В предвкушении предстоящей поездки в Москву! Хочется все сделать правильно, ведь мы едем в первый раз! Денег, к сожалению, нашли немного, поэтому на Большую игру не попадаем… Но вместе с Ксюшей жду положительных эмоций и новых знакомств!
Таня Веселова сделала иллюстрацию к стихотворению Николая Заболоцкого
НАД МОРЕМ
Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,
Повеял на меня и этот сонный Крым,
И этот кипарис, и этот дом, прижатый
К поверхности горы, слились навеки с ним.
Здесь море дирижер, а резонатор дали,
Концерт высоких волн здесь ясен наперед.
Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали,
И эхо средь камней танцует и поет.
Акустика вверху настроила ловушек,
Приблизила к ушам далекий ропот струй.
И стал здесь грохот бурь подобен грому пушек,
И, как цветок, расцвел девичий поцелуй.
Скопление синиц здесь свищет на рассвете,
Тяжелый виноград прозрачен здесь и ал.
Здесь время не спешит, здесь собирают дети
Именно это задание стало для меня одним из самых сложных. Все темы, о которых хотелось написать, казались банальными. Но на днях я попала в ситуацию, буквально изменившую мое отношение к жизни.
Так уж получилось, у меня появились проблемы со здоровьем. За последний год больницы Новосибирска стали обыденным местом времяпрепровождения. Все это казалось абсолютно нормальным. Родительские переживания никак не могли найти моего понимания. Я продолжала жить обычной подростковой жизнью. До одного момента…
Сибирский зимний день. Ярко светит солнышко. А я с мамой опять еду в очередную больницу. Добровольская 4. Старое облупленное здание, похожее на тюрьму, в которой выдают страшные приговоры. От одного вида становится не по себе. И лишь зайдя во внутрь, я поняла, что именно в этом месте собираются люди, которые уже, возможно, никогда не смогут ходить, жизнь которых решена. Инвалидные кресла в каждом уголке. Десятки глаз, среди которых взрослые, мои ровесники и годовалые дети. К таким людям я всегда относилась с уважением и состраданием. Но почему то в эту самую минуту я почувствовала себя виноватой за то, что могу ходить, живу так, как хочу, совсем не думая о будущем. Они смотрели на меня с восхищением, завистью и грустью. Я же готова была провалиться сквозь землю. По телу побежали мурашки, мною овладел страх. Я поставила себя на их место и поняла, что не смогу жить без прогулок с друзьями, школы, различных путешествий. Для всего этого нужно быть сильным человеком, наплевать на все и продолжать наслаждаться жизнью.
В тот день, я окончательно и бесповоротно поняла, что человек — это ничто, несмотря на то, что считает себя повелителем всего мира. Мы беззащитны перед природой. И все наши сострадания инвалидам — пустышки. Они в десятки тысяч раз сильнее нас, ведь смогли жить, несмотря на все невзгоды. Фридрих Ницше сказал: «Только великая боль приводит дух к последней свободе, только она позволяет достичь глубин нашего существа. И тот, для кого она была смертельная, с гордостью может сказать о себе — я знаю о жизни больше!». После того визита я стала относиться ко всему происходящему с трепетом, чтобы запомнить каждую секундочку. И только сейчас поняла, что счастлива.
Этот урок для меня оказался самым сложным. Особенно второе задание. Нехватка идей, времени. Наконец таки я все закончила и с удовольствием преступаю к следующим заданиям.
Настроение просто прекрасное. А день сегодня у меня прошел очень необычно. Точнее вторая его половина. Мы с подругами отправились погулять. Зашли в метро, затоптали окружающих, а потом убегали от полицейских, потому что из-за того, что мы не могли купить жетоны в жетоноприемнике, запищала сигнализация. В итоге оказалось, что эти два товарища просто хотели отдать выпавший телефон, а сигнализация сработала вовсе не из за нас. Неловко получилось…
Здравствуйте, Иннокентий Борисович! Как-то неожиданно (уже второй раз!) по одной ссылке попала на Ваш форум и застряла тут)) Перечитала все посты с перепиской по оцениванию фото работ Ваших учеников, посмотрела сами фото… Мне понравилось и то и другое. Снимки интересные (особенно запомнился питерский двор-колодец с кусочком неба над ним) и импонирует Ваша горячность в защите прав авторов. Узнаю профи, имеющего дело с ребячьим творчеством. Надеюсь на встречу в Москве на финале (я правильно поняла, что Вы приедете?), интересно будет пообщаться, глядя на ваши работы на выставке. Удачи Вам и ребятам!
Вниманию участников БИ и гостей Церемонии.
В заявке (верхний правый угол) открыта кнопка Подтвердить заявку.
Это делает руководитель издательства.
Прежде чем подтвердить заявку, проверьте все пункты, галочки и списки.
Определитесь с окончательным составом делегации, «лишних» удалите.
Выберите в списке:
1. время заезда в лагерь
2. гостиницу
3. техвооружение, специализацию — только для БИ
4. игровую группу — по жеребьевке — только для БИ
5. отметьте кол-во сертификатов и бейджей
6. закажите пригласительные на Церемонию
7. зарегистрируйте бальную пару
8. подпишитесь на эту дежурку Финал (по кнопке «Подписка» на верхней синей плашке)
Цвет рамки подтвержденной заявки окрасится вхаки п/ж. Удачи и до встречи!
Дмитрий Николаевич, мы оплатили оргвзнос и проживание по безналу. Казначейство не вернуло счета нашим спонсорам. Думаю, счета прошли. Можно ли узнать, дошли ли деньги до вас?
Сумма оргвзносов поступила на наш расчетный счет. Оплату лагеря необходимо уточнять в лагере, но думаю, если казначейство платежки не вернуло, то в лагерь деньги тоже поступили.
• •
Ольга Кузнецова, рук. #619 Кружок журналистики; Гимназия 1, Никольское, Ленинградская обл.