Новогодний фотопад!
Редколлегия газеты «Сверстник» объявила фотобатл новогодних фоток и он выдался на славу!
Каждый класс боролся за «первое место». Вышло здорово, и завораживающе! Почти сорок фотографий выложили ребята из 5–9-х классов. Прямо настоящий фотопад!
Вперед вырвался 6Б. Ребята, которые учатся в этом классе, выложили более 15 шедевров. Настя Китаева рассказала нам про «зимние покатушки на ватрушках», прогулки у городской елки и даже со своей семьей нашла «сокровища Нового Года»! Ксения Папина выложила фотографию с бенгальскими огнями. «Я просто отдыхаю с моей собачкой», — пояснил свою работу Никита Королёв. У Вики Панкратовой печальная фотография — она празднует одна. А у Виктории Харьковой — оптимистичная — «Новый год прошёл, а настроение осталось…» Лена Бульда надеется на наступивший год. А Яна Крылова сфотографировала зимний ночной город с многоэтажного дома в первый день 2018 года. Какой он красивый…
Участники из 6В класса выкладывали больше фотографии своих питомцев. Там была даже черепаха Дарьи Земсковой в новогодней шапочке, которая пишет письмо Дедушке Морозу! А у Маши Денисовой котик сидит под ёлкой и маскируется под снеговика!
«Зима прекрасна, когда она есть» — так подписал Борис Кулешов (6В) свои классные снежные фотографии! Красотой в новогодние праздники восхищается Мария Голубенко (6В).
Пятые классы тоже фотографировали зимний пейзаж. Аня Петрова даже написала, что «снежинки к ней лезут целоваться»! На фотографиях Олеси Архангельской (5Б) «завораживает красота площади Пушкина» и гармоничные украшения.
В каникулы пятиклашки не скучали! 5Б класс ездил на лосеферму. Лилия Солодкова запечатлела своего одноклассника, который кормил лосенка морковкой. Как мило получилось!
«Верьте в чудо», — так оптимистично с бенгальскими огнями советует Анастасия Разгуляева (7Б) и грустная Маша Соколова (7Б). А Елизавета Смирнова на своих фотографиях рассказала про елочку, валяние и мороз!
В этот Новый год снега почти не было. Но, несмотря на это все веселились и встречали волшебный праздник! «Снега нет, а новогоднее настроение есть!» — подписала свое фото ученица 9А класса Екатерина Погодина. И я думаю, все с ней согласятся. Ведь настроение то было!
Новокузнецкий арт-сквер: СКВЕРное искусство или интеграция в мир современной культуры?
Одним из наиболее значимых современных объектов искусства Новокузнецка является «Арт-сквер», занимающий одно из центральных мест на карте города. Он завораживает своей уникальностью и красотой
Пожалуй, один из лучших способов выразить творческую индивидуальность посредствам архитектуры — строительство арт-скверов. Так, в процессе создания новокузнецкого арт-сквера участвовало большое количество детей и их руководителей, ряд общественных организаций, желающих реализовать свой потенциал креатива и стремления к облагораживанию города.
Актуальность этого объекта культуры отличается широтой идейного творческого посыла, различными видами и формами его реализации и передачи. Архитектурная концепция арт-сквера состоит из множества авторских решений. Объект включает в себя ряд аллей с дизайнерскими вычурными скамьями; ротонду современного вида со световой аппаратурой и фортепиано по одну сторону колонн; крупный амфитеатр.
Самой значимой частью проекта является множество причудливых скульптурных форм, большая часть которых облицована красочной мозаикой. Художественные решения создателей гармонично сочетаются с крупными деревьями, ровно выстриженными кустарниками и цветочными клумбами, находящимися на территории объекта. В зимнее время года он дополняется на участке амфитеатра удивительными ледяными скульптурами.
