В главном фойе РГУ имени А. Н. Косыгина собрались сотни учеников школьных редакций и медиаклассов, которые создали свои площадки творчества. Здесь можно практиковаться снимать репортажи, работать с участниками других пресс-центров и просто хорошо проводить время
Везде было слышно площадку «Караоке», где желающие могли исполнить любую песню в микрофон, а все остальные подпевать знакомые мелодии.
На некоторых лицах были видны рисунки, именно их наносили аквагримом почти у самого входа университет. После Большой игры уже неудивительно увидеть съёмочную группу ОТР, берущая интервью от участников пресс-парка.
Для тех, кто любит стихи, ребята приготовили площадку с актёрским мастерством, где можно было прочитать стихотворение с выпавшей эмоцией на карточке, а после оставить свой автограф краской на футболке.
У нас была площадка по драматургии Медиатеатр, которую подготовили и вели Аня и Лена. Ребята разных редакций поставили мини-спектакли в самых разных жанрах от трагедии до мистики, выпавшие им на карточках. Каждую постановку наш оператор Егор сохранял на видео, а свои первые театральные сценарии большинство гостей площадки взяли с собой вместе со сладкими призами, конечно.
Екатерина Пенькова, 10 кл., #2508 Акценты, школа 1358 корпус 1, Москва / фото: Елена Слабинская
Пресс-парк (10 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Культурная программа Дней школьной прессы России в Москве включает в себя работу журналистов на выставках, в музеях и театрах. Старшие Акценты посетили постановку по произведению Замятина «Мы» в театре Стаса Намина. Ребята владеют техникой написания рецензий, но художественность выражения восприятия от произведения искусства, коим несомненно является и театральная постановка, мы считаем более сложным и интересным творческим процессом. Давайте почитаем Аню
Антиутопия посылает нам сигнал — мы падаем, берегитесь, на нас летят наши же утопии. И не нужно слов, чтобы уловить этот всеобъемлющий страх, предчувствие взгляда на затылке или тени падающего на тебя дерева.
Синти-опера и есть о ненужности слов, что ещё ярче читается, если балка с прожекторами закрывает вам русские субтитры, что только нагнетает радость к первому за час русскому слову, только расставляет верные акценты, водит вашу голову по всей оси зала.
Постановка Горячевой накрывает звуком светом, говорит междучеловеческим неязыком, заставляет кистями чувствовать, как вас приковывают к счастью Единого государства, то разгоняя, то замедляя пересмысление символов.
Театр Стаса Намина точно знал, где ему надо быть, за резными воротами, у чуть шумящей реки, загороженным от дороги Нескучным садом. Театр всё о себе понимает и даже единственную сердито ушедшую на десятой минуте нагружает в дорогу, и невозможно никак от этого избавиться, только иди и думай, и слушай, и пусть в голове плывёт издевающийся над канонами ранней оперы финал.
Анна Михайлюк
Елена Слабинская, Анна Михайлюк, #2508 Акценты, школа 1358 корпус 1, Москва / фото: Елена Свистова
Театр Стаса Намина «МЫ» (7 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Занятия по истории мировой и отечественной фотожурналистике
Дорогие участники фотоконкурсов марафона школьных СМИ России!
Напоминаем. По пятницам в РГУ им. А.Н. Косыгина проходят уникальные занятия по истории фотографии и фотожурналистики, о забытых фотопроцессах. Ведущий занятий легко, ярко, увлекательно рассказывает о том, как развивалась фотография в нашем мире.
21 апреля в 13.30–14.30 (без опозданий! сбор в 13.00 — занятие длится всего час!) приглашаем на очередное, одно из самых важных занятий, о российских изобретателях фотографии, оставившие известный след в ее развитии.
28 апреля с 13:30 до 15:00
Современная школьная фотография и арт-фототворчество
Спикер прокомментирует ваши работы — работы юных фотографов и их наставников — участников марафона школьных СМИ, которые вошли в экспозиции Выставок-передвижек, в частности выставки «Имена на все времена», посвященной известным фотографам.
Попутно Сергей Шахиджанян продемонстрирует аппараты, которыми работали фотографы, изображенные в работах выставки «Имена на все времена» — Александр Родченко, фронтовые корреспонденты Дмитрий Бальтерманц и Евгений Халдей. Слушатели смогут подержать все эти камеры в руках.
