#1260 Пресс-центр «Переплет»; Школа 24, Горноуральский, Свердловская обл.
10 файлов
19
5
5
5
5
5
19
19
5
5
2 новости
17
12.2014
№ 8033
Улыбки оптом и в розницу
«В грустном грустном городе жили серые, безрадостные люди…» Примерно такую картину я вижу каждый раз, когда выхожу на улицу
Я решила провести эксперимент. В течение тридцати минут я наблюдала за прохожими и считала тех, кто улыбается. И что вы думайте? Ни один человек, проходящий мимо меня, не даже уголки губ не приподнял. «А чему улыбаться?» спросите вы меня «Все в печали». Неправда! Оглянитесь! Грустят только люди, а все окружающее их лучится улыбками. Не верите? А я докажу! Я начала охоту. Заглядывала в каждый уголок и находила этих «солнечных зайчиков» в самых неожиданных местах: начиная с фруктов и заканчивая… ванной комнатой. Да-да, вы все прочитали правильно. Я наткнулась на улыбку в собственной мыльнице!
Может, стоит совать с глаз пленку хандры и взглянуть на мир в других, более ярких красках? Начать замечать то, на что другие не обращают внимания. Присоединяйтесь к моей фотоохоте, будем ловить «зайчиков» вместе.
Уже месяц обитатели портала школьной прессы принимают участие в создании «Книги для тех, кто пишет книгу». Мы так заработались, создавая новый (не побоюсь этого слова) жанр литературы, что даже не заметили, что у него еще нет названия. Тут-то и пригодилась всеобъемлющая фантазия юнкоров
У Главного редактора портала, Татьяны Борисовны Михайловой, появилась идея о создании книги для тех, кто пишет книгу. Так сказать, палочка-выручалочка для всех, кто хотел бы создать бессмертное творение, да пока не набрался смелости или опыта.
Деньги на проект собраны, примерное направление действий продумано. Осталось только замесить тесто да собрать начинку, и наш «пирог» будет готов. Только вот пирог-то, вроде бы, печется, а названия ему нет. Тут-то и вынырнуло задание для нового урока.
«Новый урок». Если ты курсант сетевого мастер-класса, это словосочетание зарождает в твоей душе какой-то приятный холодок, а подушечки пальцев начинает покалывать от предвкушения того, как они будут касаться клавиатуры, выплескивая все твои мысли на портал.
Урок номер 4 в рабочих тетрадях потока 39 был, на первый взгляд, простым, но курсантам (бойцам мышки и портала) пришлось попотеть, прежде чем какая-то идея пришла на ум.
Итак, ниже собраны свежие идеи на тему «Как назвать эту штуку». Читаем, голосуем лайко-глазками, пишем комментарии, выбираем лучшее название для нашего жанра:
Мария Высотенко (#1187) решила воспользоваться помощью великой латыни матери большинства научных терминов. «Скрестив» латинизмы «повествовать», «книга» и «свое» она получила весьма оригинальный термин: нерралибурос. Сокращенно нералибрик или нарру.
Елизавета Голякова (#1310) вместе с мамой придумала «книжку-самописку» (по аналогии со скатертью-самобранкой). Наверняка, узнав о таком жанре, читатель просто не сможет пройти мимо.
Активист портала, староста потока 39 и самый-самый всегда-в-розеточник Анастасия Юрьевна Вилкова (#1801) предлагает такие названия, как «Творемы», «Сотворемы», «Натворемы», «Вдохновемы», «Посидема-подумема и всех удивема». Анастасия обосновала именно такой набор названий тем, что в ней «еще жив учитель русского языка». Лексема, морфема, фонема взяты за основу.
Юлия Афонина (#1801) решила поиграть с нашим великим и могучим языком. Вот как автор сама обосновывает выбор названия:
1. Посокниг (пособие для книги).
2. Помокниг (помощь с книгой).
3. Книгобие (книжное пособие).
4. Практобие (практическое пособие. Такой жанр подойдет не только для инструкций по написанию книги).
5. Книгомощь (книжная помощь).