Арт-сквер располагается рядом с городским цирком, что отмечает значимость его географического положения. До его создания на участке территории, где сейчас находится этот объект, была выхолощенная старая статуарная плитка без каких-либо элементов искусства. Но после создания арт-сквера, по мнению новокузнечан, горожане могут гордиться красотой участка вокруг цирка, его современностью. Жители отмечают, что приятно в летнее время после посещения цирка отдохнуть на свежем воздухе в таком завораживающем месте.
Родители с детьми и молодежь приходят в арт-сквер отдохнуть и порадовать глаз вычурностью его форм. Летом объект — прекрасная площадка для различных игр. Дети веселятся и резвятся, дыша свежим воздухом и получая дозу солнечных лучей. Но и зимой сквер не теряет актуальности: жители с большим энтузиазмом посещают его. Холодное время года отличает романтизм объекта. Часто замечаешь любовные пары, с особым удовольствием проводящие в нем время на скамьях аллей.
Трудно недооценить культурную ценность новокузнецкого арт-сквера. Наш город, шагая в ногу с современными тенденциями, вступает в мир нового поколения искусства. Мы, новокузнечане, гордимся данным объектом и надеемся, что развитие культурной индустрии нашего города не прекратится и наберет большие обороты.
Марк Заречнев, 11 кл., #2620 Прямая речь, школа № 31, Новокузнецк / фото: Елизавета Голубенко, юнкор издания «Прямая речь»
Комментарий арбитра-редактора Очень хотелось бы увидеть в фоторепортаже к новости «множество причудливых скульптурных форм», о которых вы пишете.
Автор фото?
Заголовок длинноват
В нашем городе существует группа «Вело+спорт Новокузнецк», созданная для всех желающих покататься по городу и за его пределами. В этом сообществе собраны люди разного опыта и всех возрастов, а объединяет их велосипед, который для них является лучшим другом и верным спутником
Группа существует чуть больше года и историю ее создания знает каждый участник. Можно сказать, что несколько энтузиастов сделали все абсолютно сами и просто потому, что было желание. Начали с того, что создали группу в социальной сети Вконтакте, куда и приглашали единомышленников. Таким образом, Евгений Кран стал создателем «Вело+спорт Новокузнецк». Так, люди собирались, знакомились и весело проводили время. Постепенно их становилось все больше и больше и поэтому ребята придумали создать еще беседу, где могли списываться, сообщать о том, что добрались до дома и просто общаться. Кроме того, они решили выбрать несколько людей из своего круга на роль администратора, редактора, фотографа и разведчиков местности.
Когда все городские просторы были уже освоены на несколько раз, то группа приняла решение съездить на дальнее расстояние. Это была очень большая ответственность и в связи с этим старались продумать каждую деталь и не упустить из внимания ни одну мелочь. По результатам голосования отправились в заброшенный лагерь в Ашмарино. У участников поездки были с собой все необходимые вещи, начиная от запасной одежды, питания и заканчивая комплектами для ремонта велосипедов. Назначили ведущего колонны и замыкающего, заранее проложили точный маршрут, места остановок для отдыха. Таким образом, велосипедисты дружно преодолели намеченный маршрут, и именно эта поездка показала, что вместе они могут отправиться куда угодно.
Чуть позже путешествия за пределы городской черты стали проводиться чуть ли не каждую неделю, а маршрут традиционно выбирали путем голосования. Таким образом, ребята несколько раз посетили заброшенные войсковые части, голубые озера в Листвягах, Сосновку и многие другие места. Интересная поездка состоялась в Зенковский парк культуры и отдыха. Дорога казалась длинной для участников группы, особенно если учесть два затяжных подъема в гору, но зато как хорошо, когда приезжаешь в парк отдыха, где ждут пляж, солнце и развлечения. Такой же запоминающийся путь на смотровую площадку горы «Соколиная». Сложный подъем, но очень красивый вид, да еще и обратный путь с ветерком.
