Казалось бы, что может дать практика? И чем она интересна детям? Это же не игра.
Не игра, а работа. И оказывается, именно она очень интересна. Попробовать себя во взрослых профессиях, с утра до позднего вечера разрабатывать сценарии, снимать, монтировать, оформлять студию, расставлять мебель и технику, предусмотреть все, учесть все детали — все, как во взрослом мире при подготовке телепередач
В этом году Московские интерактивные каникулы проходили в рамках городского проекта «Профессиональная среда». Проект этот практический. Основная цель его — ранняя профориентация школьников. Не в девятом классе задуматься о выборе будущей профессии, о колледжде, об институте, а раньше, намного раньше иметь возможность попробовать себя в различных направлениях взрослой деятельности, выбрать дело по душе и развиваться в нем. И к девятому классу подходить уже с определенными знаниями, навыками и, главное, уверенностью в том, чем хочешь заниматься в жизни.
Для этого «Профессиональная среда» проводит в течение учебного года мастер-классы, лекции, экскурсии и просмотры тематических фильмов в московских колледжах. А в июне этого года в колледже архитектуры, дизайна и реиндиниринга № 26 были проведены Московские интерактивные каникулы. Профессии, которые смогли опробовать на себе журналисты НашПресса — это сценарист, режиссер-постановщик, визажист-гример, режиссер эфира, технический специалист, видеооператор, фотограф, монтажер, звукооператор.
По телевизионному визажу студенты и преподаватели колледжа № 24 провели профессиональный мастер-класс. А по фотоискусству подобный мастер-класс запланирован на 21 июня.
Пять насыщенных, интересных, взрослых дней практики для школьников с 7 по 11 классы. Результатом московских интерактивных каникул стали два телешоу «Шоу на подушках» с правильным, серьезным и спокойным киноактером Русланом Ягудиным, который с удовольствием работает с детьми, помогая им делать важнейший выбор в их жизни — профессиональный, и с удовольствием же беседует с ними на любые жизненные темы. И второе «Шоу на иголках» с импульсивным, динамичным, безумно интересным Отаром Кушанашвили.
Две абсолютно разных встречи, два разных телепродукта — не только это результат работы. Главный итог — это сама практика. Ева Козырева, лучший монтажер пресс-центра «Акценты», давно интересуется профессией режиссера. Постановщиком наших фильмов она уже работала. А на каникулах смогла попробовать себя в профессии режиссера эфира. Отвечать за все камеры, звук, картинку. Как поставить, что и когда делать операторам, чтобы на выходе иметь видео и зала, и ведущих, и гостя, и крупные планы, и общие. Одно понимание, сколько всего надо учесть и знать, дается только практикой.
Денис Орлов фонтанировал идеями для сценария, поработал ведущим и поставил вместе с Евой «фишку» этих каникул — балет на стульях. Влад и Настя разрабатывали сценарий: «иголки», «подушки», тайминг всех фрагментов шоу. Написать сценарий — это не только придумать что-то интересное, это еще и рассчитать, учесть, оформить.
Я рада, что Влад не только изучил биографию и труды приглашенных гостей для того, чтобы подготовить на них секретное досье, но и смонтировал свои первые фильмы. А серьезные, глубокие вопросы Влада помогли раскрыться героям наших передач и поговорить с нами на важные для них и нас темы.
При подготовке шоу корреспонденты провели опрос студентов и преподавателей колледжа № 26, на площадке которого проходил МИК 2017. Проблема выбора, смелости и самостоятельности в выборе, ответственности за свой выбор, определение с профессией — эти вопросы оказались интересными для опрашиваемых и полезными для интервьюеров.
СтритТоки, блиц-опросы на улице — относительно новое для нас дело. Много факторов, влияющих на качество записи видео и звука. Даже настроение прохожих нужно учесть, чтобы получить интересные ответы. Казалось бы, самое проходимое место у метро должно было стать удачной площадкой для опроса. Но спешащие из метро на электричку люди не останавливались, чтобы ответить на несколько вопросов ребят, зато гуляющие в парке с удовольствием и подолгу беседовали со съемочной группой.
Все корреспонденты поработали операторами, фотографами и интервьюерами. Все участвовали в продумывании интересных, важных, веселых, расслабляющих и серьезных вопросов. Как правильно провести стритток, чтобы в результате сделать интересный и качественный фильм — это знание, которое мы получили в ходе практики, сделав ошибки, попробовав различные варианты, придя к выводам.
Написание новостей в день события, когда дома, за компьютером, оказываешься в девять-десять часов вечера — это тоже специфика работы журналиста. Хорошие своевременные статьи Ксюши, Васи и Ангелины позволяли тем, кто не смог быть на каникулах с нами, следить за событиями, происходящими там.
Ваня, помимо бессменной качественной операторской работы, успел в день съемки смонтировать фильм для 26 колледжа и нас об опросе студентов на тему выбора.
Ева сделала игровой фильм о выборе профессии «В голове. Неотъемлемые помощники». Сценаристами, режиссерами и актерами были сами ребята.
