В Ростовском государственном университете путей сообщения, сокращенно — РГУПС, подвели итоги Всероссийского конкурса по фотожурналистике, журналистике, рекламе и PR. Дружная команда «антирутинщиков» отправилась на торжественную церемонию награждения победителей и призеров
В это майское утро солнце светит особенно ласково. Вокруг — улыбающиеся лица ребят из нашей редакции. Еще бы! Вместо уроков мы вместе с главным редактором «Антирутина», заместителем директора по воспитательной работе Ларисой Витальевной Бобровой едем в один из крупнейших транспортных ВУЗов России — Ростовский государственный университет путей сообщения. Сегодня там пройдет торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийского конкурса по фотожурналистике, журналистике, рекламе и PR. «РГУПС — школе» — так он назывался вначале, его проводит Гуманитарный факультет и кафедра «Массовые коммуникации и прикладная лингвистика». И стало уже доброй традицией, что «антирутинщики» ежегодно в нем участвуют и добиваются высоких наград.
Все складывается очень удачно — нет привычных пробок на дороге, и наш автобус быстро везет нас по нарядным улицам Ростова. Мы шутим, смеемся в предвкушении праздника. Вот и площадь Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, 2, где уютно расположился крупнейший учебно-научный и культурный комплекс юга России — университет путей сообщения.
Преодолев серьезную пропускную систему, входим в главный корпус. Так как приехали с большим запасом времени, есть возможность осмотреться, сфотографироваться. Как же здесь красиво! Огромная мраморная лестница, колонны… Не спеша поднимаемся на 3 этаж, где будет проходить награждение. Нам сообщают, что для всех участников будет проведена экскурсия. Вот здорово!
— История Ростовского государственного университета путей сообщения (ранее — Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта — РИИЖТ) началась 30 мая 1929 года, когда коллегия Народного Комиссариата путей сообщения СССР приняла решение об организации в Ростове-на-Дону «Механического института транспорта», — говорит экскурсовод.
В длинных коридорах, по которым нас ведут, представлено огромное количество экспонатов и информации. Здесь и макеты поездов, и черно-белые фотографии, запечатлевшие развитие железных дорог в стране, и многое другое.
— В настоящее время в нашем университете обучаются почти 24 тысячи студентов, — продолжают рассказывать нам. — Здесь осуществляется подготовка инженеров путей сообщения по всем основным железнодорожным специальностям, а также инженеров широкого профиля, экономистов, юристов и социальных работников. В структуру университета входят: лицей, техникум, филиалы высшего профессионального образования в Воронеже, Минеральных Водах, Туапсе, а также техникумы в девяти городах.
— Ничего себе! Ты слышала? Университет занимает площадь 16,5 гектаров! — семиклассник Коля Чирва с трудом сдерживает эмоции. — У них 4 учебных корпуса и 4 студенческих общежития! Своя поликлиника, дворец культуры и 2 спортивных комплекса с бассейном! Представляешь, какая интересная жизнь у студентов!
Тем временем мы входим в коворкинг «Центр IT-притяжения РГУПС». Напомню, в современном понимании «коворкинг» — пространство, где люди собираются и работают в команде или самостоятельно. Здесь студенты приобретают навыки, связанные с разработкой программного обеспечения и создания мультимедийного, интерактивного контента. . От увиденного — дух захватывает! Чего стоят только одни очки виртуальной реальности, с их помощью можно увидеть работу железной дороги и процесс создания поездов нового поколения!
Общаемся с виртуальной проводницей. Она сначала упорно молчит и не отвечает на вопросы, но потом активно включается в диалог. Поздно, дорогая, нам пора на церемонию награждения.
В зале к нашему приходу уже собрались VIP-гости. Первыми награды получают победители в номинации «Лучший журналистский материал»:
1 место у нашего Кирилла Бойко. На 2 месте тоже два призера- «антирутинщика»: Арина Бакумченко и Ксения Ефремова.
В номинации «Лучший рекламный и PR-проект» («Моя школа») снова учача улыбнулась Кириллу Бойко — у него 3 место.
В заключение благодарность от оргкомитета конкурса за подготовку победителей, активное сотрудничество с ВУЗом и вклад в развитие медиаобразования вручают Ларисе Витальевне Бобровой, руководителю проекта «Антирутин». К слову, выпускнице факультета Электрификации РГУПСА 1985 года.
Громкие аплодисменты, цветы, улыбки, фото на память… Как там у В.В. Маяковского: «…И стоило жить, и работать стоило»!