К универсальным названиям у меня странное отношение. Сразу вспоминается «Козленок в молоке» Юрия Полякова, где главный герой, писатель, придумывал как можно более звучное и глубокомысленное название для несуществующего романа. И придумал: «В чашу». Что характерно, этого оказалось достаточно, чтобы прославить роман (а точнее пачку чистых листов в папке с этим звучным названием).
Отсюда следует непременный вывод, что название — штука ну очень важная (кто бы спорил). Но, на мой взгляд, еще и довольно индивидуальная. В противном случае можно добиться как раз такой расплывчатой универсальности, когда название говорит не об авторе и его жизни, а просто звучит многозначительно.
Пословица, как известно, к слову молвится, как и эпиграф, как и название книги.
Названия для книги можно дать читателю-автору скорее в качестве примеров, но не как готовые варианты. Поэтому я рискну предложить еще и формулы названий (правда, это уже отдает штампами, но таки дает некоторую индивидуальность).
Метафорические
1. Перловка (от «перлов», которые цитаты)
2. Каша из топора
3. Следы на песке
4. Нотный стан
5. Мелкий бисер
Цитатные:
1. «Последний мой бумажный пароход»
Бутусов, «Гудбай, Америка»
2. «Собранье пестрых глав»
Пушкин, «Евгений Онегин»
3. «Лети, моя душа…»
По песне гр. «Ночные снайперы»
4. «Документ души»
По тому же Розанову
5. «Архитектор моей души»
По песне гр. «Ночные снайперы». Что-то слишком много про душу))
6. «…любимая идиома/цитата/выражение автора книги…»
Формулы:
1. Синдром + любой известный герой
Синдром Питера Пена, Чебурашки, Дарта Вейдера
2. Порядковое числительное+время года
«15-ое лето», «48-ая осень», «10-ая зима»
По песне гр. «Ночные снайперы» «31-ая весна»
3. «Икс, игрек и зэт»
(три любых предмета, явления, личности: «Аля, Кляксич и буква А», «Кыш, два портфеля и целая неделя» и др.)
4. Игра в …
Игра в классики, бисер, жизнь, любовь, во взрослого, в писателя, в нормального адекватного человека…
Иронические:
1. «Мысли на шхельде»
Так называлась рубрика в астраханской школьной газете «Вот так!». Шхельда — это туалет на туристическом жаргоне. Но согласитесь, что мудрые мысли посещают иногда именно там)) А без жаргона — это, кажется, скала. Так что, название — в тему
2. «Перепись тараканов в моей голове» (хотя это скорее подзаголовок)
3. «Лифт вниз не поднимает». Краткая история моих взлетов и падений.
4. «Жизнь моя жестянка» просто Жестянка почти гениально
Взгляните на полку. Древний свиток, флешка, фотоаппарат, даже банка со шпротами. Все они — сохряняют. Тексты, файлы, снимки… все, что нужно сберечь до лучших времен. Чтобы запомнить и остановить во времени момент написания этой книги.
На этом развороте попытайтесь отобразить изобразить или записать все важные мысли, идеи, события и все, что в данный момент кажется вам важным для того, чтобы потом к ним вернуться.
Разворот 2 (Музей, продолжение из задания 2)
Когда-нибудь в во всех музеях мира появятся залы, посвященные 21 веку. Кто знает, что из того, чем мы пользуемся сейчас, окажется в музее под стеклом?
Перед вами один из таких залов музея, и посвящен он ни много, ни мало — вам. А точнее — тому моменту, в который вы пишите эту книгу (он ничем не хуже любого другого). Сохраните для истории вещи, события, явления, характерные для этой «эпохи» вашей жизни, чтобы потом пройтись по залу и с удовольствием и интересом ученого-археолога вспомнить это время.
Алена Андреевна, я посмотрел вашу заявку у вас отмечено 2 дня с 12 по 14. Это совсем не финал, а только его начало. Финальные мероприятия длятся до 19 апреля. Вы хотите приехать на 2 дня? И не побывать на Большой игре?
• • •
Алёна Комиссарова, рук. #2164 Пресс-центр «Абзац»; Школа 17, Полевской, Свердловская обл.
