Те, кто работает над Спецвыпуском, и так постоянно «в розетке» там все время что-то происходит: появляются новые материалы, фотографии, идет обмен мнениями, взаимные консультации. Даже специальную акцию между делом успели провести («Домашнее задание»). Но именно потому, что все так увлеченно заняты процессом, можно не заметить, как подкрадется последний дедлайн
А он, по конкурсному календарю, наступает 20 января. Это означает, что процесс исправлений и улучшений останавливается, прекращаются все закачки и проект переходит в стадию верстки в главной редакции.
В связи с этим обращаем внимание редакций на необходимость привести свои Спецвыпуски в состояние полной готовности, доскоблить и дочистить все, что было оставлено на потом, внести изменения и поправки, запланированные ранее, задать на дежурке еще не заданные вопросы.
Формирование журнала (рабочий вариант верстки) началось практически сразу после получения первых закачанных материалов и шло в режиме онлайн вплоть до последнего времени. И сейчас в дежурке Спецвыпуска можно увидеть один из последних вариантов. Пополнение и изменения идут практически непрерывно, и ни о какой окончательности речи быть не может, пока длится этот живой процесс. Так что любой из ваших материалов, любой снимок, в том числе и те, которые появятся в оставшиеся до дедлайна дни, могут изменить и состав, и концепцию общего сборника.
Сейчас, в связи с горячей фазой проекта «29 генваря» верстка пока приостановлена и начнется сразу после игры.
Именно поэтому, пока еще есть немножко времени, стоит взглянуть свежим и требовательным взглядом на ваше детище.
Не знаем, как вам, но полагаем, как и нам, немножко грустно думать, что почти полугодовая совместная работа, с бурными дискуссиями, ночными бдениями и эмоциональными встрясками, подходит к концу. Но, если это так, значит, мы хорошим делом занимались. И, значит, плохо у нас получиться не может.
Впрочем, почему уже в прошедшем времени? Дедлайн еще не наступил.
Но уже близко. Будьте бдительны.
Для участников игры «29 генваря» дед-лайн может быть продлен до 10 февраля.
Так называется ежегодный новогодний забег, проходящий в Иваново. Подробнее о нем мы спросили Александра Невского организатора этой и подобных акций в нашем городе
Александр, расскажите о ваших организациях, об этом пробеге? — Ивановские пробежки 1 января проводятся уже четыре года (в этот раз участников было не так много, около пятидесяти человек.). Общероссийская новогодняя третий год подряд. Проводят их спортивные и патриотические организации «Сопротивление», «Трезвый город», «Воркаут» (в каждом городе своя подобная организация) и прочие. Направление за искоренение штампа пьянства русских и патриотизм именно русского народа, поскольку прочие наши малые народы не имеют такой национальной привычки. — Почему вы выбрали символику имперского флага? — Имперский флаг, так как российский триколор утратил свою русскую направленность в связи с тем, что Россия недавно была объявлена многонациональной страной. Поэтому, чтобы подчеркнуть русскую направленность мероприятий, мы взяли следующий в историческом ряду национальный флаг имперский. — А сложно народ собирать? И как относится к этому муниципалитет нашего города? — Русский народ сложно, но возможно. Молодежь откликается во многом благодаря новой моде на ЗОЖ (прим. автора Здоровый Образ Жизни). Сейчас ее пропагандирует много исполнителей, таких как Грот и Миша Маваши. Муниципалитет относится хорошо, так как цель благая, сегодня, кстати, был их представитель. — Что конкретно Вас мотивирует в этом деле? И с чего началось Ваше участие в этом деле? Странный вопрос. Я патриот и считаю, что мой народ должен быть здоров. — Началось с воспитания в детстве. Сам пробег дает моральное удовлетворение, осознание, что мы достойные отпрыски наших предков. — Спасибо большое, Саша, с наступившим вас Новым годом! — Спасибо, но наш Новый год был 23 декабря по славянскому календарю. 1 января сделал праздник Петр I, который хотел навести в России европейский лоск. Просто немного любви к истории и традициям.
Далее мы поинтересовались, какие ощущения от забега у участников?
