16 апреля команда газеты «Переменка» пришла на подкрепление и вступила в Большую игру. Сразу после приезда мы отправились в Сколково на Церемонию награждения. К сожалению, на обратную дорогу до гостиницы мы затратили в два раза больше времени, а все из-за переизбытка машин на московских улицах. Час пик как никак
Экскурс в историю
С 19 века к Москве стали присоединяться рядом находящиеся районы и слободы, образуя между собой маленькие улочки и широкие мостовые. С этого времени столица России стала очень быстро развиваться. На месте старых домов появились новые, более усовершенствованные здания, улицы обустраивались на новый лад, телеги с лошадьми поменялись на автомобили. Столица процветала.
Движение в Москве сегодня
Шло время, город увеличивал свои границы, население тоже возросло. Появилась одна из самых глобальных проблем Москвы — дорожные пробки. Здесь не удивительно, если какой-то водитель добирается до места назначения несколько часов, ведь, особенно во время час пик, 80% всех дорог погружаются в длинные и шумные столпотворения.
Наша команда в Москве только несколько дней, но уже полностью ощутила проблему переизбытка автомобилей, просидев как-то раз почти два часа в душном автобусе. Да, дело не из лёгких.
И с какой завистью смотрели мы на проезжающих за окном велосипедистов. Это ещё один вид транспорта — индивидуальный. Велосипеды, самокаты, ролики относятся к этому виду.
Такому транспорту не страшны дорожные пробки — для него отведены специальные дорожки, обычно расположенные возле пешеходных тротуаров. Велотранспорт экологически чистый, что дает ему преимущества перед автомобилями. Далеко, конечно, на таком транспорте не уедешь, тем не менее многие выбрали именно его.
Некоторые выпускники нашей редакции сейчас учатся в московских вузах, ездят к месту учебы два-три часа, но к пробкам и длительным переездам относятся философски, и, несмотря на все сложности говорят, что счастливы учиться в Москве.
16 апреля в Москве в рамках дней школьной прессы проходили финальные мероприятия XVII Всероссийского конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных»
Команды школьных СМИ попали в абсолютно фантастическое место! Перед участниками открылось огромное пространство для вдохновения и творчества. Над головой на опорах находилась неподвижная зеркальная сфера, внутри которой находился концертный зал. Под ней-то и расположится пресс-парк.
Что это такое?
Пресс-парк — многопрофильная медиаплощадка. Интерактивные зоны и закутки для отдыха. Телевизионные, фото и кинопавильоны, арт-плей и автограф-сессия, ток-шоу и «горячие микрофоны». Снять и смонтировать фильм, создать постер, провести фотосет, поработать в кадре — все можно в пресс-парке, который создан детьми и для детей.
В Пресс-парке были представлены такие площадки как:
Банка новостей, Фотокуб, Стена артефактов, Служба «Добрый день», Арт-плей, Киноплощадка, Монтажёрка, Горячий микрофон, Поэтическая лестница, ЭмодзиБум, Утренний НАШпрессо, Автограф-сессия, Флеш-данс.
Наша редакция была ответственна за площадку «Фотокуб».
Участникам большой игры предлагалось выполнить интересные задания: нарисовать цветными мелками логотипы своих редакций на специальном подиуме и сфотографироваться в рамках с логотипами «НАШпресс» и «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина».
У меня остались приятные воспоминания после посещения Пресс-парка. Особенно мне понравился кофе, который там готовят. Надеемся, что в следующем году будет так же интересно как и в этом!
Огромное спасибо организаторам мероприятия!
Виктория Лялина, 7 кл., #2227 Школа. RU, школа № 2075, Москва / фото: Виктория Лялина
Комментарий арбитра-редактора Уважаемый автор! Перед вставкой текста из других редакторов (например, из Word'a) в блок «Основной текст», воспользуйтесь Типографом — кнопка в окне редактирования новости слева. Сейчас мы сделали это вместо Вас. Расставьте пробелы между словами.
Утренний «Нашпрессо» в Сколково — о площадке, и не только
Что делать, если ваша редакция должна руководить стендом, но, приехала в Москву в пять часов утра, не быстро добралась до Сколково, а на месте смогла отвоевать лишь одну табуретку?
Работать, не обращая внимания на внешние факторы!
