Спектакль фестиваля «Школьная классика» играется в московском ДК РУТ(МИИТ). «Ночь перед Рождеством» по пьесе Николая Васильевича Гоголя в исполнении Рязанского театра юного зрителя, словно волшебная сказка, рассказанная с добрым юмором, ожидает своего зрителя, чтобы захватить его полностью и перенести в сказочное пространство, где рассыпаются морозным звоном святочные колядки, зажигается теплый свет в окнах крохотных хаток, разыгрывается настоящая снежная буря, гаснут звезды, а месяц пропадает в цепких лапах черта
«Ночь перед Рождеством» — это одно из самых известных Николая Васильевича Гоголя. Эта повесть является настоящим шедевром русской литературы и стало основой для создания множества адаптаций, включая и театральные постановки.
Театр — это то, что может соединить ребенка и литературу. Тот мостик, который может показать ребенку, что есть такое литературное произведение
Я побывала на этом представление в исполнении Рязанского театра юного зрителя со своей театрально-репортерской командой.
«Ночь перед Рождеством» — это произведение, которое сочетает в себе элементы фольклора, магии и сказочности.
Сюжеты писательской работы наполнены магией, чудесами и неожиданными поворотами событий. Главные герои сталкиваются с необычными существами, вступают в контакт с другими мирами и испытывают невероятные приключения. Все это создает атмосферу загадочности и волшебства, которая захватывает воображение читателя.
Перед спектаклем, мы поинтересовались у ребят пришедших на показ их мнением, читали ли они это произведение и знают ли о чем будет идти речь в спектакле:
«Я читал произведение „Ночь перед Рождеством”. Нам задавали его на лето». — поделился Даниил.
«Честно, нет, я не читал. Поэтому жду эмоции от этого спектакля». — ответил Влад.
«Гоголя я поверхностно читал, но в подробности не вдавался» — сказал Иван.
«Мы приехали с учениками на спектакль „Ночь перед Рождеством”. Мы приехали потому что наши дети читали это произведение летом и скоро будут проходить в школе». — рассказала Демидова Анна мама ученицы Демидовой Сони.
Костюмы, декорации и музыкальное сопровождение спектакля «Ночь перед Рождеством» создают неповторимую атмосферу праздника и волшебства. Зрители окунутся в атмосферу старинной Малороссии, где происходят действия представленной работы, и проникнутся духом рождественских праздников.
На постановке побывала режиссер-педагог, доцент кафедры Актерского мастерства и Сценической речи ВГИК им. С.А. Герасимова — Кузнецова Ксения.
«Сегодня я пришла поддержать своих коллег. Прекрасный рязанский ТЮЗ. Современная молодежь близка и к классике, и к литературе и, по-моему, готовы размышлять. Судя потому какие вопросы сейчас, они задавали на обсуждение. Все в порядке с нашей молодежью.
Что касается фестиваля „Школьная классика” я тоже принимала в нем участие несколько лет назад. И я пришла сюда сегодня посмотреть на своих коллег поддержать их. Потому что считаю, что это наиважнейший процесс. Пускай он идет небольшими очень скромными шагами, но ту цель которую они перед собой поставили — вот полный зал».
А также после представления мы пообщались с Екатериной Тарковской (Мама Огра)
«Мне с детства мама и папа читали Гоголя и особенно „Ночь перед Рождеством” — это мое любимое произведение Гоголя. Я его знаю с детства и понимаю все слова, которые там говорили. У нас было обсуждение где обсуждались незнакомые слова, которые сейчас молодежь не может понять.
Действительно сейчас молодежь не выгонишь на улицу. Может быть в какой-то степени это и хорошо потому что на улицах у нас сейчас не очень безопасно в некоторых городах и районах.
А вот тяга к литературе это, пожалуй, вопрос, который может привить только семья. Мне вот с детства читали поэтому я знаю это произведение. И вот то что детей сегодня привели в театр это очень хорошо потому что даже если они не прочли и не прочтут, то у них навсегда останется это яркое впечатление. У них навсегда останется эта атмосфера».
