Участники медиацентров побывали на пресс-туре в Институте медико-биологических проблем РАН
Каждого человека манят загадочные звездные дали. Побывать в космосе можно, не уезжая из центра Москвы. Такую возможность предоставили студентам московских вузов сотрудники ИМБП РАН и портал «Научная Россия». Молодые журналисты из РосНОУ, УГНТУ, РАНХиГС, УГНТУ, ТУ имени А.А. Леонова, РТУ МИРЭА почувствовали себя космонавтами
Чтобы снизить риски в космическом пространстве, необходимо сымитировать условия полета на Земле. В ИМБП рассказали много нового о международном эксперименте «SIRIUS-23». В течение года экипаж тренируется в условиях перспективной межпланетной экспедиции, чтобы понять, смогут ли люди к ним адаптироваться. Этот SIRIUS — уже четвертый по счету, схожие по условиям испытания проводились на базе ИМБП РАН в 2017–2018, 2019–2020 и 2021–2022 годах. По легенде исследования участники экспедиции несколько раз высаживаются на Луну. Для симуляции используются системы виртуальной реальности и механизм подвешивания исследователя, имитирующего лунную гравитацию.
─ Несмотря на очень тщательный отбор, прохождение медицинской комиссии, отличную физическую подготовку одним из самых сложных испытаний для членов экипажа было отсутствие сна в течение 36 часов, — По условиям эксперимента нужно было проверить, как космонавты решают когнитивные задачи в условиях интеллектуальной перегрузки. Не уснуть помогал насыщенный и четко отлаженный график питания и научной деятельности. Планирование времени очень спасает в повседневной жизни на Земле, а не только в экстремальных условиях в космосе.
Виктория Кириченко, младший научный сотрудник отдела оперативного управления медицинским обеспечением космических полётов, участник эксперимента SIRIUS-21
Понятная обывателям клиническая медицина работает с заболеваниями. Космическая имеет дело со здоровым человеком и погружает его в экстремальные условия. Как пошутил руководитель пресс-службы ИМБП РАН, врач-кибернетик, испытатель Олег Волошин: фразу «нет здоровых, есть недообследованные» очень хорошо понимаешь только во время эксперимента, как бы хорошо ни был готов на входе.
— Мы с коллегами по Институту создали биоэтическую комиссию, которая решает, насколько эксперимент над живыми организмами оправдан. Если эти основания достаточно серьезны и превышают возможные риски, эксперимент одобряется, нет — отклоняется. Безопасность человека — основной постулат, на котором построена вся отрасль космической медицины. Один космонавт летит — его обслуживанием занимается порядка тысячи человек. Ценность жизни для космической медицины превыше всего, поэтому риски минимизированы.
Гостям рассказали о том, что такое «хронический эксперимент». Это очень давний эксперимент на крупных лабораторных животных с моделированием радиационного облучения космонавтов. 250 собак в течение 16 лет подвергались моделирующему воздействию галактических космических лучей (ГКЛ) и солнечных космических лучей (СКЛ) при полете к Марсу.
Журналисты испытали на себе воздействие метода сухой иммерсии. Они по очереди погружались в иммерсионную ванну, наполненную водой. Благодаря водонепроницаемой пленке, тело не контактирует с жидкостью. При заданных параметрах устройства гравитационная нагрузка на тело становится равной 0, как в условиях невесомости. Лечение иммерсионными ваннами успешно применяется не только в космической медицине, но и в педиатрии, терапии соматических патологий и неврологии, реабилитации после травм и гериатрии. Участники экскурсии познакомились и с центрифугой короткого радиуса, в которой ученые планируют воспроизводить гравитацию в условиях космического полета. По словам Олега Волошина, искусственная гравитация может послужить методикой космической профилактики наряду с регулярной физической подготовкой.
— У меня не было особых ожиданий от Института. Полагала, максимум, что мы можем получить здесь — потрогать скафандр. Но реальность превзошла ожидания, благодаря нашему проводнику в мир науки Олегу Волошину. Простыми словами с вкраплениями научной терминологии он погрузил нас в экосреду, о которой сложно завести разговор с обывателем на улице. Нам дали буквально прикоснуться к космосу — и это восхитительно. Мы могли своими глазами лицезреть модель, где уже 274-ый день подряд находятся потенциальные космонавты, участники «Сириуса». Ванна сухой иммерсии оказала расслабляющее действие. Я в восторге!
Александра Тимофеева, сотрудник студенческого медиацентра Минобрнауки России, журналист агрегатора «НОС: наука, образование, студенчество», студентка РТУ МИРЭА
— Сухая иммерсия и рассказ Виктории Кириченко о сложностях работы врача в космических условиях — мои самые сильные впечатления. Какая героическая девушка! Удачи ей в профессии и в дальнейших экспериментах!
Алекс Гогов, студент и участник медиацентра УГНТУ
— Меня сильнее всего поразила центрифуга короткого радиуса. В космосе, хотя все массы во Вселенной подчиняются силе гравитации, как обычно, не ощущается «верха» и «низа», как на Земле, поскольку космический корабль и всё, что у него на борту, ускоряется гравитацией с одинаковой скоростью. Если ученые смогут использовать искусственную гравитацию в качестве метода космической профилактики, астронавты перестанут страдать от отрицательных физиологических эффектов — нарушения вестибулярного аппарата, атрофии мышц.
Алена Юрченко, специалист пресс-службы и участник студенческого медиацентра РосНОУ