Кто это сказал: «Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко. Если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями,
то у каждого из нас будет по две идеи».
Попробуем сделать заготовки на тему «Сами придумали, у других подсмотрели». Люди очень любят слушать и рассказывать истории. Расскажите им про идеи, которые вам понравились — мелкие, покрупнее, разные, всякие, которые привлекли вас и которыми вы можете поделиться со своей целевой аудиторией.
Можно благодарить всех из вежливости, из чувства субординации, от восторга. Но самая искренняя благодарность — сердечная. А сердцем благодаришь тех, кто больше всего пострадал.
Вот и я сегодня подумала-подумала, да и решила, что благодарность повышенной сердечности обявляется моей семье! За все. За свет в ночи, мешающий уснуть, за все ответы «на автомате», за время не посвященное любимым, за неприготовленный ужин.
С другой стороны, меня семья тоже должна поблагодарить, ведь сама не сплю и никого не неволю ко сну, ответы «на автомате» часто шли на пользу спрашивающему, ведь на автомате можно ответить только «да» или «нет».
Так, мои дети с успехом ходили в магазин и покупали все, что душе угодно. На мой вопрос «кто разрешил»? отвечали, что я.
Закажут, например, пиццу и зовут меня есть.
Я им: «Откуда?»
Они: «Ты сказала „да”, когда мы спросили, не заказать ли пиццу!»
Я им: «Когда же то было?»
А они мне: «Когда ты на ПОРТАЛЕ сидела!»
Так что Портал приносит всем пользу в любом случае. О! Благодарность Порталу!
На скорую руку — так уж вышло! Люблю ходить на уроки МК, потому что есть возможность почувствовать себя на месте учеников, блестяще выполнивших задание, выполнивших задание, но по-своему, и совсем не выпонивших вовремя урок… хочешь — в отличниках щеголяй, хочешь — в двоечники подавайся!
А про магическую силу Портала я давно просекла. Я вообще стараюсь не тратить время на безуспешные проекты, не общаюсь с людьми, которые не хотят играть и побеждать, а Портал воплотил все, что мне нравится в жизни: творчество, кураж-азарт, радость удивления и счастливое пребывание здесь и сейчас!
По традиции, оставляю здесь это задание (признаюсь, имею к нему некоторую слабость, — люблю, когда творят свободно). Но давайте договоримся. Пусть это будет свободное творчество в пределах ограничений. А ограничено оно пусть будет нашей темой…
Пример у Помощника
Файлы, приложенные вами к этому заданию, автоматически копируются в гусеницу «Свободное творчество»
Начинаем самое интересное — распахивать мероприятие на людей.
Для начала напишите
1) Что именно вы желали бы показать, сообщить, продемонстрировать во время своего отчета?
Составьте прикидочный план Тв. отчета, с указанием конкретики (если видеосюжет — какой, песня — какая, рассказ — о чем и с каким деморядом). Сколько времени займет ваш отчет?
2) Теперь представьте себя зрителем и напишите — что именно вас увлекло бы в подобном мероприятии, если бы его делали не вы, а кто-то другой? Сколько своего времени вы на него выделяете?
Задание. Теперь, когда у вас есть план вашего выступления, вспомните яркие истории про людей вашей школы (учителей, товарищей — не имеющих отношения к конкурсу), которые прямо или косвенно помогли вам или вашей команде достичь каких-то значимых результатов на конкурсе, на игре.
Теперь прочтите Помощника и вернитесь ко мне
Просто сядьте и напрягите память. Нужны конкретные случаи. Составьте список творческих фактов (результатов, достигнутых вами и вашей командой) и вспомните тех, кто приложил руку к тому, чтобы вы показали такой уровень.
Файлы, приложенные вами к этому заданию, автоматически копируются в гусеницу «Золотой запас»
Отчет в любом случае должен быть кратким и динамичным. Как сквозной порыв ветра — распахнул все окна, бабахнул дверью, звякнул стеклами… все быстренько справились со сквозняком, закрыли окна, а воздух свежий и чистый остался — вот столько времени и нужно. Вздрогнули, удивились, восхитились и ушли, оставив всех в состоянии «я так не могу», «как они так делают»? Вот это и есть «распахнуть мероприятие» — чтобы ваше настроение почувствовали все, чтобы стали ощущать ваш вкус жизни, чтобы хоть разок посмотрели на мир вашими глазами.
Кто был на самой игре, то привез массу новых идей: сами придумали, у других подсмотрели — даже если вы на сцене сплагиатите полюбившуюся песню из репертуара лицея 1310 — они не обидятся, а поймут, что помогли распахнуть сердца.
Для тех, кто не был на БИ, а просто поучаствовал в проектах сезона, нужно обязательно сообщить об этом на страницах вашей школьной газеты — долговременное распахивание.
Мне лично и нашей редакции на школьной линейке еще раз вручили грамоты и дипломы за Конкурс, а также золото в международном фестивале «Леонардо», за время БИ мы еще и с грохотом выступили (ждем результат) на окружном «Ученике года», на конференции «эрудит» … вот получаю я и мои дети все награды и грамоты, а другие думают «Как ей легко все дается». Я улыбаюсь, фотографируюсь и думаю, пусть думают, что легко! Пусть попробуют, что такое это легко!