«Мне кажется театр — это то что может соединить ребенка и литературу это тот мостик, который может показать ребенку что есть такое литературное произведение. Просто если у ребенка нет усидчивости и терпения прочесть, то в театре ему как минимум будет интересно. Поэтому этот спектакль рязанского ТЮЗа восхитительный. Передает всю атмосферу Гоголевского произведения».
Одна из самых известных повестей Николая Васильевича Гоголя — «Ночь перед Рождеством» — входит в школьную программу 5–6 класса. Она рассказывает о борьбе добра со злом, что является главным критерием сказки. Как и все произведения школьной классики эта повесть учит современных школьников отличать добро от зла, затрагивает множество житейских и повседневных событий, учит не сдаваться перед трудностями, верить в себя; быть добрым, смелым, бороться за своё счастье. Очень важно чтобы эти посылы доходили до школьников разными способами — через чтение, кино, спектакли, фестивали.
Светлана Разуванова, 8 кл., #2313 Апрель, школа 3, Апрелевка / фото: Алена Сизых и Константин Разуванов
Спектакль «Ночь перед Рождеством» (18 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Балтийское море - внутриматериковое море Евразии, расположенное в Северной Европе (частично омывает также берега Западной и Восточной Европы). Рядом с ней находится крайняя северная точка - Куршская коса. Также Балтийское море омывает не только Россию, но и Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Германию, Данию, Швецию и Финляндию, ещё у неё есть крупные заливы, кроме Куршской, Рижский, Финский и Ботнический. Фото -вид Балтийского моря из Зеленоградска. Летом там достигает температура воды-18-22 градуса, оно очень обжигает. Поэтому купаться там можно только закаленным людям, а вот побродить голыми ногами по бережку можно и полезно всем-соленая вода приносит здоровье. На берегах Балтийского моря можно найти различные камушки, которые называются янтарем.
Театр: Спектакль «Поллианна»: репортаж с места событий. Медиацентр «Московское время 12:31»Школа № 1231 им. В.Д. Поленова город Москва (Наталья Ежова)
1. Название ролика, название студии, школа, город
Спектакль «Поллианна»: репортаж с места событий.
Медиацентр «Московское время 12:31»
Школа № 1231 им. В.Д. Поленова город Москва
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
Арт-проекты
3. Ссылка на видео на YouTube
5. Подводка к вашему ролику (что скажет ведущий в студии, приглашая смотреть ваш сюжет)
Наши корреспонденты отправились на фестиваль школьной классики делать репортаж о спектакле, а на самом деле получился даже целый сюжет. Интересно было узнать: а что за здание такое, где расположилось ДК им. Зуева. А дальше интересно было вспомнить и просмотренный фильм «Поллианна». А уж когда про роман зашла речь в обсуждениях, то никак не смогли устоять от рекомендаций прочитать эту замечательную книгу. Кстати, спектакль зрителям очень понравился, мы спросили))
6. Использованные аудио и визуальные произведения (автор, название)
Музыка: Merry Go Round of Life
A Town With An Ocean View
7. Укажите авторов и корреспондентов (имя-фамилия, класс или должность) и их роль
Сценарий -В. Юрченко, М. Музылёва, М. Ахмедова
Корреспонденты — М. Ахмедова и А. Иванникова
Монтаж — В. Юрченко
Голос за кадром — В. Юрченко
Театр: Театральный репортаж. Тульский ТЮЗ. Спектакль «Муму» Медиацентр «Московское время 12:31»Школа 31231 им. В.Д. Поленова, Москва (Наталья Ежова)
1. Название ролика, название студии, школа, город
Театральный репортаж. Тульский ТЮЗ. Спектакль «Муму»
Медиацентр «Московское время 12:31»
Школа 31231 им. В.Д. Поленова, Москва
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
Арт-проекты
3. Ссылка на видео на YouTube
5. Подводка к вашему ролику (что скажет ведущий в студии, приглашая смотреть ваш сюжет)
Корреспонденты нашего медиацентра отправились в Центральный Дом Литераторов в Москве на Фестиваль «Школьная классика». В этот день Тульский ТЮЗ показывал свой вариант прочтения «Муму» И.С. Тургенева. Русскую классику ребята читаюсь с детства и разбирают произведения на уроке. Тем интереснее им было снимать репортаж в театре.