Участники занятия могут прислать свои работы (не более 3-х) для разбора на занятии. Присылать ссылку на облачное хранилище (а не сами фотографии) по адресу info@lgo.ru
Курс проходит при поддержке Департамента образования и науки города Москвы и сертифицируется
Спикер: Сергей Владимирович Шахиджанян, фотограф, член Союза журналистов России и Москвы, специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва».
В личной коллекции спикера имеется более 500 фотораритетов и он восстановил несколько забытых фотографических процессов. Фотокамеры из его домашнего музея снимались в телесериалах, кинофильмах и выставлялись на выставках в Москве и Санкт-Петербурге.
#ГорячийМикрофонский-30 / Дорога (Таисия Артюхова)
= Правда ли, что каждый человек имеет свою дорогу или их (дорог) у него много?
Я считаю, что человек имеет много дорог, он может выбрать любую профессию/место жительства, от этого и меняется его дорога, он развивается в разных сферах, от этого тоже дорога меняется. Он может выбрать любого человека, с которым будет строить будущее, и от этого очень много зависит.
= Что для вас дорога
Я имею два понимания этого слова, первое, это обычная дорога, по которой едут машины. Второе, это дорога в смысле жизни и судьбы людей. У человека в течение жизни есть дорога, по которой он идет, она может меняться, у нее куча препятствий. Человек на протяжении жизни сам строит свою дорогу.
= Правда ли, что ожидание — сильнее события?
Я думаю да, я, бывает, жду встречу, когда до нее месяц, строю планы, радуюсь, а когда она наступает, я веду себя не так, как планировала и без энтузиазма.
= Охота к перемене мест или вот, новый поворот?
Я люблю новые повороты, не люблю когда вокруг все сильно меняется.
= Тихая гавань или фейерверки и небоскребы?
Я выберу небоскребы, не люблю когда слишком тихо, спокойно и скучно, люблю движ.
= Правда ли, что каждый человек имеет свою дорогу или их (дорог) у него много?
Я считаю, что у каждого человека есть своя дорога жизни и их очень много. Кто-то ещё в раннем возрасте понял, чем он хочет заниматься в будущем, кто-то мечется в сомнениях между двумя профессиями, а кто-то совсем не знает своё будущее.
= Что для вас дорога
Для меня дорога — это вся жизнь.
= Правда ли, что ожидание — сильнее события?
Для меня так и есть. Бывает, считаешь дни до какого-то события, а проходит оно будто моментально.
= Охота к перемене мест или вот, новый поворот?
Я бы выбрала новый поворот, хочется кардинально изменить свою жизнь.
= Тихая гавань или фейерверки и небоскребы?
Фейерверки и небоскрёбы, я люблю смотреть на красивые пейзажи свысока.
= Посидеть у костра или поплавать в океане?
Поплавать в океане и изучить морское дно.
= Большая игра как дорога к себе и своим интересам — пара слов для прессы
Многие пытаются понять суть и сделать все максимально по пунтикам, успеть все, быть очень продуктивным, не наслаждаясь самим процессом игры, но ведь не в этом же смысл. Смысл игры — это оставить уйму впечатлений в голове, сохранить воспоминания об этом событии. Для кого-то эта игра может изменить всю жизнь, а для кого-то — поменять даже самые крошечные детали, что уже очень важно.
#ГорячийМикрофонский-30 / Дорога (Дамир Гребенников)
= Правда ли, что каждый человек имеет свою дорогу или их (дорог) у него много?
Точно я не знаю. Дорога это, скорее, последствия наших действий, мыслей и чувств. То, что мы сами создаём, и есть наш путь.
= Что для вас дорога
Для меня дорога — это то, что перечислено в первом пункте. Зачем говорить одно и тоже?
= Правда ли, что ожидание — сильнее события?
Думаю, что да. К примеру, можем взять Новый год. Последний месяц перед обновлением календаря гораздо больше пропитан Новым годом, чем сам Новый год.
= Охота к перемене мест или вот, новый поворот?
Я думаю, что выберу новый поворот. Поскольку не люблю, когда вокруг меня слишком много изменений.
= Тихая гавань или фейерверки и небоскребы?
Я выберу тихую гавань, так как люблю релаксировать и погружаться в свой внутренний мир. Мне кажется, что лучше посидеть в тихом месте, чем на крышах под шум фейерверков. Хотя это тоже неплохо.
= Посидеть у костра или поплавать в океане?
Посидеть у костра и греть мои холодные как лёд руки. Руки холодные от городской суеты.
#ГорячийМикрофонский-30 / Дорога (Полина Мишонина)
= Правда ли, что каждый человек имеет свою дорогу или их (дорог) у него много?
