Малая Большая Игра: виртуальный Музей петровской эпохи
Близится начало Малой Большой Игры «29 генваря», и мы анонсируем некоторые основные ее задания. Так, в течение игры участникам предстоит создать виртуальный Музей петровского времени, залы которого смогут «посетить» обычные пользователи и гости Портала школьной прессы. В роли экспонатов выступают обычные файлы, тематика залов — на выбор команд
Каждой команде на Игре предлагаются несколько главных заданий, которые нужно будет выполнять, разделившись на бригады. Одно из них — создание виртуального Музея Петровской эпохи. Участники будут придумывать и обустраивать свой зал этого Музея. Тематика и наполнение зала — на выбор команд.
На специально созданной страничке Портала команда участников (а к работе над виртуальным Музеем мы советуем привлечь группу ребят, которые будут заниматься только им) создает свой зал виртуального Музея.
Вот некоторые темы для залов виртуального Музея. Все они — «рабочие», вы же можете придумать и что-то свое:
Петрова азбука
Быт эпохи (смена «всего»)
Ведомости
Зал изобретений
Зал искусств
Зал естественных наук
Нарва
Лечебный зал
Оружие
Петр: биография
Реформы
Самоцветы
Зал флота
Зал правосудия
Основное, что нужно помнить при создании зала — он должен показать атмосферу эпохи.
Зарезервировать зал можно уже сейчас, но, переходя на страничку виртуального Музея, следует помнить, что она еще дорабатывается и тестируется. Ваши замечания и предложения приветствуются (на дежурке «Спроси веб-мастера»).
1. Получить у организаторов логин и пароль от кабинета вашей группы. Скорее всего, ваш тьютор уже это сделал. Войти на портал, используя полученный пароль (логин — это название вашей группы).
2. Заполнить досье группы так, как вы заполняли свое личное досье на Портале. Все функции те же: загрузка фото, редактирование данных. Не забудьте указать, кто является тьютором, а кто — капитаном вашей группы.
Типичные мины, с которыми сталкиваются все новички при ответе в тетрадке
Малоинформативность и упор на девизы («Мы — лучшие», «Всем привет», «Мы победим» и подобные).
Стремление писать «как все» — в результате получается одинаково.
То что написано, интересно лишь тем, кто пишет.
Размещается не текст, а пожар в джунглях (битва шрифтов и цветов).
«Не знаю, что говоить, но не могу молчать». Говорю много, и думаю, что так и надо.
Надеюсь, вы пройдете с миноискателем и не повторите этих ошибок.
Кликнуть на значок на пульте (значок пульта, как уже было сказано, присутствует на панели любого задания в тетрадке)
Мина № 1
Люди смотрят, что написали другие и пишут то же, только другими словами. Потом оказывается, что их собственный ответ был правильней, но, посмотрев как сделали другие, они пошли чужим путем и совершили ошибку.
Мина № 2
Люди боятся ошибаться. Но некоторые ошибки бывают интереснее правильных ответов, поэтому не бойтесь ошибаться. Тем более, в игре всегда есть возможность исправить ошибку. Арбитры оценят этот шаг, будьте уверены
Совет
Честные ответы ценятся больше, чем сдутые откуда-то, даже если в роли этих «откуда-то» будут выступать страницы Портала.
Продолжается набор в группу дистанционных арбитров «Аквариума» на малую Большую игру «29 генваря». Кто еще согласен попробовать себя в этой роли?
Миссия дистант-жюри на малой Большой Игре — оценивать результаты работы команд, комментировать тексты, фотографии и новости с целью их последующего улучшения.
28 января (пятница): с 12-00 дистант-арбитры в «неплотном» режиме оказывают помощь командам, а вечером оценивают результаты (ставят баллы).
29 января (суббота): дистант-арбитры периодически выходят в эфир и оценивают работы.
30 января (воскресенье): «День арбитра» — плотная работа: оценка, комментирование работ. В 17-00 дистант-арбитры по возможности выходят на Скайп-совещание.
31 января (понедельник): представитель арбитров связывается с основной площадкой Игры по Скайпу (примерно в 14-00) и держит речь. С другими площадками — по заявке.
Я не знаю, что делать. Мои хотят играть. Могу оценивать другие команды, если дистант-арбитры, как в прошлом году, будут закреплены за определенными командами.
Летучка должна быть в игре. Мара должна играть! Разорваться между своей и другими командами и трудно и без потерь невозможно. Их надо будет не только оценивать, а всячески поддерживать, помогать им, комментировать то, что они сделают. Так что вашу дистант-арбитрость отложим до весны. Участие Летучки важнее.
Что такое для вас наука? Возможно, вы думаете,это что-то такое очень сложное, доступное
лишь избранным. И профессия «ученый» — до сих пор в ореоле романтики. Не верьте
этому. Пытливому уму современных школьников доступно многое. На снимке
восьмиклассница Лиза Петухова демонстрирует, как проводимость растворов зависит
от концентрации солей. Есть будущее у России.