6. Использованные аудио и визуальные произведения (автор, название)
музыкальная классика — Вивальди, Моцарт.
7. Укажите авторов и корреспондентов (имя-фамилия, класс или должность) и их роль
В. Дронова — режиссёр
Н. Гасанлы — оператор
З. Бугрий — корреспондент
Монтаж — М. Осокина и М. Блинова
Театр: Фестиваль «Школьная классика» «Ромео и Джульетта»Медиацентр «Московское время 12:31»Школа № 1231 им. В.Д. Поленова (Наталья Ежова)
1. Название ролика, название студии, школа, город
Фестиваль «Школьная классика» «Ромео и Джульетта»
Медиацентр «Московское время 12:31»
Школа № 1231 им. В.Д. Поленова
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
Арт-проекты
3. Ссылка на видео на YouTube
5. Подводка к вашему ролику (что скажет ведущий в студии, приглашая смотреть ваш сюжет)
Репортаж медиацентра «Московское время 12:31» школы № 1231 им. В.Д. Поленова с фестиваля «Школьная классика». Сегодня на сцене волнующая сердца молодых людей вечная классика В. Шекспира «Ромео и Джульетта»
6. Использованные аудио и визуальные произведения (автор, название)
Музыка — Шопен
7. Укажите авторов и корреспондентов (имя-фамилия, класс или должность) и их роль
У. Бондаревская — корреспондент
В. Петухов — сценарист, режиссёр
М. Сметанина- оператор
В. Багдасарянц — монтаж
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
В Ростовской специальной школе-интернате № 38 написали письма и подготовили подарки на передовую для наших героев, участников СВО. С благодарностью тем, кто сейчас отстаивает наше право жить под мирным небом. Вместе с добровольным волонтерским движением «Поддержим наших». Самым трудным было передать все непосредственно тем, кто доставит бойцам на передовую, — бесстрашной Марии Скрипник, ведь в Ростове разгул стихии, каждый день продляется штормовое предупреждение
6. Расшифровка синхрона
Несмотря очередное штормовое предупреждение и неделю ледяного дождя со всеми вытекающими последствиями: обрывам проводов, падающими деревьями, отсутствием света, страшным гололедом, вместе с добровольным волонтерским движением «Поддержим наших» мы с любовью подготовили подарки и написали письма для наших защитников, героев специальной военной операции. Уже на этой неделе их получат на передовой наши воины. Мы вместе!
На этой неделе выйдут предпоследние в 2023 году «Детские новости». Кто хочет «заскочить в последний вагон» — попасть в последние выпуски года, срочно выкладывайте свои новости на портал ДО ВТОРНИКА 19 ДЕКАБРЯ! Потом мы увидимся только после новогодних каникул.
На этой неделе в эфире ОТР покажем следующих корреспондентов:
16.12.2023
1) Вера Гайнбихнер. Лицей 64. Омск.
2) Эдвард Рождественский. Школа 498. Москва.
3) Дарина Каменева. Гимназия им. Н.В. Пушкова. Троицк.
Коллеги, нужна помощь. Руководителем школьной редакции укаан человек который уже давно не работает в школе. Можно ли его удалить и сменить название редакции?
Из кабинета руководителя Вы можете зайти в досье издания (только смотрю, у вас другой ник используется в качетсве руководительского) и в нужных строках внести исправления. Для этого достаточно нажать на карандашик.
Или напишите что на что изменить — я помогу вам это сделать
Мой личный кабинет с ником Veta. Его нужно оставить. Второй руководитель я выше написала. Она не работает в школе уже давно. Я на портале недавно, ещё не разобралась, как что устроено.
• • • • •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь