В жизни бывают очень странные события. Например, оказываемся в понедельник с утра на медиаплощадке в Сколково… Что за Сколково? Что за медиаплрщадка? Кто эти «мы»? Сейчас расскажу
Начну с простого. Мы — это редакция газеты «Планета 1519». А технопарк в Сколково — это комплекс, где проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных». Так как это место слегка удалено от места нашего обитания, добираться пришлось на орлах. Орлом в данном случае выступило метро и мистический автобус, который на самом деле оказался маршруткой. Верно говорят, что любое мероприятие начинается с квеста «Найди транспорт».
Так или иначе, добрались мы почти без приключений, если не считать долгий призыв маршрутки.
Технопарк оказался весьма и весьма интересным. Дело в том, что медиаплрщадка НАШпресса расположилась на территории сколковского технопарка, поэтому, пока наша проводница из службы «Добрый день» вела нас к стойке регистрации, мы прошли мимо неких стеклянных цилиндров, внутри которых было что-то странное с техническим уклоном… Видимо, оно и относилось к технопарку.
Территория медиаплощадки оказалась менее загадочно-технологичной для нашего гуманитарного сознания, но не менее интересной благодаря большому количеству стендов, связанных с журналистикой. Нашей редакции выдали маршрутный лист, на который мы должны были собирать наклейки, выполняя различные задания на стендах. Но, так как журналист — существо многофункциональное, мы сумели справиться с заданиями. Объяснить без слов термин, связанный с Большой Игрой, сложить из бумаги… фрактал (или что за штуку мы в итоге сделали…), пройти квест с артефактами… Чего только не умеет истинный журналист! За двадцать минут наша редакция собрала три наклейки, и было торжественно объявлено о начале парада школьных СМИ.
Парад принимал ректор Российского государственного университета имени А. Н Косыгина Валерий Савельевич Белгородский. Все редакции, прибывшие на награждение, были представлены гостю, торжественно прошли по холлу пресс-парка и прокричали свой девиз, после чего отправились наверх, к зал-сферу, где и проходили дальнейшие действия всего мероприятия.
Краткий перерыв между парадом и церемонией наша редакция провела на втором этаже, устроив «пикник на обочине». Проще говоря, мы остановились поесть. За это время мы пытались накинуть новости, но толком не успели ничего сделать, потому что глас с третьего этажа призвал нас на основное мероприятие сегодняшнего дня — собственно, на церемонию награждения.
Надо сказать, что в этом году это было очень красочно во всех смыслах. Церемония награждения началась с выступления группы «Gold» школы «Charisma», чье зажигательное выступление подняло танцевать почти весь зал. Так же в этом году каждое отдельное награждение «отыгрывалось» с большим количеством интерактива, а чтобы зрители не успевали заскучать, чередовалось с впечатляющими выступлениями, вроде игры на скрипке или танцевального номера.
Но больше всего, на мой взгляд, зрителей поразил номер «Revolution Show». Несколько человек в специальных костюмах, покрытых светодиодами, устроили световое шоу. Выглядело это… мало того, что очень красочно — цвет так и плескался по всему залу, — но еще и очень динамично. Хорошо была подобрана и музыка к выступлению, которая только усиливала впечатление.
Хоть и дорога до Сколково была сложна, весь проделанный путь того стоил. Потому что в этот раз церемония награждения прошла лучше, чем в предыдущие — быстро, собрано, чередуя объявление победителей с развлекательной программой, что помогало удерживать внимание зрителей. Так что… Взмахнем волшебными журналистскими ручками и скажем «Шоу удалось!»
Ирина Родэ, 10 кл., #1402 Планета 1519, школа № 1519, Москва / фото: Светлана Валерьевна Казёнова, #1402 Планета 1519, школа № 1519, Москва
Прибываем в Сколково и сразу бежим к Пресс-парку — и так опоздали из-за транспорта. Металлодетектор, холл. И первое на нашем пути — стойка службы «Добрый день». Сначала мы ее благополучно пропускаем, торопясь к своей площадке
Эпизод 1. Регистрация и поиски
Подходим к стойке регистрации «со спины», так как площадка «Утренний НАШпрессо», за организацию которой отвечает наша команда, мы найти поначалу не смогли, приходиться обратиться за помощью к прекрасным девушкам за белой стойкой.
— Здравствуйте, можно зарегистрироваться?
— Да, возьмите маршрутный лист. На какой площадке вы работаете? — приветливо спрашивает девушка, подавая гладенький, пахнущий типографской краской листок.
— На «Утреннем Нашпрессо»! — отвечаем мы.
Кофемашину(о которой предварительно шла речь мы не увидели), но настольные игры ответственно раскладываем на «саморучнодобытом» столе.
Эпизод 2. Наклейки, которых нет
Как оказалось, флагману на площадке необходимы специальные наклейки, чтобы поощрять участников. У нас таких наклеек нет, и я вновь устремляюсь к стойке.
— Здравствуйте, мы работаем на площадке, нужны наклейки! — говорю я.
Собеседница пару секунд смотрит на мой косплей (красная шубка с черным мехом и васильковый венок), а потом оборачивается к своей коллеге:
— У нас остались наклейки для площадок?
Та пожимает плечами:
— Кончились. Надо походить по другим флагманам, вдруг у кого остались. но можно просто расписаться на маршрутном листе.