Да, можно. Но внесите их в заявку на портале. Мы в министерском письме не указываем количество, количество нужно для нас, чтобы мы быстро сообщили базе, сколько людей ожидается. Потому что у них 1 марта повышение цен.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может ли редакция не участвовать в ММСО, но прийти на финал конкурса школьных газет 12 апреля? нужен ли в этом случае «вызов от министерства» и нужно ли в письме указывать количество человек, которые придут на финал?
Сейчас ведется сбор заявок на финальные мероприятия Большой игры. Для этого необходимо подготовить письма. Если вы не планируете играть все дни, то и письмо вам ни к чему.
Анастасия Петровна. Вдогонку к тому что сказал Александр Иванович, добавлю, что вам надо заказать нужное количество пригласительных, пройдя по ссылке из информационного письма в заявку. Церемония награждения будет 13 апреля (если программа не изменится, что будет ясно до 15 марта).
А через неделю, 3 мартта, состоится оргсобрание московских команд, куда мы вас приглашаем. Вы сможете узнатьвсе подробности
Здравствуйте! Как можно встретиться с организаторами конкурсов и пообщаться с ними. Хотелось бы подробней узнать обо всем из первых уст, потому что лазить по сайту и что-то искать нет ни сил, ни времени. Про чудеса и поиски инфо на вашем сайте я писала еще в прошлом году. Не сочтите меня за невежду, но иногда техническое исполнение задания по сети вызывает страх и ужас!
В прошлом году мы с удовольствием поучаствовали в конкурсе «Много изданий хороших и разных». Были довольны. А вот сетевые проекты как-то пропустили. Хотелось бы в будущем наверстать упущенное. Буду признательно, если вы что-то посоветуете. Заранее благодарю.
Уважаемая Виктория Владимировна. Уверяю ВАс, что сетевые проекты ничуть не уступают очному участию. Нужно только пересилить страх с ужасом и начать. Все как в детской песенке о ночных страхах:
Уважаемые коллеги. Срочная информация.
Прочитайте, пожалуйста, внимательно это сообщение и в самое ближайшее время сообщите нам свое решение. Нам необходимо знать количество взрослых и детей, которые будут принимать участие в мероприятиях, а также адреса, куда выслать информационное письмо о командировании делегации.
…
С этого года конкурс школьных изданий вошел в план работы Министерства образования. Традиционные Дни школьной прессы в городе Москве и финал конкурса школьных изданий планируются на площадке Московского Международного салона образования (ММСО).
Это очень интересный и полезный для всех редакций опыт. Если все получится, как мы хотим, ребята встретятся с первыми лицами государства и образования, поработают в качестве репортеров международного детского агентства (в этой роли выступит НАШпресс), в мероприятия вшиты различные интереснейшие встречи и визиты в компании-гиганты медиа индустрии. При этом Большая игра, подиумы и все атрибуции сохраняются.
Новые задачи БИ: «Прямой эфир» (каждая игровая группа будет вести свои эфиры по заранее известной «программе передач»); Автограф-сессии с известными личностями; Пресс-блицы и мн. др. Продукт по итогам игры: полноцветный дайджест (для этого компания НИССА поставит типографскую линейку и в последний день ММСО дайджест будет напечатан во время типографского шоу и роздан участникам на память).
Технология трансляций «Четыре окна» позволит родителям, учителям и администрациям школ наблюдать в Интернете, что делают их дети. Дважды в день планируются телемосты со школами, юнкоры которых заняты в пресс-центре (по заявкам).
Помимо непосредственной репортерской работы, ребят ждут встречи с ведущими представителями масс-медиа, мастер-классы, выезды («журналистике спецназы») в крупнейшие компании медиа-индустрии.
На Салоне будут развернуты выставка школьных изданий и тематические экспозиции. Редакции смогут презентовать свои СМИ широкой публике (для этого до 15 марта нужно подготовить выставочные экспонаты).
Особый формат для 11-классников. Высшему образованию на ММСО посвящен отдельный кластер. Различные вузы проводят на салоне тестирования и разворачивают свои профориентационные программы.