Елена Александровна Вяткина, руководитель издательства «Переплет» (#1260) искала вдохновение у Даля: «Житие, бытiе, пергамент, свиток, книгАлка (еще и птица такая есть), кнИжчатый, книготворец, книжница, книжЕночка мысливая, кнИжица»
Мария Головко (#1801) обратилась как к русским, так и к английским сочетаниям слов:
Bookmade — делаю книгу легкое название, хорошо!
Bornbook — рождение книги произносится как бамбук
Возможно, лучшего варианта нет и его придумаешь ты! Все в твоих руках.
И, как принято говорить на Портале Школьной Прессы: мозг, пуск!
Предлагаю вам ряд перевоплощений, встречайте! Человек-рыцарь, готов обороняться от всех и вся; спанч-боб — желтый герой мультфильма без единой серьезной мысли в голове; девочка-кукла — с глупейшими огромными глазами и розовыми волосами вместо смысла жизни…
Нужно еще с пустым листом, чтобы авторы заполнили его своим образом. И по хорошему переснять бы. Тут страдает цветокоррекция (желтизну долой). Причесаться, выбрать неслучайный фон. Сделаешь?
В наше время жизнь стремительно развивается, иногда так, что мы не поспеваем за ней. Но порой мы останавливаемся. Мы обращаемся к литературе и искусству, оглядываемся назад, и уже не спешим за современными модификациями. Слишком «вообще». Отожми мысль.
Науки учат нас тому, что есть на самом деле, а искусство помогает нам раскрыть себя, продемонстрировать свое видение реальности и увидеть мнение других. Искусство некоторым помогает разобраться в жизни лучше, чем науки, но может и запутать человека между реальностью и собственным представлением. ?? О чем речь-то?
Литература же часто мотивирует нас. Мифы о героях и богах, романы, фентези. Мы часто хотим походить на героев любимых книг, стараясь стать лучше, смелее.
мы познаем науки, изучаем литературу, творим. Это всё влияет на наши нравы. Ведь мы формируем свой вкус и моровоззрение, накапливаем нужные знания, чтобы идти с ними по жизни.
Получилось больше деклараций, чем рассуждений и доводов по поводу заданного вопроса. И слишком много «мы». Кто эти «мы»? От чьего имени ты говоришь? Попробуй говорить от себя, так правильней
Спираль, что она для меня значит? Почему-то первое что приходит на ум диван, пружины, нет однозначно не то, а если подумать?
Ну вот я и подумала спираль это сам человек(++), день изо дня, год за годом мы меняемся, становимся старше, а значит каждый раз дополняем спираль, поэтому за жизнь получается настолько большая спираль, что она кружит нашу голову и оставляет только то, что мы должны помнить всегда, то что запомнилось больше всего. Конечно жизнь коротка, но все-таки наша жизненно-человеческая спираль будет огромной, только представьте, каждый запоминающийся вам день, да даже действие, добавляет размера спирали, а вот теперь представьте какова она? Вот и я говорю что огромная.
Нужно стараться придавать завитков своей спирали, наша жизнь должна быть «завитковая». Все в наших руках!
P.S По задумке на рисунке, должен быть человек, но мой художник решил пойти другими, спиральными путями и нарисовал кошку, а может и львенка. Что кто увидит, то есть его внутренее я, кошка вы или лев, выбирайте сами! (а тут хочется скобочку поставить) ок
Задание автору:
Опиши, как ты писал книгу, будто по спирали, круг за кругом, день за днем, спираль за спиралью, до самой вершины, до самого пика, этой самой спирали. Мне было бы интересно почитать. И еще хотелось бы узнать, что для тебя значит этот один новый завиток, а может и несколько в нашей человеческой спирали?
Умница
Картинка: нечеткая. Нужно ярче цвет основной передать. Разрешение 300 dpi!
Мудримыслик (От слов мудрый и мысли, а может быть и от слова намудрил, там уж как пойдет.)