Большая работа. Пробы себя. Практика. Знания, незаметно для самих практикантов усвоенные в ходе работы и только теперь оседаемые в голове и постепенно анализируемые. Вот что дали детям эти Московские интерактивные каникулы, организованные проектом «Профессиональная среда».
Итоги работы и как все это было, смотрите в трейлере Евы Козыревой «МИК 2017»
Елена Слабинская, #2508 Акценты, гимназия № 1358, Москва / фото автора/ видео Ева Козырева, 8кл
Миллионы замыслов, тысячи тезисов и сотни предложений находят своё место здесь, ведь проектный четверг — это творческое пространство, созданное с целью воплощения идей в реальность
Проектный четверг в медиацентре #26кадр-Нашпресс прошел легко и оживленно. Ребята с большим успехом справились с этапом «Идея», на котором им предстояло не только сгенерировать свежие, яркие и креативные идеи, но и разработать план по их скорейшей реализации.
Особенно всем понравились «Звуки города» (создание «мантрического фото» с «городской озвучкой»), «Социальные рамки» (фото в рамке и фото вне рамок). Самая крутая идея «Падик-стайл» — о ней надо писать отдельную новость, потому что такой проект нуждается в подробностях. Коротко — это фотовыставки в подъезде с целью … (а вот цель у каждой выставки будет своя).
Все идеи были нестандартными и неподражаемыми, и скоро часть из них «выйдет в эфир». Но для этого каждую идею надо хорошенько проработать. Через неделю нам предстоит следующий, более серьезный и сложный уровень — «Штурман». Здесь участники сконцентрируются на усовершенствовании проектов и их детальном разборе, проявят усидчивость и умение расставлять приоритеты. В следующий четверг мы попробуем записать мотивационные ролики.
На заключительном этапе из множества работ общим голосованием будут выбраны проекты, которые войдут в марафон школьных СМИ России.
Я хочу отметить, что это важно, чтобы проекты разрабатывали именно мы — дети. Ведь мы смотрим на мир оживленнее и красочнее, чем взрослые. Мы обладаем безграничной фантазией и незашоренным мышлением. Никто из нас, конечно, и не предполагает, насколько безгранична фантазия у взрослых. Но зато мы знаем, что нравится нам, знаем, чем мы увлечены, а значит, это может быть интересно и другим подросткам.
Разработка плана на будущий сезон, проектирование — это страшно интересно. Сколько новой информации, сколько эмоций, сколько новых знакомств! Подобные мероприятия помогают нам (детям) раскрывать себя, распознавать в себе таланты, которые раньше мы, возможно, и не замечали, совершенствовать свои имеющиеся навыки и просто весело проводить время. Проектирование, разработка плана на будущий сезон — это то, что нам по душе, то, в чем мы видим себя. Для всех участников это ценный опыт, который пойдет с ними дальше по жизни.
Традиционно день прошёл весело, легко и незаметно. Идеи поданы, идеи рассмотрены — осталась самое серьезное — реализация! Следующий четверг — уже ждет нас для совершения новых открытий!
Что сегодня за день? — спросите вы. Вам скажут: дождливый, обычный. Ну, а для участников Московских интерактивных каникул это проектный четверг. Место встречи изменить нельзя: Медиацентр #26кадр@НАШпресс
Ребята начали разрабатывать проекты, которые «рассчитаны на долгую жизнь». Все участники разделились на проектные бригады, и им предложили темы, на которые они должны были разработать идеи. Надо сказать, что «идея» — это не набор первоначальных мыслей, — каждую надо было «разложить» по определенной структуре: информативное и говорящее название; суть; примеры и прототипы; «на выходе».
После полутора часов напряженной работы все бригады собрались на обсуждение. Каждая представила свои наработки. Идеи были хороши и жизнеспособны, но и не обошлось без критики, ведь в аудитории появился Руслан Атауллин! Он только что сдал ЕГЭ по английскому языку и был в боевой форме!
Ну, а после всех бурных обсуждений ребят ждал сюрприз от астраханского издательства «Зеленая лампа». Анастасия Юрьевна подготовила для нас сюрприз, да не простой! «От Зеленки с любовью» всем досталась закладка с латинским афоризмом, который станет девизом на следующий год. Далее Анастасия Юрьевна провела игру «Угадай мелодию». Конечно, некоторые песни так и остались неугаданными, но в целом ребята справились с заданием.
И вот пора расходиться. Татьяна Борисовна как всегда задает свой коронный вопрос: «Ребята, что вы сидите? Вы что, не хотите домой?», и в ответ она, как всегда, услышала радостное «Нет!».
Очень хочется увидеть конкретные примеры: что за проекты разрабатывались, что получилось в итоге, как проходила игра от Анастасии Юрьевны? С нетерпением ждем доработки новости!
Очень хочется увидеть конкретные примеры: что за проекты разрабатывались, что получилось в итоге, как проходила игра от Анастасии Юрьевны? С нетерпением ждем доработки новости!