В связи со сроками ММСО нам пришлось сдвинуть свои сроки на вторую-третью неделю апреля. До сих пор идут согласования с МОиН, поэтому мы не можем опубликовать конечную информацию. Но есть очень срочный вопрос, который касается рассылки вызовов от Министерства образования в ваши вышестоящие организации. Поэтому мы публикуем предварительную информацию.
Предварительная программа
Сроки: с 12 по 19 апреля 2015 12 апреля: заезд и мастер-классы 13 апреля — по предварительному плану: Церемония награждения победителей конкурса в государственном музее А. С Пушкина. 14 апреля: весь день БИ, подготовка к ММСО, знакомство с заданиями, освоение сетевых инструментов. 1518 апреля: Большая игра, работа в детском пресс-центре ММСО, подиумы, мероприятия деловой программы, выставка (каждое СМИ подготовит экспозиционный модуль про себя по ТЗ), экспозиция с работами из вашего портфолио на портале. 19 апреля: награждение по итогам Большой игры (на базе), разъезд.
Бал школьной прессы — в музее или на ММСО (если кто из вас вызовется его готовить и проводить, т. к. журнал Класс из Екатеринбурга, который 7 лет проводил бал — в этом году не планирует приезд в Москву).
…………………………… Примечания
10 апреля — заезд команд, принимающих участие в сценическом преставлении на церемонии награждения.
11 апреля — генеральная репетиция церемонии награждения.
……………………………
Проживание
Внимание! Важно! Жить все участники — и московские и региональные — по предварительному плану — будут вместе. Минобр предоставляет недорогую базу в шаговой доступности от метро «пл. Ильича».
26 февраля состоится организационное собрание московских участников, где будут разобраны все вопросы.
Как получить письмо-вызов от министерства образования
Уважаемые коллеги. К этому сообщению прикрепляем список участников, в региональные органы управления образования которых на этой неделе будут направлены письма-вызовы от Министерства образования и науки РФ. Пожалуйста, посмотрите список, внесите нужные сведения и срочно пришлите его по адресу info@lgo.ru или в дежурку «Оргкомитет»
Что нужно сделать
1. Выделите свою строку и напишите напротив планируемое количество детей и взрослых. Например 12. Газета «Зелёная лампа», Дом детского творчества «Успех», Астрахань, Астраханская область, рук. А.Ю. Вилкова — 2 детей, 1 взрослый.
2. Под «своей» строкой укажите полный почтовый адрес, полное название органа (по возможности — должность и фио лица), обязательно — email, в адрес которого вы просите направить письмо-вызов, например
Департамент образования города Вятки Свердловской области
345 678, Вятки Свердловской области, ул. Боброва, 3. Руководителю Департамента Ковылину Александру Ивановичу Емаел: kovilin@dov.ru
3. Выделите и вычеркните свою группу, если вы не собираетесь принимать участие мероприятиях. Например 41. Газета «Большая перемена», школа № 130, Сургут, Ханты-Мансийский АО-Югра, рук. К.П. Перемешкин
4. Если вы хотите принять участие в мероприятиях, но не нашли себя в списках, впишите список «свою» строчку», например Москва
42. Газета «Контакт», школа № 1259, Москва, рук. В.Н. Головнер — 5 детей, 1 взрослый
5. Если название учреждения указано в списке неправильно, переделайте свою строку, например 26. Газета «Антирутин», школа-интернат № 38, Ростов-на-Дону, Ростовская область, рук. Л.В. Боброва 26. Газета «Антирутин», школа-интернат IV вида № 38, Ростов-на-Дону, Ростовская область, рук. Л.В. Боброва
Просим не позднее 20 февраля прислать сведения по адресу info@lgo.ru или в дежурку «Оргкомитет»
Уважаемые коллеги. В начале марта в печать уйдет «Пресс-портфолио » ежегодный сборник, где собирается статистика, аналитика, мнения за текущий сезон. Приглашаем к сотрудничеству всех, кому есть что сказать о школьной прессе.
Подробнее о требованиях читайте в новости «Автор, жги»
Материалы в Пресс-портфолио принимаются до 1 марта, но просим прислать их по возможности до 20 февраля.