Чем же дышит школьная пресса в период подготовки к очередной Большой игре? С кем общаются редакционные коллективы в своих районах, регионах и областях? Как сделать свое учебное учреждение опорным пунктом Школиздата региона или области?
Большая игра Всероссийского Конкурса школьной прессы подобна Олимпийским играм российского, а в обозримом будущем и международного масштаба.
Этого грандиозного события долго ждут, серьезно готовятся в течение целого года. Когда же долгожданное мероприятие начинается, все сопутствующие ему эмоции (радость, восхищение, восторг и, конечно же, слезы, в данный момент — расставания) буквально переполняют сердца участников. Несколько дней финальных мероприятий проносятся как одно мгновение.
Чем же дышит школьная пресса в период подготовки к очередной Большой игре? С кем общаются редакционные коллективы в своих районах, регионах и областях? А может быть, они просто «варятся в собственном соку»?
Осветить эти пробелы в «календаре» Всероссийского Конкурса школьной прессы призвана новая Дежурная линия на Портале школьной прессы (portal.lgo.ru) «Региональная площадка». Проведение сетевых и очных мастер-классов, форумов, дискуссий, акций теперь возможно и в рамках отдельного региона или области. Как сделать свое учебное учреждение опорным пунктом Школиздата региона или области, как войти в сеть региональных экспериментальных плошадок российского школьиздата можно обсудить на этой Дежурной линии.
Ирина Лескина, организатор-координатор ЭП «Школьное издательство как образовательный проект» в Кулебакском районе Нижегородской области, руководитель районного творческого объединения «Мастерская слова», редактор газеты «Школьный дом», школа № 1
Школьники шагнули в ноосферу В московском лицее № 1553 в пятнадцатый раз открылись всероссийские Юношеские Чтения имени В.И. Вернадского. «Какое наслаждение вопрошать природу, пытать ее», — писал великий ученый
Какой ученый возьмет да и напишет о лени старшеклассников, о молодежной субкультуре под названием «готика», о том, как жить ребенку, огорошенному шоковым компонентом (ТВ, Интернет, игры)? Ответ ясен: лучше самого школьника это не сделает никто
«Но шагнем мы смело в царство ноосферы» — эти слова гимна участников Чтений стали эпиграфом к стендовой сессии, которая проводилась 16 апреля в «Лицее на Донской». Ребята привезли в Москву разработки, которые могут озадачить ученого: «Методы неценовой конкуренции на рынке образовательных услуг», «Ялуторовские школьники, не вернувшиеся с войны», «Особенности обращений к незнакомому человеку», «Все в шоколаде» — новые метафоры», «Влияние компьютера на психику», «Волшебство колыбельной песни», «Организмические идеи в теории культуры».
Организаторы Чтений Александр Леонтович и сотоварищи довольны. Такой плотности ноосферы, открытой Вернадским и представляющей собой сгустки интеллекта в пространстве, в этот день не наблюдалось ни в одной точке нашей страны. А дети — будущее науки — путешествовали от стенда к стенду, напоминая обычных школьников. Даже по тихой беседе юных астрономов на тему «Влияние физики солнца на исторические события» было понятно: у детей праздник!
В четверг, 17 апреля — День Открытых дверей в Московском Культурологическом лицее № 1310
Школьники 5–10 классов, а также их родители!
Учителя и школьные администраторы! Лицей ищет талантливых ребят и взрослых, открыт для контактов и с нетерпением ждет встречи со своими гостями! В программе Дня открытых дверей: мини-ярмарка педагогических вакансий, тет-а-тет с абитуриентами. Подробнее — в Большом Хронографе
«Нет от лени панацеи, но есть хорошие лицеи». Школьники 5–10 классов, а также их родители! Учителя и школьные администраторы! Студенты, неравнодушные к школе, и разработчики нового и интересного! Люди школы и просто хорошие люди!
17 апреля, в четверг, в 15.00 лицей № 1310приглашает вас на День открытых дверей
Профили лицея: издательский, журналистский, медиа и веб. Языки: английский, французский, немецкий, испанский, PHP, JavaScript, HTML, CSS и др.
В программе Дня открытых дверей:
Нескучное знакомство с образовательной и воспитательной системами лицея.
Воодушевляющее выступление директора о профильной школе.
Выставка достижений.
Блиц-уроки и маленькие испытания для гостей.
Мини-ярмарка педагогических вакансий.
Тет-а-тет с абитуриентами.
Лицей ищет таланты, открыт для контактов и с нетерпением ждет встречи со своими гостями. Сценарий встречи написан в стиле авентура.