Мама подсказывает, то что раньше в учебнике немецкого языка был корреспондент «Шрайбикус» (schreiben — писать.) он указывал на главное и на частые ошибки, поэтому и нам можно придумать, что-то наподобие. Изображая внизу рисунок этого корреспондента мы можем обратить на это внимание.
P.S Если идея вам понравится, могу даже попросить Анну нарисовать, надо?
Если хочешь взять Мудромыслика как персонажа к своей книжке, нужно делать цикл из 12 разноплановых картинок. Сначала составь план какие рисунки будут, я посмотрю (чтобы не в стол)
Во-первых, хочу уточнить, что нравы — это обычаи или нормы поведения в той или иной группе людей. И, конечно же, нравы человека определяются тем, что человек делает, чем увлекается, что читает и еще множеством подпунктов. Например, литература интересных авторов, развивает человеческий мозг. Заставляет его думать и размышлять на данную автором тему. Пропагандирует авторские рассуждения и мысли, с которыми читателю остается согласиться или опровергнуть, используя аргументы в пользу своего «нет».
Наука же учит искать точные факты, работать со старыми документами, полностью сосредотачиваться на своей работе, не упуская деталей. Наука — это, так же, теоретические знания, которые человек получает в школе и после использует в своей дальнейшей повседневной жизни. Наука становится неотъемлемой частью человека и общества. Она становится одним из основных способов познания мира.
Искусство или любовь человека к прекрасному — это один из способов выражения себя и своего видения через эстетически-выраженные формы. Произведения искусства влияют на органы чувств человека, заставляя его испытывать разные эмоции и чувства.
Все это влияет на нравы человека и на его поведение в обществе. Делает из человека личность. По сути, счастье человека и его общение с той или иной группой зависит лишь от его нравов и воспитания.
Лера. Бесспорные, вроде бы, вещи. Но, чтобы они были убедительны, недостает ответа на вопрос «как все это происходит». С соображениями «вообще» можно было бы и согласиться. Но недостает конкретностей, аргументов — из чего, из какого опыта (личного, читательского и пр.) ты пришла к таким выводам.
Если можно так сказать, то нравы — это обычаи или сложившиеся за долгое время рамки поведения. По моему мнению наука очень серьёзно влияет на них, так как наука — это ученье, которое из года в год меняет наши традиции. Например в мюзикле «Скрипач на крыше» это чётко подчёркивается, когда в Анатевку из Киева приезжает Перчик — студент, который становится учителем дочерей Тевье. На свадьбе Цейтл и Мотла он начинает танцевать с Годл, этим он нарушает обычаи не только семьи Тевье, но и всего еврейского общества этой деревни. Именно его ум и знания — наука, подталкивают на этот поступок.
Что касается искусства, оно воздействует на совесть человека, проявляя в нём лучшее. Но это не обязательно проявляется в поступках и поведении человека, потому что искусство в большинстве оказывает большее влияние на внутренний мир человека. Как-то давно я прочитал книгу “Как быть, когда все не так, как хочется“. Она заставила поменять моё отношение к себе, своим поступкам и окружающим людям, то есть поменяла мои нравы.
Думаю я смог убедить вас и предоставить хорошие аргументы того, что литература, искусство и наука влияют на нравы человека и общества.
Более убедительно получилось то, что ты сам говоришь об этом убежденно. Но с аргументами не все однозначно. Ум и знания Перчика — это еще не наука, которая влияет на нравы. В данном случае повлиял сам Перчик, а не наука. Про книгу, котороя повлияла на тебя и твой нрав, да, можно принять за аргумент, но при условии, что ты пояснишь, как и в чем произошло изменение.
То есть сам-то ты уверен в своем мнении, это видно. Но надо еще уверить в нем читателя, чтобы у него не оставалось вопросов. Ты согласен с этим или …?
Очень жаль, решилась на это очень поздно. И безнадежно опаздываю.
Проект загадочный — как лук, нет, скорее как заснеженный город. Что там под снегом укрыто? И так хочется поразмышлять, и разобраться, найти себя в нем, как в заснеженном городе.
