмоции, побеждайте все трудности. За талантливой молодежью будущее России», напутствовал ребят Глава Чувашии.
В «Росинке» была удивительно дружественная атмосфера, которая установилась с первого дня «ВВ-26». Ребята заводили новые знакомства, делились друг с другом новыми знаниями… Что только ни делали участники фестиваля, чтобы повысить свои журналистские навыки!
Так, например, лучшая школьная газета России «Контакт!» (школа № 1259, город Москва) организовала для участников «Журналистский спецназ» в город Мариинский Посад. Это не просто образовательный и журналистский проект, в котором участвуют школьники, педагоги и журналисты. Это трехдневное «хождение в народ» исследуемого города с последующей обработкой и осмыслением собранной информации. Как добыть информацию? Можно спросить у прохожих, зайти в библиотеку или музей, послушать старушек, сидящих у подъезда… Способов множество, главное быть активным. И только тогда можно увидеть повседневную российскую действительность новыми глазами, понять, какую историю скрывают полуразвалившиеся стены старого дома, или почувствовать, что на самом деле стоит за разговорами пассажиров автобуса. Руководитель московской газеты «Контакт!» и проекта «Журналистский спецназ» Владимир Головнер предложил попробовать сокращенный вариант проекта в один день. Несколько журналистских групп выполняли свое особое задание. За несколько часов трем группам нужно было узнать, как город Мариинский Посад приспособлен для жизни детей, молодежи и пенсионеров. Остальные группы занимались подробным исследованием одной улицы, которая определялась по жребию. В финальный день команды делились впечатлениями и итогами работы. Нужно было не только красочно рассказать о нескольких часах, проведенных в Мариинском Посаде, и собранной за это время информации, но и показать презентацию с фотографиями о поездке. Команды и с этим заданием справились успешно. С итогами ознакомился Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, который высоко оценил значимость «Журналистского спецназа» и вручил Кубок организаторам проекта газете «Контакт!».
Ежедневно на фестивале выпускалась газета «Б.О. М. Ж». («Братское объединение молодых журналистов»), а также было собственное телевидение «Бегемот-ТВ» и фестивальное радио, на которых работали юные журналисты. Поэтому можно сказать, что для ребят были открыты все двери, объективы и газетные полосы. Участники фестиваля писали, говорили, снимали в общем, шла работа без преград. Одной из тем для материалов стала презентация проекта Валдиса Пельша и Дмитрия Хаустова «Люди, Сделавшие Землю Круглой», которую представил ребятам один из авторов фильма Дмитрий Хаустов. Он рассказал, как проходила работа над фильмом и дал ценные советы юным журналистам.
Презентация и обсуждение проекта развития сотрудничества школьных телестудий России и США стало одним из значимых событий фестиваля. В апреле этого года группа юных тележурналистов из Петрозаводска, Чебоксар, Самары и Мытищи приняла участие в масштабном слете Сети школьного телевидения в Сан-Диего, в котором принимали участие 2700 американских школьников. А спустя месяц ребята делились полученным опытом на «Волжских встречах-26» и вместе с представителем Фонда «Евразия» Лоренсом Айвазяном рассказывали о возможностях сотрудничества школьных телестудий России и США.
На одной из лучших кондитерских фабрик России ОАО «Акконд» участникам фестиваля показали процесс изготовления качественной продукции мирового стандарта. На уникальной «сладкой» пресс-конференции юные журналисты с удовольствием дегустировали конфеты и задавали вопросы Валерию Николаевичу Иванову, генеральному директору фабрики. Валерий Николаевич рассказал о том, как малоизвестная чебоксарская фабрика превратилась в одну из сильнейших участниц кондитерского рынка страны, о деятельности знаменитого предприятия и его перспективах.
В этом году к фестивалю «Волжские встречи» присоединилась компания «Wacom СНГ» и компания «ПРОЛЭНД» с оборудованием «Logocam». В программе Фестиваля прошли мастер-классы по фотографии с графическими планшетами Wacom и обучение редактированию фотографий с помощью планшетов Intuos и IntuosPro, у которых электронные перья чувствительны к силе нажима. На протяжении всего фестиваля представители телестудий могли оценить качество автономной осветительной аппаратуры «Logocam». Участники «Волжских встреч-26» на практике убедились, насколько это удобные инструменты в повседневной жизни редакции и фотостудии.
Итоги фестиваля подводились на церемонии закрытия, где были отмечены самые деятельные фестивальщики, которые принимали активное участие в жизни «Волжских встреч». Кульминацией вечера стало исполнение фестивальной песни всеми присутствующими в зале. У кого-то на лицах сияли улыбки, у кого-то наворачивались слезы, но равнодушных не было.
На прощание участники в футболках с эмблемой информационного портала «KazanFirst» сделали традиционное групповую фотографию.
Руководители студий СМИ и кино отмечали, что новые знания и полученный практический опыт позволят им сделать их передачи, издания и фильмы лучше. Они увидели точки роста для своих СМИ и киноработ и знают, как их реализовать.
Благодаря Министерству информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики программа «Волжских встреч-26» завершилась путешествием на теплоходе по Волге. Это было последнее общее мероприятие, после которого каждый участник отправился в свой родной край, домой. И хотя мы все разъехались по домам, «Волжские встречи» навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах!
Наш курс называется «Книга для тех, кто пишет книгу» (с примечанием «медиапроектирование»), но пока это не более чем красивый заголовок. Что за ним стоит?
Например, архитектор проектирует дом. В нем будут жить другие люди, но проектировщик должен увидеть себя на их месте, представить, что им нужно, учесть все данные и вводные.
Задача нашего курса — создать серию книг для тех, кто пишет книгу (или хочет написать).
Первое, что нужно понять: вы — мастер будущей книги, а не ее автор. Вы не будете «писать книгу». Вы будете придумывать способы ее написания, готовить основу для пирога, который испечет другой человек. Много других людей. Ваша задача — толкнуть их, пробудить от спячки.
Второй момент, важный для понимания еще до начала работы. Наш проект «писательный» и «рисовательный». Не умеете рисовать — описывайте, рисуйте словами, преподносите визуальные приемы словесно. Используйте все возможные полиграфические способы для того, чтобы ваш волшебный пендель (толчок) благотворно воздействовал на объект, на который направлен (например, скоро мы будем проектировать обложку и вам нужно будет придумать идею обложки-архетипа, отталкиваясь от которой, разные люди смогут создавать обложки своих книг).
Третье: держа в голове сверхзадачу, занимайтесь творчеством — выполняйте упражнения, пишите, рисуйте, снимайтесь на видео, фотографируйте. Не стесняйтесь делать то, что давно не делали, или никогда не делали, или делали, но недоделали — руки не дошли, или дошли, но остановились. Иными словами, тот самый толчок должен коснуться и вашего мягкого места. Почему бы и нет?
Лучшие заготовки обязательно воплотим в жизнь.
Что скажете? Напишите, как вы поняли задачу и сверхзадачу, как представляете процесс и результат (пофантазируйте).
Уважаемый автор новости 8621 Макушку Земли покорили… подростки , а что случилось с фоматом Вашего текста? Изменился размер шрифта и его расположение на странице (почему-то по центру). Не забывайте про Типограф!