Итак, редакция «Переменки» сегодня приехала на «Большую игру». И попала сразу с корабля на бал, а если быть точнее, «Пресс-парк», где мы являлись флагманами площадки «Утренний нашпрессо». Для тех, кто не знает, цель площадки — создать атмосферу отдыха, что мы и делали: успели закончить партию в Uno, поиграли в «Аукционъ» (игра для 2–4 игроков).
Помимо обычных настольных игр на нашей площадке ребята могли сыграть в шахматы с великим комбинатором Остапом Бендером — журналистом-косплейщиком (скажем сразу, победить его было не так сложно, ведь юнкор так вжился в роль, что и навык игры позаимствовал у главного героя «12 стульев»).
Персонаж рассказал игрокам тайну: под одним из стульев в Сколково спрятаны… бриллианты, скажете вы? Лучше: рисунок бриллиантов! Нашелся он, кстати, быстро — и ребята из города Сергиев Посад получили за свою находку сладкий приз от Бендера.
Группы из разных городов подходили, в основном, за наклейками, а одна команда так заигралась, что раунд игры в «Uno» длился столько, что руководитель редакции несколько раз предлагала пойти на следующую площадку. Но, надо отдать должное ребятам, часть из них из дошла до конца игры.
Один из разделов пресс-парка — косплей. Здесь можно было увидеть не только Остапа Бендера, но и… Федора Басманова, опричника времен Ивана Грозного. Корреспондент-Басманов был одет в красную шубу и венок из синих цветов (почему юнкор выбрала именно эти атрибуты — историческая тайна).
Затем, после обеда и парада редакций, нас ждала церемония награждения: призы, ожидаемые и неожиданные. Эмоции. Чувства. Ритм. Общий для всех на Большой Игре.
Все это — только начало Большой игры для «Переменки», но уже середина для большинства команд. В ближайшее время вы увидите работу Дули в новом, перезапущенном варианте.
1. «Маврина Татьяна Алексеевна. Лермонтов. Бумага, акварель, сепия, тушь. 1941» Данный портрет мне понравился своей непосредственностью и романтичностью в противовес печальной личности поэта. Акварельные небрежные мазки, теплые тонна, мечтательный, и совсем не свойственный Лермонтову, взгляд юноши сделали этот портрет таким проникновенным. 2. «Бой с барсом. Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова „Мцыри”. Смеш. техника» и «Грузинка. Иллюстрация к поэме М.Ю. Лермонтова „Мцыри”. Смеш. техника» Одно из моих самых любимых произведений Лермонтова — романтическая поэма «Мцыри». А данные иллюстрации поразили меня своей оригинальной техникой написания и переданной художником атмосферой. 3. «Грустно, а надо признаться, что самая чистейшая любовь наполовину перемешана с самолюбием». — «Княгиня Лиговская» Мне кажется, что только целостный человек способен любить и принимать любовь, что нет никаких «вторых половинок», есть целое и наполненное, самобытное и автономное. И когда ты всецело принимаешь себя, не полагая, что кто-то волшебным образом ворвётся в твою жизнь и закатав рукава затеет там генеральную уборку своей любовью, только когда ты сам уже имеешь в себе эти чудеса, ты притягиваешь к себе человека, с которым находишься на одной энергетической волне. В этом есть здравый эгоизм. 4. «В следующей сатире всех разругать, и одну грустную строфу» — Лермонтов о своих творческих планах. Меня удивила такая яркая ирония поэта к своему творчеству.
#1605, газета «Максимум», МБОУ СШ № 19 с УИОП г. Заволжье Нижегородская область, руководитель Екатерина Вячеславовна Веселова. Список участников: Валентина Васильева, Олеся Москевич.
Банка новостей. #2508, пресс-центр Акценты, школа № 1358, Москва, руководитель Елена Владимировна Слабинская. Список участников: Денис Орлов, Владислав Орлов, Ева Козырева, Юлиана Савельева, Анна Алфёрова, Ангелина Бадалова, Анастасия Чеканина, Иван Домнин, Дмитрий Стамблер
Уважаемые коллеги, подключитесь к чату педагогов в вотсапе. это ВАЖНО, там повляются сообщения по организации на дни ММСО. Добавиться в чат можно по ссылке: https://chat.whatsapp.com/76wBDIyKVneCn2V6aYnnm5