Ребята, состоящие в группе, настолько увлечены делом, что сделали футболки с эмблемой, визитки, а также создали свой канал, где выкладывают видео поездок и интересных моментов. У сообщества появились даже партнеры — организаторы «Таежной гонки» в Шерегеше, где один из участников нашей новокузнецкой группы занял первое место на сложной дистанци длиною в 30 километров. Их стали приглашать на разные фестивали и поездки по Шерегешу и ближайшим окрестностям. Словом, «Вело+спорт Новокузнецк» набирает обороты.
Денис Домарёв: «Творчество открывает самые потаённые комнаты нашей души»
Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко берет начало в Самаре. Нам удалось договориться о пресс-конференции с одним из организаторов этого фестиваля — Денисом Николаевичем Домарёвым. Денис Николаевич — самарский поэт, председатель Самарской областной организации молодых литераторов, главный редактор журнала «Молодёжная волна»
— Что Вас мотивирует работать с молодёжью?
— Ещё в школьные годы мне нравилось находиться в творческой среде, участвовать в мероприятиях. Со временем мы с «товарищами по перу» стали придумывать больше литературных мероприятий. Что мотивирует? Нравится общаться с творческой молодёжью. Мотивирует меня желание и то, что я чувствую себя на своём месте. В этом плане считаю себя счастливым человеком, поскольку занимаюсь тем, чем изначально хотел.
— Вы не жалеете, что так мало времени остаётся на собственное творчество?
— Я не один раз задавался этим вопросом. На самом деле человек лукавит, говоря о недостатке времени. В сутках 24 часа, это вроде бы не много, но это не так уж и мало. Для себя я немного по-другому поставил этот вопрос. Много хороших поэтов есть в наше время, а вот хороших организаторов мало. Мне кажется, здесь я больше пользы приношу обществу. Писать действительно получается мало, но это нисколько не смущает. Может это громко сказано, но мне нравится работать для развития других людей.
— Вы говорили о Всероссийском литературном фестивале имени Михаила Анищенко. Расскажите об этом мероприятии.
— Да, это ежегодный поэтический чемпионат, где участвуют школьники со всех уголков нашей страны. Трёхдневный фестиваль проходит на берегу Волги в лагере «Жигули», куда приезжают активные и творческие ребята. В литературе сложно на сто процентов определить, какое стихотворение лучше, а какое хуже, кто гениален менее, а кто более. Это расценит время и высшие силы. Поэтому мы не раздаём призовые места, а выпускаем сборник лучших произведений в специальном выпуске «Молодёжная волна», ребята остаются довольны.
— Появились ли за время проведения мероприятий и конкурсов новые имена?
— Конечно, появилось много новых имён. Для меня открылся Андрей Олех, который написал роман «Безымянлаг». Накопал много интересных исторических фактов о Безымянке и написал художественное произведение. Кстати, вышла уже вторая часть, называется «Улица Свободы». Как и Андрей, Дмитрий Ахметшин финалист премии «Дебют». Имена многих ребят я, к сожалению, не помню, но некоторые строчки сильно цепляют. Нужно понимать, что написать одно стихотворение, даже очень хорошее, это ещё не стать поэтом. Ведь признак профессионализма — стабильность, рост, стремление. Как говорят, хорошие строчки можно найти даже у самого плохого поэта.
— Какие темы наиболее актуальны в произведениях молодых литераторов?
— Да те же, что и раньше. Темы взаимоотношений между людьми будут вечными. Современных авторов отличает направленность на соцсети и интернет. Многие пишут стихи для одобрения в интернете и получения лайка. Это нормальное человеческое стремление иметь все и сразу, но так не бывает. Темы не изменятся, не решится ни одна из проблем, поднимаемых авторами в произведениях. Это даже хорошо, ведь в поиске есть сама прелесть, в поиске и есть жизнь.
— Где берете почву, фундамент для начала письма?
— Для творчества сгодится все: книги, фильмы, люди. Плюс творчества в том, что во время процесса автор познает себя и собственный внутренний мир. Мы пишем для того, чтобы разобраться в своих мыслях. Творчество для этого идеально подходит, особенно литературное. Оно открывает такие потаённые комнаты души, которые мы сами не открыли бы. Что может быть основой для стихотворений? Все, что есть в мире — предмет исследования в литературном творчестве, но в первую очередь человек.