Наталья. Вы не безнадежно опаздываете, а пока только на несколько уроков. Самое главное начнется на следующей неделе. Пропустите уроки 2 и 3, сделайте 4. И переходите к 5. А 2 и 3 потом сделаете, на каникулах.
Все задания этого урока отлично. А за урок зачет (из-за этого самого опоздания). Вы удивительный художник.
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
(Федор Тютчев)
«Книга для тех, кто пишет книгу». Так кто же пишет книгу? Каждый, или почти каждый, в своей жизни мечтал, задумывал или пыталися писать, если не книгу, то хоть рассказ, повесть или стихи. О чем? Да конечно о себе: о своих чувствах и эмоциях, впечатлениях и мечтах, событиях из жизни, взаимоотношениях с людьми и окружающим миром… Почему же эта внутренняя потребность человека, можно сказать — движение души, часто остается не реализованной?
Попробуем разобраться. Все мы, придя на эту землю пишет свою книгу жизни или книгу …(но об этом в другом проекте). Пишем эту книгу своим словом и делом, мыслью и поступком, действием и даже бездействием. Конечно не все делают это осознанно. Поэтому так важно осознавать, что и почему мы так говорим и делаем, думаем и так поступаем. Да, это очень не просто — осознавать! Это значит концентрироваться на каждом миге нашей драгоценной жизни. Здесь и сейчас! — пусть станет нашим девизом. («Прожить так, чтобы не было мучительно больно…»). В этом нам поможет способность анализировать. Да, анализ приводит нас к пониманию причины побудивший думать и поступать определенным образом. Анализируя, понимаем происходящие в нашей жизни события иначе. Значит, задавайте себе вопросы: Кто я, зачем, от чего и почему. Ответы на эти самые вопросы — уже есть половина книги!
А то, какого размера будут страницы книги, какой шрифт и гарнитура — это вопрос техники! Это точно!
Клевета — заведомо ложная информация или распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
обвинение по отношению к господину Чацкому.
София
Он не в своем уме.
Г. Н.
Ужли с ума сошел?
София
Не то, чтобы совсем…
Г. Н.
Однако есть приметы?
София
Мне кажется.
Г. Н.
Как можно, в эти леты!
София
Как быть!
Софья намеренно выставила Чацкого сумасшедшим, так как он затронул её самолюбие, указав на то, что Молчалин, по сути двуличный человек, не может быть рядом с Софией.Нет, Чацкий не указывал Софье на это. Он просто не понимает, что такого Софья нашла в Молчалине. Самолюбие Софьи, конечно, было задето, и за это она и мстит Чацкому. Но не только за мнение Чацкого о Молчалине.
Для девушки самым обидным было то, что именно Чацкий сказал ей об этом. Почему именно от него это было обидно? Отец ведь ей про Молчалина еще прямее говорил.
Не признаваясь самой себе, София продолжала любить Чацкого. Смелое предположение. Так она любимого человека решила оклеветать и выставить сумасшедшим?
Для анализа и ответа на вопрос задания пока мало материала.
Кофейное сердце мучная душа, Чернильные губы туманность в глазах. Собою пугает, но все ж хороша И вечно чудесное видит в словах.
Она, может, миф, может, вспышка во тьме.
Она не привыкла мыслить разумно,
Верна только ангелу, может, себе,
Скрывается лишь потому, что здесь шумно.
Подобна игривым, причудливым звездам,
Замучена вихрем циничных понятий.
Предавшись однажды бессмысленным грезам,
Опять стала жертвою лживых объятий.
Становится странной и чуждой к веселью,
Сжимая в ладошке растаявший снег.
Её назначенье отдаться сомненью
И не останавливать суетный бег.
Огненный взгляд, ледяные сосуды,
Изящные пальцы, запачканный след.
Стихов и записок забытые груды,
Попытки найти погашенный свет.
И жалобный скрип бесконечной дороги
Поземкой приносит дыханье весны.
Пройдя сквозь завесу и через пороги,
Она воплощает хрустальные сны.
Растает на солнце загадочный иней,
Растает и станет лишь талой водой.