У каждого человека есть свой путь, а то есть дорога. Это выход из какой-нибудь ситуации или решение проблемы.
= Что для вас дорога
Выход из тяжелой ситуации.
К примеру — если я сломаю ногу, то сразу же вызову врача.
= Правда ли, что ожидание — сильнее события?
Да. Когда мы были маленькими, то с нетерпением ждали Новый год, мы помогали маме, украшали квартиру, переживали ночью, что не сможем увидеть Дед Мороза. Со временем мы взрослеем и теперь мы Новый год не так ждем, теперь это обычный день.
= Охота к перемене мест или вот, новый поворот?
Новый поворот. Хочется поменять свою жизнь, чтобы она была более красочной, интересной, побольше разнообразия.
= Тихая гавань или фейерверки и небоскребы?
Фейерверки и небоскребы.
Фейерверки — праздничное настроение, атмосфера. Очень красиво смотрится в небе.
Небоскребы — высокое здание. Очень атмосферно, можно побороть страх высоты.
= Посидеть у костра или поплавать в океане?
Посидеть у костра. Это особая атмосфера.
Место общения с друзьями, можно пожарить зефирки, послушать музыку.
= Большая игра как дорога к себе и своим интересам — пара слов для прессы
А зачем же ещё туда едут? Кто-то едет туда, чтобы лучше научиться монтировать, кто-то — чтобы лучше писать тексты, кто-то — чтобы прокачать свои навыки управления и руководства командой. Безусловно, есть и те, кто приехал туда просто круто провести время, но ведь по сути это тоже удовлетворение их интересов
= Правда ли, что каждый человек имеет свою дорогу или их (дорог) у него много?
Я считаю, что дорога одна, но у дороги есть развилки. Иногда эти развилки мы замечаем, а иногда нет. Некоторые развилки ложные и счастью не быть, а некоторые такие удачные, что счастью нет предела. Иногда хорошо не замечать их, а иногда наоборот. Так как же быть? Надо пологаться на свою интуицию (мне помогает).
= Что для вас дорога
Дорога — это наш путь жизни. Как я уже сказала, у дороги есть развилки, но это не все тонкости. Дорога может быть скользкой, туманной, разбитой, гладкой и многой другой. А еще у дороги есть конец(
= Правда ли, что ожидание — сильнее события?
Да, это именно так. Часто мы ожидаем большего, а получаем не то, что хотели. Я считаю, что не надо так сильно чего-то ждать, тогда будет легче принять отрицательный поворот событий или еще больше радоваться событию.
= Охота к перемене мест или вот, новый поворот?
Для меня ближе охота к перемене мест. Я уже сменила три школы, и мне нравятся перемены. Нет, я не отличалась плохим характером, просто мы с родителями переезжали. Я люблю менять места и менять что-то в своей жизни. Я перепробовала много видов спорта, лепила из глины, училась в художественной школе, готовила, учила языки и много всякого. Для меня перемена — это что-то классное и замечательное.
= Тихая гавань или фейерверки и небоскребы?
Я думаю, что надо найти золотую середину. Не всегда хочется веселья и тогда тебе понадобится тихое местечко. А когда ты всегда живешь в тишайшим месте, то как же без суетного места? Я очень понимаю это середину, ведь когда мы путешествуем с родителями, мы находимся в двух местах. Мои родители любят тишину, а мы с сестрами что-то яркое и веселое. Тогда мы поступает так. Утром мы ходим по горам, лежим на «пустынном» пляже, а вечером идем в город. Там мы ходим по магазинам, в рестораны и на рынки.
= Посидеть у костра или поплавать в океане?
Наверное, океан. Всю свою жизнь мои родители возят меня в самые разные страны. Я много где была и много видела. Почти во всех этих странах есть море или океан. С детства меня купали в океане и для меня море — это что то родное, тихое и спокойное. Да, там есть штормы и бури, но когда я смотрю на эту синюю ширь, мне становится хорошо
С удивлением присоединяюсь к просьбе. Две неоцененные, хотя и поправленные еще утром в четверг (добавлен фоторепортаж), отличные по уму и командообразующему содержанию новости: Елены Свистовой и тайм-тьютера Гливы Вячеслава Романова. А почему?
Уважаемые коллеги. По рекомендации Координационного совета соревнований финальный тур перенесен на 13 мая. Если у вас есть проблемы в связи с этой датой, обращайтесь в частном порядке в оргкомитет, будем искать решение.