Люблю эти строки Ахмадулиной:
— Одаренных богом
кто одаряет? И каким путем?
Как погремушкой, мной гремел озноб:
— Приходит бог, преласков и превесел,
немножко старомоден, как профессор,
и милостью ваш осеняет лоб.
А далее — летите вверх и вниз,
в кровь разбивая локти и коленки
о снег, о воздух, об углы Кваренги,
о простыни гостиниц и больниц.
Василия Блаженного, в зубцах,
тот острый купол помните?
Представьте —
всей кожей об него!
Знаю, что опаздываю, но у нас отчет будет на следующей неделе, поэтому прошу отсрочки, сегодня выступали на конкурсе «Новое поколение 21 века»… завтра все наверстаем!
Выступилу очень хорошо, ребята были в восторге! Геля просто умничка! Она представляла себя и наше объединение в виде ноток, думаю, что нотки очень красиво получились надо будет их использовать в творческом отчете!
Поездка была очень долгой, и много чего надо рассказать. А чтобы это не получилось затянутым и нудным, распределим подтемы между участниками команд. Каждый расскажет о своем. А точнее о том, что вообще за конкурсы были, что мы на них делали, какие места заняли и какие призы получили, про финальные мероприятия тоже надо не забыть.
«Горностай» не только работать ездил, но и отдыхал: расскажем о посещенных экскурсиях, театрах и даже о забавных проишествиях, случившихся с нами. Чтобы не запутать зрителя, рассказ будет идти в хронологическом порядке. И чтобы не дать ему заснуть, длиться все должно не больше 20 минут.
А если бы я была гостем, то, в первую очередь, я бы хотела узнать самое основное: какие конкурсы посетила команда и какие места заняла. Я бы с удовольствием посмотрела фотографии с поездки: насыщенную фото-презентацию с комментариями «А вот здесь мы тут, а здесь делаем это». Ну и впечатления, полученный опыт ребят тоже важны. Хотелось бы услышать их мнение по поводу поездки. И если я зритель, то длительность моего пребывания на творческом отчете зависит от его интересности. Увлечет просижу до самого конца, нет найду любой предлог, чтобы уйти. Все зависит от рассказчика.
Самое творческое, сделанное за этот год? Вопрос очень сложный. Первое, что приходит коллажи Кристины и Риты. Но это не вся команда и не я.
Есть и то, над чем трудились все горностаи и не только. Финальный танец, который дался нам не самым легким образом.
Немного из истории создания.
Мы очень долго выбирали музыку, стиль и идею. В итоге, сошлись на том, что надо сделать что-то зажигательное и яркое. Кристина сразу же предложила известную песню Spice girls. Все согласились. Вдвоем мы придумали движения, оставшуюся часть доработали в Петербурге.
Там образовалась проблема: не было времени для репетиций, да и места в комнате не так уж много для всей команды. По чуть-чуть мы выучивали движения, и почти готовые приехали в Москву. А в лагере возможность порепетировать была либо ночью, либо поздно вечером. Нам удалось пару раз прогнать танец.
Самым сложным было научить мальчиков из «Антирутина». Так нам казалось. Но на деле они оказались очень способными, и времени мы потратили гораздо меньше, чем планировалось.
Приехав в город, мы были очень рады оказаться в центре столицы и забыли обо всем.
И вот, вечер 4 апреля, завтра выступать. Мы понимаем, что ни разу не репетировали вместе и что большинство уже забыло основную часть движений. Для восьми человек не хватило места, и мы смело отправились на улицу. Нас не смутила ни погода, ни поздний час.
Что получилось в результате, вы видели на Бале. Наши ночные уличные тренировки не прошли зря.
Афиши творческого отчета в лицее 1310. Решили привлечь ребят на концерт необычным способом, сделав интригующие объявления. Чтобы лучше запомнилось, модно оторвать один из листков снизу)))
Все никак не могу с благодарностями остановиться….
Благодарность, которую никогда не поймут
Уважаемые редакторы Портала. Ужасно вас прошу передать слова благодарности моим домашним питомцам. Каждый вечер, проведенный на Портале, они приходили ко мне на стул и под стул: кряхтели, мурлыкали, потявкивали, похрапывали… протянешь руку — автоматическое мурлыканье и облизывание руки. Чуть пошевелишься в кресле — поймешь, что за спиной спит преданный клубочек доброты. Вот так я и живу на Портале, а мои мурлыки и хвостовилялки понимают меня.
Первым уроком была физика. Татьяна Степановна тоже поинтересовалась, какие впечатления остались о конкурсе. К радости одноклассников, я отвечал на ее вопросы пол урока. Приблизительно то же происходило и на других уроках. Одноклассники остались довольны.
***
Вашему вниманию предлагается мини-игра «Цитата из мастер-класса № 30».
Правила игры (меняю): Цитируете понравившуюся цитату из потока № 30. Вас режут. Или не режут.