Анна Кузьмина, 11 кл., #3518 Близкое, родное, школа № 24 им. Героя Советского Союза М.И. Буркина, Самара / фото: Ксения Бурцева
Всю вторую четверть ученики восьмых классов челябинского лицея № 11 работали над созданием костюмов из бросовых материалов. Это было непросто, ведь ребятам предстояло не только придумать образ, но и воплотить его, а затем продемонстрировать свое творение и услышать оценку «комиссии»
Подготовка шла несколько месяцев
Ученики разделились на группы по 2–3 человека, и один участник должен был выступить на «показе мод». Началась серьезная работа по созданию костюма. Наша команда трудилась над темой «Влияние Востока». Мы использовали пакеты для мусора, составившие основу творческого проекта, и ватман.
Наступил день показа
10 января в актовом зале ребята представляли свои работы. В 8 математическом выступили около 15 человек. И насколько разными были стилевые решения групп! Зрители увидели костюмы с основой из коробок, пластиковых пакетов, пенопласта… Ребята выступили на сцене, после чего жюри, состоящее из педагогов школы, удалилось на перерыв для выявления победителей.
Шоколадные медали получил каждый участник, но более ценные награды вручили трем командам-победителям. Самым лучшим, по мнению жюри, стал костюм «Губки Боба», над которым работали Вася Палкин и Степа Горнов.
Зрители радовались и аплодировали всем участникам показа моделей.
Самое главное — для создания образа не потребовалось покупать какие-то дорогие материалы: все можно было найти дома. Так что сделать костюмы может каждый! Попробуйте и вы!
Юрий Уфимцев, #128 Переменка, МБОУ «Лицей № 11 г. Челябинска» № 11, Челябинск / фото Юрий Уфимцев
Этот пункт специально создан для обратной связи — поделитесь подробностями, мыслями, расскажите, сколько времени вы затратили на урок и предложите, что улучшить
1. Когда Пушкин был ранен после дуэли, его врач Владимир Даль сказал, чтобы он не сдерживал боль, Пушкин ответил: «Нет, не надо, жена услышит и смешно же это, чтобы этот вздор меня пересилил!». Перед самой смертью поэт сказал: «Кончена жизнь!«.
2. Пушкин и в Африке Пушкин!
3. Внутренней, самой близкой отчизной, отчизной души Пушкина, был лицей, Царское село.
4. Пушкин пил вино, как воду, и вино не действовало на него!
Думаю, что «Пушкинской тетради» пригодится нам для записи интересных моментов из стихотворений и жизни Александра Сергеевича Пушкина. Когда мы закончим, наверное, получится своеобразный сборник стихов и фразеологизмов Пушкина. Третью полосу тетрадки я хочу записывать свои мысли по поводу прочтенных произведений. Я уже представлю, как будет интересно читать произведения Пушкина и записывать что-то в эту тетрадь. Спасибо за задание, Мастер!
«Пушкинскую тетрадь» я решила полностью оформить сама. На обложке моей тетради можно увидеть Александра Сергеевича Пушкина, а уже в развороте его произведение «Я вас любил…»
Мне уже не терпится узнать, что же мы будем делать в этой тетради! Я предполагаю, что в нее мы будем записывать интересные факты из жизни Александра Сергеевича, а также различные мысли после прочтения каких-либо произведений, которые мы пройдем на уроке.
Делайте названия файлов более информативными. Например, эту работу вы закачали в папку «Представительское фото», зачем это же писать в названии? Лучше бы что-то типа «Ракурс Оли Лапиной и Лизы Папиной».
Краткое описание: Вы когда-нибудь представляли дома или в другом месте, как над рекой идет дождь? Мы, телестудия BeeTV, представили и воплотили наши мысли и догадки в реальность! Речной московский бит для ВАС!