Владимир Георгиевич Шишкин, бывший военный летчик, заслуженный трезвенник нашего города, которому на днях исполнилось 77 лет (он проводил разминку для участников забега) — Ощущения просто отличные, дух товарищества оставляет только положительные эмоции. Эта акция носит агитационный характер, мы хотим привлечь внимания к проблеме пьянства в России. Хотим показать, что здравые люди остались, и люди, которые пьют и курят просто за компанию, могут прийти к нам и измениться. Михаил Вотяков, 19 лет — В первую очередь, эта пробежка нацелена на то, чтобы поддерживать здоровый дух российской, в частности Ивановской, молодежи. Я поддерживаю это и вообще люблю участвовать в таких мероприятиях. Что касается ощущений их много, но больше всего гордость. Гордость за то, что в нашем городе есть здоровые люди, которые поддерживают ЗОЖ и не стесняются этого… Я не говорю про всю страну, но главное там, откуда родом я, там есть те люди, правильные люди, в которых вижу будущее и надежду. Это очень восхищает… Это супер! Дмитрий Максимович, 16 лет — В целом все хотят, чтобы «русский» звучало гордо, и что-то делают для этого. И для тех, кого это заинтересовало следующая ближайшая пробежка будет в честь 23 февраля!
Я из тех детей, что выросли в семье не только с родителями, но и с бабушкой (отцовская мать). Помимо бабушки Анисьи с нами жила и слепая бабушка Анна. Родители вечно работали, так что наше воспитание было «бабочкиным». (В деревне так и говорили: «Чьи девки — то? — Да Анисьины»).
Баба (почему — то все звали так, а не бабушка) Анисья была крепкой и суровой на вид, строгой к детям и внукам, всю свою долгую жизнь придерживалась кержацких традиций («Ты что, старье, опять Лорку в праздник стирать заставила?» — обращалась она к тете Оле в Петров день). Была неграмотной, не умела писать и читать (дедушка Мося считал, зачем девке в школу ходить: косить, жать там ведь не учат). Когда я пошла в первый класс, у нее тоже появилась тетрадка в клеточку, где она рисовала палочки и галочки. Я эту тетрадь хорошо помню, хотя она очень стеснялась и прятала ее в шифоньер.
Но человеческого понимания в ней было много. Одна подняла троих детей (все » золотые» работники, у всех семьи крепкие, сыновья были непьющие), душой болела за невесток и зятя. Ведь что значит «Поставь себя на место другого»? Это значит — пойми другого человека, не осуди, посочувствуй ему, помоги.
Мы приходили из интерната, а она говорила нам: «Мать опять на неделе хворала, лежала целый день». Или «У Аркадия (дядя, отцовский брат) картошка не выкопана, подите, помогите». Всегда уважительно говорила о своих ровесниках (» У Мани Денисовны сегодня праздник — сын приехал!»). Часто рассказывала нам про то, как встретились мама и отец, как боялась, что невестка Люся убежит из большой семьи (в доме, состоящем из избы, горницы и кухонки жили 7 человек).
Никак не могла поверить («похоронки ведь нет! «) в то, что дедушка Сережа погиб на войне и не придет к ней никогда («Поди кого нашел, да и живет там, домой не идет»). В общей сложности «за мужем» получилось 11 лет, при этом дед уходил на срочную службу, Финскую войну и Великую Отечественную («пропал без вести» в сентябре 42). Как очень многие русские бабы в послевоенное время, осталась верна его памяти, часто видела его во сне, днем вслух разговаривала с ним, советовалась. И мы понимали — он с нами, в нашей памяти. Никогда не видя деда, мы его как будто знали. Надо ли говорить о том, что моего брата зовут Сергей. Над именем даже не думали!
Баба Анисья объединяла детей, внуков, а потом и правнуков (мы любили собираться в Рождество, день ее рождения), почитала всю дальнюю и близкую родню, всех жалела и старалась облегчить нашу жизнь. Учила думать о и за других. Приучала к своей смерти, мы каждое лето на солнце сушили ее «смертное», писали на бумажках, кому — чего при случае. Она редко нас могла приласкать, мы, бывало, и ссорились с ней, когда были подростками (нам многое не разрешалось.) Иногда смотрю на современных бабушек, и удивляюсь: сюсюкают с внуками, нежат, позволяют многое. На мой вгляд, бабушки должны быть строги, им ведь нужно «присматривать» и за детьми, и за внуками (к сожалению, жизнь такая! — не отдохнешь).
И чем старше становлюсь, тем больше я понимаю и ценю свою бабушку — кержачку, многим в своей жизни я обязана «бабочкиному воспитанию».
Послесловие: нынешние пяти — б — клашки и радуют, и огорчают. Смышленые, живые, непосредственные. Но…
«Не ставьте мне три. Отчим сказал: «Еще тройку принесешь, собирай вещи, и в детский дом иди». Или еще картинка. Из кабинета английского выскакивает Кирилл, взъерошенный и красный, не плачет, а заходится от рыданий. Обнимаю и веду к себе в кабинет. «Успокойся, возьми себя в руки. На тебе витаминку. Расскажи, что случилось? Чем помочь?» Сначала не может ничего сказать, а потом слышу: «Мне замечание в дневник написали. А оно уже третье за неделю. А со мной мама с папой уже и так два дня (!) не разговаривают».
В такие минуты думаешь, неужели взрослые не понимают, что угрозу про детский дом их чадо воспринимает реально и боится остаться без близких, и неразговоры с родными — тяжелое испытание, недетское. Поставили бы себя на их место.
Хорошая работа, но из нее выходит еще одна ветвь (первая Чусовая, а вторая эта). Для себя я эту тему формулирую как «Наблюдения за детьми и явлениями». Возьмите на вооружение.
Что касаемо стиля желательно подработать: имеется некоторый избыток слова «она» (про бабушку).
Народ, а жизнь-то налаживается!..
Дежурка КП самая «плодовитая» в ее меню уже семь (!) ответвлений.
Из новшеств долгожданная лента Афоризмарий.
Теперь вы можете вылавливать перлы из любого эпизода и кликать на опцию «Афоризм» в знакомой вам боковине глав КП. Очень удобно, блин, только времени у меня не хватает, блин…
Давай, налетай! Кто на новенького?
При чтении книг я часто выписываю понравившиеся фразы. Они не всегда тянут на афоризмы, но чем-то привораживают. Просто красивый образ. Мастерская игра слов. Философская глубина… Шелест солнца в запыленной листве (Маркес) Хорошо, когда в желтую кофту
Душа от осмотров укутана (Маяковский) Жизнь все время отвлекает наше внимание, и мы даже не успеваем заметить, от чего именно (Кафка)
Посмотрите, не все. Особенно проблематичны куски с прямой речью (кстати, в Зелени та же проблема). И как быть с теми афоризмами, в которых в середине лишнее (например, слова автора: я в этом месте многоточие вставила)
Для того, чтобы зеленые слова или афоризмы выделялись в тексте, нужно:
1. Скопировать из текста главы текст, включающий не меньше, чем по слову вокруг выделяемого объекта. Вставить его в окошко редактора.
2. Не менять ни одной буквы ни однго знака в скопированном тексте.
3. Поставить звездочки * до и после выделяемого текста, причем поставить стразу правильно. Звездочки должны быть прижаты к *первой и последней* букве выделяемого текста.
4. Выделение должно быть произведено в пределах одного абзаца.
Если внутри подлежащего выделению текста есть абзацы, большие буквы вместо малых, другие поправленные буквы или знаки, иначе обработанные типографом типографские знаки, то программа не сможет найти полностью идентичный текст в главе и не пометит его.
Если очень нужно пометить многоабзацный текст, попробуйте выделить звездами каждый абзац отдельно.
В зеленых словах написано, что можно их выделить зеленым, но при этом программа может испытывать трудности в распознании зеленого выделения из разных браузеров. Звезды * предпочтительнее.
• • • • •
Нина Богданова, рук. #121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Те правила, что я привел, не «железные»: они повышают вероятность пометки программой зеленых слов или афоризмов в тексте главы. Это не значит, что контекст не будет помечен при нарушении этих правил. Но вероятность его пометки будет намного ниже.
Так в случае абзаца, конечно, копируйте весь абзац и ставьте звезды перед первой буквой и в конце. Но имейте ввиду: если Ваш браузер пропишет невидимые теги формата текста перед первой буквой, а звезду вставит перед тегами, а не после них, то текст будет нераспознан, как идентичный. Из-за невидимых тегов. Это сложно понять и предугадать, где окажутся эти тэги и как они будут выглядеть. А программно обработать и вовсе архисложно. Поэтому я и говорю, что лучше скопировать с лишними словами. Даже в случае копирования абзаца. Кстати, после вставления звезд лишние слова можно и удатлить.
Если все сказанное сложно, просто имейте ввиду, что помимо Вашего контроля программа распознания будет допускать ошибки. И это неизбежно.
Я конечно, напишу сейчас веб-мастеру, если вы еще раз скажете переименовать, но жаль! Правда, жаль. Такой шарм в названии. И утеря связи с прошлой Губернией.
• • • • •
Анна Шеронова, рук. #829 Газета «Сверстник»; Лицей 67 (Дом детского творчества 3), Иваново
Уважаемы команды. Завтра, в пятницу, 18 января в 20.00, мы хотели бы провести дистанционное совещание капитанов команд на дежурке 29 генваря.
Поскольку в игре участвуют сибиряки, и есть разница во времени, просим сообщить удобно ли будет 20 час по Москве? Если нет, то на какое время перености?
Просим каждую команду написать ответное сообщение получено ли это сообщение, будет ли капитан на совещании.
Всех капитанов подготовить вопросы-предложения-замечания-мысли и заранее их опубликовать тут. Не позднее, чем за час ДО совещания, но лучше раньше.
Если Горностаи согласны, то переменим на 21 по Москве. Но у них это совсем поздно. А совещание на час планируется где-то.
Или так. Поскольку это совещаение не тьюторов, а капитанов, Вика начнет…. Хотя понятно, что все тьюторы будут рядом и вам хочется. Ждем ответ Горностаев, дальше решим
• • •
Ксения Шовтута#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Приветствую всех я, капитан команды Горностай, и приветствует всех наша команда! Я бы хотела уточнить вот что: 1. 25 января. Мы будем грузить все из общего командного кабинета или каждый из своего? Зачем у каждого полоска с заданиями? Выход в интернет один, и это совсем неудобно. 2. 29 января. Мы бы очень хотели в скайпе выйти на связь с командами, увидеть друг друга. Будет ли такая возможность?
1. 25 января. Мы будем грузить все из общего командного кабинета или каждый из своего?
Работать в тетрадке лучше из общего кабинета. А загрузку иллюстраций, запуск корабликов и прочее то, что из дома лучше из личных ников делать.
Зачем у каждого полоска с заданиями? Выход в интернет один, и это совсем неудобно. Можно убрать, если хотите, и оставить их только у команд. Убрать?
Кстати, вы можете скрыть все тетрадки, нажав на крестик около группы.
2. 29 января. Мы бы очень хотели в скайпе выйти на связь с командами, увидеть друг друга. Будет ли такая возможность?
Для нас это большая радость. Вы должны будете договориться о времени выхода в эфир с Еленой Юрьевной, ник: Дема. Также надо будет обусловить хронометраж «встречи». Таким образом, ваше сценическое выступление на подиуме будет по телемосту.
• • •
Ксения Шовтута#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Регномер, школа, город # 1310, МКЛ 1310, Москва
Название команды (одно слово, недлинное) Реформаторы,
Руководитель команды Дульская Светлана Николавена
Специализация Гильдия «Воля автора»: литераторы, критики, читатели, универсалы.
Формат участия: Очная работа на базе лицея № 1310 (для московских команд).
Ребята. Читательские анкеты, которые вы заполняете, работая с главами КП, являются показателями качества вашего чтения. Все правки, корабли и зеленые слова внимательно проверяет арбитр Ббрю, известный как аккуратист и въедливый эксперт качества.
К сожалению, вчера пришлось снять баллы некоторым участникам, поскольку они как попало заполнили анкеты и зеленые слова направили к таким понятиям, которые не нуждаются в пояснениях, органичившись только переписом из словаря.
Зато многих ребят арбитры отметили своими печатями и «тортиком».
Давайте бороться не только за баллы, но и за качество!
Регномер, школа, город 1398, школа № 20, Ейск
Название команды (одно слово, недлинное) Червонец
Руководитель команды В.Н. Федь
Специализация Пиар-гильдия: НАШпресс и Рекламно-информационная служба (РИС)
Формат участия: полный дистант
Ваш ник отразиться в квадрате, и система автоматически сформирует для вас тетрадь на боковине в разделе «Червонцы».
Все ребята, которые хотят играть в игру, должны сесть за компьютер, залогиниться (ввести свой ник и пароль и войти в личный кабинет), а потом также повторить весь алгоритм записи. Если они не зарегистрированы на портале, обязательно должны зарегистрироваться!
Баллы за МБИ «29 генваря» начисляются с 10 января. Программист отладил систему подсчета баллов. Теперь в кондуите отражаются баллы за задания, выполненные строго после 10 января. К сожалению, задания по КП, выполненные до 10 января 2013, игрокам МБИ не засчитываются.
• •
Нина Богданова, рук. #121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
А зачем же вы так активно агитировали нас работать на зимних каникулах? И вы уж определитесь: с 1 или с 10 января? «Баллы на счет игрока МБИ „29 генваря” засчитываются за задания, выполненные после 1января 2013 года».
С 10 января по 10 февраля считаются баллы именно за МБИ. Но МБИ — это только часть турнира. Его фрагмент. Поэтому баллы не пропадут, а пойдут в зачет команде.
(1 и 10 по моей просьбе сотрудник размещал информацию от моего имени и перепутал, но я сразу исправил, приношу извинения)