Эпизод 3. Перед парадом
Вернуться мне пришлось меньше, чем через пять минут — за стикером с номером команды на параде редакций. Девушка за стойкой кивает уже привычно-знакомо.
— И снова здравствуйте! Мне нужен номер редакции на параде.
— Какая редакция? — спрашивает она и сосредоточенно смотрит в ноутбук после моего ответа.
Номер редакции находится не сразу, но вскоре я получаю голубую овальную наклейку, которая поселяется на краешке нашего плаката.
…Как мне скажут потом, к стойке регистрации в самом конце подошел мой товарищ по команде — забрать фирменные пакеты. Юра радуется ручкам, книжке и значку до безумия! Даже фотографируется сними для аватарки ВКонтакте.
И больше мы с доброй службой не виделись. Не получалось как-то: мы то спешили, быстро пробегая мимо, то спускались на лифте и по лестницам дальше стойки…
Но знание того, что рядом люди, которые всегда подскажут и помогут, грело нас весь день.
Анна Каримова, 9 кл., #128 Переменка, лицей № 11, Челябинск / фото: Ирина Фещенко, #3466 «Лицейский вестник», Москва, взято из группы вк «Новостное агентство НАШпресс»
14 апреля наша команда отправилась в Москву на Фестиваль школьных СМИ. Нас ждет работа в детском пресс-центре Московского международного образовательного салона. Двое из наших ребят записались работать в пресс-центре ММСО на английском языке. Для подготовки к этому мы решили попрактиковаться в поезде
— Предлагаю для подготовки общаться один час только на английском,- сказала Светлана Викторовна, редактор нашей газеты.
— Давайте, — согласились мы.
В это время мы решили поиграть в настольные игры, которые взяли с собой в дорогу. Первой стала широкоизвестная игра «Уно»…
— I will skip my turn, — сообщаю я о том, что пропущу свой ход.
— I'll skip my turn,-поправляют меня
— Why?
— Because it's …
— А short form
— Yes
Не завидую пассажирам поезда, сидящим недалеко от нас. Постоянные громкие разговоры на английском, крики «Уно!» их удивляли. Об этом свидетельствовали их недоуменные взгляды.
— Your turn
— O'key
— Which color?
— Red…
— Uno!
В общем, этот час прошёл очень весело. Мы, используя слова и знания грамматики, пытались выстраивать правильные предложения, задавать верные вопросы на английском. И хотя наш язык был далёк от оригинала, иногда у нас это получалось. Ждем встречи с иностранцами!
На всю обложку будет расположен
один из первых детских рисунков Лермонтова «Кавказский пейзаж с озером». Вверху
рисунка будет написано «Лермонтовская тетрадь».
2. Форзац: Самое главное
На левой стороне форзаца будет не большой кармашек, где будут лежать карточки с важными датами из жизни писателя
и подсказки, которые быстро прочитав, помогут тебе вспомнить о событии и т. д.
На правой стороне форзаца будет
написан стих Лермонтова «Надежда». Прочитав это стихотворение, можно будет
понять, что все еще вперед и продолжить усердную работу.
3. Титульный лист: Встреча
На титульном листе нас будет встречать
Лермонтов, а точнее его портрет, над которым написано «Лермонтовская тетрадь». Под портретом заметки: красный кружок — это значит важно, нужно запомнить, зелёный
кружок — это таблица, при ведении альбома, можно помечать на полях кружками,
чтобы сразу было понятно, что смотреть.
4. Страницы: Узнаём новое
На первой странице будет написана
краткая биография поэта, немного о его семье и родственниках с иллюстрациями и портретами.
Остальные страницы будут заполнены
творческими работами, классными.
На последней странице будет
написано о смерти Лермонтова и дуэли, факты, подробности.
В альбоме можно рисовать. Делать маленькие пометки
подходящие к теме или описывающие её.
1. М.Ю. Лермонтов ребёнком. Портрет
работы неизвестного художника. Масло. 1820–1822.
Я выбрала именно этот портрет
потому, что уже в юном возрасте Лермонтов выглядел серьёзно и мужественно, как в детстве, так и в юном возрасте. Почти, так же схож этот портрет с работой Петра
Заболотского (1837) «Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка».
2». Эльбрус на восходе солнца»,
написанная Лермонтовым после его возвращения из первой ссылки на Кавказ, в 1838
году. Еще в это время Лермонтов написал «Демон» и «Мцыри»
3.«Жизнь — вечность, смерть — лишь
миг»Михаил Юрьевич Лермонтов
Так и в один миг погиб наш поэт на дуэли.
4. Какое дарование!.. 25 лет не было, он уже пишет «Демона». Да и все его стихи — словно нежная чудесная
музыка… А какой запас творческих образов, мыслей, удивительных даже для мудреца!..
Ф.М. Достоевский(1821–1881)
…в ночь на 3 октября 1814 года
родился гений стихотворного слога и будущий создатель русского
литературно-разговорного языка — М.Ю. Лермонтов!
Дорогие коллеги. Спасибо за работу, отношение, любовь к своему делу и детям. Мы обязательно поблагодарим всех флагманов в отдельном формате в самое ближайшее время. Ждем ваши материалы, фото и видеоотчеты.
Коллеги! Солнечного дня!
На всякий случай — напоминаю, что Памятка участника церемонии находится в памятке участника (меню Игра). Смотрите 16 апреля, на третьей странице!