Растает она, станет птицею синей
И в даль улетит, не позвав за собой.
Долго я ломала голову над названием. Долго… Ломала, ломала и все-таки сломала. А что если попробовать совместить воедино слова «автор» и «рисует». Тогда пусть картинки будут называться «авторисками». То есть «авториска», если в именительном падеже. Звучит почти как автИриска, а ириски это очень вкусно.
Книга заклинаний именно так я бы определила наш жанр. Все же мы создаем «книгу для тех, кто пишет книгу», а значит даем некие волшебные советы, которые непременно помогут создать нечто потрясающее!
А чтобы заклинания стали по-настоящему магическими, в них нужно поверить. Поверить, но прежде соединиться всем вместе и посвятить частичку каждого из нас будущей книге!
Волшебный пендель в волшебной книге — дело святое. Интересное название? Хмм… Первое, что приходит в голову — это нечто вроде «ПинОК». То есть автору нужен некий пинок, чтобы улучшить свое произведение, чтобы все стало ОК (о-кей). Да, подобные мысли мой мозг может выдать лишь ближе к ночи, а когда еще заниматься мастер-классом?
Кстати говоря, чтобы «ПинОК» был действенен, необходим некий образ, олицетворяющий всю непримиримость строгих Редакторов. В общем-то мне представилась эдакая худощавая тетенька, непременно с пучком на голове и испепеляющим взглядом. Я даже попробовала ее нарисовать, но тут уже мог подвести недоталант недохудожника.
Чистили когда-нибудь яблоко или картошку? Наверняка. Тогда вспомните то бессознательное желание срезать кожицу как можно длиннее, чтобы получилась такая кожурная «спиралька». Мыслями-то понимаешь, что разницы между двумя маленькими и одной большой кожуринкой нет, но рука уже будто сама по себе напряженно сжимает ножик и осторо-о-ожно срезает все длиннее и длиннее…
Какой смысл у такой рукотворной спирали? А какой смысл в том, чтобы не наступать на трещинки в асфальте? Нет его. Есть бессмысленные действия, привычка. Вот и получается такая спираль — символ привычки и дурной бесконечности.
Второе значение спирали подсказал мне «ловец снов», амулет-укражение для дома. А нем есть и легкость из первого задания — перышки на шнурках. А в середине — спираль (по крайней мере, на спираль чем-то похоже), чтобы ловить хорошие сны. Получается спираль-ловушка, как паутина или лабиринт (похожий рисовала девушка по имени Ариадна в фильме «Начало»).
Что-то мрачноватые символы получились. Что поделать, для меня спираль — скорее замкнутость и застой, чем движение. А еще в спиралях определенно есть что-то от ленты Мёбиуса, непредсказуемое и таинственное. Морская ракушка, которая почему-то звучит как море, лабиринт, выход из которого неизвестен, паутина, которую так искусно плетет паук. Всё в спирали.
Задание для читателя:
Со спиралью тесно связано еще и такое понятие, как градация — фигура речи, которая заключается в последовательно нарастающей группировке выражений, относящихся к одному предмету (как подсказывает мне словарь лит. терминов).
Если попроще: пришел ->увидел ->победил.
Предлагаю уважаемому читателю разместить на нарисованной спирали градационные синонимы от начального слова (заодно и потренироваться в подборе синонимов).
Пожалуй, только тут спираль есть развитие.
Еще заказ: пять заданий и пять рисованных спиралей (предрисунков)
Поскольку вы новички, такие неувязки объяснимы. Издания еще идут, и из гораздо более отдаленных регионов. Из вашего города вполне может прийти раньше других, так что высылайте, а там будет видно вполне возможно, что по времени уложитесь в сроки экспертизы.
Комментарий арбитра-редактора А-а-а-а-а-аа! Елена Александровна, это контрольный в голову. Убили. Наповал убили. Сейчас дети и коллеги подумают, что я окончательно сошла с ума — из кабинета завуча в 22.00 доносится дикий хохот. А в кабинете я тет-а-тет с собой (портал они не заметят)))))